ВВЕДЕНИЕ
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОКАЗАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
1.1. Сущность понятия психологической помощи и ее задачи
1.2 Основы теоретико-методологических парадигм оказания психологической помощи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛТЕРАТУРЫ
Реферат|Психология
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 23
ВВЕДЕНИЕ
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОКАЗАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
1.1. Сущность понятия психологической помощи и ее задачи
1.2 Основы теоретико-методологических парадигм оказания психологической помощи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛТЕРАТУРЫ
Профессиональная психологическая помощь имеет важнейшее свойство: она направлена на изменения в психологическом состоянии человека, в отличие, например, от психологической бытовой помощи, направленной на поддержку человека.
На теоретико-методологических основаниях психологической помощи базируется выбор и принятие консультантом определенной модели человека, согласно которой выделяются движущие силы и механизмы возникновения и разрешения психологических проблем. Теория психологической помощи задает принципы оказания профессиональной помощи, и через обобщение накопленных сведений, выделение в них существенного теория позволяет понять сложные явления хаотичного, деформированного внутреннего мира клиента, столкнувшегося с трудноразрешимой проблемой.
На основе теории формулируются гипотезы в отношении характера и причин возникших психологических затруднений, а также подбираются эффективные методы их преодоления. С накоплением практического опыта оказания психологической помощи возникает возможность так развивать положения уже имеющейся теоретической базы, чтобы она отражала индивидуальный опыт взаимодействия с клиентами и в то же время учитывала уже известные теоретические направления.
Все это в сложном современном мире с его измененными нравственными, ценностными и иными ориентациями и выборами имеет высокую степень актуальности исследования.
1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОКАЗАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
1.1. Сущность понятия психологической помощи и ее задачи
Психологическая помощь-это область и способ деятельности, предназначенной для содействия человеку и обществу в решении широкого круга проблем, порождаемых жизнью человека в социуме[1].
Специфика профессиональной психологической помощи состоит в ее добровольном характере, в активном желании человека что-то изменить в себе.
Это работа всегда строится на контрактной основе – на создании рабочего договора между психологом и клиентом. Кроме того, профессиональная психологическая помощь предполагает предъявление к практическому психологу определенных требований к его личности и к условиям его работы.
Понимание проблем психологической помощи связано с пониманием психики как такого пространства человеческого бытия, многогранность и многообразие которого и определяет деятельность специалистов[2]:
1)межличностные отношения;
2)эмоциональные внутриличностные конфликты и переживания;
3)проблемы социализации (выбор профессии, создание семьи);
4)проблемы персонализации (возрастные, экзистенциональные).
Содержание психологической помощи заключается в обеспечении эмоциональной, смысловой и экзистенциональной поддержки человеку или сообществу в трудных ситуациях, возникающих в ходе их личностного или социального бытия.
Традиционно выделяют четыре основных вида психологической помощи[3]:
1)психопрофилактику;
2) психокоррекцию;
3) консультирование;
4) психотерапию.
Психопрофилактика — это область медицинской психологии, основная задача которой заключается в предоставлении «специализированной помощи практически здоровым людям для предотвращения нервно-психических и психосоматических заболеваний, а также для облегчения острых психотравматических реакций».
Психологическая коррекция связана с «деятельностью по исправлению (корректировке) тех особенностей психического развития, кои по принятой системе критериев не соответствуют «оптимальной» модели» [4].
Психологическое консультирование представляет собой «форму оказания практической психологической помощи в виде советов и рекомендаций на базе предварительного Изучения проблем, беспокоящих клиентов, а также изучения самих клиентов и их взаимоотношений с окружающими людьми».
Психотерапия представляет собой наиболее сложный вариант - «комплексное лечебное вербальное и невербальное воздействие на эмоции, суждения, самосознание человека при многих заболеваниях психических, нервных и психосоматических».
Классификация и характеристика возможных подходов к теоретическому осмыслению процесса психологической помощи опирается на следующие основания[5]:
- общепсихологическое понимание личности и движущих сил ее функционирования и развития;
- детерминация психологических проблем.
На сегодняшний день можно выделить семь теоретико-методологических парадигм оказания психологической помощи[6]:
1) психодинамическая (глубинная психология),
2) гуманистическая,
3) когнитивно-поведенческая,
4) экзистенциально-феноменологическая,
5) конструктивистская,
6) системная,
7) эклектичная и интегративная.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!