Курсовая работа|Уголовное право

Основания и процессуальный порядок принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 32

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ОТКАЗ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛЯ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Понятие и значение отказа в возбуждении уголовного дела

1.2.Основания и условия отказа в возбуждении уголовного дела

ГЛАВА II. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИНЯТИЯ ЗАКОННОГО И ОБОСНОВАННОГО О РЕШЕНИЯ ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

2.1.Материально-правовые и процессуальные последствия принятия законного и обоснованного решения об отказе в возбуждения уголовного дела

2.2. Правовые последствия принятия незаконного и необоснованного решения об откате в возбуждении уголовного дела

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

Актуальность темы исследования. В России уже почти двадцать лет проводится судебно-правовая реформа, в ходе которой принимаются новые законы, изменяются приоритеты, организуются масштабные компании по искоренению незаконной практики. Принятый в 2001 году Уголовно-процессуальный кодекс РФ определил назначением уголовного процесса защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее нрав и свобод. Положения, закрепленные в ст.6 УПК РФ[1], развивают нормы Конституции Российской Федерации[2], направленные на защиту личности от преступного посягательства, доступ к правосудию, равенство перед законом и судом, презумпцию невиновности и т.д.

Защита личности от необоснованного обвинения начинается уже на самой первой стадии уголовного процесса, когда по результатам проведенной по сообщению о преступлении проверке принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Тем не менее, незаконный отказ в возбуждении уголовного дела может ограничить доступ к правосудию для потерпевших от преступления, что существенно нарушает положения ст.52 Конституции Российской Федерации. Ошибка, допущенная при принятии решения о возбуждении уголовного дела, может быть исправлена на последующих стадиях уголовного судопроизводства. Отмена незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела возможна только при его обжаловании или в рамках прокурорского надзора.

В настоящее время, в условиях ограничения полномочий надзирающих и контролирующих органов на принятие процессуальных решений, проблема обеспечения прав и законных интересов лиц, вовлеченных в уголовно-процессуальные отношения, приобретает особую актуальность. Борьба с укрытием преступлений становится более сложной и менее эффективной, отсутствие реальных рычагов воздействия, несовершенство законодательных конструкций приводит к массовому нарушению прав граждан, как потерпевших от преступлений, так и незаконно подвергнутых уголовному преследованию.

Согласно данным официальной статистики, в 2009 г. органами внутренних дел вынесено 4595885 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, из них 100246 отменено с одновременным возбуждением уголовного дела, что составляет 2,2% от общего числа отказных материалов. В 2010-2012 гг. количество незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела составило 2,4% и 2,5% соответственно, что свидетельствует об увеличении количества нарушений закона в данной сфере[3].

Существующая тенденция роста числа необоснованных отказов в возбуждении уголовного дела говорит о восприятии этого процессуального решения как чего-то второстепенного, побочного, в то время как оно достаточно часто становится основанием для наступления далеко идущих последствий. По результатам проверки сообщения о преступлении, даже при отказе от уголовного преследования, проверяемое лицо может быть привлечено к административной, дисциплинарной, имущественной ответственности. На основании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела проводятся юридически значимые действия, производятся выплаты, предъявляются исковые заявления. Тем не менее, ряд вопросов, связанных с процессуальным статусом участников уголовного судопроизводства, порядком принятия, обжалования и отмены решений, судьбой изъятого имущества, не имеет четкого законодательного регулирования.

Объектом исследования, проводимого в данной работе, являются общественные отношения, складывающиеся в сфере уголовно-процессуальной деятельности на стадии возбуждения уголовного дела при принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Предмет исследования составляют правовые нормы, регулирующие основания, условия и процессуальный порядок принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, правовой статус участников уголовного процесса на стадии возбуждения уголовного дела, а также нормы иных отраслей права, связанных с рассматриваемыми отношениями.

Целью исследования стал анализ правового значения отказа в возбуждении уголовного дела через призму правовых последствий, наступающих в результате принятия данною решения,

Достижению названной цели подчинено решение следующих задач:

  • изучить понятие и значение отказа в возбуждении уголовного дела;
  • рассмотреть основания и условия отказа в возбуждении уголовного дела;
  • охарактеризовать правовые последствия принятия законного и обоснованного о решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Структура работы состоит из введения, двух глав, зключения и списка литературы.

 

ГЛАВА I. ОТКАЗ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛЯ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Понятие и значение отказа в возбуждении уголовного дела

Формулировки «отказ в возбуждении уголовного дела» в дореволюционном уголовно-процессуальном праве не существовало, однако было предусмотрено решение прокурора, не допускающее возбуждения уголовного преследования. Это решение не требовало вынесения отдельного постановления и заключалось лишь в уведомлениизаинтересованных лиц. Таким образом, в дореволюционный период в русском уголовном процессе уже закладывались предпосылки к образованию самостоятельной стадии уголовного процесса - стадии возбуждения уголовного дела, а вместе с ней и института отказа в возбуждении уголовного дела[4].

Наиболее четкие контуры стадия возбуждения уголовного дела, как самостоятельного этапа уголовного процесса, приобрела в законодательстве, ставшим результатом судебной реформы 1864 года и действовавшем до октября 1917 года. Для нас данная реформа ценна тем, что демократизировала систему уголовного судопроизводства, усилила гарантии прав личности и, закрепила основные принципы судопроизводства в соответствующем законодательстве.

Этапы становления института отказа в возбуждении уголовного дела:

  1. Дореволюционный (1917г.) период, когда в русском уголовном процессе уже закладывались предпосылки к образованию самостоятельной стадии уголовного процесса- стадии возбуждения уголовного дела, а вместе с ней и института отказа в возбуждении уголовного дела.
  2. 1917-1922 годы. В этот период советской власти не было системы уголовно-процессуального законодательства. Наряду с использованием ряда норм Устава уголовного судопроизводства 1864г., шел поиск новых форм, отвечающих требованиям современного государства, отбрасывалось устаревшее и оставлялось приемлемое для регулирования новых общественных отношений. Деятельность правоохранительных органов осуществлялась на основе декретов, инструкций, циркуляров, приказов и постановлений советской власти, а также не последнюю роль играло революционное правосознание[5].
  3. 1922-1961годы. Процессуальные формы, выработанные в революционные годы и удовлетворявшие задачам советского правосудия, находят закрепление в УПК РСФСР, в Основах уголовного судопроизводства, принятых 31 октября 1924 года. Сделан новый важный шаг в укреплении законности, развитии демократии и гуманизма. Получил дальнейшее развитие опыт законотворчества и правоприменения, обобщенный юридической наукой.
  4. 1961-2002г. Характеризующийся тем, что социальная дезорганизация, вызванная многочисленными реформами, перестройкой коснулась и уголовно-процессуального законодательства. Специфика указанного периода заключается в нестабильности защитно-правового механизма, наблюдается криминальная стабильность, прежде всего коррупции, организованной преступности. В определенной степени этим можно объяснить тот факт, что уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации лишилось спокойного, цивилизованного ритма своего существования. Галопирующий темп криминализации общества, низкая эффективность мер борьбы с преступностью, в том числе и уголовно-процессуальных мер, провоцируют законодателя на увеличение количества принимаемых им законов. Свыше 60 % статей УПК РСФСР изменялись неоднократно в период до 2002 года.
  5. Современный период (2002г.- по настоящее время). Данный период характеризуется введением в действие нового Уголовно-процессуального кодекса РФ более прогрессивного по своему содержанию и соответствующего нормам международного права и Конституции РФ.

На появление термина «отказ в возбуждении уголовного дела» в научном и практическом обороте только в 1938 г. (М.С. Строгович), его происхождение имеет глубокие исторические корни. Рассмотрен генезис отказа в возбуждении уголовного дела с древнего памятника права «Русской Правды» до Уголовно-процессуального кодекса РСФСР I960 г., где было закреплено данное решение и его процессуальная форма (постановление). Приводятся различные точки зрения на отказ в возбуждении уголовного дела, который различными учеными рассматривается как процессуальное решение (П.П. Гапанович. В.Н. Яшин и др.). правовой институт (Д.П. Письменный, Б.М. Сергеев) или многоаспектно (А.Ю. Гордеев).

Отказ в возбуждении уголовного дела - процессуальное решение, принимаемое уполномоченным лицом по результатам проверки но сообщению о преступлении, выполненное в форме постановления и содержащее отрицательное заключение о возможности начала производства по делу в связи с обстоятельствами, указанными в законе.

Отказ в возбуждении уголовного дела представляет собой одно из итоговых процессуальных решений на стадии возбуждении уголовного дела, принимаемое уполномоченным государством органом дознания, дознавателем, следователем, прокурором в форме постановления, в котором сформулирован отрицательный вывод о возможности возбуждения уголовного дела в связи с наличием оснований, предусмотренных УПК РФ.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела налагает на лицо, его принявшее, даже большую ответственность, чем при возбуждении уголовного дела, поскольку для его проверки и ликвидации последствий необоснованного вывода остается меньше возможностей, нежели в отношении постановления о возбуждении уголовного дела.

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 25 декабря 1993 г. - № 237.
  2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013)// "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921
  3. Власов А. Возбуждение уголовного дела // "Законность", № 3. 2009
  4. Власова Н.А. Возбуждение уголовного дела: теоретические и правовые проблемы // "Журнал российского права", № 5. 2011
  5. Володина Л.М. Новые проблемы возбуждения уголовного дела // Межвузовский сборник научных трудов. – Уфа: РИО БашГУ, 2007
  6. Дмитриева Л.З. Право потерпевшего на отказ от уголовного правосудия // Межвузовский сборник научных трудов. – Уфа: РИО БашГУ, 2009
  7. Уголовный процесс России: Учебное пособие. / под ред. Громова Н.А. – М.: изд-во "Юристъ", 2008
  8. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Учебное пособие в схемах. / под ред. Шаталова А.С. – М.: изд-во "Юрайтиздат", 2008
  9. Комментарий последних изменений Уголовно-процессуального кодекса РФ / под ред. Томина В.Т. – М.: изд-во "Юрайтиздат", 2008
  10. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный / Под ред. Н.А. Петухова, Г.И. Загорского. – М.: изд-во "ИКФ "ЭКМОС", 2012
  11. Кондратов П.Е. Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела // Научно – практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева; Научн. ред. В.П. Божьев. – М.: изд-во "Спарк", 2012
  12. Уголовный процесс / под ред. Рыжакова А.П. – М.: изд-во "Проспект", 2011
  13. Уголовный процесс. Общая часть уголовного процесса и досудебные стадии: учебно-методическое пособие / под ред. Копыловой А.П. – Тамбов: изд-во "Тамбовский гос. тех. ун-т", 2009
  14. Уголовно-процессуальные основы деятельности органов внутренних дел / Под ред. Б.Т. Безлепкина - М.: изд-во "Юристъ", 2009
  15. Уголовный процесс / под ред. Смирнова А.В., Калиновского К.Б. – М.: изд-во "Кнорус", 2008
  16. Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / под ред. К.Ф. Гуценко – М.: изд-во "Зерцало", 2010
  17. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / под ред. Лупинской П.А. – М.: изд-во "Юристъ", 2009
  18. Уголовный процесс России. Учебное пособие / под ред. Безлепкина Б.Т. – М.: изд-во "ТК-Велби, Проспект", 2011

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское