Курсовая работа|Международное право

Дипломатический протокол и этикет

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2013 | Страниц: 33

Цена: 1 250
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ  ЭТИКЕТ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

1.1. Понятие и сущность дипломатического этикета

1.2. Международно-правовое регулирование норм дипломатического протокола  

ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРОТОКОЛА И ЭТИКЕТА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

2.1 Британский дипломатический стиль

2.2. Особенности дипломатического протокола в Англии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ  

Дипломатический протокол – неотъемлемый организационно-политический инструмент дипломатической службы и профессионального обеспечения внешнеполитической деятельности государственных структур. Это один из общепризнанных инструментальных компонентов дипломатической деятельности, призванный служить успешному выполнению целей и задач внешней политики любой страны. В этом состоит главный смысл дипломатического протокола.

Протокольные нормы, основанные на принципах «международной вежливости», тесно переплетаются с нормами правовыми, которыми регулируются международные отношения. Необходимость их соблюдения требует наличия протокольной службы, которая имеется в каждой стране и следит за тем,  чтобы соответствующие требования протокола, церемониала и этикета должным образом учитывались в практике межгосударственных сношений. Протокол регламентирует деятельность органов внешних сношений и иностранных представителей, улаживает вопросы протокольного старшинства, определяет рамки, церемониал и этикет протокольных мероприятий и торжественных актов, правила официальной и личной переписки и целый ряд других вопросов, относящихся к сфере международных отношений

В современном мире контакты специалистов из разных стран все более расширяются, при этом возникает необходимость в большей или меньшей степени пользоваться языком в стране пребывания и знать правила этикета.

Знание основных правил общения между государствами и народами обеспечивает взаимоотношения между ними, что необходимо для решения многообразных сложнейших проблем в современном сообществе. На современном этапе международного сотрудничества актуальной проблемой является развитие практической дипломатии.

Несмотря на изменения, происходящие в мировом сообществе, стабильными остаются формы, методы и инструменты дипломатической работы, среди них – дипломатический протокол. Его правовые нормы и правила этикета применяются государствами, международными межправительственными организациями, участниками международных конференций.

Правовые нормы дипломатического протокола вносят в международные отношения иерархию, дисциплину, организованность – то, без чего международное сообщество не может нормально функционировать.

Необходимость поиска решения дипломатических вопросов в сложившейся ситуации требует от участников международных отношений активизировать контакты с применением мирных средств, в том числе норм дипломатического протокола. Таким образом, дипломатический протокол как институт в праве внешних сношений – это средство мирного урегулирования споров.

Объектом исследования являются дипломатические и консульские отношения Великобритании и специальных миссий по соблюдению норм дипломатического протокола.

Предметом исследования являются международно-правовые и внутригосударственные акты, нормы международного обычного права и Великобритании, которые определяют и устанавливают роль и место дипломатического протокола в праве внешних сношений.

Цели и задачи исследования. Цели исследования заключаются в том, чтобы проанализировать и определить дипломатический протокол как институт в праве внешних сношений

Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:

-определить понятие и сущность дипломатического этикета;

-выявить особенности международно-правовое регулирование норм дипломатического протокола

-выделить особенности британского дипломатического стиля;

-выделить особенности дипломатического протокола в Англии.

Методологическая база исследования. В работе используются общенаучные методы познания, системный, сравнительно-правовой, формально-логический, логико-юридический, описательный, историко-правовой анализ и т.д.

Теоретическую основу исследования составляют исследования по теории международного права, специальные исследования по праву внешних сношений, а также дипломатическому протоколу Г.М. Даниленко, Г.В. Игнатенко, Р.А. Каламкаряна, А.А. Ковалева, В.Н. Лихачева, И.И. Лукашука, Е.Г. Моисееева, О.И. Тиунова, Г.И. Тункина, Д.И. Фельдмана, С.В. Черниченко и др.

Структура работы обусловлена поставленными целью и задачами и представлена введением, двумя главами, состоящих из четырех параграфов, заключения и списка использованных источников.

 

ГЛАВА 1 ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ  ЭТИКЕТ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

1.1. Понятие и сущность дипломатического этикета

Современные международные отношения имеют сложный по своему строению каркас нормативного регулирования. При этом зачастую такие отношения регулируются не нормами международных договоров, конвенций международных организаций, а в значительной степени менее формализованными, но порой даже более стабильными нормами международного обыкновения, дипломатического протокола, этикета и церемониала.

Благодаря именно этим нормам, не имеющим, как правило, какой либо обязательной юридической силы, однако добровольно исполняемым государствами, успешно осуществляются различные формы между народного сотрудничества, возникает возможность создания и реализации норм международных договоров и конвенций. В связи с этим особое значение приобретает научное осмысление данных регуляторов международных отношений, в том числе и дипломатического этикета.

Одним из ключевых вопросов, связанных с организацией международного общения, является выработка общих подходов к поведению лиц, принимающих участие в международных отношениях (дипломатически встречах, раутах, переговорах). Особое значение приобретает понимание природы дипломатического этикета, его соотнесение с правовыми и иными социально регулятивными нормами. Решение вопроса о природе дипломатического этикета позволяет решить задачи оптимизации нормативного регулирования международных отношений, возможности заимствования норм этикета в среду договорных или конвенционных норм.

Условно, в настоящее время, можно говорить о существовании в науке международного права пяти основных подходов к пониманию дипломатического этикета.

Представители первого подхода связывают дипломатический этикет с таким понятием, как международная вежливость.

В частности, данные понятия рассматриваются как тождественные в работах Ф. Ш. Лариной, которая полагает, что международная вежливость (этикет) – это «правила доброжелательности, корректности, сдержанности, внимания, взаимного уважения участников международного общения, что вежливость и этикет – это взаимосвязанные понятия, имеющие общую цель регулирования межгосударственных отношений»[1].

Сходной позиции придерживается П. Ф. Лядов, полагающий, что международная вежливость – это «совокупность общепринятых в международном общении правил этикета, почтительного, уважительного отношения к государству и его официальным представителям»[2].

Л. Н. Анисимов полагает, что «примерами международной вежливости может служить большинство правил дипломатического этикета»[3].

На наш взгляд, данные понятия некорректно отождествлять, поскольку этикет как негласный стандарт общения, принятый людьми и являющийся определенным эталоном действий в реальных ситуациях, формируется на морально-этических основаниях, а международная вежливость – на морально этических и политических основаниях.

При этом опять же следует отметить, что нормы международной вежливости в случае их укоренения и многократного использования в международной практике закладываются в основу дипломатического этикета.

При этом они существенно изменяют природу своего действия.

В данном случае, говоря о соотношении дипломатического этикета и международной вежливости, можно констатировать факт подмены понятий, поскольку вежливость в рамках такого соотношения рассматривается скорее не в формально-юридическом, а в общесоциальном значении.

При рассмотрении указанной проблемы с такой позиции, бесспорно, точное следование требованиям дипломатического этикета может привести к поддержанию вежливого и доверительного диалога между странами.

Между тем следует отметить, что применение дипломатического этикета не зависит от желания или нежелания государства упрочить добрососедские, дружественные отношения иными государствами, а скорее является элементарной необходимостью в силу привычности таких действий в между народных отношениях. Нарушение правил дипломатического этикета может повлечь ответные действия не только со стороны государства, в отношении которого они не были реализованы, но и от третьих государств, отмечающих недипломатичный характер действий государства, нарушившего дипломатический этикет. В случае нарушения правил международной вежливости ответная реакция возможна лишь со стороны государства, в отношении которого не был реализован принцип дипломатической вежливости.

Какие либо действия, либо даже комментарии со стороны третьих государств могут трактоваться как вмешательство, противоречащее принципам международного права.

Кроме того, следует отметить, что некоторые аспекты международной вежливости не имеют к дипломатическому этикету никакого отношения (в силу ограниченности сферы действия последнего). Так, добровольное признание государством легальности нормативных правовых и правоприменительных актов зарубежных государств (рассматривающееся как международная вежливость) не имеет каких либо сходных аналогов в дипломатическом этикете. Таким образом, стремление к реализации правил международной вежливости является, скорее, одной из целей дипломатического этикета, но не его родовым явлением.

Представители второго подхода рассматривают дипломатический этикет как разновидность международного обыкновения.

Так, например, Д. Г. Самхарадзе[4] и Е. В. Ермакова[5] относят дипломатический этикет (наряду с дипломатическим протоколом и правилами международной вежливости) к международным обыкновениям.

Данное утверждение представляется не совсем корректным, поскольку международное обыкновение (usage), как «не обладающая юридической силой международная норма, складывающаяся непосредственно в отношениях государств в результате подтверждения практикой»[6], связано с вошедшим в привычку постоянным единообразным повторением в течение длительного времени какого либо фактического отношения.

Основанием его использования является: во-первых, изначальная рациональность данного варианта поведения; во-вторых, его многократное повторение.

Авторитет обыкновения, как и обычая, в конечном счете, опирается на формулу: так поступали все и всегда, поэтому non rece dendum a communi odservanti

 Соответственно, у субъектов международного права побудительными мотивами применять международное обыкновение служит привычка, т. е. длительность и единообразие применения того или иного стереотипизированного правила поведения.

Учитывая тот факт, что использование дипломатического этикета в международном общении стало традиционным, можно согласиться с тем, что правила дипломатического этикета имеют определенное сходство с международными обыкновениями по форме их закрепления и выражения.

Более того, как результат возведения определенного правила поведения в привычку, дипломатический этикет может быть отнесен к разновидности международного обыкновения. Как международная норма, не имеющая юридической силы (хотя, как правило, и приводящая в случае ее нарушения к неблагоприятным международно-правовым последствиям) и основанная на сложившейся привычке международного общения, дипломатический этикет соотносится с существующими в международно-правовой науке представлениями о международном обыкновении.

Вместе с тем дипломатический этикет существенно отличается от иных форм международных обыкновений тем, что имеет существенно меньшую степень формализации, связанную с закреплением в каких-либо устойчивых формах, и больший морально этический аспект. То есть этикет и обыкновение имеют разную природу.

Дипломатический этикет, как негласный стандарт общения, принятый людьми и являющийся определенным эталоном действий в реальных ситуациях, формируется на морально этических основаниях, а международное обыкновение – на привычности поведения. Таким образом, с точки зрения содержания дипломатический этикет, скорее, морально этическое, чем обычное правило поведения.

Представители третьего подхода рассматривают дипломатический этикет как составную часть дипломатического протокола.

Так, П. Ф. Лядов полагает, что дипломатический этикет является «одной из органических составных частей дипломатического протокола». Предполагается, что «если дипломатический протокол является “выражением хороших манер в отношениях между государствами”, то дипломатический этикет – это проявление хороших манер в отношениях между должностными лицами, политическими и общественными деятелями, представляющими свое государство»[7].

Подобной позиции придерживается и Ф. Ш. Ларина, которая полагает, что нормы протокола – это официальный уровень, а этикет – это культура, воспитанность (неписаные правила)[8]. Вместе с тем она отмечает, что «грань между правовыми нормами дипломатического протокола и правилами этикета достаточно условна, подвижна… Например, вместе взятые, они и представляют собой основу, на которой строятся все дипломатические привилегии и иммунитеты»[9].

Как отмечает А. Ф. Линецкий, понятия «этикет» и «протокол» во многом сходны и взаимосвязаны. При этом «правила этикета в основе своей являются международными, поскольку большая их часть соблюдаются во всех странах мира. Одновременно этикет каждой страны наследует обычаи и условности от древней старины до наших дней и имеет довольно существенные особенности, что обусловлено историческими, национальными, религиозными и другими традициями. В отличие от этикета нормы протокола практически одинаковы во всех странах мира, т. е. являются международными.

Основа и сущность протокола – это выражение глубокого уважения по отношению к высокому гостю, стране и народу, которые он представляет. Хотя, естественно, и в протоколе каждой страны имеются свои нюансы, знание которых способствует осуществлению международных и внешнеэкономических контактов»[10].

«Намеренное нарушение этикета, – как указывают Дж. Вуд и Ж. Серре, – всегда расценивается как рассчитанная демонстрация недоверия к дипломату и неизбежно отразится на отношениях между двумя соответствующими правительствами. Любое нарушение этих правил создаст трудности для стороны, допустившей нарушение, так как она должна будет принести извинения и найти способ исправить ошибку. При этом немногие способны ответить так, как ответил граф Виктор Бонифас де Кастеллан хозяйке, которая принесла ему извинения за то, что не смогла предоставить ему места в соответствии с его положением: «Мадам, мое место всегда лучшее»[11].

  1. Анисимов Л. Н. Природа норм международного права // Ленингр. юрид. журн. 2010. № 3 (21). С. 34.
  2. Вуд Д., Серре Ж. Дипломатический церемониал и протокол: принципы, процедура и практика. М.: Прогресс, 1976. С. 43.
  3. Вуд Дж. Дипломатический церемониал и протокол / Дж. Вуд. – М. : Международные отношения, 2003. – 416 с
  4. Ермакова Е. В. Правовой обычай как форма закрепления правовых норм в международном праве //Вектор науки ТГУ. Сер. Юрид. науки. 2012. № 3 (10). С. 20.
  5. Ковалев А. Азбука дипломатии / А. Ковалев. – М. : Международные отношения, 1993. – 150 с.
  6. Ларина Ф. Ш. Дипломатический протокол в праве внешних сношений : автореф. дис. … канд. юрид. наук. Казань, 2008. С. 12.
  7. Линецкий А. Ф. Роль международного этикета и протокола в развитии внешнеэкономических контактов // Изв. Урал. гос. ун та. 2009. № ½ (64). С. 80.
  8. Лукашук И. И. Международное право. Общая часть : учебник. 3 е изд., перераб. и доп. М. : Волтерс Клувер, 2005. С. 195.
  9. Лядов П. Ф. Дипломатический протокол и протокольная служба // Право и управление. XXI век. 2012. № 2 (23). С. 126.
  10. Лядов П. Ф. Международное сотрудничество и дипломатический протокол (электронный ресурс) //Финансы. Право. Менеджмент [Электронный ресурс]. URL: http://www. flm.su/_elements/magazine/view_full.php?id=8 &popup=no).(дата доступа 20.04.2017)
  11. Пашаев Х. М. Манифест одного посла / Х. М. Пашаев. – Баку, 2009. – 356 с
  12. Попов В. И. Современная дипломатия. Теория и практика / В. И. Попов. – 2-е изд. – М. : Международные отношения, 2004. –576 с
  13. Самхарадзе Д. Г. Обычай как источник международного права // Право и политика. 2005. № 4. С. 101–111.
  14. Цивьян Т. В. К некоторым вопросам построения языка этикета // Труды по знаковым системам.Тарту, 1965. Т. 2. С. 144.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Международное право
2012 год 42 стр.
Курсовая Принципы и нормы международного права
diplomstud
Курсовая работа Международное право
2012 год 35 стр.
Курсовая Правовой статус международного олимпийского комитета
Telesammit
Курсовая работа Международное право
2013 год 39 стр.
Курсовая Конституция Российской Федерации и международное право
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское