ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ ЖУРНАЛИСТА
1.1 Определение понятия профессиональной этики журналиста
1.2 Профессионально этические требования к военному журналисту
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ С ПОЗИЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТКОЙ ЭТИКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
2.1. Характеристика требований профессиональной этики к деятельности военных корреспондентов в годы Великой Отечественной войны
2.2. Анализ деятельности военных корреспондентов Великой Отечественной войны с позиции профессиональной журналисткой этики
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность проблемы исследовния. В современных социальных условиях глобальные задачи развития общества имеют единую точку отсчета — значимость человека, уважение к его правам, приоритеты нравственных отношений между людьми. Фундаментальные преобразования, которые происходят в нашем обществе по существу и направлены на утверждение этого измерения человека и заставляют с пристальным вниманием отнестись к системе общечеловеческих ценностей, идеалов и моральных принципов, поэтому вопросы этики сегодня неизбежно возникают во всех сферах общественной жизни: экономике, политике, культуре, образовании, журналистики. Пока не будет в обществе утверждена первостепенная важность культуры и образования и продуцируемых ими этических норм поведения и деятельности, общество не сможет стать ни цивилизованным, ни демократическим.
Духовному оздоровлению и интеллектуальному развитию современных людей во многом способствует журналистика, работа, которая строится принципах морали этики, известных всем уважающим себя людям.
Профессиональная этика – это наука, изучающая профессионально сделанную специфику морали, поэтому профессиональная квалификация позволяет журналисту стать некоторым инициатором и затейником от лица общественного строя публично общественного суда над изъявлениями в современной действительности, которые вызывают несусветный энтузиазм.
Сам процесс журналистской трудовой деятельности и ее итоги затрагивают ориентации некоторых: он избирает точно установленные темы, ищет адреса, определяет назначенной цели собственной оглашения, репортажи, отнимает резкие обоснованные аргументы, дает всевозможные оценки манер сдерживания героя своей работы, демонстративно указывает отношение к тем, о ком он пишет.
Объектом экспериментального изучения являются профессионально-этические компоненты как важнейший нюанс деятельности обозревателя СМИ По подобию занятости военного обозревателя СМИ.
Предмет исследования –профессиональная этика журналиста.
Цель исследования изучить понятие и содержание профессиональной этики журналиста (на примере деятельности военного корреспондента).
На основании цели поставлены задачи:
- Изучить определение понятия профессиональной этики журналиста;
- Рассмотреть профессионально этические требования к военному журналисту;
- Изучить характеристику требований профессиональной этики к деятельности военных корреспондентов в годы Великой Отечественной войны:
- Выполнить анализ деятельности военных корреспондентов Великой Отечественной войны с позиции профессиональной журналисткой этики.
Глава 1. Теоретические основы профессиональной этики журналиста
- Определение понятия профессиональной этики журналиста
Этика — философская наука. Она изучает систему норм нравственного поведения людей, их обязанностей по отношению к обществу и друг к другу. В словаре по этике указывается, что термин «этика» древнегреческого происхождения и берет свое начало от слова «этос» (ethika — в первоначальном понимании — человеческое жилище, гнездо).
На российский язык это слово переводится как «привычка», «нрав», «характер», «образ жизни». Латинским аналогом термина «этика» считается термин «мораль». В российском языке вместе с приведенными определениями кроме того обширно употребляется слово «нравственность». Все данные определения схожи по собственному этимологическому содержанию и употребляются как - синонимы [18, 83].
Проф этика корреспондента - научное обеспечивание нравственно безукоризненного исполнения специалистами собственной роли согласно с общепризнанными в сообществе этическими принципами. Так вместе с «общей» этикой встает лечебная, юридическая, журналистская и иная этика.
Профессий, при которых нравственные (этические) нормы входят в саму сущность проф работы, не так несколько. В работе этого семейства нравственный выбор становится для профессионала сопутствующим во всём. Одной из таковых профессий считается журналистика. Умелая этика корреспондента – это не фиксированные юридически, но как правило принятые в журналистской среде и поддерживаемые мощью социального воззрения, нравственные профессионально-творческими предписания - основы, правила и нормы поведения корреспондента. В базе их лежит представление о отличным, с этической точки зрения, исполнении проф долга согласно с принятыми представлениями сообщества о зле и добре.
В проф этике формируется свод основ, инструкций запретов и добродетельного поведения, фиксируемых или в «неписанных», или в созданных журналистскими организациями «писанных» кодексах чести. Контроль за соблюдением этических норм ведётся как «изнутри», так и «извне». «Изнутри» - это совесть корреспондента, (если она есть) которая в зависимости от нрава поведения или же вынуждает его переживать самоосуждение, позор, или же наоборот, вызывает гордость. «Извне» срабатывают журналистские организации либо «суды чести» [2, 34]. Кроме того присутствует и социальный контроль за соблюдением корреспондентами этических основ.
Неоднократные и грубые, а главное ответственные нарушения норм журналистской этики ставят нарушителя вне рядов проф журналистской работы.
Принято считать следующие этические нормы журналистики общепринятыми:
- соблюдение точности фактов, при этом исправление ошибочных сообщений,
- выступления против умалчивания фактов и искажения;
- отстаивание свободы точек зрения;
- получение информации только честным (законным) путём;
- запрет вторгаться в частную жизнь;
- сохранение конфиденциальности источников информации;
- запрет давать или брать взятки;
- запрет на использование информации журналистом в корыстных (личных) целях;
- выступления против дискриминации по религиозным, национальным, классовым и другим признакам.
Данные и прочие этические основы положены в базу «Международных основ проф журналистской этики», которую обозначили, в 1980-1983 годах адепты интернациональных журналистских организаций. С их учётом любая журналистская организация, будь тогда региональная, или государственная, разрабатывает собственные этические «кодексы». Кодекс проф этики русского корреспондента был разработан в 1994 году.
Совместные этические основы находят олицетворение, становятся практическими правилами в тех обстановках, рутинных для журналистской практической работы, в ряду последующих отношений[8, 145]:
- «Журналист - аудитория», детально имеет место быть морально-этический уровень поведения и сознания корреспондента. Это нравственная повинность, понятно представляя себе, собственную аудиторию, исполнять собственный долг перед ней по абсолютному ублажению её интересов в области информации.
- «Журналист - источник информации», тут контакты корреспондента со собственным источником информации имеют все шансы носить открытый нрав, обязывающий корреспондента представится тем личикам, с которыми он вступает в деловой контакт, ознакомляя их с кругом интересующих его вопросов. Тайный нрав получения информации разрешен, лишь при соблюдении законных интересов и прав тех, кто становится объектом наблюдения.
- «Журналист - персонаж, его произведения», неприемлимо в роли персонажей избирать близких и родных людей. Требуются значительные первопричины, чтоб в роли персонажа выбрать такового человека. При данном в публикации надлежит разъяснить это решение.
Приводя надежные прецеденты о настоящем человеке, корреспондент (в отличие от писателя) должен кропотливо подумать, что и как сказать о герое, чтоб не не соблюсти знакомое правило «прежде всего, не навреди».
- «Журналист - автор», за любым посланием нужно человек, который потребует к себе внимательного дела. Не уязвить отказом либо молчанием, отдать ответ своевременно и тактично, указывая на вероятные шаги последующего сотрудничества.
При подготовке текста к публикации все, даже незначительные поправки следует согласовывать с авторами.
Грубым нарушением этических норм является «заавторство», здесь журналист на основе сырых исходных данных предоставленных автором, практически пишет произведение за него.
- «Журналист - редакционный коллектив», сбережение умелых редакционных загадок, оказывать и взаимоподдержку, исполнение всего того, что нужно редакции для её эффективного функционирования. Корреспондент не обязан выступать без согласия с редакцией в иных СМИ в том числе и под псевдонимом.
- «Журналист - коллеги». Соблюдение иерархических взаимоотношений меж работниками и взыскательное распределение прямых обязанностей смешивается в журналистике с товарищеским взаимодействием и коллегиальностью. Этическими повинностями считается чувство себя долею коллектива, сознательным перед ним во всех шагах собственной работы.
При наличии твердых основ этические нормы носят наименее регламентируемый нрав, а правила поведения корреспондента ориентируется чуть ли не для каждого точного варианта. Это важно иметь ввиду, в первую очередь, чтоб корреспонденты имели возможность различать нормы этики от юридических норм и, во-2-х, чтоб они разумели, что этичность либо неэтичность их поведения ориентируется на базе совместных основ в зависимости от той или же другой ситуации, и в масштабах достаточно широких. Это заявляет о том, что корреспондент должен владеть высокоразвитым моральным сознанием, управляться и знать общепризнанными нормами этики.
Журналистское сообщество в лице каждого своего представителя в силу естественных причин является носителем моральной установки на общественно полезное поведение; следовательно, оно непосредственно включено в моральные отношения общества в качестве их субъекта[7, 84].
В собственных материалах корреспонденты говорят о нравственных коллизиях, о норовах сообщества и направленностях, значит, и нравственные дела, и мораль сообщества считаются предметом отблеска журналистики.
Корреспонденты пропагандируют в прессе нравственные эталоны сообщества, популяризируют его нравственные значения и этические советы, (если это на самом деле так) помогая нравственному просвещению общества.
Этим образом, вполне возможно заявлять, что журналистика выступает в роли инструмента морали.