Курсовая работа|Уголовное право

Понятие и значение вины в уголовном праве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 30

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВИНЫ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

1.1.Понятие вины по российскому уголовному праву, ее формы

1.2. Формы вины

ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ НЕОСТОРОЖНОЙ ВИНЫ В УГЛОВНОМ ПРАВЕ

2.1.Понятие, виды и признаки неосторожной вины

2.2.Преступное легкомыслие как вид неосторожной вины, его интеллектуальный и волевой элементы. Их содержание. Отграничение преступного легкомыслия от косвенного умысла

2.3.Преступная небрежность и ее критерии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность работы. Во всем мире, в том числе и в России, с каждым годом увеличивается число неосторожных преступлений. В России ежедневно только от одних автоаварий погибает в среднем сто человек и в пять раз больше становятся калеками. Не меньше причиняется вреда и другими преступлениями, совершаемыми по неосторожности. В результате пожаров и нарушения различных правил безопасности в России ежегодно гибнут и становятся калеками тысячи людей. Что касается материального ущерба, причиняемого неосторожными преступлениями, то подсчитать его из-за астрономических цифр вообще невозможно. Несмотря на это, в науке уголовного права неосторожным преступлениям внимания уделяется крайне недостаточно.

Уголовная ответственность за неосторожные преступления снижается не только в законодательстве, но и в судебной практике. Если составы умышленных преступлений конструируются с учетом различных квалифицирующих обстоятельств, как смягчающих, так и отягчающих, то диспозиции неосторожных преступлений построены только с учетом тяжести наступивших последствий. Такое положение противоречит принципам дифференциации ответственности и наказания виновных лиц.

В средствах массовой информации, да и в юридической литературе, в том числе и в научной, все чаще указывается на случайный характер неосторожных преступлений. В результате происходит смешение "невиновного причинения вреда" с преступлениями, совершенными по легкомыслию или небрежности. Естественно, что это отрицательно сказывается на борьбе с неосторожными преступлениями.

Объект исследования  совокупность общественных отношений, связанных с понятием и значением вины в уголовном праве.

Предмет исследования  нормативно-правовые акты, иные источники, регламентирующие вину в уголовном праве.

Цель настоящей работы  охарактеризовать сущность и специфические особенности вины в уголовном праве.

Задачи работы:

1) изучить понятие вины по российскому уголовному праву, ее формы;

2) рассмотреть понятие, виды и признаки неосторожной вины;

3) проанализировать преступное легкомыслие как вид неосторожной вины;

4) раскрыть сущность преступной небрежности,  ее психологическое содержание.

Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, четырех параграфов, заключения и списка литературы.

 

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВИНЫ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

 1.1.Понятие вины по российскому уголовному праву, ее формы

Вина - это сознательно-волевое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому им общественно опасному деянию и наступившим от него последствиям, выражающее его отрицательное или безразличное отношение к интересам личности, общества или государства[1].

Российское законодательство, теория уголовного права и судебная практика последовательно исповедуют принцип субъективного вменения. Вина представляет собой особое психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и преступным последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности. В теоретическом плане вину необходимо рассмотреть в нескольких аспектах, каждый из которых высвечивает определенную грань этого понятия[2].

  1. Психологический аспект. Раскрывая сущность вины, юристы пользуются такими психологическими понятиями умысла и неосторожности, как интеллектуальный и волевой: сознание, предвидение последствий и т. п.
  2. Уголовно-правовой аспект подчеркивает то обстоятельство, что понятия умысла и неосторожности используются лишь применительно к преступлениям.

В принципе умысел либо неосторожность связаны с любым поведением человека. Однако уголовно-правовое значение они приобретают только в тех случаях, когда совершается общественно опасное деяние, признанное преступлением.

  1. Предметный аспект тесно связан с уголовно-правовым. Он означает, что вины как абстрактного понятия не существует, она должна связываться с совершением конкретного деяния. Лицо признается не вообще виновным, а виновным в совершении, например, кражи, хулиганства или другого какого-либо конкретного преступления.

Только при таком предметном рассмотрении вины уменьшается риск вынесения неправосудного приговора за мысли и убеждения, а также деяния, хотя объективно и связанные с преступлением, но совершенные при отсутствии вины.

  1. Социальный аспект вины означает, что лицо, совершая преступление, посягает на важнейшие социально-политические ценности, существующие в Российской Федерации на основе Конституции и потому охраняемые уголовным законом.

Среди признаков, характеризующих субъективную сторону преступления, центральное место принадлежит вине. Вина  субъективная предпосылка уголовной ответственности. Согласно ст. 5 УК лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Вина  понятие уголовно-правовое, в нем выражается психическое (интеллектуальное и волевое) отношение лица к совершаемому им общественно опасному действию (бездействию) и наступившим общественно опасным последствиям. Вина как социальное понятие характеризует отношение лица к сложившимся в обществе социальным правилам и обычаям, предъявляемым к нему требованиям. Отрицательное отношение лица к социальным требованиям, правилам и обычаям, проявившееся в совершении им преступления, и определяет социальную сущность вины.

При раскрытии содержания вины и ее социальной сущности наука уголовного права России опирается на материалистическое понимание сознания и поступка, свободы и ответственности. В соответствии с этим вина рассматривается как реально существующее явление объективной действительности. Отечественные криминалисты отвергают оценочное понимание вины, при котором она рассматривается как упрек, адресуемый лицу, совершившему преступление (Н.В. Лясс).

Хотя вина и другие признаки конкретного состава преступления подлежат оценке со стороны органов расследования и суда, однако от этого вина не становится оценочным понятием, а является фактом объективной действительности и познается ими наряду с другими обстоятельствами дела в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом[3].

Согласно ч. 1 ст. 24 УК виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Отграничение этих форм вины осуществляется по содержанию интеллектуальных моментов, нашедших свое проявление в совершенном общественно опасном деянии.

В статьях Особенной части УК не всегда содержатся прямые указания на форму вины того или иного преступления. В таких случаях определение формы вины производится на основе характера преступного деяния, способа его совершения, других субъективных признаков (мотива, цели). Так, в ст. 129 УК клевета характеризуется как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, при этом в этой норме не указывается на форму вины. Однако наличие в диспозиции статьи указания на заведомо ложный характер измышлений дает основание считать, что клевета  умышленное преступление.

Совершая преступление умышленно, лицо сознает, что посягает на указанные ценности, предвидит общественно опасные последствия своих действий и желает либо сознательно допускает их наступление. Такое психическое отношение лица к совершаемому им деянию, опасному для отдельных лиц, их прав и свобод либо в целом для общества и государства, заслуживает морально-политического порицания со стороны общества и государства.

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 25 декабря 1993 г. - № 237.
  2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.05.2014) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.

Учебная и специальная литература

  1. Бриллиантов А.В., Долженкова Г.Д., Иванова Я.Е.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.В. Бриллиантова. М.:Проспект, 2010.
  2. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. - 2-е изд. - М.: Центр ЮрИнфоР, 2013.
  3. Голубев Р.В. Вина как условие ответственности в российском праве. М., 2010.
  4. Евлоев Н.Д. Уголовная ответственность и наказание за неосторожные преступления. М., 2008.
  5. Кленова Т.В. Квалификация преступлений и уголовная политика // Государство и право. - 2012. - N 4. - C.55-63.
  6. Курс уголовного права: учебник: в 5 т. / под ред. Г.Н.Борзенкова, В.С.Комиссарова. - М. Т.1: Общая часть. Учение о преступности. - 2012.
  7. Маркарян С.А. Цель преступления и ее значение в законодательстве РФ // "Черные дыры" в рос. законодательстве. - 2007. - N 5. - С.264.
  8. Нерсесян В.А. Ответственность за неосторожные преступления. М., 2009.
  9. Полный курс уголовного права: в 5 т. / под ред. Коробеева А.И. - СПб.: Юрид. центр Пресс (Асланов Р.). Т.1: Преступление и наказание.
  10. Рагулина А.В. Человек (физическое лицо) как субъект преступления / А.В.Рагулина, Б.А.Спасенников // "Черные дыры" в рос. законодательстве. - 2013. - N 2. - С.323-327.
  11. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть./Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. М.: ИНФРА-М: КОНТРАКТ, 2009.
  12. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник / под ред. Б.В.Здравомыслова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М., 2012.  С.88.
  13. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник / под ред. Иногамовой-Хегай П.В. и др.; Моск. гос. юрид. акад. - М.: Инфра-М: Контракт, 2009.
  14. Философия уголовного права / под ред. Елисеева И.В. - СПб.: Юрид. центр Пресс (Р.Асланов), 2012.
  15. Энциклопедия уголовного права: в 35 т. / отв. ред. Малинин В.Б. - СПб.: Издание проф. Малинина. Т.1: Понятие уголовного права. - 2-е изд. - 2008.-

Материалы судебной практики

  1. Архив Нижегородского областного суда. Дело № 7893-04/11
  2. Бюллетень Верховного Суда РФ № 2 2010 года// ru
  3. Бюллетень Верховного суда РФ № 9 2011 года// ru

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское