Курсовая работа|Уголовное право

Преступления против жизни и здоровья: особенности квалификации и назначения уголовно правового наказания

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 18

Введение

  1. Преступления против жизни (ст.105-110)
  2. Преступления против здоровья (ст.111-118)
  3. Преступления ставящие в опасность жизнь и здоровье(др. нормы главы 16 УК РФ)

Заключение

Список использованной литературы   

Актуальность темы исследования в первую очередь определяется особой значимостью объекта, уголовно-правовой охране которого посвящена гл. 16 УК[1].

Важнейшие объекты защиты в современном обществе цивилизованных государств - это право каждого человека на жизнь и здоровье, поэтому проблема охраны этих прав является приоритетной и в уголовном праве.

В конце прошлого столетия государство наконец-то признало, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (ст. 2 Конституции РФ)[2]. Данное положение отразилось и на структуре Уголовного кодекса РФ 1996 г.1, Особенная часть которого открывается разделом VII «Преступления против личности». Совершенно обоснованно на первое место в данном разделе поставлена глава 16, в которой описываются преступления против жизни и здоровья.

В то же время нужно отметить, что в последние годы наблюдается рост числа рассматриваемых противоправных деяний. Это говорит о недостаточности принимаемых государством мер для борьбы с преступлениями против жизни и здоровья.

Не последнюю роль среди них занимают меры уголовно-правового характера. С одной стороны, круг норм, запрещающих соответствующие деяния, на протяжении многих десятилетий остается практически стабильным. С другой, вступивший в силу УК 1996 г. несколько по-новому решил вопросы ответственности за преступления против жизни и здоровья: одни санкции были ужесточены, другие - смягчены, в законе появились новые квалифицирующие обстоятельства. Если говорить об этих изменениях, то не все из них можно оценить как прогрессивные. Некоторые нормы УК позволяют судам назначать наказания, не отвечающие требованиям справедливости, а, между тем, известно, что только справедливое наказание способно достигнуть своей цели.

Такое положение объясняется недостаточным вниманием законодателя к теоретическим разработкам, касающимся вопросов дифференциации уголовной ответственности. Кроме того, само по себе данное научное направление содержит ряд противоречий, требующих устранения. До сих пор в науке не решен вопрос о понятии уголовной ответственности. Отсутствие четкого представления об одной из базовых категорий уголовного права объективно мешает исследователям делать правильные выводы, говоря о ее дифференциации.

Объект исследования – совокупность общественных отношений, связанных с особенностями квалификации и назначения уголовно правового наказания за преступления против жизни и здоровья.

Предмет исследования – нормативно-правовые акты, материалы судебной практики, иные источники, регламентирующие особенности квалификации и назначения уголовно правового наказания за преступления против жизни и здоровья.

Цель работы – проанализировать сущность и специфические особенности квалификации и назначения уголовно правового наказания за преступления против жизни и здоровья.

В соответствие с указанной целью в работе последовательно решены следующие задачи: 1) изучить преступления против жизни; 2) рассмотреть преступления против здоровья; 3) охарактеризовать особенности иных преступлений главы 16 УК РФ.

Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

  

1. Преступления против жизни (ст.105-110)

Уголовный кодекс РФ относит к преступлениям против жизни различные виды убийства (ст. 105-108), а также причинение смерти по неосторожности (ст. 109) и доведение до самоубийства (ст. 110).

Эти составы преступлений помещены на первое место исходя из того, что в них идет речь о защите важнейшего естественного права человека - права на жизнь. Право человека на жизнь установлено различными международными актами, например, международным пактом от 16 декабря 1966 г. «О гражданских и политических правах»[3], Конвенцией от 4 ноября 1950 г. «О защите прав человека и основных свобод»[4], закреплено в ст.20 Конституции РФ.

Помещение преступлений против жизни на первое место говорит и о ценности жизни каждого человека для государства. Для сравнения в советских уголовных кодексах на первое место ставились «революционные достижения» и «народное хозяйство».

Все преступления против жизни объединяет то, что объектом каждого из них является жизнь человека.

Жизнь как объект преступления не подлежит качественной или количественной оценке. Равная защита всех людей от преступных посягательств на их жизнь - важнейший принцип уголовного права. Не имеет значения возраст, состояние здоровья потерпевшего, его «социальная значимость», раса, национальность, наличие или отсутствие гражданства и т.д.

Уголовное законодательство РФ не допускает лишения жизни и безнадежно больного человека даже при наличии его согласия или просьбы (эвтаназия). Именно равноценностью объекта объясняется, почему причинение смерти человеку, ошибочно принятому за другого, не рассматривается как «ошибка в объекте» и не влияет на квалификацию содеянного как оконченного убийства. Усиление ответственности за убийство отдельных категорий лиц в специальных нормах связано не с повышенной ценностью жизни потерпевшего, а с наличием одновременно другого объекта посягательства или дополнительных последствий, отягчающих вину.

Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы  ему данное благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необратима. Не случайно именно за особо тяжкие преступления против жизни ст. 20 Конституции РФ в качестве исключительной меры наказания впредь до ее отмены допускает установление федеральным законом смертной казни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Жизнь человека понимается в следующих аспектах:

а) биологический аспект - жизнь человека есть способ существования белковых тел, который по своей сути состоит в постоянном самообновлении, составных частей этих тел и выполнении важных функций организма;

б) психологический аспект - жизнь человека есть совокупность таких элементов, как психические процессы, психическое состояние, психические свойства в целом, составляющие психику человека, а также психические явления и психологические факторы. Определение психологических понятий, сопровождающих убийство: насилие, агрессия, жестокость;

в) социальный аспект - жизнь человека есть взаимодействие общества и личности, формирование конкретных социальных установок с учетом социальных детерминантов при совершении убийства;

г) уголовно-правовой аспект рассматривает жизнь другого человека как объект уголовно-правовой охраны[5].

Непосредственным  объектом данной группы преступлений является жизнь человека, понимаемая в биологическом смысле (как физиологический  процесс). При этом не имеют значения национальная и расовая принадлежность человека, его происхождение, возраст и состояние здоровья, социальное положение, род занятий и т. п. Таким образом, жизнь человека составляет объект уголовно-правовой охраны от посягательств, предусмотренных в главе 16 УК, даже в том случае, когда в силу различных причин конкретный индивид может не быть (перестать быть) личностью и даже в обычном понимании - социальным существом.

Указанные преступления имеют три разновидности:

1) убийства (ст. 105 - 108 УК РФ);

2) причинение  смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ);

3) доведение  до самоубийства (ст. 110 УК РФ).

Отличительной особенностью этих преступлений (как  посягательств на жизнь человека) является то, что составляющие их общественно  опасные деяния являются необходимой причиной смерти, наступление которой является обязательным признаком. Поэтому все составы указанных преступлений сконструированы как материальные. Исключением является состав преступления, предусмотренного в статье 110 УК РФ, который сконструирован как состав реальной опасности (доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство).

В уголовно-правовом смысле жизнь существует тогда, когда  человек родился и ещё не умер (в медицине начало жизни связывается с моментом зачатия, т. е. оплодотворения мужской половой клеткой женской яйцеклетки). В науке уголовного права и правоприменительной практике согласно общепринятой точке зрения условным моментом начала жизни признается начало физиологических родов, что вовсе не равнозначно началу самостоятельного вне утробного существования ребенка (отделением от утробы матери, началом дыхания и т. п.).

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 25 декабря 1993 г. - № 237.
  2. Международный Пакт от 16.12.1966 "О гражданских и политических правах"// "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 12, 1994
  3. "Конвенция о защите прав человека и основных свобод" (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с "Протоколом [N 1]" (Подписан в г. Париже 20.03.1952), "Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней" (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), "Протоколом N 7" (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984))// "Собрание законодательства РФ", 08.01.2001, N 2, ст. 163
  4. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.06.2014) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
  5. Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 (ред. от 29.11.2007) "О трансплантации органов и (или) тканей человека"// "Ведомости СНД и ВС РФ", 14.01.1993, N 2, ст. 62.
  6. Приказ Минздрава РФ от 04.03.2003 N 73 "Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.04.2003 N 4379)// "Российская газета", N 72, 15.04.2003
  7. Верин Г.В. Новые концептуальные подходы к вопросам преступления и наказания в российской уголовно-правовой политике // Журн. рос. права. - 2012. - N 5. - С.55-59.
  8. Дымов Г.А. Правовое регулирование предупреждения и раскрытия корыстно-насильственных преступлений // "Черные дыры" в рос. законодательстве. - 2005. - N 2. - С.263-272.
  9. Епифанова Е.В. Преступление в науке уголовного права // "Черные дыры" в рос. законодательстве. - 2008. - N 2. - С.199-202.
  10. Кленова Т.В. Квалификация преступлений и уголовная политика // Государство и право. - 2012. - N 4. - C.55-63.
  11. Крылова Н. К вопросу об определении момента окончания жизни человека в Уголовном праве Российской Федерации / Н.Крылова, В.Сафонов // Уголовное право. - 2010. - N 3. - С.54-57.
  12. Курс уголовного права: учебник: в 5 т. / под ред. Г.Н.Борзенкова, В.С.Комиссарова. - М. Т.3: Особенная часть. - 2012. ᠋
  13. Матакаев Р.Р. Роль жертвы в механизме совершения преступления // "Черные дыры" в рос. законодательстве. - 2008. - N 1. - С.324-325.
  14. Новиков В. Понятие частной жизни и уголовно-правовая охрана ее неприкосновенности // Уголовное право. - 2011. - N 1. - С.43-49.
  15. Нуркаева Т.Н. Проблемы уголовно-правовой охраны права человека на здоровье // "Черные дыры" в рос. законодательстве. - 2009. - N 1. - С.343-348.
  16. Рагулина А.В. Человек (физическое лицо) как субъект преступления / А.В.Рагулина, Б.А.Спасенников // "Черные дыры" в рос. законодательстве. - 2013. - N 2. - С.323-327.
  17. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник / под ред. Б.В.Здравомыслова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М., 2012. – С.76.
  18. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник / под ред. Иногамовой-Хегай П.В. и др.; Моск. гос. юрид. акад. - М.: Инфра-М: Контракт, 2014.- С.99
  19. Филимонов В. Объект преступления и последствие преступления // Уголовное право. - 2010. - N 3. - С.67-72.
  20. Фролова О.С. Частная жизнь в свете Конвенции о защите прав человека и основных свобод // Журн. рос. права. - 2008. - N 10. - С.118-123.
  21. Шахкелдов Ф.Г. Категории преступлений: анализ и необходимость совершенствования // Рос. юстиция. - 2012. - N 8. - С.63-64.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2012 год 24 стр.
Курсовая Терроризм в современном мире
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское