ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРОКУРОРА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
1.1. Понятие прокурора в уголовном судопроизводстве
1.2. Правовое положение прокурора в уголовном судопроизводстве
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
2.1. Полномочия прокурора при окончании расследования и направлении уголовного дела в суд
2.2. Полномочия прокурора на стадии судебного разбирательства
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
На сегодняшний день тема данной курсовой работы весьма актуальна, потому как ни один уголовный процесс на территории Российской Федерации не обходится без участия прокурора. Он исполняет роль государственного обвинения на протяжении всего судопроизводства.
На данный момент прокурор выступает представителем государственной власти, единой федеральной централизованной системы органов, которые осуществляют от имени государства надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ, и его функции не ограничены уголовным судопроизводством. Одновременно с этим, во все времена при рассмотрении уголовных дела в судебных заседаниях прокурор выступает государственным обвинителем, что порождает многочисленные научные дискуссии, связанные с вопросом о функциях прокурора в уголовном судопроизводстве, потому как надзор за исполнением законов и обвинение не являются тождественными понятиями. Полярные, многочисленные, а иногда недостаточно обоснованные точки зрения, связанные с количеством и видами функций прокурора, ведут к размыванию роли, целей и задач деятельности прокурора в уголовном судопроизводстве.
На данное время отсутствует законодательное закреплённая целостная система реально реализуемых прокурором функций в уголовном процессе, что ведет к снижению эффективности деятельности прокуроров, которым нужно чёткое и ясное представление о выполняемых ими функциях.
Всё вышесказанное и обуславливает актуальность выбранной темы.
Вопросы, связанные с участием прокурора в уголовном судопроизводстве, затрагивались в работах многих авторов: С.А. Вартанян, В.И. Баскова, С.Г. Березовской, А.Д. Берензона, Ю.Е. Винокурова, С.И. Герасимова, В.К. Звирбуль, Б.В. Коробейникова, В.В. Клочкова, А.Ф. Козлова, В.Д. Ломовского, Л.Н. Николаева, В.И. Рохлина, М.Ю. Рагинского, В.П. Рябцева, А.Я. Сухарева, Ю.И. Скуратова, В.И. Шинда и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают по поводу участия прокурора в уголовном судопроизводстве.
Предметом исследования являются особенности участия прокурора в уголовном судопроизводстве.
Целью данной работы является всесторонне исследование участия прокурора в уголовном судопроизводстве.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие прокурора в уголовном судопроизводстве;
- определить правовое положение прокурора в уголовном судопроизводстве;
- проанализировать полномочия прокурора на стадии подготовки дела;
- рассмотреть полномочия прокурора при окончании расследования и направлении уголовного дела в суд;
- выявить проблемные вопросы участия прокурора в уголовном судопроизводстве.
Теоретическую основу курсовой работы составляют работы российских ученых - представителей уголовно-процессуального права.
Нормативная база исследования включает важнейшие нормативно-правовые акты по рассматриваемой проблеме: Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" и т.д.
Эмпирическую базу курсового исследования составляет судебная практика по данной теме.
Методология. Исследование проводилось на основе общенаучного диалектического метода познания использовались частнонаучные методы такие как: исторический, системный, формально-логический.
Структура работы обусловливается целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы.
ГЛАВА 1. ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРОКУРОРА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
1.1. Понятие прокурора в уголовном судопроизводстве
Для определения роли прокурора в уголовном судопроизводстве необходимо в первую очередь дать определение термину «прокурор».
Данный термин пришел к нам из латинского языка, где procurare означало управлять, ведать чем-либо, заботиться. В странах общего права, принявших состязательную систему, прокурор является главным законным представителем обвинения, который отвечает за изложение доводов против обвиняемого. Разным странам характерны различные функции прокуроров, во многом определяющиеся исторически сложившимися условиями.
В России прокурор является должностным лицом прокуратуры, осуществляющим прокурорский надзор и поддерживающим государственное обвинения в уголовном процессе.[1]
Существуют различные определения прокурора. Согласно мнению Л.П. Куракова, «прокурор» является должностным лицом органов прокуратуры, которое наделено полномочиями по реализации прокурорского надзора.[2] Как полагает Т. Н. Радько, прокурор является должностным лицом единой централизованной системы — прокуратуры РФ, осуществляющей высший надзор за соблюдением и правильным применением законов всеми органами, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.[3] С. П. Сереброва под прокурором подразумевает должностное лицо, которое участвует в уголовном судопроизводстве и наделено соответствующими полномочиями согласно Федеральному закону «О прокуратуре».[4]
Согласно ч.1 ст.246 УПК РФ, в судебном разбирательстве обязательно должен участвовать обвинитель. Когда рассматриваются уголовные дела публичного и частно-публичного обвинения обвинителем выступает государственный обвинитель в лице прокурора, когда дела частного обвинения — потерпевший.[5]
В п. 31 ст. 5 УПК РФ прокурор определяется как «Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры, их заместители и иные должностные лица органов прокуратуры, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделенные соответствующими полномочиями федеральным законом о прокуратуре».[6]
Полагаем, что необходимо отметить такой факт, что в данном определении УПК РФ не упоминается в качестве регулятора прав и обязанностей прокурора, таким образом отдавая лидирующую роль Федеральному закону «О прокуратуре»[7]. Учитывая общее правило, надо отметить, что должностные полномочия не должны расцениваться в сторону расширения, из этого следует, что прокурор при участии в уголовном судопроизводстве наделяется только полномочиями, предоставленными ему ФЗ «О прокуратуре», что прямо противоречит ч. 2 ст. 1 и ст. 7 УПК РФ. Помимо того, вследствие использования формулировки «и иные должностные лица органов прокуратуры» появляется возможность включать следователя прокуратуры в понятие «прокурор».
Анализируя положения п. 31 ст. 5 и ст. 37 УПК РФ, можно обнаружить значительные противоречия в определении прокурора в качестве участника уголовного процесса. Так с одной стороны, прокурор - должностное лицо органов прокуратуры, а с другой — в законе непосредственно указывается на обязательность его положений и следование только нормам УПК РФ, одновременно с этим устанавливается возможность прокурору использовать полномочия, не предусмотренные кодексом.[8]
УПК РФ не содержит понятия прокурора как участника уголовного процесса. Это, в свою очередь, ведет к такому выводу, что функцию обвинения возлагают не на определенного участника уголовного процесса, который в рамках правосудия воплощает в себе сторону обвинения, а в целом на весь аппарат правоохранительных органов. В данных обстоятельствах, полагаем, в России исключается переход к демократическому уголовно-процессуальному законодательству от репрессивного карательного.
Как полагает Р. П. Чернов, при разделении понятий «государственный обвинитель» и «прокурор» законодателем будет сделан большой шаг в сторону структурирования правового государства в Российской Федерации. Государственный обвинитель, который не имеет отношения к прокуратуре и не является поднадзорным ей в качестве участника уголовного судопроизводства, выступит в качестве элемента системы организации правосудия, имеющего возможность в настоящее время в корне изменить ситуацию в пользу объективного, непредвзятого, справедливого судопроизводства в России.[9]
Подводя итог вышеизложенному. можно сделать вывод, что прокурор- это должностное лицо прокуратуры, которое участвует в уголовном судопроизводстве и наделено соответствующими полномочиями согласно Федеральному закону «О прокуратуре».
1.2. Правовое положение прокурора в уголовном судопроизводстве
В соответствии со статьёй 3 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»[10] организация, порядок осуществления деятельности органов прокуратуры России и полномочия прокуроров устанавливаются Конституцией Российской Федерации, данным Федеральным законом, другими федеральными законами и соответствующими международными договорами РФ.
Основным законом Российского государства, имеющим высшую юридическую силу, является Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г[11]. В статье 129 Конституция устанавливает основополагающие положения, касающиеся устройства органов прокуратуры.
Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» закрепляет общие положения, касающиеся деятельности прокуратуры; систему и организацию прокуратуры РФ; основы прокурорского надзора; определяет порядок участия прокурора в рассмотрении дел судами; устанавливает основные требования к службе в органах и организациях прокуратуры; обозначает особенности организации и обеспечения деятельности органов военной прокуратуры; а также рассматривает иные вопросы, касающиеся организации и деятельности органов прокуратуры.
Ст. 9 ФЗ «О прокуратуре РФ» устанавливает право прокурора в процессе реализации своих полномочий вносить в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, предложения об изменении, дополнении, отмене или о принятии законов и иных нормативных правовых актов при установлении необходимости развития нынедействующих нормативных правовых актов.