Актуальность исследования. Одной из приоритетных целей в современном правовом государстве является неукоснительное соблюдение, защита прав и свобод человека. Осложнение криминальной ситуации в России повлекло за собой разработку и реализацию мер уголовной политики, которые направлены на достижение намеченной цели.
В настоящее время преступность распространяется в больших масштабах, появляются новые формы, что влечет за собой необходимость того, чтобы уголовное законодательство и дальше развивалось и совершенствовалось, проводились программы сотрудничества между Россией и зарубежными странами в области обеспечения прав и свобод граждан, а также их защиты от противоправных посягательств.
Согласно ст. 22 Конституции[1], каждый гражданин имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Это положение является основным гарантом соблюдения прав и свобод граждан. Однако данный принцип не всегда последовательно реализуется, и его реализация не всегда приводит к желаемому результату.
Мы наблюдаем такие явления, как стабильность преступности, отсутствие тенденции к ее сокращению, причинами данного факта являются безработица, имущественное расслоение, низкий уровень жизни населения и другие отрицательные факты нашей действительности.
Достаточно распространенным преступлением является похищение человека. К сожалению, похищение человека в настоящее время есть общественно опасный способ разрешения конфликтов в сфере экономики, а также незаконного корыстного обогащения.
Данные ГИЦ МВД России свидетельствуют об этом. Так, в Российской Федерации в 1995 году было зарегистрировано 272 таких факта, в 1996 году - 338, в 1997 году - 1011, в 1998 году - 1278, в 2006 году - 1062, в 2007 году - 1135, в 2008 году - 984, в 2009 году - 847, в 2010 году - 700, в 2011 году – 643[2]. Из приведенных выше данных мы можем сделать вывод о стойкости среднего числа преступлений данного типа в соотношении с общим количеством преступлений, которые были зарегистрированы за указанный период.
В ряде регионов похищение человека стало являться составляющей преступного бизнеса, в котором четко организована преступная сеть. Как показывают статистические данные, жертвы преступников, как правило, люди, чья деятельность связана с экономической сферой, политические или общественные деятели, предприниматели, а также их родственники. Получение денежных средств или имущественных прав у граждан является основным мотивом совершения похищений, также люди придумывают предлог, например, возврат долгов и отказ от законного владения недвижимостью.
Существуют определенные сложности, которые связаны с правоприменением уголовно-правовой нормы, связанной с похищением человека.
В действующем УК РФ не сформулировано определение похищения человека. Незаконное лишение свободы в ст. 127 УК РФ определено через отсутствие в деянии признака похищения, то тесть через неопределенный признак, и никак не обозначено соотношение захвата заложника с этими преступлениями. По этой причине в теории и на практике представляется затруднительным отграничение рассматриваемого преступления от смежных составов. Если фактически сходные действия квалифицируются по разным статьям Уголовного кодекса (ст. ст. 126, 127, 206 УК РФ), и к виновным применяются, как следствие, различные сроки и размеры, а также различные виды наказания, это является противоречием принципам равенства граждан перед законом и справедливости наказания.
Много споров в теории уголовного права порождает примечание к ст. 126 УК РФ, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Ряд исследователей подвергает критике данное положение, полагая, что согласно нему участь виновного излишне смягчается, и тем самым положение потерпевшего ухудшается. В науке существует предложение рассмотреть в качестве обстоятельства, смягчающего уголовную ответственность, добровольное освобождение похищенного.
На наш взгляд, подобные точки зрения, не являются бесспорными, поскольку доктрина ответственности за насильственное похищение человека в большей степени направлена не на достижение цели наказать виновного, а предупредить совершение данного преступления, не допустить возможное причинение вреда пусть даже и ценой освобождения виновного лица от уголовной ответственности.
Вышеизложенные обстоятельства обусловили выбор темы и актуальность настоящего исследования.
Степень научной разработанности проблемы. Сразу же после выделения законодателем в отдельную уголовно-правовую норму похищения человека, вопросы ответственности за данное преступление стали предметом научных исследований. Наиболее значимыми работами являются труды Г.А. Аванесова, Н.И. Ветрова, Л.Д. Гаухмана, М.П. Журавлева, Б.В. Здравомыслова, Л.В. Иногамовой-Хегай, B.C. Комиссарова, Л.Л. Кругликова, Н.Ф. Кузнецовой, А.И. Рарога, В.Д. Филимонова, А.M. Яковлева, И.М. Тяжковой и других авторов.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с преступлением «похищение человека».
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регламентирующие похищение человека.
Цель работы – охарактеризовать сущность и специфические особенности похищения людей.
Задачи работы: 1) изучить историческое развитие российского законодательства за похищения человека; 2) рассмотреть ответственность за похищение человека по законодательству зарубежных стран; 3) охарактеризовать объективные признаки похищения человека; 4) рассмотреть субъективные признаки похищения человека; 5) проанализировать отличия похищения человека от смежных составов преступлений; 6) рассмотреть квалифицированные виды похищения человека.
Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОХИЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
Историческое развитие российского законодательства за похищение человека
Понятие данного преступления определено еще в Библии, в качестве меры наказания предусматривалась смертная казнь. Недобровольная зависимость была строго запрещена библейским законом, исключение составляли случаи, когда она являлась наказанием.
Не только к похитителю применялась смертная казнь, она могла быть применена также и к его соучастникам, которые оказали содействие в похищении и в продаже человека, который был похищен.
Еще со времен договора с греками (911 г.) на Руси похищение людей всегда являлось суровым преступлением. Древнейшие памятники русского феодального права (Русская Правда, Новгородская и Псковская судные грамоты), об этом свидетельствуют.
Смертная казнь за похищение женщин и младенцев была предусмотрена Уложением 1854 г., в котором это преступление относилось к нарушению прав личности. И в дальнейшем покушение на целомудрие женщины и ее похищение предусматривало ответственность в виде смертной казни[3].
В 1861г. после отмены крепостного права и в связи с тем, что развивались общественные отношения похищения людей, в частности детей, по корыстным мотивам, получили широкое распространение. В результате того, что во второй половине XIX века была усилена уголовная политика в «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» 1885 г. были включены специальные статьи, в которых был выделен перечень простых и квалифицированных видов похищения людей.
Похищения людей квалифицировались как преступления и после революции 1917 г. В Уголовном кодексе РСФСР 1922 г. была предусмотрена уголовная ответственность за похищение, подмену или сокрытие чужого ребенка из мести, с корыстной целью или иных личных соображений.
В Уголовном кодексе РСФСР 1960 г.[4] содержалась ст. 125 «Похищение или подмена ребенка».
В статье 233 УК РСФСР была предусмотрена ответственность за похищение женщин с целью вступления в брак (пережиток местных обычаев) как посягательство на права и свободы человека.
После произошедшего в 1992 г. осетино-ингушского конфликт данный вид самостоятельного преступления получил развитие. На территориях этих республик впоследствии регистрировались факты исчезновения людей, которые оказались в заточении у той или иной стороны.
По причине значительного распространения деяний, которые были связаны с похищением людей, возникла необходимость принятия самостоятельной уголовно-правовой нормы. В УК РСФСР такой нормой стала ст. 125 - «Похищение человека» (29 апреля 1993 г.).
Таким образом, в 1993 г. законодателем была произведена произвел дополнительная криминализация похищения человека.
Можно, на первый взгляд, как акт усиления пенализации рассматривать установление уголовной ответственности за анализируемое деяние. Однако позволяют признавать принятие данной нормы способом дополнительной криминализации именно наказание, которое предусмотрено за «простое» незаконное лишение свободы в УК РСФСР (от общественного порицания до лишения свободы на срок до шести месяцев), и возраст наступления ответственности (по ст. 126 с 16-ти лет; по ст. 1251 - с 14-ти лет),.
Ст. 126 УК РФ «Похищение человека» была введена в УК РФ 1996 года[5].
В результате анализа отечественного законодательства мы видим, что уголовно-правовые запреты на похищение человека вводились в такие периоды развития государства, когда степень его общественной опасности возрастала и появлялась угроза и личной безопасности человека, и общественной безопасности.
1.2.Ответственность за похищение человека по законодательству зарубежных стран
Всем существующим правовым системам в той или иной степени, известно похищение человека.
Уголовное законодательство стран англо-американской системы права отличается большей степенью различия преступлений против свободы личности: захват заложников, незаконное лишение свободы, похищение, похищение в целях изнасилования, похищение детей, и т.д. Большая степень обобщения ответственности за преступления против свободы личности, наоборот, характерна для континентальной системы права.
В уголовном законодательстве данных стран обычно содержится лишь одна статья (незаконное лишение свободы) либо существует различие составов захвата заложников и незаконного лишения свободы с дифференцирующими признаками внутри соответствующей нормы (статьи). В качестве важнейшего квалифицирующего признака в отличие от российского законодательства, в большинстве стран, как англо - американской системы, так и континентальной, признается срок удержания похищенного[6].
Охране и защите в соответствии со стандартами, принципами и нормами, которые выработаны мировым сообществом, подлежит любое право, в том числе и право на свободу.
Если данные страны вступают в это сообщество и становятся полноправными членами, которые разделяют все его ценности, соответственно необходимо и является обязательным полное и безоговорочное принятие и соблюдение указанных требований.
Мировым сообществом в настоящее время принято порядка двадцати международных правовых актов, которые закрепляют права человека. К их числу относятся Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (ETS № 5)[7], Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (Гаага, 16 декабря 1970 г.)[8];Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 г.[9];Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.[10], Женевская Конвенция о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 г.[11]; Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма (Варшава, 16 мая 2005 г.) и др.
Организацией Объединенных Наций 18 декабря 1992 г. была принята Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений, положения которой предусматривают, что любой акт насильственного исчезновения есть оскорбление человеческого достоинства, а всякие акты насильственного исчезновения есть преступления уголовного права, которое предусматривает соответствующие меры наказания с учетом его крайне тяжелого характера. 12 января 2006 г. Генеральная ассамблея ООН в развитие этих положений приняла Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, нормами которой похищение человека относилось к преступлениям против человечности и должно повлечь последствия, которые предусмотрены в международном праве[12].
Благодаря международным конвенциям о борьбе с похищениями человека можно активно использовать такие организации, как Международная организация уголовной полиции (Интерпол), в рамках данной организации происходит обмен нужной информацией.
Похищение человека во многих странах включается в уголовные кодексы и является тяжким преступлением. Наказание за него предусматривает как пожизненное лишение свободы (УК Франции, Германии), так и длительные сроки тюремного заключения (УК Италии, Швеции).
Исходя из анализа уголовных кодексов зарубежных стран, мы видим, что в большинстве стран за рубежом за это преступление предусмотрены длительные сроки лишения свободы.