Актуальность темы исследования. Уголовная политика Российского государства на современном этапе направлена на приоритет охраны жизни и здоровья человека, его прав, свобод и законных интересов. Об этом свидетельствуют основные задачи уголовно-правовой охраны, закрепленные в ст. 2 УК РФ, а также то обстоятельство, что преступления против личности стоят на первом месте среди глав Особенной части Уголовного кодекса.
Здоровье человека выступает непосредственным объектом преступных посягательств, ответственность за которые установлена ст.ст. 111 -125 УК РФ. В ст. 118 УК РФ установлена уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Данный состав по сути является общим по отношению к другим аналогичным статьям УК РФ (например, ст.ст. 143, 215, 215.1, 216, 217.1, 218, 219, 228.2, 235, 238, 263, 263.1, 264, 266-269, 271,1, 293, 349, 350), где тяжкий вред здоровью также предусмотрен как последствие неосторожного деяния.
Постоянное развитие научно-технического прогресса является одной из объективных детерминант роста неосторожной преступности. При этом официальная статистика далеко не полно отражает ее реальную картину. Во многом - вследствие высокого уровня латентности неосторожных деяний, которая в значительной мере обусловлена их ошибочной юридической оценкой: с одной стороны, отнесением их к непреступным (административным, гражданским деликтам), а с другой - квалификацией их как умышленных преступлений.
Обе отмеченные крайности негативно отражаются на правоприменении, поскольку в первом случае не используются необходимые уголовно-правовые средства, а во втором - применяемые уголовно-правовые меры неадекватны. Неточная квалификация неосторожного причинения тяжкого вреда здоровью ведет к необоснованному назначению наказания, способна сформировать у осужденного устойчивые антисоциальные установки, в последующем предполагая возможность «искусственного» рецидива.
В то же время технический прогресс ведет к освоению новых специальных сфер деятельности человека, во многих из которых возможны ситуации повышенного риска. Задачей законодателя является нахождение разумного баланса между надежной защитой личности и общества от наступления тяжких последствий в этой сфере деятельности и устранение необоснованных препятствий развитию научно-технического прогресса.
Кроме того, правоприменительная деятельность в данной области осложняется большим количеством бланкетных норм, предполагающих наличие специальных правил, которые детализируют диспозицию специальных составов, предусматривающих ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст.ст. 143,215,215.1,216,217.1, 218, 219, 228.2, 235, 238, 263, 263.1, 264, 266 - 269, 271,1, 293, 349, 350 УК РФ). Это ведет к «размыванию» общей нормы (ч. 2 ст. 118 УК РФ), которая на практике оказывается ограниченно применяемой, фактически охватывая лишь случаи «бытового» причинения вреда. Все это свидетельствует о необходимости разработки более четких критериев криминализации деяний, представляющих собой нарушение тех или иных специальных правил, разграничение специальных и общего составов преступлений причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Объектом исследования является совокупность юридических норм и общественных отношений, возникающих в связи с совершением преступлений, предусмотренных ст. 118 УК РФ, под углом зрения отличия ее от специальных видов неосторожного причинения вреда здоровью, а его предметом стали уголовно-правовые нормы, предусматривающие вышеуказанные составы преступления, практика их реализации.
Цель работы - анализ уголовно-правовой регламентации общей ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, разграничение данного состава преступления с аналогичными смежными и специальными составами, определение необходимых и достаточных критериев уголовно-правовой регламентации специальных видов неосторожного причинения вреда здоровью, направлений дальнейшего совершенствования правоприменительной практики.
В соответствие с указанной целью в работе поставлены и последовательно решены следующие задачи: 1) изучить неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью по уголовному законодательству России: история вопроса; 2) рассмотреть ответственность за причинение вреда здоровью в зарубежных странах; 3) охарактеризовать правовое регулирование причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности по УК РФ; 4) проанализировать критерии обоснованности установления уголовной ответственности за специальные виды причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности .
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава I. Уголовная ответственность за неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью в истории России и современном уголовном законодательстве зарубежных стран
§ 1. Неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью по уголовному законодательству России: история вопроса
Развитие уголовного законодательства в части правовой регламентации ответственности за причинение тяжкого вреда здоровья по неосторожности за период от Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. до Революции 1917 г. происходило поступательно.
На этом этапе развития уголовного законодательства происходит зарождение и первоначального оформления такого состава преступления, как неосторожное повреждение здоровья. Его первоначальный состав носил общий характер. С одной стороны, подобная конструкция облегчала его применение на практике, ведь любое неосторожное причинение увечья, раны или иного повреждения здоровью можно было квалифицировать по ст. 1494 Уложения 1845 г. С другой стороны, при неосторожных повреждениях в отличие от умышленных уголовный закон того времени не дифференцировал ответственности в зависимости от тяжести последствий. Но данный состав не имел свои квалифицированные и привилегированные виды.[1]
В принятом в 1903 г. Уголовном Уложении наблюдается усложнение рассматриваемого состава. С одной стороны, происходит дифференциация ответственности в зависимости от тяжести причиненного вреда, наличия квалифицирующего обстоятельства, с другой стороны, вводится унифицированный термин «телесное повреждение», объединяющий различные виды повреждения здоровья.
Если говорить о нормах УК РСФСР 1922 г. до принятия УК РФ 1996 г.,[2] то в целом, развитие уголовной ответственности за рассматриваемое преступление в данный период соответствовало тенденции, заложенной еще Уголовным Уложением 1903 г. Однако происходящие социально-экономические процессы, а также развитие советской уголовно-правовой науки (учение об объекте, о неосторожных формах вины и т.д.), несомненно предопределяло динамику трансформации уголовного законодательства в части определения конкретных составов преступления, в том числе и такого, как причинения тяжких телесных повреждений по неосторожности.
Формирование системы неосторожных преступлений в рассматриваемый период прошло три поступательных этапа, соответствующих принятию уголовных кодексов: УК РСФСР 1922 г., УК РСФСР 1926 г. и УК РСФСР 1960 г. На основе ретроспективного анализа развития данного состава преступления можно проследить генезис уголовно-правовых проблем, существующих и поныне в части конструкции и применения норм УК РФ об ответственности за неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью. Это определение непосредственного объекта преступления против здоровья человека, закрепление признаков и критериев определения тяжкого вреда здоровью, разграничение и определение видов неосторожности.
Таким образом, развитие уголовного законодательства Российской империи, а в последствии - советского уголовного законодательства в части правовой регламентации ответственности за неосторожное причинение вреда здоровью прошло путь от тотальной криминализации неосторожного причинения любого вида вреда здоровью (с постепенной дифференциацией наказания в зависимости от вида причиненного вреда) до декриминализации причинения легкого вреда, а затем (в 2003 г.) - и среднего вреда здоровью по неосторожности. При этом наблюдается постепенное усложнение конструкции состава неосторожного причинения вреда здоровью, что выражается в появлении ряда квалифицирующих признаков.
§ 2. Ответственность за причинение вреда здоровью в зарубежных странах
Основным признаком романо-германской правовой семьи является ее формирование на основе римского права. Романо-германская правовая семья объединяет правовые системы многих государств современного мирового сообщества. Существует она на европейской территории в странах латинской (Италия, Испания, Португалия) и романо-германской (Франция, Германия, Швеция) языковых групп. Кроме того, к этой правовой семье относятся правовые системы государств континентальной Европы, Латинской Америки, значительной части Африки, стран Ближнего Востока.
Правовая система Италии относится к континентальной системе, в связи с этим основным источником уголовного права Италии является Уголовный кодекс. Преступления против личности предусмотрены в двенадцатом разделе Уголовного кодекса Италии, содержащем три главы. Такая структура особенной части УК Италии объясняется тем, что он был принят в период фашистской диктатуры 1930 года, когда на первое место выдвигались интересы государства, а не личности.[3]
Первая глава «Преступления против жизни и личной невредимости» содержит составы причинения вреда здоровью, побоев и оставления без помощи. УК Италии предусматривает следующие виды преступлений против здоровья человека: побои, умышленные телесные повреждения, телесные повреждения, совершенные при отягчающих обстоятельствах, неосторожные телесные повреждения, драки. УК Италии в ст. 581 рассматривает побои, в результате которых не наступает физическая или душевная болезнь. Причинение телесных повреждений и нанесение побоев различается только степенью тяжести вреда. Дело о побоях является делом исключительно частного обвинения.
В ст. 582 УК Италии содержится ответственность за умышленное причинение телесных повреждений, повлекших физическую или душевную болезнь.
УК Италии так же содержит ответственность за причинение телесных повреждений по неосторожности (ст. 590 УК Италии). Дело о неосторожном причинении телесных повреждений возбуждается по частной жалобе потерпевшего, за исключением случаев нарушения правил техники безопасности труда (ч. 5 ст. 590 УК Италии). Итальянский УК особо выделяет неосторожные телесные повреждения, причиненные в результате нарушения правил дорожного движения или правил техники безопасности труда. [4]
Отдельно УК Италии выделяет состав драки (ч. 1 ст. 588 УК Италии). Причинение телесных повреждений в драке влечет за собой более строгую ответственность, чем неосторожное причинение телесных повреждений. Среди юридических ценностей сразу же вслед за жизнью уголовные законодательства стран Латинской Америки называют физическую целостность и здоровье человека. В уголовном законодательстве стран Латинской Америки понятие «телесные повреждения» трактуется достаточно широко. Оно включает в себя нанесение ударов, побоев, членовредительских повреждений, повреждений, в результате которых наступают психические расстройства. Предусматриваются несколько видов телесных повреждений в зависимости от характера и тяжести наступивших последствий. Классифицируются телесные повреждения в соответствии с УК Перу следующим образом: а) умышленные тяжкие телесные повреждения; б) умышленные тяжкие телесные повреждения со смертельным исходом; в) менее тяжкие умышленные повреждения; г) менее тяжкие повреждения со смертельным исходом; д) повреждения по небрежности и неосторожности.
Тяжкие телесные повреждения в большинстве стран Латинской Америки характеризуются прежде всего признаком опасности для жизни. Аргентинская уголовная доктрина утверждает, что опасными для жизни являются только повреждения, влекущие за собой патологические процессы, которые могут привести к смертельному исходу.
УК Никарагуа к тяжким телесным относит повреждения, причиняющие расстройство здоровья, опасное для жизни потерпевшего, либо повлекшие потерю трудоспособности, постоянное ослабление одного из чувств или органов, а также преждевременные роды у женщин. По законодательству ряда стран приводятся примерно одинаковые определения менее тяжких телесных повреждений, а в некоторых случаях они совпадают. Отличие состоит в предусмотренных за нанесение телесных повреждений наказаниях. [5]
Наряду с указанными телесными повреждениями уголовные кодексы стран Латинской Америки предусматривают ответственность за телесные повреждения, причиненные по неосторожности.