Курсовая работа|Криминалистика

Курсовая Понятие, виды огнестрельного оружия и следов его применения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2015 | Страниц: 48

Введение

Глава 1. Понятие и общая характеристика криминалистического исследование огнестрельного оружия

  • 1.1. Общие положения криминалистического оружие ведения
  • 1.2. Понятие, классификация и виды огнестрельного оружия 

Глава 2. Теоретические и методические основы криминалистического исследования огнестрельного оружия и следов его применения

  • 2.1. Осмотр место происшествия в случае применения огнестрельного оружия
  • 2.2. Следы выстрела, их виды 

Глава 3. Современное состояние и проблема критериев относимости объектов к огнестрельному оружия

Заключение

Список используемой литературы

Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что в свете осуществляемых правоохранительными органами, действий - особую роль приобретают высокопрофессиональные знания и навыки специалистов в области специальных отраслей знания, занимающихся обеспечением раскрытия и расследования преступлений, совершенных с использованием оружия вообще и огнестрельного оружия в частности.

Всем известно, что наиболее тяжкие и особо тяжкие преступления совершаются в основном с помощью огнестрельного оружия. Отличительным признаком самых кровавых банд является то, что практически все преступления проводились с использованием огнестрельного оружия. Причем это оружие чаще всего достается с помощью его хищений в силовых структурах или служащие этих структур сами состоят в преступных группировках. Практика свидетельствует о частом использовании похищенного оружия служебного совершении тяжких преступлений, расследованием которых повседневно занят не только уголовный розыск, но и подразделения по борьбе с организованной преступностью.

Обладая большой мощностью, ручное огнестрельное оружие представляет огромную опасность для жизни и здоровья людей. Огнестрельные повреждения практически любой локализации способны повлечь за собой смертельный исход. Применение многозарядного автоматического оружия приводит к гибели людей в короткий промежуток времени.

Всё это создаёт несомненную общественную опасность происшествий связанных с применением ручного огнестрельного оружия, и служит поводом для проведения, предусмотренного законом расследования.

Быстротечность инцидентов, в которых используются огнестрельное оружие, даже при наличии свидетелей, не позволяет в большинстве случаев восстановить истинную картину происшедшего без помощи специалиста.

Вот почему назначение судебно-медицинской экспертизы огнестрельных повреждений является обязательным существенным действием, а результаты экспертных исследований нередко считают одним из решающих источников доказательств при проведении подобных расследований.

Криминалистическое оружие ведение тесно связано с различными отраслями криминалистики, а именно: с теорией идентификации, трасологией, баллистикой и т. д.

Криминалистическое оружие ведение тесно связано с нормами уголовного права и уголовно-процессуального права. Своевременное выявление незаконного изготовления оружия, а также пресечение небрежного хранения огнестрельного оружия является в нашей стране средством предупреждения совершения тяжких преступлений.

Чтобы правильно оценить масштабы и степень общественной опасности совершенного преступления при помощи огнестрельного оружия, необходимо знать на какие типы оно подразделяется; из каких узлов состоит и какие индивидуальные особенности имеет тот или иной тип оружия.

Криминалистическое исследование огнестрельного оружия и следов его использования занимает все большее место в части производимых криминалистических экспертиз.

Криминалистическое исследование - это отрасль криминалистической техники, разрабатывающая средства, приемы и методы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования огнестрельного оружия и последствий его применения в материальной обстановке совершения преступления для разрешения вопросов, возникающих в следственной и судебной практике. На практике расследование преступлений связанных с применением огнестрельного оружия и боеприпасов к нему должно иметь четко проработанную, научно обоснованную методику, позволяющую исключить использование несовершенства законодательной базы и разрыва криминалистических теорий с практикой для ухода от ответственности за содеянные преступления.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение понятия, видов огнестрельного оружия и следов его применения, а также рассмотреть особенности криминалистического исследования огнестрельного оружия и следов его применения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

-рассмотреть критерии относимости объекта к огнестрельному оружию, его классификацию;

-рассмотреть виды следов применения огнестрельного оружия на различных преградах;

-изучить особенности назначения криминалистического исследования огнестрельного оружия.

Предметом моей курсовой работы является криминалистическое исследование огнестрельного оружия и следов его применения.

Объектом курсовой работы являются общественные отношения в процессе криминалистического исследования огнестрельного оружия и следов его применения.

В процессе написания дипломной работы были использованы следующие методы: сравнительный, изучение нормативно-правовой базы, учебной литературы, логико-аналитический, системно-структурный методы.

 

Глава 1. Понятие и общая характеристика криминалистического исследование огнестрельного оружия

  • 1.1. Общие положения криминалистического оружие ведения

Судебная практика и уголовно-правовая доктрина исходят из того, что при решении вопроса о признании оружием предметов, следует руководствоваться положениями Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Закон об оружии), а в необходимых случаях, когда для решения соответствующего вопроса требуются специальные познания, и заключением экспертов.

Согласно ст. 1 Закона об оружии под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. В основу данного определения положены признаки, присущие всем видам оружия, несмотря на их огромное разнообразие.

Во-первых, это особое предназначение оружия, а во-вторых, конструктивные особенности устройства или предмета, функционально отвечающие этому предназначению. По целевому назначению оружием могут быть признаны только такие устройства и предметы, которые специально предназначены для поражения живой или иной цели либо подачи сигналов. Перечень таких устройств и предметов достаточно широк и разнообразен по видам и моделям, начиная от простейших искровых разрядников и резиновых палок и заканчивая ядерным, биологическим и другим оружием массового поражения.

Закон об оружии упоминает лишь о некоторых из них. В частности, в нем даны определения огнестрельного, холодного, в том числе метательного, пневматического, газового оружия, боеприпасов. Поэтому отмеченная выше рекомендация о том, что при квалификации преступлений, совершаемых с применением оружия, следует руководствоваться положениями Закона об оружии, вовсе не означает, что рассматриваемый уголовно-правовой признак исчерпывается только теми видами оружия, которые указаны в данном законе либо оборот которых запрещен или требует специального разрешения.

Закон об оружии регулирует только правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, боевого ручного стрелкового и холодного оружия, а также боеприпасов и патронов к данным видам оружия и не касается отношений, связанных с оборотом иных видов вооружения, не указанных в Законе

В отличие от Закона РФ от 20 мая 1993 г. N 4992-I "Об оружии", новый Закон об оружии 1996 г. распространил понятие оружия также на устройства и предметы, конструктивно предназначенные только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов (сигнальное оружие).

Необходимо обратить внимание и на то обстоятельство, что отдельные виды сигнальных устройств далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Некоторые модели не только могут быть использованы для поражения цели сами по себе (например, пистолет-ракетница), но и в ряде случаев служить средством применения боеприпасов к огнестрельному оружию и даже без особого труда трансформироваться в огнестрельное оружие.

Например, конструкция камор бесствольного стартового пистолета ИЖ-СПЛ позволяет производить выстрел дробовым зарядом. А сигнальные пистолеты-ракетницы, предназначенные исключительно для подачи светового или дымового сигнала, достаточно часто оснащаются дополнительным стволиком под один из патронов к нарезному огнестрельному оружию, который просто вкладывается в патронник или, что встречается реже, укрепляется внутри патронника, придавая, таким образом, всей конструкции свойства огнестрельного оружия.

Сходство (не только внешнее, но и конструктивное) сигнальных устройств с огнестрельным и газовым оружием, взрывными устройствами сыграло свою роль в том, что случаи использования сигнальных устройств при совершении преступлений не являются редкостью. Особенно эффективным сигнальное оружие оказывается в процессе совершения преступных угроз, в результате которых потерпевший, исходя из внешнего облика и шумового эффекта предмета, которым ему угрожают, расценивает его как огнестрельное оружие и воспринимает данную угрозу как реально опасную для его жизни.

Известны случаи совершения разбоев с применением стартовых пистолетов и ракетниц, когда преступники выдают их за огнестрельное оружие, а иногда причиняют вред потерпевшим, используя собственные поражающие возможности этих предметов. Думается, отмеченные обстоятельства и стали причиной, по которой законодатель стремился ограничить оборот сигнальных устройств, признав их одним из видов оружия и тем самым расширив исторически сложившееся, традиционное представление об оружии в целом.

Поэтому представляется спорным мнение, что сигнальное оружие, благодаря своему нетипичному для оружия функциональному назначению, выпадает из признака оружия.

В соответствии со ст. 1 Закона об оружии к оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (например, кухонные, разделочные, перочинные и другие хозяйственные ножи, топоры, "монтажки", ломы, стамески, напильники, отвертки, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, декоративные пистолеты-зажигалки и т.п.), а также спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (например, бейсбольная бита, спортивные копья, рапиры, спортивный молот и т.п.).

По этой же причине не относятся к оружию имитационно-пиротехнические (петарды, хлопушки, фейерверки и т.п.) и осветительные средства (пиротехнический фонарь и т.п.).

Не предназначены для поражения живой или иной цели, подачи сигнала, а следовательно, не могут быть признаны оружием предметы, которые лишь внешне похожи на оружие (имитация оружия). К таковым, например, относятся всевозможные макеты оружия, в том числе декоративное оружие, пугачи, оружие-игрушки и т.п.). Причем данные изделия не относятся к классу оружия не только по целевому признаку, но и конструктивно расходятся с оружием, учитывая, что понятия "внешнее сходство" и "конструктивное сходство" неоднозначны.

Важнейшим критерием понятия оружия является наличие в предмете или устройстве комплекса конструктивных признаков, предопределяющих предназначение данного предмета и устройства как оружия и позволяющих использовать их по своему назначению. Данный критерий играет особую роль в оценке предмета как оружия, так как вывод о подлинном назначении того или иного предмета позволяет сделать анализ его конструктивных признаков.

При этом речь не идет о необходимости констатации всех деталей и параметров конкретного образца оружия. Для признания предмета оружием достаточно установить наличие в нем тех необходимых элементов конструкции (конструктивный минимум), которые функционально обеспечивают возможность его применения в соответствии с назначением, характерным для оружия.

Например, таким конструктивным минимумом для огнестрельного оружия является наличие в предмете ствола с запирающим и стреляющим механизмами, которые в системе обеспечивают возможность производства хотя бы одного выстрела. Отсутствие других деталей, скажем, рукояти, может влиять на надежность, эффективность и удобство стрельбы, но не является препятствием для производства самого выстрела, и следовательно, признания предмета огнестрельным оружием.

Подводя итог рассмотрению первому вопросу необходимо сделать ряд выводов. Криминалистическое оружие ведение тесно связано с нормами уголовного права и уголовного процесса. Своевременное выявление незаконного изготовления оружия, а также пресечение небрежного хранения огнестрельного оружия является в нашей стране средством предупреждения тяжких преступлений.

Таким образом, криминалистическое оружие ведение понятие видовое, включающее несколько самостоятельных классов оружия. Основой для классификации является характер объектов, подлежащих отнесению к оружию, а также основная цель его использования (назначение).

Нормативные правовые акты:

  1. Конституция Российской Федерации принята всенар. голосованием 12 декабря 1993 г. (с посл. изм.)
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с посл. изм.)
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с посл. изм.)
  4. Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ с изм. и доп. от 31.12.2014г.
  5. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ с изм.
  6. Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ.2001. N 23. Ст. 2291.
  7. Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 06.05.2015) "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (вместе с "Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", "Положением о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему")

Литература:

  1. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика. Учебник // НОРМА, 4-е изд., перераб. и доп. 2014. - 928 с.
  2. Аванесов Г.А., Иншаков С.М., Лебедев С.Я., Эриашвили Н.Д., Насимов Г.А. Криминология. Учебник // Москва: ЮНИТИ-ДАНА. 2012, – 575 с.
  3. Р. С. Белкин. Криминалистика. Избранные труды // НОРМА, 2014, - 768 с.
  4. Е. Р. Россинская. Криминалистика: учебник // НОРМА, 2014, - 464 с.
  5. Аверьянова Т.В. Криминалистика: учебник для вузов / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская. (гриф МО РФ).- М.: Изд-во Норма, 2010. - 944с.
  6. Балашов Н.М. Учебник по криминалистике / Н.М. Балашов. - М.: Инфра М., 2011. - 167 с.
  7. Белкин Р.С. Криминалистика: Учебник. / Р. С. Белкин. М.: НОРМА-ИНФРА, 2011. - 992 с.
  8. Буринский Е.Ф. Современная криминалистика. / Е.Ф. 7. Буринский . М.: Детектив - Информ, 2013. - 214 с.
  9. Голдованский Э. П. Экспертиза по установлению самодельного огнестрельного оружия / Э. П. Голдованский. - М.: Юрид. Лит., 2010. - 59 с.
  10. Герасимова. И.Ф. Криминалистика. / И.Ф. Герасимова М.: АСТ,2011.- 430 с.
  11. Драпкин Л.Я. Криминалистика: учебник для бакалавров / Л.Я. Драпкин. - Серия: Бакалавр. Углубленный курс. - М.: Изд-во Юрайт, 2013
  12. Долгова А. И. Криминалистика: учебник для вузов / А. И. Долгова. - М.: Изд-во Норма, 2012. - 912 с.
  13. Дельдин Ю.М. Основы криминалистического исследования самодельных взрывных устройств. / Ю.М. Дельдин. М.: Юристъ, 2013. - 510 с.
  14. Ежов В. Д. Криминалистика / В. Д. Ежов. - М.: Изд-во Юнион, 2008. - 302 с.
  15. Железняк С. В. Основы криминалистической техники. Учебное пособие. / С. В. Железняк. - М.: Норма, 2010. - 195 с.
  16. Ищенко Е. П. Криминалистика. Учебник для студентов высших учебных заведений. / Е. П. 11. Ищенко. - М.: Контакт, 2013.- 512 с.
  17. Кантер И. В. Криминалистическое исследование оружия и следов его применения. / И. В. Кантер. - М.: Инфра-М., 2012. - 478 с.
  18. Камаринец Б. В. Идентификация огнестрельного оружия по выстреленным пулям. / Б. В. Камаринец - М.: АСТ, 2013.- 520с.
  19. Кустанович С. Д. Судебная баллистика. / С. Д. Кустанович М.: Госюриздат, 2011. - 480с.
  20. Малкова В. Д. Криминалистика: учебник для вузов / В. Д. Малкова. - М.: Изд-во Юстицинформ, 2008. - 528 с.
  21. Савельева М. В. Криминалистика. Учебник. / М. В. Савельева. - М.: Дашков и К, 2011. - 608 с.
  22. Шишкин И. Б. Патроны ручного огнестрельного оружия и их криминалистическое исследование. / И. Б. Шишкин. - М.: Юридическая литература, 2012. - 439 с.
  23. Яблоков, Н.П. Криминалистика: учебник для бакалавров / Н.П. Яблоков. - Серия Бакалавр. Базовый курс. - М.: Изд- во Юрайт, 2013. - 280 с.
  24. Яложин В. Д. Экспертиза на предварительном следствии / В. Д. Яложин. - М.: Изд-во Юкон, 2012. - 124 с

Электронный ресурс:

32.https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=криминалистическое%20исследование%20огнестрельного%20оружия%20и%20следов%20его%20применения%20законы (фотографии оружия, следов его применение и другие)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Криминалистика
2013 год 27 стр.
Курсовая Тактика допроса потерпевших и свидетелей
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское