ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АСПЕКТ ИНСТИТУТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНЕ РОССИИ
1.1 Преступление как основная категория уголовного права: понятие и история возникновения
1.2 признаки, характеризующие преступление как правовое явление
2 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ КВАЛИФИКАЦИИ
2.1 Соотношение преступления и состава преступления
2.2 Элементы и признаки состава преступления
2.3 Виды составов преступлений и их квалификация
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Несмотря на кажущуюся простоту темы, многие проблемы уголовного права, такие как: понятие и признаки преступления, о преступлениях, совершенных с прямым (косвенным) умыслом или по неосторожности; о вменяемости или невменяемости лица, совершившего преступление; о категории преступления, в контексте разграничения преступлений от иных правонарушений; о понятии и значении состава преступления - так или иначе влияют не только на вопрос о виновности того или иного лица в совершении общественного опасного деяния, но и составляют первооснову квалификации любого состава преступления. Иначе говоря, состав преступления должен соответствовать вышеперечисленным признакам всякого преступления. Иначе говоря, состав преступления должен соответствовать вышеперечисленным признакам (элементам) всякого преступления.
Именно все вышеперечисленные элементы и признаки преступления объединены одной общей идеей - как, в каком порядке и на каком основании можно правильно квалифицировать то или иное общественно опасное деяние как преступление. Таким образом, тема работы представляет интерес не столько с теоретической, сколько с практической точки зрения. Сказанное свидетельствует об актуальности темы данной работы.
Исследованию преступления в общей теории государства и уголовного права[1] всегда уделялось большое внимание. Сегодня эта проблема стала особо актуальной, так как нарушение многих требований норм уголовного права в обществе имеют массовый характер и наносят весьма ощутимый вред, как физический, материальный, так и моральный, что позволяет считать преступление явлением социальным.
По данным ГИЦ МВД РФ в январе - ноябре 2013 года зарегистрировано 2438,1 тыс. преступлений. В результате преступных посягательств погибло 38,3 тыс. человек, здоровью 46,1 тыс. человек причинен тяжкий вред. Ущерб от преступлений (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составил 217,56 млрд руб. Почти каждое третье (36,8%) оконченное расследованием преступление совершено лицами, ранее совершавшими преступления, почти каждое шестое (16,1%) – в состоянии алкогольного опьянения, каждое девятнадцатое (5,4%) – несовершеннолетними или при их соучастии[2].
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АСПЕКТ ИНСТИТУТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНЕ РОССИИ
1.1 Преступление как основная категория уголовного права: понятие и история возникновения
Понятие преступления является одной из основных категорий уголовного права. Следовательно, преступление как понятие уголовного права - категория не только юридическая, но и социальная. Будучи порожденным социальными потребностями, право вообще и уголовное право в частности выполняют функцию обеспечения стабильности в обществе[3].
Закон устанавливает, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, что необходимо для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений (ст. 2 УК)[4].
"Преступление,.. - писал Н.С. Таганцев, известный русский правовед, занимавшийся проблемами уголовного права, - такое деяние, которое должно заключать в себе переход, преступление за какой-то предел, отклонение или разрушение чего-либо"[5].
Говоря о сущности преступления, надо отметить, что в юридической литературе нет единства мнений по данному вопросу. Некоторые правоведы указывают, что "сущность преступления выражается в его посягательстве на господствующие общественные отношения".
Другие авторы возражают против подобных определений сущности преступления. Они указывают, что подобные рассуждения абстрактные... и что общеязыковое значение слова "посягательство" означает лишь попытку (незаконную или осуждаемую) что-либо сделать или получить, представляются неубедительными.
Как верно отмечает профессор Н.Ф. Кузнецова, институт преступления охватывает в качестве его подсистем: собственно преступление; неоконченное преступление; соучастие в преступлении; множественность преступлений[6]. Все это - формы или виды посягательства на охраняемые уголовным законом общественные отношения.
Преступление относится к основным категориям уголовного права. Последняя, как и любая другая отрасль права, не является чисто юридическим образованием. Оно представляет собой также и социальное явление, а любой его институт имеет определенное социальное наполнение.
Право, как определял его еще родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант (1724 - 1804), "есть ограничение свободы каждого условием согласия его со свободой всех других, насколько это возможно по некоторому общему закону; а публичное право есть совокупность внешних законов, которые делают возможным такое согласие"[7].
Другими словами, право как публичный институт - это "система социальных норм и отношений, охраняемых силой государства" Раздел II "Преступление" является одним из шести разделов Общей части УК. В нем раскрывается содержание таких институтов, как преступление, вина, неоконченное преступление, соучастие в преступлении и др., сущность которых не может быть понята без уяснения понятия преступления.
Законодательное определение понятия "преступление" закреплено в ч. 1 ст. 14 УК: "Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания".[8]
В приведенном определении прежде всего следует обратить внимание на то, что преступление всегда представляет собой деяние, которое может быть осуществлено в форме действия или бездействия. Подобная формулировка закона призвана подчеркнуть, что преступление - это всегда поведение, деятельность конкретного человека.
Как правомерное, так и противоправное поведение человека начинается с мыслительной деятельности, которая сама по себе (размышления, умозаключения) не может быть преступной, если не сопровождается непосредственной деятельностью, поступками. Особенность права состоит в том, что оно нейтрально к внутреннему миру человека. Намерения, цели, ради осуществления которых человек не предпринимает действий, не относятся к области уголовно-правового регулирования, поскольку не создают опасности причинения общественно вредных последствий.
Так, угроза убийством наказывается по ст. 119 УК тогда, когда она выражена в таких словах или действиях, которые заставляют потерпевшего опасаться за свою жизнь, ограничивают свободу выбора возможного поведения. Вместе с тем одно лишь высказывание намерения совершить убийство не создает состояния опасности и поэтому преступлением не является[9]. Такое положение в настоящее время является общепризнанным в науке уголовного права. Однако так было не всегда.
Например, в древнегерманском праве не проводилось различия между кражей задуманной и совершенной: "Если ты не совершил задуманную тобой кражу только ради страха, то ты все-таки совершил ее своим помыслом"[10].
Противоправное поведение человека может быть выражено как в активной деятельности, так и в бездействии лица в случаях, когда на него законом была возложена обязанность действовать. Бездействие также представляет собой определенный поступок в том случае, если у лица была физическая возможность действовать. Понятием деяния в ст. 14 УК[11] охватывается как общественно опасное действие (бездействие), так и его вредные последствия.
В науке уголовного права различают формальное (т.е. юридическое, правовое), материальное (социальное) и материально-формальное (социально-правовое) законодательные определения понятия преступления. В уголовных кодексах стран СНГ, кроме Грузии, закреплено социально-правовое понятие преступления.
В приведенном легальном определении преступления, данном в УК РФ, содержится указание на общественную опасность, виновность, противоправность и наказуемость деяний, признанных уголовным законом в качестве преступлений. Таким образом, законодательное уголовно-правовое понятие преступления синтезирует общественную опасность виновно совершаемых деяний, их оценку государством в качестве преступных и - как следствие этого - наказуемых.
Определим, что представляет собой категория "деяние" и его относимость к основным признакам преступления. Общепризнано, что деяние является формой бытия (существования) преступления. Его формой как социального явления выступает действие или бездействие, а как правового явления - состав преступления.
Преступное деяние в форме действия или бездействия - это всегда соответственно активное либо пассивное поведение лица, причиняющее вред охраняемым законом объектам или создающее угрозу его причинения.