Введение
Глава 1. Неприкосновенность личной жизни граждан как социально-правовой институт
1.1 Право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность
1.2. Неприкосновенность личной жизни
Глава 2. Общие основания и пределы вмешательства государства в личную жизнь граждан
2.1 Обеспечение неприкосновенности личной жизни
2.2 Пределы вмешательства государства в личную жизнь
Заключение
Список литературы
Права и свободы человека – одна из актуальнейших и по сей день тем, исследуемых философами, юристами, политологами. С древних времен история знает периоды, когда за личностью вообще отрицалось какое-либо наличие притязаний к обществу и государству.
В эпоху научного прогресса меняются аспекты взаимоотношений человека и общества. С одной стороны демократизация общественных процессов приводит к признанию необходимости расширения свободы личности и усилению её правовой охраны, с другой развитие электроники, создание единой многоуровневой системы компьютеров, позволяющей фиксировать разнообразные стороны жизни человека, все больше вторгаясь в сферу его свободы. Эти тенденции должный найти адекватной отражение в сфере действующего права.
Развитие Конституции в части реализации права на неприкосновенность частной жизни было довольно противоречивым: от полного отрицания до закрепления права на тайну переписки и в конце концов до признания права на охрану личной жизни.
Конституция Российской федерации 1993 года изменила основы регулирования отношений между человеком и государством. Человек, его права и свободы провозглашаются высшей ценностью, а соблюдение и защита – обязанностью государства. К числу закрепленных основным законом прав человека относится и право на неприкосновенность частной жизни: «Каждый имеет право неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени» (ст. 23).
Данное конституционное право получило развитие и в отраслевом законодательстве, в частности, в ст. 150 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), ст. 137 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ) «Нарушение неприкосновенности частной жизни» а также в ряде других нормативных актов. Президент России В. В. Путин назвал неприкосновенность частной жизни «краеугольным камнем в здании демократии».
Правоведы в понятие «частная жизнь» включают ту область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства. Тайну частной жизни составляют сведения об определенном человеке, не связанные с его профессиональной или общественной деятельностью (о его характере, здоровье, материальном состоянии, семейном положении, образе жизни и т. д.).
Законодательно определено, что сведения о гражданах (персональные данные), т. е. данные о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность, отнесены к конфиденциальной информации. Разработаны специальные нормы для защиты тайны частной жизни в тех случаях, когда гражданину для осуществления своих прав необходимо содействие третьих лиц - профессионалов. Они определяют понятия медицинской, нотариальной, адвокатской и банковской тайны, тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений, тайны усыновления и многие иные профессиональные тайны, разглашение которых может причинить вред гражданину.
В действующем законодательстве Российской Федерации немало нормативных актов, относящихся к праву на неприкосновенность частной жизни, но они не систематизированы, и это является причиной пробелов в правовом регулировании соответствующих общественных отношений.
Таким образом, малоизученность темы исследования, несмотря на ее особую значимость, несомненно вызывает ее актуальность.
Объектом исследования являются: научно-теоретические и научно- практические проблемы пределов вмешательства в личную жизнь граждан.
Предметом исследования являются: нормы отраслей права, касающиеся обеспечения права вмешательства в личную жизнь граждан.
Цель курсовой работы – анализ использования конституционных, процессуальных и других норм права, рассматривающих пределы вмешательства в личную жизнь граждан.
Задачи исследования заключаются в том, чтобы:
- раскрыть сущность и содержание конституционного права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность;
- проанализировать правовые аспекты тайны личной жизни;
- определить пределы вмешательства государства в личную жизнь граждан
Теоретическую базу исследования составляют научные труды в области конституционного права, а так же философии, психологии, общей теории права.
Глава 1. Неприкосновенность личной жизни граждан как социально-правовой институт
1.1 Право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность
Свобода есть благо, обладание которым приносит меньше удовольствия, чем его потеря — страданий. (Жан Поль)
Право на свободу означает, что человек может действовать в соответствии со своей волей, без каких-либо ограничений. Личность имеет право выбора, который не должен нарушать и ущемлять права и свободы иных лиц.
Под правами гражданина понимается коллективная воля общества, которую призвано обеспечить государство. Права человека не могут быть ликвидированы, но могут быть ограничены по решению суда в исключительных случаях. Под свободами понимают возможность человека осуществлять свой выбор и действовать исходя из собственных целей. Предоставляя свободы, государство делает акцент именно на свободном и самостоятельном самоопределении человека в различных сферах общественной жизни. Конституция запрещает произвольное ограничение прав и свобод человека на территории России. Основным условием реализации прав и свобод является исполнение человеком обязанностей, установленных государством: человек обязан выполнять свои обязанности (соблюдать законы Российской Федерации, не нарушать законных прав других лиц). К основным обязанностям человека Конституция относит[1]: соблюдение Конституции и законов РФ; осуществление уплаты законно установленных налогов и сборов; сохранение окружающей среды; защита Отечества, несение военной службы; забота о детях; забота о нетрудоспособных родителях; получение основного общего образования; сохранение исторического и культурного наследия. Согласно Конституции РФ, каждый дееспособный гражданин обязан исполнять свои обязанности по достижению восемнадцатилетия.
Основные права и свободы личности указаны в Конституции Российской Федерации. Они относятся к одной из двух основных категорий: естественные права, которыми человек наделен с рождения вне зависимости от пола, социального статуса и уровня развития цивилизации (например, право на жизнь); права, возникшие в процессе развития государства и общества (политические и социальные права). Существует несколько классификаций прав человека.
Наиболее распространена классификация по сферам общественных отношений, выделяющая следующие категории прав: гражданские (личные) политические экономические социальные культурные.
В Конституции РФ речь идет о личной свободе индивида, что подчеркивается связью свободы с личной неприкосновенностью. Свобода и личная неприкосновенность предполагают недопустимость ареста, заключения под стражу и содержания под стражей лица без соответствующего судебного решения. При этом до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов[2].
Таким образом, свобода и личная неприкосновенность являются важной гарантией от государственного произвола и беззакония в отношении человека.
Конституционные нормы о свободе и личной неприкосновенности детально развиваются в текущем законодательстве. Порядок задержания граждан закреплен в статье 14 Федерального закона «О полиции», предусматривающей, что до судебного решения в определенных законом случаях лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок свыше 48 часов.
Как правило, основанием задержания является совершение лицом правонарушения. Задержанное лицо вправе пользоваться услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания. В каждом случае задержания сотрудник полиции должен разъяснить задержанному его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения. Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. О каждом случае задержания должен составляться протокол.
Личная неприкосновенность гарантируется отраслевым законодательством. К примеру, Уголовный кодекс Российской Федерации закрепляет целый ряд составов преступлений, направленных на защиту свободы и личной неприкосновенности граждан, как физической (например, причинение вреда здоровью, побои и т.д.), так и психической (например, истязание в форме причинения психических страданий).
Вред, причиненный личности в результате незаконного физического и психического воздействия, может быть возмещен в гражданско-правовом порядке (см. главу 59 Гражданского кодекса Российской Федерации).