Курсовая работа|Таможенное дело

Ввоз и вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза драгоценных металлов

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 28

Введение

  1. Теоретические основы идентификационных признаков и физических качеств драгоценных металлов

1.1. Характеристика идентификационных признаков драгоценных металлов    

1.2. Специфика физических качеств драгоценных металлов и их учет при осуществлении таможенных операций

  1. Порядок вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза и ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза драгоценных металлов

2.1. Порядок ввоза и вывоза драгоценных металлов на таможенную территорию ЕАЭС

2.2. Таможенный контроль драгоценных металлов при их ввозе и вывозе с таможенной территории ЕАЭС

Заключение

Список использованной литературы

Драгоценные металлы и драгоценные камни являются не только основным сырьём при производстве ювелирных изделий, но высокотехнологичных изделий. Однако, рассматривая таможенную практику, подчеркнем, что в основном, драгоценные металлы ввозятся и вывозятся с территории ЕАЭС в виде ювелирных изделий.

К ювелирным товарам относят изделия, выполненные из ценных металлов и ювелирных камней с использованием техники ювелирного дела, а также сырье для их производства. В самом общем виде ювелирные товары можно классифицировать по назначению и степени технологической переработки:

  1. Полуфабрикаты: аффинированные (очищенные от примесей) слитки драгоценных металлов, ограненные ювелирные камни, заготовки, вспомогательные материалы (например, припои) и др.;
  2. Готовые изделия: ювелирные украшения, предметы быта, предметы религиозных культов, монеты, ордена.

 Особенности готовых изделий заключаются в высокой стоимости сырья и в строгом регламентировании со стороны государственных органов всех процессов, начиная с добычи и реализации сырья, его обработки и заканчивая реализацией готовых изделий.

Подводя итог вышесказанному трудно переоценить актуальность темы данной курсовой работы в современных условиях.

Цель данной курсовой работы состоит в рассмотрении порядка вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза и ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза драгоценных металлов. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач, а именно:

  1. Дать характеристику идентификационных признаков драгоценных металлов;
  2. Рассмотреть специфику физических качеств драгоценных металлов и их учет при осуществлении таможенных операций;
  3. Рассмотреть порядок ввоза и вывоза драгоценных металлов на таможенную территорию ЕАЭС;
  4. Рассмотреть процесс таможенного контроля драгоценных металлов при их ввозе и вывозе с таможенной территории ЕАЭС.

Задачи курсовой работы определяют ее структуру, так первая глава курсовой работы посвящена рассмотрению теоретических основ идентификационных признаков и физических качеств драгоценных металлов. В данной главе дается характеристика идентификационных признаков драгоценных металлов, а также рассматривается специфика физических качеств драгоценных металлов и их учет при осуществлении таможенных операций.

Во второй главе рассматривается порядок вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза и ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза драгоценных металлов, а также анализируется процедура таможенного контроля драгоценных металлов при их ввозе и вывозе с таможенной территории ЕАЭС.

В качестве объекта исследования выступает процедура ввоза и вывоза с таможенной территории ЕАЭС драгоценных металлов. В качестве объекта – особенности процесса ввоза и вывоза с таможенной территории ЕАЭС драгоценных металлов.

     

  1. Теоретические основы идентификационных признаков и физических качеств драгоценных металлов

1.1. Характеристика идентификационных признаков драгоценных металлов

Идентификация как процедура отождествления широко применяется в науке и разных областях оценочной деятельности. Объектами идентификации могут быть события, факты, информация, материальные объекты, процессы, услуги и т. д.

В условиях рыночной экономики важным объектом идентификации становится товар (продукция), в идентификации которой раньше не было необходимости.

Схема идентификации драгоценных металлов:[1]

  1. Отбор проб. Для изделий из драгоценных металлов и ограненных драгоценных камней предусмотрена экспертиза каждого изделия. Все остальные ювелирные изделия подвергаются выборочному контролю, выборке подлежат 10% изделий от партии, но не менее 10 изделий.
  2. Приемка, оформление и хранение ценностей осуществляется в соответствии с «Правилами учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности», установленными постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2000 года №731 и инструкцией «О порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении», утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 августа 2001 года № 68н.
  3. Идентификация (диагностика) ювелирных изделий, то есть подтверждение подлинности. Для ювелирных изделий идентификация состоит из двух этапов: для металлов (сплавов) - определение пробы и, в некоторых случаях, химического состава сплава; для ювелирных вставок - к отнесению ювелирной вставки к тому или иному классу (то есть, к драгоценным, полудрагоценным, поделочным камням, к природным облагороженным, к синтетическим аналогам или к имитации).
  4. Непосредственно экспертиза в соответствии с целями ее проведения может подразделяться на товароведную (техническую), искусствоведческую и стоимостную.
  5. Оформление результатов экспертизы может производиться в форме экспертного заключения, аттестата или сертификата соответствия.

7106 Серебро (включая серебро с гальваническим покрытием из золота или платины), необработанное или полуобработанное, или в виде порошка:

В данную товарную позицию включаются различные необработанные, полуобработанные или порошкообразные формы серебра или его сплавов, серебро с гальваническим покрытием из золота (серебро с позолотой) или серебро с гальваническим покрытием из платины. Однако в данную товарную позицию не включается серебро, плакированное драгоценным металлом.

Серебро – белый металл, не коррозирующий под влиянием атмосферных воздействий, но имеет тенденцию тускнеть; оно является наилучшим проводником тепла и электричества, а также наиболее ковким и пластичным металлом после золота. В чистом виде это очень мягкий металл, который легко сплавляется с прочими металлами.

В данную товарную позицию включаются следующие серебряные сплавы [37]:

  1. Сплавы серебро-медь. Самые важные из них используются в производстве монет, а также в изделиях золотых или серебряных дел мастеров; некоторые также используются в производстве электрических контактов.
  2. Сплавы серебро-медь-кадмий, серебро-медь-титан и серебро-индий, используемые при изготовлении изделий золотых или серебряных дел мастеров.
  3. Сплавы серебро-медь-цинк, иногда также содержащие кадмий, олово или фосфор, используемые как припои.
  4. Антифрикционные сплавы серебро-сурьма-олово-свинец, серебро-медь-свинец, серебро-кадмий и серебро-таллий.
  5. Спеченные сплавы серебро-вольфрам, серебро-молибден, серебро-никель и серебро-железо, используемые в электрических контактах.

7107 00 000 0 Металлы недрагоценные, плакированные серебром, полуобработанные:

Сплавы олова, никеля, цинка и особенно меди иногда плакируются серебром. Нелегированные медь и сталь могут плакироваться таким же образом. Такие металлы используются золотых и серебряных дел мастерами, а также при изготовлении трубок, емкостей и оборудования для химической или пищевой отраслей промышленности.

Недрагоценный металл, плакированный серебром и относящийся к данной товарной позиции, обычно имеет форму прутков, профилей, проволоки, плит, листов, полос, труб или трубок.

7108 Золото или золото с гальваническим покрытием из платины. Однако в данную товарную позицию не включается золото, плакированное драгоценным металлом:

Золото имеет характерный желтый цвет; не окисляется даже при высокой температуре и обладает исключительной химической стойкостью к большинству реагентов, включая кислоты. После серебра и меди оно является наилучшим проводником тепла и электричества. Золото является наиболее ковким и пластичным из всех металлов, но очень мягким и поэтому редко используется в чистом виде, за исключением применения его для гальванического покрытия.

В данную товарную позицию включаются следующие золотые сплавы:

  1. Сплавы золото-серебро, разнообразные по цвету, от желтого, через зеленый к белому, в зависимости от содержания составляющих сплав металлов. Они используются в ювелирном деле, а также в электрических контактах и в специальных припоях с высокой температурой плавления.
  2. Сплавы золото-медь, используемые в производстве монет, ювелирных изделий, изделий золотых дел мастеров или в электрических контактах.
  3. Сплавы золото-серебро-медь, используемые главным образом в ювелирном деле, золотых дел мастерами, в стоматологии или в качестве припоев.
  4. Сплавы золото-медь-никель, иногда содержащие добавки цинка и магния, представляют собой сплавы (известные под названием «белое» или, в некоторых странах, серое золото), часто используемые в качестве заменителя платины.

7109 00 000 0 Металлы недрагоценные или серебро, плакированные золотом, необработанные или полуобработанные:

Металл, плакированный драгоценным металлом, определен в общих положениях к данной группе. Недрагоценный металл или серебро, плакированные золотом, как правило, по форме аналогичны недрагоценным металлам, плакированным серебром.

7110 Платина необработанная или полуобработанная, или в виде порошка:

Термин платина означает:

  1. Платина – серовато-белый мягкий и ковкий металл, не тускнеющий при комнатной температуре и обладающий стойкостью к кислотам, кроме царской водки. Она может производиться в виде прутков, листов, полосы, трубок, проволоки и прочих полуобработанных форм путем ковки, прокатки или волочения.

Ввиду исключительной коррозионной стойкости, высокой температуры плавления и высокой каталитической активности платина и ее сплавы применяются во многих отраслях промышленности в большей мере, чем в ювелирном деле или в стоматологии. Например, в электротехнической промышленности для производства термопар и термометров сопротивления, а также в качестве электрических контактов и электродов для различных приборов; в химической и нефтеперерабатывающей отраслях в качестве катализатора; в качестве химического устройства; в авиационной промышленности для производства электродов свечей, используемых для искрового зажигания авиационных двигателей внутреннего сгорания, а также в устройствах зажигания газотурбинных авиационных двигателей [37].

Платина и ее сплавы также применяются в производстве хирургических инструментов, в некоторых типах газовых зажигалок и во многих других приборах, таких как эталоны измерения, визирные линии для оптических приборов и т.д.

  1. Палладий – серебристо-белый металл, мягкий, очень ковкий и обладающий высокой стойкостью к потускнению и коррозии. Он растворяется в царской водке и азотной кислоте и разъедается горячей серной кислотой. Он может производиться в виде прутков, листов, полосы, трубок, проволоки и прочих полуобработанных форм путем ковки, прокатки или волочения. [2]

 В основном он используется для производства электрических контактов, при пайке сплавов, в оборудовании для очистки водорода, в качестве катализатора в процессе гидрогенизации,в производстве ювелирных изделий и в качестве промежуточного контактного слоя для облегчения нанесения покрытий из драгоценных металлов на пластмассовые изделия.

  1. Родий – серебристо-белый, твердый, но ковкий металл. Он характеризуется высокой отражательной способностью и обладает наибольшей тепло- и электропроводностью среди всех металлов платиновой группы. Обладает стойкостью к коррозии почти во всех водных растворах, включая минеральные кислоты, даже при высоких температурах.

Он может производиться в виде прутков, листов, полосы, проволоки и прочих полуобработанных форм путем ковки, прокатки или волочения.

Используется он главным образом как легирующая добавка в платиновых сплавах и в этом виде применяется для разных целей в электротехнической и стекольной отраслях промышленности. Благодаря низкому электрическому сопротивлению и высокой стойкости к окислению родий используется в виде электролитического покрытия, для электрических контактов и контактных поверхностей там, где особое значение имеет износостойкость (например, в контактн). Он также используется в качестве катализатора и для гальванического покрытия серебряных или посеребренных ножевых изделий и глубокой посуды для предотвращения их потускнения.

  1. Иридий – серовато-белый твердый металл, устойчивый к воздействию кислот, включая царскую водку, при нормальной и высокой температурах.

Он может производиться в виде тонкой полосы или проволоки прокаткой или волочением.

Иридий используется как составляющая сплавов, применяемых для термопар, тиглей или электродов для запальных свечей в авиационных двигателях.

  1. Осмий – самый тугоплавкий из металлов, включенных в данную товарную позицию. В компактном состоянии он имеет голубовато -белый цвет, напоминающий цвет цинка, и обладает устойчивостью к воздействию кислот. Если он тонко измельчен, то представляет собой аморфный черный порошок, который разъедается азотной кислотой и царской водкой и медленно окисляется на воздухе. Этот металл применяется главным образом в различных твердых коррозионностойких сплавах, используемых для насадок на кончики перьев авторучек или заостренные концы осей в различных приборах. Он также используется в качестве катализатора.
  1. Таможенный кодекс Таможенного союза по состоянию на 1 июля 2010 г. – М. : Эксмо, 2010. – 528 с.
  2. О формах таможенных документов [Электронный ресурс] : Решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 260. – Режим доступа : КонсультантПлюс.
  3. О требованиях к описанию отдельных категорий то­варов в графе 31 декларации на товары [Электронный ресурс] : Решение Комиссии Таможенного союза от 27 июля 2011 г. № 1369. – Режим доступа : КонсультантПлюс.
  4. О направлении перечня товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения [Электронный ресурс] : Решение Комиссии Таможенного союза от 16.07.2008 г. № 01-11/28567. – Режим доступа : КонсультантПлюс.
  5. Авдокушин, Е.Ф. Международные экономические отношения: учебное пособие / Е.Ф. Авдокушин. – М.: Маркетинг, 2014. – 218 с.
  6. Блинов, Н.М. Таможенный менеджмент: учебное пособие / Н.М. Блинов, С.И. Съедин. - М. : РИО РТА, 2015. – с. 231
  7. Внешнеэкономическая деятельность предприятий : учебник / под ред. В. Г. Ищенко. – М. : Экономика, 2013. – 310 с.
  8. Ершов, А.Д. Международные таможенные отношения / А.Д. Ершов. - СПб. : 2014. – 172 с.
  9. Ершов, А.Д. Определение страны происхождения товара: учебно-методическое пособие по курсу «Таможенно-тарифное регулирование ВЭД» / А.Д. Ершов. - СПб.: 2014. – 199 с.
  10. Дегтярева, О.И. Внешнеэкономическая деятельность / О.И. Дегтярева, Т.Н. Полянова. – М.: Дело, 2016. – 320 с.
  11. Демченко А.А. О применении программно - целевого управления в таможенной службе. Регулирование ВЭД и эволюция таможенной политики. Тезисы докладов международной научно - практической конференции : учебное пособие / А. А. Демченко. – М. : РИО РТА, 2015. – 307 с.
  12. Жилинский, С.Э. Предпринимательское право: учебник / С.Э. Жилинский. – М.: 2014. – 145 с.
  13. Инкотермс 2010. Публикация ICC№715: Правила ICC для использования торговых терминов в национальной и международной торговле: дата вступления в силу 1 января 2011 года / Пер с англ. Н.Г. Вилковой. - М.: Инфротропик Медиа, 2014. – 274 с.
  14. Козырин, А.Н. Таможенное право России. Общая часть / А.Н. Козырин. - М.: 2014. – 217 с.
  15. Лавров, С.Н. Валютно-финансовые отношения предприятий и организаций с зарубежными партнерами / С.Н. Лавров, Б.А. Фролов. - М.: 2015. – 392 с.
  16. Макрусев, В.В. Таможенный менеджмент: учеб. пособие / В.В. Макрусев, В.Ю. Дианова. – М.: Издательство Российской таможенной академии, 2014. – 198 с.
  17. Моисеенко, Н. С. Товароведение непродовольственных товаров часть 2. Ювелирные товары / Н.С. Моисеенко. - Ростов-на-Дону, 2013. - 311 с.
  18. Непомнящий, Е.Г., Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности, Курс лекций / Е.Г. Непомнящий. – Таганрог: изд-во ТИУиЭ, 2016. – 346 с.
  19. Оболенский, В.П. Внешнеэкономические проблемы повышения конкурентоспособности российского производства / В.П. Оболенский, Т.О. Асланова // Проблемы прогнозирования. - 2014. -№ 5. - С. 88 - 99.
  20. Организация связи в таможенных органах : учебник / В. Н. Гурин [и др.] ; под ред. Г. И. Бякина. – СПб. : С.-Петерб. Филиал РТА, 2014. – 189 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское