Введение
Глава I. Теоретические аспекты освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности
- 1. История развития законодательства об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности
- 2. Правовое регулирование освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности
Глава 2. Проблемные вопросы института освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности и способы их преодоления
- 1. Проблемные вопросы освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности
- 2. Пути совершенствования института освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования. Защита общества от преступлений является важным моментом государственного управления. При этом, уголовное право, определяя преступность и наказуемость деяний, основывается на сочетании эффективных методов и средств воздействия на преступников с одной стороны, и с другой - развитии гуманистических тенденций и ценностей, поскольку в противном случае, уголовный закон трансформируется в не более чем в санкционированную форму мести.
Современная уголовная политика в области борьбы с преступностью, с одной стороны, основывается на принципе неотвратимости наказания, с другой - характеризуется проявлением гуманизма и экономии репрессии.
В деле достижения целей и решения задач, которые ставятся перед уголовным законодательством, важное место занимает институт освобождения от отбывания уголовного наказания в связи с истечением сроков давности. Его реализация зависит от многих условий, с которыми связывается оценка эффективности уголовно-правовых институтов. Это в частности: место и характер исследуемого института в системе уголовного законодательства, дефинитивно-нормативные аспекты, трудности практического применения соответствующих уголовно-правовых норм.
Объект исследования - совокупность общественных отношений, связанных с освобождением от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности.
Предмет исследования - нормативно-правовые акты, иные официальные документы, регламентирующие освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности, а также материалы судебной практики.
Цель настоящей работы - с позиции комплексного анализа охарактеризовать сущность и особенности освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности: условия и особенности освобождения.
В соответствие с указанной целью в работе поставлены и последовательно решены следующие задачи: 1) изучить историю развития законодательства об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности; 2) рассмотреть правовое регулирование освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности; 3) охарактеризовать проблемные вопросы освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности; 4) предложить пути совершенствования института освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности.
Структура работы обусловлена постановкой цели и задачч и состоит из введения, двух глав, заключения и списка исспользованной литературы.
Глава I. Теоретические аспекты освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности
§ 1. История развития законодательства об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности
В соответствии со ст. 390 УПК РФ приговор суда приводится в исполнение с момента его вступления в законную силу. Но на практике возможны случаи, когда обвинительный приговор по определенным причинам своевременно не обращается к исполнению (в результате халатности должностных лиц, вследствие действия сил природы, длительного нахождение осужденного в составе воинского контингента за пределами РФ, длительной болезни осужденного и т.п.). В этом случае начинают течь сроки давности обвинительного приговора суда. Еще в дореволюционном уголовном праве под давностью понималось «...протечение известного промежутка времени, устраняющее наказание или уголовное преследование преступника». Исходя из этого определения выделяли и два вида давности:
1) давность преступления или давность обвинения и
2) давность наказания. Презюмировалось, что давность обвинения устранялась разбором уголовного дела, если оно в установленные сроки не было рассмотрено; а давность наказания применялась, если назначенный приговор суда в установленные сроки не приводился в исполнение.
В 1921 году происходит социально-обусловленное разделение двух институтов: освобождения от уголовной ответственности и от уголовного наказания. Документ, впервые использовавший термин «освобождение от уголовной ответственности» - Декрет СНК от 17 октября 1921 года «О порядке реквизиции и конфискации имущества частных лиц и обществ» -указывал, что такой вид освобождения применялся исключительно в качестве специального, а именно за хранение оружия, взрывчатых веществ, воинского снаряжения, телеграфного имущества, при условии их добровольной сдачи (примечание к п. 10 декрета СНК от 17 октября 1921 г.)
Уголовный кодекс РСФСР 1922 г.[1] существенно изменил институт освобождения от наказания. Этому способствовала замена термина наказания понятием мер социальной защиты. Воспринимая опыт ранее изданных нормативно-правовых актов, УК РСФСР 1922 года предусмотрел как общие, так и специальные виды освобождения от наказания.
Несмотря на то, что институт давности (безгласности) был известен еще из дореволюционного права, именно УК РСФСР 1922 г. впервые в советском периоде предусмотрел неприменение наказания (уголовной ответственности) по истечении сроков давности (см: ст. 21 УК РСФСР 1922 г.) наряду с общей положительной тенденцией расширения перечня оснований освобождения от уголовного наказания, существовали и определенные ограничения применения этой нормы. В частности давность применялась только к преступлениям небольшой тяжести. Если максимальный размер санкции в виде лишения свободы не превышал 1 года, то уголовное преследование погашалось по истечении 5 лет, если же максимальное наказание не было связано с лишением свободы - по истечении 3 лет.
Еще одним препятствием широкому применению служило то, что эта норма воспринимала дореволюционные положения о давности в части условий применения, так, для освобождения от уголовного наказания было необходимо отсутствие уголовного преследования лица (если за все это время не было никакого производства или следствия по данному делу), а также отсутствие новых преступлений. УК РСФСР не знал порядка прерывания течения сроков давности, поэтому в случае, если виновный скрылся или иным способом уклонился от уголовного преследования, давностные сроки удваивались. [2]
В последующем, освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности предусматривалось и в уголовном законодательстве советского периода.
В настоящее время под давностью наказания понимается истечение определенных сроков со дня вступления обвинительного приговора в силу, после чего приговор уже не может быть приведен в исполнение.[3]
Таким образом, институт освобождения от наказания формировался в отечественном уголовном праве постепенно. Его развитие в уголовном законодательстве России было предопределено более последовательной реализацией в нём требований целесообразности и экономии мер уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших преступление.