Курсовая работа|Уголовное право

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности: условия и особенности освобождения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2016 | Страниц: 29

Введение

Глава I. Теоретические аспекты освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности

  • 1. История развития законодательства об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности
  • 2. Правовое регулирование освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности

Глава 2. Проблемные вопросы института освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности и способы их преодоления

  • 1. Проблемные вопросы освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности
  • 2. Пути совершенствования института освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности

Заключение

Список использованной литературы 

Актуальность темы исследования. Защита общества от преступлений является важным моментом государственного управления. При этом, уголовное право, определяя преступность и наказуемость деяний, основывается на сочетании эффективных методов и средств воздействия на преступников с одной стороны, и с другой - развитии гуманистических тенденций и ценностей, поскольку в противном случае, уголовный закон трансформируется в не более чем в санкционированную форму мести.

Современная уголовная политика в области борьбы с преступностью, с одной стороны, основывается на принципе неотвратимости наказания, с другой - характеризуется проявлением гуманизма и экономии репрессии.

В деле достижения целей и решения задач, которые ставятся перед уголовным законодательством, важное место занимает институт освобождения от отбывания уголовного наказания в связи с истечением сроков давности. Его реализация зависит от многих условий, с которыми связывается оценка эффективности уголовно-правовых институтов. Это в частности: место и характер исследуемого института в системе уголовного законодательства, дефинитивно-нормативные аспекты, трудности практического применения соответствующих уголовно-правовых норм.

Объект исследования - совокупность общественных отношений, связанных с освобождением от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности.

Предмет исследования - нормативно-правовые акты, иные официальные документы, регламентирующие освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности, а также материалы судебной практики.

Цель настоящей работы -  с позиции комплексного анализа охарактеризовать сущность и особенности освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности: условия и особенности освобождения.

В соответствие с указанной целью в работе поставлены и последовательно решены следующие задачи: 1) изучить историю развития законодательства об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности; 2) рассмотреть правовое регулирование освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности; 3) охарактеризовать проблемные вопросы освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности; 4) предложить пути совершенствования института освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности.

Структура работы обусловлена постановкой цели и задачч и состоит из введения, двух глав, заключения и списка исспользованной литературы.

 

Глава I. Теоретические аспекты освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности

 § 1. История развития законодательства об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности

В соответствии со ст. 390 УПК РФ приговор суда приводится в исполнение с момента его вступления в законную силу. Но на практике возможны случаи, когда обвинительный приговор по определенным причинам своевременно не обращается к исполнению (в результате халатности должностных лиц, вследствие действия сил природы, длительного нахождение осужденного в составе воинского контингента за пределами РФ, длительной болезни осужденного и т.п.). В этом случае начинают течь сроки давности обвинительного приговора суда.  Еще в дореволюционном уголовном праве под давностью понималось «...протечение известного промежутка времени, устраняющее наказание или уголовное преследование преступника». Исходя из этого определения выделяли и два вида давности:

1) давность преступления или давность обвинения и

2) давность наказания. Презюмировалось, что давность обвинения устранялась разбором уголовного дела, если оно в установленные сроки не было рассмотрено; а давность наказания применялась, если назначенный приговор суда в установленные сроки не приводился в исполнение.

В 1921 году происходит социально-обусловленное разделение двух институтов: освобождения от уголовной ответственности и от уголовного наказания. Документ, впервые использовавший термин «освобождение от уголовной ответственности» - Декрет СНК от 17 октября 1921 года «О порядке реквизиции и конфискации имущества частных лиц и обществ» -указывал, что такой вид освобождения применялся исключительно в качестве специального, а именно за хранение оружия, взрывчатых веществ, воинского снаряжения, телеграфного имущества, при условии их добровольной сдачи (примечание к п. 10 декрета СНК от 17 октября 1921 г.)

Уголовный кодекс РСФСР 1922 г.[1] существенно изменил институт освобождения от наказания. Этому способствовала замена термина наказания понятием мер социальной защиты. Воспринимая опыт ранее изданных нормативно-правовых актов, УК РСФСР 1922 года предусмотрел как общие, так и специальные виды освобождения от наказания.

Несмотря на то, что институт давности (безгласности) был известен еще из дореволюционного права, именно УК РСФСР 1922 г. впервые в советском периоде предусмотрел неприменение наказания (уголовной ответственности) по истечении сроков давности (см: ст. 21 УК РСФСР 1922 г.) наряду с общей положительной тенденцией расширения перечня оснований освобождения от уголовного наказания, существовали и определенные ограничения применения этой нормы. В частности давность применялась только к преступлениям небольшой тяжести. Если максимальный размер санкции в виде лишения свободы не превышал 1 года, то уголовное преследование погашалось по истечении 5 лет, если же максимальное наказание не было связано с лишением свободы - по истечении 3 лет.

Еще одним препятствием широкому применению служило то, что эта норма воспринимала дореволюционные положения о давности в части условий применения, так, для освобождения от уголовного наказания было необходимо отсутствие уголовного преследования лица (если за все это время не было никакого производства или следствия по данному делу), а также отсутствие новых преступлений. УК РСФСР не знал порядка прерывания течения сроков давности, поэтому в случае, если виновный скрылся или иным способом уклонился от уголовного преследования, давностные сроки удваивались. [2]

В последующем, освобождение от наказания  в связи с истечением сроков давности предусматривалось и в уголовном законодательстве советского периода.

В настоящее время под давностью наказания понимается истечение определенных сроков со дня вступления обвинительного приговора в силу, после чего приговор уже не может быть приведен в исполнение.[3]

Таким образом, институт освобождения от наказания формировался в отечественном уголовном праве постепенно. Его развитие в уголовном законодательстве России было предопределено более последовательной реализацией в нём требований целесообразности и экономии мер уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших преступление.

Нормативно-правовые акты и иные официальные документы

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21 июля 2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета, от 25 декабря 1993 г. № 237.
  2. Федеральный закон от 23.07.2013 N 221-ФЗ "О внесении изменений в статью 83 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"// "Российская газета", N 161, 25.07.2013
  3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.03.2016)// "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
  4. "Уголовный кодекс РСФСР" (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996) // "Свод законов РСФСР", т. 8, с. 497 (утратил силу)
  5. Постановление ВЦИК от 01.06.1922 "О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р." (вместе с "Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.")// "СУ РСФСР", 1922, N 15, ст. 153 (утратил силу)

Учебная и научная литература

  1. Данелян С.В. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора. Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. № 4 - 6 / г. Краснодар - С.13
  2. Михайлов К.В. Современная уголовно-правовая регламентация освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда и некоторые перспективы ее совершенствования// Прֹаֹвֹопֹоряֹдֹоֹк: истֹорֹия, теֹорֹия, прֹаֹктֹиֹкֹа - Выпуск № 2 (3) / 2014 - С. 126
  3. Морозов А.Ю. Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора// Оֹбֹщестֹвֹо и прֹаֹвֹо - Выпуск № 1 (23) / 2009 - С.159
  4. Низамитдинова Е.М. Регламентация освобождения от отбывания наказания в законодательстве РФ / Е.М. Низамитдинова // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. Серия «Юриспруденция». Выпуск пятьдесят первый. - Тольятти: ВУиТ, 2015. С. 131-139.
  5. Низамитдинова Е.М. Регламентация освобождения от отбывания наказания в законодательстве РФ / Е.М. Низамитдинова // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. Серия «Юриспруденция». Выпуск пятьдесят первый. - Тольятти: ВУиТ, 2005. С. 131-139.
  6. Терентьева В.А. Исторический аспект развития освобождения от уголовного наказания в период становления советского государства// Вестֹнֹиֹк Кеֹмерֹоֹвсֹкֹоֹгֹо гֹосуֹдֹарстֹвеֹнֹнֹоֹгֹо уֹнֹиֹверсֹитетֹа - Выпуск № 3 (59) / том 1 / 2014 - С. 265
  7. Ткачевский Ю. М. Освобождение от отбывания наказания. - М. : Юрид. лит, 1970.
  8. Яковлева Л. В. Институт освобождения от наказания в российском праве. М., 2012.

 Материалы судебной практики

  1. Постановление о прекращении уголовного дела Чудовского районного суда Новгородской области от 05.05.2011// https://rospravosudie.com/court-chudovskij-rajonnyj-sud-novgorodskaya-oblast-s/act-101936221/ (от 24.04.2016)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское