Введение
Глава 1. Теоретические аспекты анализа уровня издержек производства и обращения
1.1 Формирование издержек производства и обращения на хлебозаводе
1.2 Методы расчета издержек производства и обращения на хлебозаводе
Глава 2. Влияние уровня издержек производства и обращения на эффективность деятельности ООО «Норильский Хлебозавод»
2.1 Технико-экономическая характеристика ООО «Норильский Хлебозавод»
2.2 Анализ издержек производства и обращения ООО «Норильский Хлебозавод»
2.3 Мероприятия по снижению уровня издержек производства и обращения с целью повышения эффективности деятельности ООО «Норильский Хлебозавод»
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в условиях жесткой конкуренции, руководители организаций задумываются о завтрашнем дне, в том числе сокращение издержек и других одним из способов решения этих и других вопросов, связанных с управлением финансами организации, является организация и автоматизация системы бюджетного управления.
Формирование бюджета затрат предприятия позволяет принимать управленческие решения, связанные с будущими событиями, на основе систематической обработки данных. Его основная цель на современном промышленном предприятии состоит в повышении эффективности работы предприятия посредством: целевой ориентации и координации всех событий на предприятии; выявления рисков и снижения их уровня; повышения гибкости, приспособляемости к изменениям.
Расчеты, осуществляемые в процессе формирования операционного бюджета затрат предприятия, позволяют в полном объеме и своевременно определить необходимую сумму денежных средств на их реализацию, а также источники поступления этих средств. Результаты расчетов находят свое отражение в долгосрочных и стратегических планах предприятия.
Планирование издержек производства и обращения важно, прежде всего, для определения оптимальной ценовой политики предприятия.
Цель планирования издержек производства и обращения – определить возможность наиболее экономного расходования материальных, трудовых и денежных ресурсов на единицу продукции и, тем самым, повысить эффективность деятельности предприятия.
Издержки производства и обращения – наиболее значительный по объему и наиболее сложный раздел плана предприятия, во многом определяющий конечные финансовые результаты его деятельности. Нередко продукция предприятий оказывается неконкурентоспособной из-за завышенных затрат – высокой материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости производства.
Практическая значимость курсовой работы заключается в возможности использования результатов исследования для решения практических задач.
Объектом курсовой работы является ООО «Норильский Хлебозавод».
Предмет исследования – издержки производства и себестоимость продукции на предприятии.
Цель данной курсовой работы состоит в разработке мероприятий по снижению уровня издержек производства и обращения с целью повышения эффективности деятельности ООО «Норильский Хлебозавод».
Поставленная цель определила методы решения следующих задач:
- изучить теоретические аспекты анализа уровня издержек производства и обращения;
- провести анализ издержек производства и обращения ООО «Норильский Хлебозавод»;
- разработать мероприятия по снижению уровня издержек производства и обращения с целью повышения эффективности деятельности ООО «Норильский Хлебозавод».
При проведении анализа издержек производства и обращения, анализа экономических показателей деятельности предприятия были использованы следующие методы: горизонтальный и вертикальный анализ, анализ коэффициентов, сравнительный анализ, метод абсолютных разниц, метод средних величин, метод цепных подстановок.
Информационной базой курсовой работы являлась бухгалтерская отчетность предприятия, первичные и сводные учетные регистры по учету затрат на производство, а также теоретическую основу курсовой работы составили труды отечественных и зарубежных экономистов, занимающихся вопросами анализа себестоимости продукции (работ, услуг) предприятия, такие как, Бабук И.М., Багаев И.В.,Вартанов А.С., Герасименко Г.П., Коське М.С., Мишучкова Ю.Г.
Глава 1. Теоретические аспекты анализа уровня издержек производства и обращения
1.1 Формирование издержек производства и обращения на хлебозаводе
Мука передается в производство по утвержденным нормам. Нормирование расхода муки направлено на установление порядка в расходовании основного сырья хлебопекарного производства с целью более рационального его использования, а также обеспечения выработки продукции, соответствующей действующим качественным показателям. Нормы расхода муки определяются согласно Инструкции по нормированию расхода муки (выхода хлеба) в хлебопекарной промышленности[1].
Потребность в муке (М) на планируемый ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий определяется по каждому наименованию изделия по формуле:
М = В х 100 / ,
где: В - планируемая выработка хлебобулочных изделий;
- выход хлебобулочного изделия по плану.
При передаче муки в производство также важно учитывать показатель влажности. Поскольку влажность муки - величина переменная (зависит в том числе от условий хранения), при отпуске в производство она измеряется заново, то есть влажность, указанная в документации при приемке сырья на учет, в расчет не берется.
Конечно, в настоящее время на крупных предприятиях расчет потребности в сырье проводится автоматически, бухгалтер (иное лицо) лишь вводит данные о влажности в соответствующий отчет бухгалтерской программы, и она автоматически выдает результат. Однако считаем, что финансовый работник хлебопекарного предприятия должен понимать всю процедуру изготовления хлеба, поэтому остановимся подробнее на алгоритме расчета потребности в муке.
За базисный показатель влажности муки при производстве хлебобулочных изделий принято брать величину 14,5%. Как правило, поступающая на предприятие мука имеет другую влажность, поэтому при отпуске ее в производство делается пересчет плановой нормы расхода муки на так называемую средневзвешенную влажность.
Расчет расхода муки с учетом ее влажности начинается с пересчета количества муки на замес. Как было сказано выше, в рецептуре на хлебные, мучные кондитерские и булочные изделия указан расход муки с влажностью 14,5%. Если влажность муки больше базисной, расход муки увеличивается на 1% на каждый процент повышения влажности. При этом, соответственно, уменьшается расход жидкости. И наоборот: если влажность муки меньше нормы, расход муки меньше, а воды - больше.
Накидки и скидки на влажность, относящиеся к израсходованной массе муки, распределяются по сортам изделий пропорционально массе соответствующего сорта муки, израсходованной на выработку изделий.
В производстве хлебобулочных изделий помимо расхода муки непосредственно на данные цели возникают технологические потери муки. В Инструкции по нормированию расхода муки (выхода хлеба) в хлебопекарной промышленности называется несколько этапов производства, при которых происходят такие потери:
- до замешивания полуфабрикатов при тарном и бестарном хранении;
- от замешивания до разделки теста (при замесе опары теста);
- от разделки до посадки тестовых заготовок в печь.
На каждом хлебопекарном предприятии утверждаются «свои» нормы технологических потерь по каждому изделию по стадиям технического процесса путем проведения испытаний. Впоследствии именно этими нормами пользуется бухгалтер при списании муки в производство.
Ниже приведем рекомендации по определению норматива данных потерь.
Перед проведением испытаний необходимы:
- тщательная уборка помещений мучного склада и коммуникаций по транспортировке муки, силосного отделения (снятие мучной пыли с оборудования и полов);
- зачистка приемника мукопросеивателей и приемников мучной пыли в установках по очистке мешков (отходы, собранные при подготовке помещений и оборудования к проведению наблюдений, не учитываются).
Для определения потерь при приемке муки наблюдают за партией муки, поступающей на склад. При этом собирают и взвешивают муку, попавшую на пол за время разгрузки данной партии. Для определения потерь при передаче муки в производство собирают и взвешивают муку и мучную пыль, скопившуюся у штабелей по пути подачи ее к завальной яме, у завальной ямы, просеивателя в силосном отделении, по пути мучных коммуникаций, при очистке мешков от мучной пыли (выбой) и просеивании муки (сход с просеивателя). Размер выбоя определяют по разности масс мешков до загрузки в мешковыбивальную машину и после нее. Для определения размера потерь муки на один мешок массу выбоя делят на количество обработанных мешков. Потери муки при приемке на склад, количество подмета, схода с просеивателя и выбоя записывают в журнал (для бестарного метода хранения муки разработана форма П.2.1, для тарного - П.2.2).