Введение
Глава I. Сущность института судимости по уголовному праву России
1.1.История становления и развития законодательства об институте судимости в уголовном праве России
1.2.Понятие судимости по уголовному праву России
1.3.Уголовно-правовое значение судимости
1.4.Судимость как основание для посткриминального контроля
Глава II. Основания и условия аннулирования судимости по уголовному законодательству России
2.1. Понятие и уголовно-правовое значение аннулирования судимости по действующему УК
2.2. Правовые последствия погашения или снятия судимости
2.3. Правовые условия, основания и виды несудебного порядка аннулирования судимости по действующему УК РФ
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования. Согласно ч. 1 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
Судимость, прежде всего, связана с личностью человека, с его правовым положением, определяющим во многих случаях его социальную позицию и роль в обществе. Это, в свою очередь, требует повышенного внимания к вопросу о правовой сущности и социальной природе судимости, поскольку негативные последствия, порождаемые ею в жизни конкретного лица, играют определяющую роль.
Судимость имеет прямое отношение к исполнению наказания, адаптации лиц, отбывших наказание, - проблеме сложной и многогранной, охватывающей комплекс вопросов нравственного, психологического и практического характера по ресоциализации личности.
Одно из главных назначений института судимости состоит в использовании его в борьбе с рецидивной преступностью.
В настоящее время судимость не потеряла своей важности. Ввиду своей комплексности, судимость находит выражение в различных отраслях права.
Немаловажную роль институт судимости играет в защите основ конституционного строя и целостности государства, прав и законных интересов граждан. Многообразие функций судимости как уголовно-правового и общеправового явления свидетельствует о том, что она представляет собой сложный правовой феномен, юридическая природа и назначение которого до конца не раскрыты.
Объект исследования – совокупность общественных отношений, связанных с судимостью в уголовном праве.
Предмет исследования – судимость в уголовном праве.
Цель настоящей работы – охарактеризовать сущность и специфические особенности судимости в уголовном праве, ее уголовно-правового значения.
Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач:
1) изучить историю становления и развития законодательства об институте судимости в уголовном праве России;
2) рассмотреть понятие и уголовно-правовое значении судимости;
3) проанализировать основания и условия аннулирования судимости по уголовному законодательству России.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава I. Сущность института судимости по уголовному праву России
- История становления и развития законодательства об институте судимости в уголовном праве России
В царской России не было понятия «судимость» до второй половины XVIII в. В уголовном законодательстве России в отношении лиц, подвергшихся судебному преследованию, употреблялось понятие «облихование», удостоверяющее принадлежность лица к категории "лихих людей" (татей, разбойников, душегубов). С разработкой уголовно-правовой теории и оформлением российского уголовного законодательства в систему (со второй половины XVIII в. до начала XX в.) осуждение связывалось с фактом понесенного лицом наказания при определении юридических признаков совершенного им вновь преступления Значение предыдущего осуждения состояло в том, что оно являлось признаком, отграничивающим повторение преступлений от их стечения (совокупности преступлений - по терминологии ныне действующего УК)[1].
В советском уголовном законодательстве первое упоминание о судимости встречается в Декрете ВЦИК от 1 мая 1920 г. (Об амнистии к 1 Мая 1920 г.). В первых законодательных актах РСФСР факт осуждения за совершенное преступление, по общему правилу, не рассматривался ни как формальное основание для более жесткого социального контроля, ни как обстоятельство, влекущее усиление карательного воздействия (до принятия Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958).
В советском уголовном законодательстве судимость являлась уголовно-правовым понятием, не обязательно связанным с фактом отбытия лицом наказания за совершенное в прошлом преступление. Юридическим признаком судимости являлся факт вынесения обвинительного приговора с назначением наказания, который, в отличие от уголовного права царской России, являлся достаточным для образования повторности.
По УК РСФСР 1960 г. уголовно-правовое значение судимости заключалось в том, что она определяла основания для признания лица по приговору суда особо опасным рецидивистом. Опосредованно формальное уголовно-правовое значение судимости проявлялось и в том, что совершение преступления особо опасным рецидивистом рассматривалось как квалифицирующий признак ряда составов преступлений (кражи, изнасилования и др.), а также в иных правовых последствиях факта признания лица по приговору суда особо опасным рецидивистом. В определенных уголовным законом случаях судимость являлась основанием для установления за лицами, имеющими ее, административного надзора.
Рассмотрим институт судимости в современных зарубежных странах.
При определении уголовно-правового и социального значения судимости (либо факта осуждения, предшествующего совершению лицом нового преступления) в уголовном законодательстве зарубежных государств усматриваются подходы, отличные от тех, которые являются традиционными для российского уголовного права[2].
В уголовном законодательстве зарубежных государств судимость не представлена в качестве самостоятельного института; часто отсутствует общее определение понятия судимости; не закреплены отдельно положения о порядке исчисления сроков погашения судимости и последствия их истечения. В то же время положения, касающиеся факта предшествующего осуждения, закрепленные в уголовном законодательстве зарубежных государств, «привязаны» к решению конкретных вопросов (назначение наказания определенным лицам при совершении определенных преступлений, ужесточение наказания «привычных» преступников, основания применения «мер безопасности» и т. п.).
Уголовное законодательство государств с англосаксонской системой права (США, Англия) характеризуется тем, что в нем преобладают конкретные предписания об условиях и порядке применения уголовно-правовых норм в обозначенных законодателем случаях. В этой системе институты уголовного права не имеют того значения, которое им придается в российском уголовном праве, а также романо-германских системах права. Уголовное законодательство стран с англосаксонской системой права не содержит положений, закрепляющих общие для всех случаев применения уголовного закона понятия судимости, в том числе - положения о сроках сохранения судимости и порядке их исчисления, а также ее правовых последствиях.
Превентивные задачи, задачи социального контроля над неблагополучной в криминальном отношении личностью решаются на началах индивидуализации ответственности при применении мер пробации, условного освобождения и т. п.
В Уголовном кодексе ФРГ не закреплено понятия судимости как факта, имеющего уголовно-правовое значение и влияющего на применение наказания или освобождения от него. В соответствии с УК ФРГ лицо, отбывшее наказание за совершенное преступление, а также совершившее преступление, но освобожденное от наказания, либо лицо, в отношении которого истек срок давности, находится в особом правовом положении (связанном с лишением правового положения или лишением прав) в течение установленного законом срока в целях специальной превенции.
В Уголовном кодексе Франции 1992 г. термин «судимость» используется, однако само понятие судимости законодательно не раскрывается, отсутствуют положения, регламентирующие сроки погашения или снятия судимости, а также порядок их исчисления. Судимость не упоминается в числе обстоятельств, отягчающих наказание. Уяснить уголовно-правовое значение факта предшествующего осуждения или отбывания наказания по УК Франции возможно благодаря содержанию понятия рецидива.
Судимость по УК Франции не порождает дополнительных юридических последствий (как по УК ФРГ) и не служит основанием для применения мер безопасности, а также не препятствует освобождению от наказания. Таким образом, можно сделать вывод, что судимость по УК Франции - это факт осуждения лица за совершение преступления, проступка или нарушения, который учитывается при определении признаков рецидива и его разновидностей, а также при определении продолжительности сроков для реабилитации по закону[3].