Введение
Глава I. Теоретические аспекты усадеб Домодедовского района как объектов туризма
- Общая характеристика и историко-культурные особенности Домодедовского района
- Особенности усадеб Домодедовского района как объектов туризма
Глава II. Перспективы развития усадеб Домодедовского района как объектов туризма
2.1. Проблемы привлечения туристов в усадьбы Домодедовского района
2.2. Перспективы развития туристического потенциала усадеб Домодедовского района
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования. Признаком развитости социально-экономической системы региона среди прочих выступает рекреационное обеспечение, в том числе туризм.
Хотя наша область выглядит очень привлекательно как объект туризма,
нельзя сказать, что все сделано в этом направлении. Туризм как статья пополнения бюджета является той сферой деятельности, которая при определенных первоначальных затратах начинает очень быстро окупаться и приносить доход.
Развитие туристской деятельности в Домодедовском районе Московской области может идти во многих направлениях – историко-этнографический, спортивно-оздоровительный и познавательный туризм. Самые перспективные ожидания связаны с историко-этнографическим туризмом. В настоящий момент Москва имеет статус города федерального значения.
Домодедовский район Московской области обладает уникальным историко-культурным и архитектурным наследием, которое должно стать стержнем развития туризма. Богатое культурное наследие Москвы предполагает не только организацию маршрутов по центру города для осмотра общеизвестных памятников, но и знакомство с объектами, расположенными в области, в том числе и Домодедовском районе. Это дворянские усадьбы и приусадебные парки как памятники природы, истории и культуры. Именно на них хотелось обратить более пристальное внимание.
Дворянская усадьба представляла собой сложный архитектурный, ландшафтный и хозяйственный комплекс; в него входили, как правило, господский дом с флигелями и службами, конюшни, каретный сарай, кузница, скотный и птичный двор, фруктовый сад с оранжереями, парниками
и огородом, его важнейшими компонентами были парк с прудом и церковь с фамильным погостом. Русская усадьба яркое и противоречивое явление – пограничный рубеж, на котором дворянство сталкивалось со стихией народной жизни. Она служила как экономическим, так и репрезентативным
целям, в ней видели источник извлечения доходов и место их расточительной траты; утилитарное начало столь же свойственно ей, как и эстетическое.
Объект исследования – совокупность общественных отношений, связанных с развитием туристического потенциала усадеб Домодедовского района Московской области как объектов туризма.
Предмет исследования – историческое и современное развитие усадеб Домодедовского района Московской области как объектов туризма.
Цель работы – охарактеризовать сущность и специфические особенности развития усадеб Домодедовского района как объектов туризма.
Задачи работы: 1) дать общую характеристику Домодедовского района; 2) рассмотреть особенности усадеб Домодедовского района как объектов туризма; 3) проанализировать проблемы привлечения туристов в усадьбы Домодедовского района; 4) охарактеризовать перспективы развития туристического потенциала усадеб Домодедовского района.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УСАДЕБ ДОМОДЕДОВСКОГО РАЙОНА КАК ОБЪЕКТОВ ТУРИЗМА
- Общая характеристика и историко-культурные особенности Домодедовского района
Название городского округа Домодедово дало село Домодедово, известное с 1410 г. относится первое упоминание об этом селе. Его владелицей стала Елена Ольгердовна – жена серпуховско-боровского князя Владимира Андреевича. А в начале XVIII в. князю А. Меншикову, сподвижнику Петра I, были пожалованы Домодедовская и Маячковская волости[1].
Через Домодедово пролегает старинный Каширский тракт (ныне Каширское шоссе), связывающий Москву с многими южными городами.
Село Колычево на Пахре – родовое поместье бояр Колычевых – в 1775 г. по указу Екатерины II получило статус уездного города и название Никитск. В 1796 г. Последовал новый указ Павла I, отменявший повеление императрицы и возвращавший селению прежний статус села и название Колычево. Город Никитск просуществовал 21 год, а село Колычево на реке Пахре, упоминаемое впервые в 1406 г. в духовной грамоте великого князя Василия Дмитриевича, существует и поныне.
Городу Никитску в 1781 г. был пожалован герб. Официальный документ гласит: «Герб Никитска представляет в верхней части щита герб Московский, а в нижней части щита герб Московский, а в нижней в желтом поле белые три камня. Два положены вместе, а третий – сверху. Жалован герб при открытии города ныне царствующей императрицей Екатериной Великой, в знак каменоломни в городе и уезде».
В окрестностях Колычева, так же как и под Подольском, добывался знаменитый белый камень, из которого в Москве строили соборы и палаты и благодаря которому столица получила название «белокаменная».
В 1825 г. помещиком Похвистнеевым в селе Константинове была построена первая в России бумагопрядильная фабрика.
По территории района проходит Московско-Павелецкая железная дорога, с пуском которой 19 января 1900 г. связанно рождение и развитие города Домодедово.
В 1913 г. На станции Домодедово в одноименном поселке числилось всего 12 дворов и 109 жителей. В 1937 г. Президиум Моссовета и Мособлсовета вынес специальное постановление о развитии поселка, относящегося в то время к Подольскому району. В связи с реконструкцией Москвы было намечено переселить сюда часть москвичей из подлежащих сносу домов. В 1939 г. в поселке уже проживало 8,7 тыс. чел. Старейшее предприятие города – Домодедовский завод стройматериалов и конструкций. 20 июля1900 г. старший фабричный инспектор Московской губернии выдал представителю торгового дома «Мартемьянов и К0» разрешение на открытие цементного завода.
Район сравнительно молод. В апреле 1969 г. исполком Мособлсовета принял решение просить Президиум Верховного Совета РСФСР разукрупнить Подольский район и образовать новый с центром в г. Домодедово. Были приняты во внимание большой объем хозяйственного и культурного строительства в г. Домодедово, а также отдаленность от районного центра – Подольска. Вскоре это решение было одобрено, издан соответствующий Указ Президиума Верховного Совета РСФСР. Город Домодедово в составе Подольского района был образован по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.03.1947 № 615/19, а в 1969 г. с созданием Домодедовского района получил статус районного центра (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 27.04.1969 № 741/2).
До 1991 г. исполнительная власть на территории города осуществлялась исполкомом городского Совета народных депутатов; в 1991 г. эти функции возложены на администрацию района. В ее структуре – комитеты, управления, отделы, занимающиеся вопросами государственного и муниципального управления. Руководит работой администрации всенародно избираемый глава района. Функции законодательной власти выполняет Совет депутатов района, состоящий из 15 депутатов, избранных в округах.
Рассмотрим историко-культурные особенности округа.
На территории городского округа Домодедово находится много археологических, исторических и архитектурных памятников, заповедных зон и знаменитых древних сел.
Село Битягово упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 г. Вотчинником села Битягово с 1646 г. являлся Степан Васильевич Телепнев – сын известного государственного деятеля России, заведующего Оружейной палатой, стольника Василия Григорьевича Телепнева.
Село Домодедово, известное с 1410 г. как царская вотчина, дало название городскому округу. Село упоминается в духовной грамоте Владимира Андреевича Серпуховского в 1401-1402 г.г. Его владелицей стала Елена Ольгердовна – жена серпуховско-боровского князя Владимира Андреевича. А в начале 18 в. князю А. Меньшикову, сподвижнику Петра I, были пожалованы Домодедовская и Мячковская волости.
А село Колычево на реке Пахре, упоминаемое впервые в 1406 г. в духовной грамоте великого князя Василия Дмитриевича, примечательно тем, что в 1781 г. императрица Екатерина II удостоила его «имени, прав и преимущества города» под названием Никитск – центр одноименного уезда. По представлению сената 20 декабря 1781 г. был утвержден герб города Никитска. Город Никитск просуществовал двадцать один год с 1781 по 1802 г. (вновь став селом).