Реферат|Философия

Этнос и этнокультура

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2013 | Страниц: 20

Введение

Глава 1 Общая характеристика этноса и его формирование

1.1.Современное состояние и направление развития этнологии

1.2.Этногенез и его основные факторы

Глава 2. Культура как форма проявления этноса

2.1.О подходах к анализу этнокультуры

2.2.Национальное возрождение и некоторые тенденции развития этнокультуры

Заключение

Список литературы

Этническое в человеке – это нечто иное, чем его социальная сущность. Более того, можно говорить об этническом и социальном как о двух сосуществующих типах человеческой эволюции. В понимании двойственности природы человека как существа этнического и существа социального – ключ к пониманию многих коллизий нашего, да и не только нашего времени.

Актуальность: Прежде всего, надо учитывать, что на современном этапе, с различной интенсивностью, происходят процессы трансформации общемирового культурного пространства.

В этнографическом и антропологическом плане культурное мировое сообщество представляет собой неоднородное образование, состоящее из отдельных социокультурных образований, со своими жизненными укладами, менталитетом и самосознанием, с различными социально - экономическими и культурными уровнями развития.

Цель работы: анализ понятий «этнос» и «этнокультура» в рамках социального и антропологического аспектах.

Задачи:

  1. Рассмотреть сущность этносов и их происхождение (этногенез).
  2. Выявить основные направления развития этнологии.
  3. Выяснить основные подходы к анализу этнокультуры.
  4. Проанализировать национальную особенность характера этнокультуры.

 

Глава 1. Общая характеристика этноса и его формирование

1.1. Современное состояние и направление развития этнологии

этнос культура национальный развитие

В мире существует около 200 суверенных государств, а народностей насчитывается от 3 до 5 тысяч. Следовательно, нет государств «этнически чистых», они, как правило, многонациональны. В каждом таком государстве есть «титульная» нация и национальные меньшинства, народности, этнические группы. Отсюда следует необходимость проведения национальной политики, стремящейся укрепить единство государства путем защиты (в первую очередь и как правило) интересов «державной» нации и предоставлением территориальной и культурной автономии национальным меньшинствам. В основе национальной политики должна лежать определенная концепция. Она обычно формируется на фоне общей теории – этнологии.

Россия – не исключение. В ней проживает (по переписи 2010 г.) свыше 130 наций, народностей и этнических групп (самая большая нация – русские – насчитывает 120 млн., самая малая группа – кереки – около 100 человек) [1]. В силу того, что в 21 из 31 автономии русские численно преобладают над местным населением, концепция национальной политики должна сделать акцент также и на формирование культурно-национальных автономий, поскольку концепция ускоренной интернационализации межнациональных отношений, т.е. сближения и слияния наций, реализовывавшаяся до недавнего времени, оказалась неточной. Кризис национальной политики в нашей стране подвел к пониманию того, что не все ладно в теории национального вопроса, и усилиями многих исследователей ныне формируются основы современной этнологии. В этой связи следует рассмотреть основные моменты формирующейся теории. К ним относятся: «проблема этничности, структура национального самосознания и стадии самоидентификации личности со своим этносом, показатели сохранности и развития этнокультуры, природа межэтнических конфликтов, методы их профилактики и преодоления, маргинальные группы и особенности их поведения в процессе межкультурного общения» [2].

«Этнос есть исторически сложившаяся совокупность людей, обладающих относительно стабильными особенностями культуры (в том числе языка) и психики, а также создающих свое единство и отличие от других таких же образований» [3]. Этническая культура – это ценностно-отобранный и организованный жизненный и профессиональный опыт этноса. Границей, очерчивающей содержание этнокультуры, являются контуры ее самобытной семиотической системы (язык, символико-знаковая система); содержанием же – положительный социальный опыт, накопленный в формах ценностей, норм, традиций и образцов, обычаев, верований и знаний.

Развитый этнос имеет свое самосознание. Структура его состоит из представлений о характерных чертах народа (этнические автостереотипы), его происхождении, историческом прошлом, государственности, языке, ведущих образцах («героях»), нормах и ценностях народа. Видимо, кристаллизация форм этнического самосознания происходит по формуле: архетип, менталитет, формы общественного сознания. Принадлежность личности (группы) к этносу оценивается через понятие «этничность» и закрепляется самоидентификацией.

В объяснении природы этничности существуют два подхода: а) этничность изначальна; б) этничность ситуативна. В первом случае утверждается, что этничность является первоначальной характеристикой человеческого бытия, поэтому она есть не просто личная привязанность или тактическая необходимость. Этничность присуща человеку с рождения, сопровождает его до смерти и не может распространяться в обществе посредством социальной мобильности. Она имеет собственную логику, часто независимую от других элементов бытия. Отсюда и известные выражения: «зов крови», «родная земля» и т.д. Когда же говорят, что этничность ситуативна, то имеют в виду, что она используется как метка, тип репутации при достижении личностью (группой) своих целей. Иными словами, функции этничности зависят от сложившихся потребностей в конкретных макро- и микроситуациях [4].

Некоторая мистичность первого подхода и неспособность второго подхода объяснить появление энергетических ресурсов при самоидентификации личности со своим этносом приводят к попыткам синтеза обеих позиций, т.е. изначальность этничности (внеличностности) сопрягается с рациональным выбором личностью своего этноса (нации, народа). Такое объяснение возможно.

Весьма сложным вопросом является самоидентификация. Самоотождествление того или иного человека с какой-либо национальной (этнической) группой проходит по крайней мере четыре стадии: а) возникновение эмпатии по отношению к этнической группе; б) становление ситуационной идентичности на основе эмпатии; в) осознание ситуационной идентичности и формирование надситуационной идентичности (т.е. возникновение связей ценностей этноса со смыслообразующим ядром личности); г) принятие осознанной устойчивой идентичности в качестве личностной этнической идентичности [5]. Таким образом возникает этничность личности как ее черта. Раскроем содержание этих стадий. Основным фактором этнической самоидентификации является статус этноса. От него происходит этнический статус личности в социальной среде.

Структура этностатуса как части социального статуса состоит из: а) объективных факторов (включенность представителей этноса в систему управления, уровень доходов, образованность); б) феноменов этнического сознания: самооценки нации в целом и групп внутри этноса, оценки контактирующих этносов [6]. Степень самоидентификации людей со своей этнической группой можно оценить также посредством измерения сохранности культуры и внутренней сплоченности (сохранность языка и отношение к нему, знание народных обычаев, обрядов и т.д.).

Типология самоотождествления (самоидентификации) по напряженности может быть определена как этноцентрическая, национально-интернационалистическая, индифферентная. Высокая самоидентификация (она возрастает вследствие пропагандистских усилий по развитию всякого рода ксенофобий, деления наций на «коренные» и «некоренные» народности, сортировки людей без признания их личных достоинств, лишения «врага» человеческих прав и достоинства и т.д.) может привести к развитию шовинизма, расизма, национализма как идеологий порабощения одной нации другой. Кстати, религия, будучи феноменом культуры, в определенной мере «снимает» этнический момент, ценностно ориентируя людей на единого Творца.

Разгул националистической пропаганды в 2000-х гг. привел к резкому оживлению национальных предрассудков-стереотипов: в 2002 г. 31% российской молодежи всех национальностей был убежден в том, что некоторые отрицательные черты человека связаны с его национальной принадлежностью (40% убеждены в обратном, 28% затруднились ответить) [7]. Бытовым национализмом охвачены в основном малообразованные слои населения, поскольку недостаток собственного социального статуса они неосознанно компенсируют за счет искусственного возвышения статуса своей национальной группы, чему способствуют этноцентрические мотивы, внедряемые в массовое сознание пропагандой.

Гармонизации межнациональных отношений способствуют, по Г. Олпорту, четыре ситуации: «одинаковый статус, единство целей, зависимость от сотрудничества, а не от соперничества, позитивная поддержка обеих сторон властями, законом, обычаем, т.е. придание интересам сторон легитимности» [8].

  1. Алексеев, В. П. Историческая антропология и этногенез. – М., 1989. – 159 с.
  2. Арутюнов, С.А. Народы и культуры: развитие и взаимодействие. – М.,1989. – 263с.
  3. Бгажноков, Б. Х. Традиции общения в системе культуры: этническая культура. Проблема сохранения в современном контексте. – М.– Нальчик, 1997. – 257 с.
  4. Бромлей, Ю.В. Очерки теории этноса. – М.: Наука, 1983 – 412 с.
  5. Бромлей, Ю.В. Современные проблемы этнографии. – М.: Наука, 1981. – 391 с.
  6. Бузунов, Андрей. Управление этническим конфликтом // Независимая газета. – – 13 сентября (№ 15). – С. 9.
  7. Гарфинкель, Г. Исследования по этнометодологии. – СПб: Питер, 2007. – 335 с.
  8. Давидович, В. Е, Жданов, Ю. А. Сущность культуры [электронный ресурс] // Электронная библиотека учебников. – URL: http://studentam.net/content/view/869/26/ (последнее посещение 20.11.2011).
  9. Козлов, В. И. Проблемы этнического самосознания и его место в истории этноса // Социологические исследования. – 1974. – № 2. – С. 79-86.
  10. Кузьмин, Е. В. Смешение языков // Культурология XX век. Энциклопедия. – М., 1999. – С. 482.
  11. Межнациональные отношения в регионах Российской Федерации. – М., 1992. –267с.
  12. Олпорт, Г. Становление личности: Избранные труды / [Пер. с англ. Л. В. Трубицыной и Д. А. Леонтьева]; под общ. ред. Д. А. Леонтьева. – М.: Смысл, 2002. – 348 с.
  13. Пеньков, Б. М. Философские проблемы теории и практики национальных отношений // Вопросы философии. – 1988. – № 9. – С. 40-45.
  14. Радклифф-Браун, А. Р. Историческая и функциональная интерпретация культуры и практическое применение антропологии в управлении народами // Антология исследований культуры. – СПб., 1997. Т.1. – С. 634.
  15. Рамазан Абдулатипов. Российская нация. Этнонациональная и гражданская идентичность россиян в современных условиях. – Махачкала, 2005. – 359 с.
  16. Франс Боас. Ум первобытного человека [электронный ресурс] // Открытый текст: электронное периодическое издание. – URL: http://www.opentextnn.ru/man/?id=3337 (последнее посещение 22.11.2011).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Философия
2016 год 17 стр.
Философия Р.Декарта
Telesammit
Реферат Философия
2016 год 12 стр.
Реферат Границы человеческого познания
Telesammit
Реферат Философия
2016 год 13 стр.
Реферат Познание как вид духовной деятельности
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское