Курсовая работа|Уголовное право

Состав преступления и его значение в теории и правоприменении

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2014 | Страниц: 30

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1.1.   Объект и предмет преступления

1.2.   Объективная сторона преступления

ГЛАВА II. СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА СУБЪЕКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

2.1. Субъект преступления

2.2. Субъективная сторона преступления

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

Актуальность работы заключается в том, что в УК РФ предусмотрен специальный раздел, который содержит характеристику преступления и его виды. Нельзя сказать, что этот раздел близок к совершенству, однако в главе 3 УК сосредоточены определение понятия преступления, его категории, понятие совокупности и рецидива преступлений.

Законодатель в ст. 14 УК определяя понятие преступления, подчеркивает, что преступлением могут быть признаны лишь общественно опасные деяния, которые совершены виновно и которые запрещены под угрозой наказания.

Специфика общественной опасности преступлений выражается в ее характере и степени общественной опасности - это качественная и количественная характеристика преступлений, которая является критерием категоризации преступлений (ст. 15 УК) Характер общественной опасности является качественной характеристикой преступления, она позволяет отличить преступление от смежных с ним, выделить из числа тех, которые составляют определенную группу преступлений, имеющих общие признаки. Уже все это позволяет утверждать, что общественная опасность - социальная характеристика преступления была и остается основным признаком понятия преступления.

Уголовное право является социальной наукой, но юридический аспект в ней должен преобладать над социальным. Такое соотношение социального и юридического аспекта является предпосылкой соблюдения законности, обеспечения равенства граждан перед уголовным законом.

Общеизвестно, что одним из центральных понятий криминальных отраслей права выступает состав преступления. Этот термин впервые употреблен в действующем УК РФ (ст. 8), однако в процессуальном законодательстве нашей страны он используется давно, а мировая юридическая мысль вообще культивирует словосочетание corpus delicti с незапамятных времен. В профессиональном сообществе состав преступления считают и по праву крупнейшим достижением цивилизации, обусловленным практическими потребностями - «необходимостью упрощений, обобщенных характеристик, намеренно уводящих от частностей, сосредоточивающих внимание всех правоприменителей на главном, типичном, повторяющемся»[1]. Отсюда (с неизбежностью) допущение некой искусственности состава, порождающей в конечном счете валентность отдельных его компонентов, размещенных наукой для удобства анализа по различным элементам.

Объект исследования – совокупность общественных отношений, связанных с составом преступления.

Предмет исследования – состав преступления, его объективные и субъективные признаки.

Цель работы – охарактеризовать сущность и специфические особенности состава преступления, а также его значение в теории и правоприменении.

Задачи работы: 1) изучить объект преступления; 2) рассмотреть объективные признаки преступления; 3) охарактеризовать субъект преступления; 4) проанализировать субъективные признаки преступления.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 

ГЛАВА I. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 Объект и предмет преступления

Объект преступления — это охраняемое уголовным правом общественное отношение, против которого прямо и непосредственно направлено одно или несколько преступлений.

Посягательство на общественные отношения возможно одним из трех способов:

  • путем причинения вреда субъекту общественного отношения (например, убийство);
  • путем воздействия на вещь, по поводу которой возникло общественное отношение (кража, грабеж и др.);
  • путем исключения себя из этого отношения (уклонение от подачи декларации о доходах и т. п.).

Круг объектов, охраняемых уголовным правом, постоянно меняется, что объясняется динамикой общественных отношений (на первый план по значимости выходят то одни, то другие отношения), а также изменениями моральной оценки тех или иных деяний. Например, лишь совсем недавно стали охраняться отношения по поводу использования и защиты компьютерной информации (ст. 272-274 УК РФ), в то время как спекуляция перестала быть преступлением.[2]

Объект преступления нужно отличать от предмета преступления. Предмет преступления — это элемент, часть объекта преступления, воздействуя на который преступник причиняет вред общественным отношениям. Например, в случае кражи объектом преступления являются отношения собственности, а предметом — похищенное имущество. Как видно из примера, зачастую при совершении преступления предмету не причиняется никакого вреда, наоборот, вор заинтересован в сохранности вещи, в то время как общественным отношениям (объекту) наносится значительный ущерб. Человек тоже элемент общественного отношения, однако он именуется потерпевшим.

Предмет и объект нужно отличать от орудий совершения преступлений. Орудиями преступления являются вещи, непосредственно используемые преступником в процессе посягательства для достижения результата.

Общеизвестно, что одним из центральных понятий криминальных отраслей права выступает состав преступления. Этот термин впервые употреблен в действующем УК РФ (ст. 8), однако в процессуальном законодательстве нашей страны он используется давно, а мировая юридическая мысль вообще культивирует словосочетание corpus delicti с незапамятных времен.

В профессиональном сообществе состав преступления считают и по праву крупнейшим достижением цивилизации, обусловленным практическими потребностями - «необходимостью упрощений, обобщенных характеристик, намеренно уводящих от частностей, сосредоточивающих внимание всех правоприменителей на главном, типичном, повторяющемся».

Отсюда (с неизбежностью) допущение некой искусственности состава, порождающей в конечном счете валентность отдельных его компонентов, размещенных наукой для удобства анализа по различным элементам.

Объект преступления — это охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым в результате совершения преступления причиняется вред либо создается реальная угроза причинения такого вреда.

Иными словами, объектом преступления являются общественные отношения, которые указаны в уголовном законе и тем самым подлежат уголовно-правовой охране.

Общественные отношения, в какие бы сложные формы они ни воплощались, в целом характеризуются как отношения между людьми.

Уголовный кодекс перечисляет объекты, охраняемые уголовным законом, исходя из их значимости. Поэтому на первое место, как высшая ценность и наиболее важный объект охраны, поставлены жизнь и здоровье, а также права и свободы человека и гражданина.

Перечень объектов преступлений носит изменчивый характер в связи с тем, что может изменяться в зависимости от развития и изменения конкретных социально-экономических отношений. Поэтому уголовный кодекс дополняется новыми составами преступлений (например, ст. 127-1; 127-2; 141-1 и т.д.), а некоторые преступления декриминализируются (например, ст. 265 УК РФ).

Объект преступления является обязательным элементом состава любого преступления, которое предусмотрено в уголовном законе, т.к. безобъектных преступлений просто не бывает. Поэтому для привлечения к уголовной ответственности необходимо установить, какие общественные отношения претерпели вред[3].

Объект преступления это те поставленные под охрану уголовного закона общественные отношения, против которых направлено преступление. Объект преступления является обязательным в составе каждого преступления. Если лицо не нарушает или не ставит под угрозу нарушения взятые под охрану уголовного закона общественные отношения, то в его действиях (бездействии) не содержится состава преступления.

Изучение задач уголовного законодательства дает основание для вывода, что под охрану его берутся наиболее значимые для интересов граждан, общества и государства общественные отношения, складывающиеся между ними по поводу удовлетворения их интересов и

На протяжении всего своего развития отечественная уголовно-правовая наука фактически усматривала и до сих пор усматривает в объекте преступления не столько то, что противостоит субъекту в процессе посягательства, сколько одновременно то, что в результате совершенного деяния нарушается, подвергается какому-лиоо воздействию, изменяется (трансформируется), нуждается в уголовно-правовой защите и, наконец, терпит вред.

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 25 декабря 1993 г. - № 237.
  2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2014) //"Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954

Учебная и специальная литература

  1. Гельдибаев М.Х. Уголовное право в схемах. Общая часть/ М.Х. Гельдибаев, С.У. Дикаев. – СПб.: Питер, 2013.
  2. Кибальник А.Г., Соломоненко И.Г. Лекции по уголовному праву. Ставрополь, 2008.
  3. Козочкин И.Д. Уголовное право США: Успехи и проблемы реформирования. - СПб.: Изд- во Р.Асланова "Юридический центр Пресс", 2007.
  4. Курс уголовного права: учебник: в 5 т. / под ред. Г.Н.Борзенкова, В.С.Комиссарова. - М. Т.1: Общая часть. Учение о преступности. - 2010.
  5. Курс российского уголовного права. Общая часть / под ред. В.Н.Кудрявцева, А.В.Наумова. - М., 2011.
  6. Ляпунов Ю.А. Состав преступления: гносеологический и социально-правовой аспекты // Уголовное право. 2009. №2.- С.99.
  7. Малинин В.Б., Парфенов А.Ф. Объективная сторона преступления. СПб., 2011.
  8. Назаренко Г.В. Уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М., 2005.
  9. Новоселов Г.П. Учение об объекте преступления. М., 2011.
  10. Полный курс уголовного права: в 5 т. / под ред. Коробеева А.И. - СПб.: Юрид. центр Пресс (Асланов Р.). Т.1: Преступление и наказание. - 2008.
  11. Трикоз Е.Н. Формирование уголовно-правовой системы Европейского Союза // Журн. рос. права. - 2007. - N 10. - С.89-107.
  12. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. В.Н. Петрашева. М., 2009.
  13. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник / под ред. Б.В.Здравомыслова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М., 2009.
  14. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник / под ред. Иногамовой-Хегай П.В. и др.; Моск. гос. юрид. акад. - М.: Инфра-М: Контракт, 2009.
  15. Филимонов В.Д. Объект преступления и последствие преступления // Уголовное право. 2010. №3.- С.34.
  16. Чернов В.И. О составе преступления // Теория и практика. 2006. №10.- С.93.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское