Введение
- Терроризм как явления современной действительности
1.1. Терроризм – угроза национальной безопасности Российской Федерации: содержание и формы, причины, тенденции
1.2. Причины и условия возникновения и распространения терроризма
- Борьба с терроризмом как общегосударственная задача
2.1. Основные тенденции терроризма в Российской Федерации
2.2. Проблемы профилактики и предупреждения терроризма
Заключение
Список использованных источников
Проблему современного терроризма сложно изучать в виду того ,что за последние два столетия это явление претерпело значительные трансформации. В IXX столетии террористические атаки имели более локальный характер и были нацелены против отдельных монархов, политических, общественных или военных деятелей. В XX столетии террористическая опасность становятся проблемой государственной безопасности целых стран. А в начале XXI столетия феномен терроризма приобрел черты серьёзнейшей угрозы международной безопасности.
Терроризм современного уровня – доля политических и социально-экономических процессов в мире, которая представляет особенную угрозу международной и национальной безопасности. Начавшись с единичных проявлений, сейчас он превратился в массовое явление, стал разновидностью организованной преступности, которая базируется на мощной теневой экономике.
Несмотря на то, что борьба с терроризмом началась достаточно давно и многолетний опыт ее ведения дает свои положительные результаты, необходимость продолжения внесения законодательных изменений остро ощущается в теории и практике всего мирового сообщества. Связано это, прежде всего, с тем, что террористические организации используют все новые способы устрашения и влияния на общественное сознание. Так, несмотря на активно принимаемые меры, направленные на борьбу с терроризмом, в России продолжают свое существование объединения, деятельность которых направлена на совершение преступлений террористического характера и дестабилизацию общественной и политической систем как в стране в целом, так и в отдельных ее регионах.
В современных условиях эскалации глобального терроризма само понятие «терроризм» характеризуется как в крайней степени негативное социально-правовое явление, имеющее сложную структуру, выходящее за пределы территорий отдельно взятых государств и создающее реальную опасность для мира и безопасности всего человечества.
В настоящее время необходимо не забывать о террористической деятельности и ее последствиях как дестабилизирующем факторе прямого воздействия на социально-политическую систему РФ, угрозе ее национальной безопасности.
Объектом исследования является современный терроризм как фактор стратегических угроз национальной безопасности России.
Цель исследования состоит в комплексном изучении современного терроризма в контексте глобальных тенденций и внутренних изменений в российском обществе.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1.Рассмотреть содержание, формы, причины, тенденции терроризма.
2.Выявить причины и условия возникновения и распространения терроризма.
3.Изучить основные тенденции терроризма в Российской Федерации.
4.Проанализировать международное сотрудничество в борьбе с терроризмом.
5.Рассмотреть систему профилактики и предупреждения терроризма.
1. Терроризм как явления современной действительности
1.1. Терроризм – угроза национальной безопасности Российской Федерации: содержание и формы, причины, тенденции
За долгое время исторического развития терроризм перенес значительные изменения – развитие получила идеология терроризма, серьезно усложнилась террористическая деятельность, а также ее организация, что нашло многоплановое выражение в переменах роли, комплектации и форм современного терроризма и его структуры. Все более жестокий характер начинают наращивать основные тенденции его развития. В полной мере это характерно для терроризма в России.
Одновременно с понятием «террор» активно использовалось и другое понятие - «терроризм», изначально имеющее практически такое же значение. Как было указано выше, террор является социально-политическим инструментом и осуществляется с помощью применения массовых репрессивных мер, тогда как терроризм означает некую негосударственную, революционную или другую, но оппозиционно настроенную деятельность, имеющую меньшие масштабы, но более избирательную и конкретную.[1] В современном значении эти два понятия принято различать: понятие «терроризм» следует определять как практическую и тактическую деятельность, основанную на противоправном применении со стороны негосударственных сил политического насилия, а понятие «террор» как аналогичные репрессивные действия, применяемые со стороны властных структур.
Поскольку терроризм характеризуется как система воздействия на государственные органы, то итоговой целью его применения всегда является получение власти. По достижении поставленных целей, терроризм в свою очередь превращается в террор, используемый в качестве инструмента политического управления, посредством которого преобразуются вся сложившаяся система государственных институтов и общественное устройство в целом. Таким образом, терроризм ведет борьбу за политику, реализация и воплощение которой осуществляется через применение террора.
Согласно действующему законодательству запрещается создание и деятельность организаций, осуществляющих пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение деяний, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 280, 282.1 - 282.3 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данное положение законодательно закреплено в статье 24 федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». В рамках применения указанных уголовных норм действует принятое 09.02.2012 г. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности».
Глобальные изменения произошли с ведущим элементом структуры терроризма – его субъекты, организующие и осуществляющие террористическую деятельность, и это усложнило борьбу с серьёзной угрозой. Как показывает мировая практика , субъекты терроризма могут иметь как государственный характер (спецслужбы, спецподразделения вооруженных сил, государственная полиция), так и негосударственные (международные террористические организации, незаконные вооруженные формирования, национальные террористические группы и формирования и т.д.)[2]. На сегодняшний момент особенно выделяются своей активностью и наиболее опасны как субъекты терроризма, с определенного времени и для России, хорошо сформированные, разветвленные, действующие в различных регионах, имеющие фундаментальную финансовую базу международные террористические организации прежде всего этнонационального и религиозно-политического толка[3] :
- «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа;
- Конгресс народов Ичкерии и Дагестана;
- «База» («Аль-Каида»);
- «Асбат аль-Ансар»;
- «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»);
- «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
- «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»);
- «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»);
- «Лашкар-И-Тайба»;
- «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»);
- «Движение Талибан»;
- «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
- «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»);
- «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»);
- «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»);
- «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии);
- «Исламский джихад – Джамаат моджахедов»;
- «Аль-Каида в странах исламского Магриба»;
- «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
- «Синдикат «Автономная боевая террористическая организация (АБТО)»;
- Террористическое сообщество – структурное подразделение организации «Правый сектор» на территории Республики Крым;
- «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»);
- Джебхат ан-Нусра (Фронт победы) (другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии);
- Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского»;
- «Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM» (Благословение от Аллаха милоственного и милосердного СИРИЯ);
- Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (Aum Shinrikyo, AUM, Aleph);
- «Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад»[4].
Некоторые из указанных выше террористических организаций в современных условиях представляют важную и долговременную угрозу и для России, действуя на ее территории и оказывая серьезную поддержку внутрироссийским террористическим организациям и незаконным вооруженным формированиям, особенно в регионе Северного Кавказа[5].
Претерпел значительные изменения со второй половины XX века и другой элемент структуры терроризма – его цели и задачи, значительно повысилась в связи с этим значимость терроризма как стратегического средства политической борьбы. В ряде общеизвестных целей активных террористических организаций всевозможных направлений, действующих в том числе и против современной России, числятся такие крупномасштабные устремления, как изменение существующего общественного и государственного устройства отдельных стран, изменения существующих государственных границ, дестабилизация внутриполитической обстановки. К ряду международных террористических организаций можно отнести деструктивное воздействие на международную безопасность и осуществление внешнеполитической экспансии в интересах определенных международных и в том числе антироссийских кругов, высокий уровень ущерба, связанного с их реальной и потенциальной деятельностью.
Важнейшие проявления повышенного роста опасности терроризма, возникшие в конце 20 – ого начале 21 - ого веков, четко проявились в системе и характере специальных, или частных, методов террористической деятельности. Являясь выражением насилия и устрашения, специальные методы террористической деятельности модернизируются по направлению роста их всеразрушающего насильственного и информационно-пропагандистского влияния, а также дальнейшего совершенствования организации террористической деятельности. В рамках этой тенденции приобрели либо могут приобрести еще значительнейшую угрозу методы химического, биологического, радиационного и иного массового поражения людей .
В современных условиях серьёзные последствия имеет процесс, который может быть описан событиями во многих странах мира, и в том числе в России, а конкретно - процесс становления и активного применения террористами различных методов информационно-пропагандистского влияния на население. Он основывается в большей степени на применении террористами электронных СМИ, сети интернет, газетно-журнальных средств. Из ряда упомянутых методов значительное распространение получили дезинформирование террористами населения, применение тенденциозного информирования, манипулирование общественным мнением, пропаганда панических и иных слухов, провокация населения на выгодные террористам антиобщественные действия и другие, распространение идеологии терроризма[6].