Введение
Глава I. Общая характеристика преступлений против личности
1.1.Понятие и сущность преступлений против личности
1.2. Возникновение и развитие российского законодательства об ответственности за убийство
1.3. Объективные и субъективные признаки убийств
Глава II. Проблематика квалификации убийства и пути ее решения
2.1. Проблема отграничения убийств от смежных с ним составов преступлений по УК РФ
2.2. Проблемы предупреждения убийств
2.3. Пути совершенствования деятельности правоохранительных органов по противодействию убийствам
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы исследования обусловливается необходимостью совершенствования уголовно-правовых мер защиты жизни человека как основополагающей социальной ценности.
Согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации[1] права и свободы личности являются высшей ценностью, защита которых относится к числу первоочередных задач государства. Жизнь человека является самым ценным и невосполнимым благом, что предопределяет гарантирование выполнения требования его защиты наиболее строгими мерами ответственности - уголовно-правовыми. На расширенном заседании коллегии МВД России Президент Российской Федерации В.В.Путин обратил внимание на необходимость повышения уровня раскрываемости особо тяжких преступлений, в том числе убийств.
Происходящие в России изменения в области социально-политических, экономических, духовных и иных отношений приводят не только к позитивным сдвигам, но и в известной мере порождают новые виды общественных и межличностных противоречий, труднопреодолимые социальные и правовые конфликты. Их последствия, в свою очередь, способствуют тому, что самоценность человека, его жизнь и здоровье недостаточно охраняются, а также возникают новые угрозы безопасности человека.
В последние годы в Российской Федерации наблюдается не только рост преступности, но и существенные изменения ее характеристик: качественных и количественных. Помимо корыстной и насильственной преступности, стала отдельно выделяться организованная преступность, профессиональная, коррупционная и даже политическая.
На протяжении десяти лет периода новой Российской государственности сохраняется сложная криминальная ситуация. Динамику и структуру преступности в настоящее время определяют не столько традиционные её причины и условия, сколько многочисленные криминогенные факторы, которые вытекают из современных кризисных явлений в социально-экономической и духовно-нравственной сферах.
Преступность стала одной из важнейших проблем современного российского общества. В последние годы она приобрела новые качественные характеристики: усилилась ее организованность, вооруженность, жестокость и коррумпированность. Все чаще наблюдается сращивание общуеголовной преступности с экономической. На этом фоне резко увеличилось количество тяжких преступлений, в том числе убийств.
Объектом исследования являются вопросы правовой регламентации ответственности за убийства.
Предмет исследования — нормы об ответственности за убийство в уголовном законе РФ.
Цель настоящей работы – охарактеризовать сущность и специфические особенности понятия убийства, составов, и виды.
Задачи работы: 1) изучить понятие и сущность преступлений против личности; 2) рассмотреть возникновение и развитие российского законодательства об ответственности за убийство; 3) охарактеризовать объективные и субъективные признаки убийств; 4) проанализировать проблему отграничения убийств от смежных с ним составов преступлений по УК РФ; 5) охарактеризовать проблемы судебной практики по делам об убийствах; 6) предложить пути совершенствования деятельности правоохранительных органов по противодействию убийствам.
Структура работы состоит из двух глав, включающих шесть парграфов, заключения и списка литературы.
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ
1.1.Понятие и сущность преступлений против личности
Конституция Российской Федерации в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека впервые в главе второй «Права и свободы человека и гражданина» провозглашает права личности и в их числе: право на жизнь, здоровье, достоинство и неприкосновенность, участие в общественной жизни, а также закрепляет покровительство семье и несовершеннолетним со стороны государства. Охране личности в России служат и другие законы, прежде всего федеральные, обеспечивая права и создавая благоприятные условия для их реализации. Однако в реальности права граждан зачастую нарушаются. В связи с этим возникает необходимость их защиты. Определенное место в защите личности и ее прав занимает уголовное законодательство, призванное пресекать и наказывать наиболее опасные посягательства на личность.
Преступления против личности — это группа предусмотренных Уголовным кодексом общественно опасных деяний, направленных против основных личных прав граждан. Большинство этих преступлений относится к тяжким или особо тяжким. Преступлениями против личности любой тяжести потерпевшим может быть причинен физический, моральный и материальный ущерб.
В период тоталитарного режима личность и ее интересы были подчинены идеологии построения «общества справедливости» в будущем. На первое место ставились интересы социалистического общества. Такой подход находил отражение и в уголовном законодательстве. Например, за умышленное убийство даже при отягчающих обстоятельствах до 1954 г. предусматривалось наказание до десяти лет лишения свободы, такое же, как за квалифицированные кражу и хищение, которые в 1947— 1960 гг. наказывались даже более строго — лишением свободы до 20— 25 лет. Недооценка опасности преступлений против личности проявлялась и в расположении их в системе уголовных кодексов советского периода. Например, в УК РСФСР 1960 г. глава о преступлениях против личности следовала за преступлениями против социалистической собственности. Другой подход осуществлен в новом УК РФ[2], Особенная часть которого начинается с преступлений против личности.
При совершении преступлений против личности родовым объектом посягательства является личность — человек, который в обществе выступает не только и не столько как биологический индивид, но и как член общества — участник общественных отношений. Прежде всего, именно в этом качестве человек получает от общества защиту и сам обязан соблюдать правила поведения, установленные в нем[3].
Анализ преступлений против личности, которые структурированы в новом УК, дает основания для выделения видовых объектов посягательств, которые объединяют однотипные преступления, направленные против прав, свобод, чести и достоинства личности. Поэтому преступления против личности, исходя из видовых объектов посягательства, делятся на следующие группы:
преступления против жизни и здоровья — гл. 16 УК;
Посягательства на жизнь и здоровье человека являются одним из наиболее тяжких и опасных преступлений, поскольку они наносят непоправимый (необратимый) вред важнейшим социальным ценностям - жизни человека.
Уголовному законодательству известны следующие преступления против жизни:
убийство (ст. 105 УК РФ), убийство матерью новорождённого ребёнка (ст. 106 УК РФ),
убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ), причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ).
Как видно из данного перечня большинство преступлений против жизни - это убийства, к ним примыкают такие преступления, как причинение смерти по неосторожности и доведение до самоубийства
Объектом убийства, причинения смерти по неосторожности и самоубийства, являются жизнь человека.
С объективной стороны убийство, причинение смерти по неосторожности и самоубийство могут быть совершены как путём действия, так и бездействия. Действия в этом случае могут выражаться в непосредственном физическом воздействии виновного на потерпевшего (ранение, отравление и т.п.), так и опосредованного психического воздействия (угрозы, неожиданный испуг и т.п.), которые привели к противоправному лишению жизни другого человека или себя. Смерть может быть причинена и путём бездействия. Это возможно если на виновного специально возлагается обязанность не допустить причинение или наступление смерти (матери в отношении новорождённого ребёнка, водителя в отношении других участников движения, врача в отношении пациента и любого человека, если его жизни угрожает опасность и т.п.)[4].
Субъектом указанных преступлений являются физические, вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста, за исключением статьи 105 УК РФ, субъектами которого выступают лица, достигшие 14-летнего возраста.
Субъективная сторона убийства предполагает умышленную форму вины (прямой или косвенный умысел), когда виновное лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало или сознательно допускало эти последствия, или относилось к ним безразлично.