Курсовая работа|Гражданско-процессуальное право

Курсовая Протокол судебного заседания

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2015 | Страниц: 40

Введение

Глава 1. Протокол судебного заседания в гражданском процессе как средство фиксации объективности суда в стадии судебного разбирательства

1.1.   Основные теоретические положения и общая характеристика гражданского процесса

1.2.   Протокол судебного заседания в гражданском процессе: понятие, сущность и специфические особенности

Глава II. Проблемные аспекты ведения протокола судебного заседания в  гражданском процессе и способы их преодоления

2.1. Актуальные проблемы, связанные с ведением протокола судебного заседания в  гражданском процессе

2.2. Пути совершенствования гражданского судопроизводства в области ведения протокола судебного заседания

Заключение

Список использованной литературы   

Актуальность исследования. Протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов и недооценка его значения в настоящее время в судебной практике недопустима. Он представляет собой письменный процессуальный документ, составляемый в ходе каждого судебного заседания. В нем полно и четко отражаются все существенные процессуальные действия суда и участников процесса, причем в той последовательности, в какой они на самом деле совершались.

Действующее законодательство содержит соответствующий комплекс норм, регламентирующих порядок ведения протокола, принесения и рассмотрения замечаний на протокол, перечень предъявляемых к последнему требований. Реализация указанных нормативных предписаний должна способствовать обеспечению неукоснительного соблюдения режима законности и правопорядка в судебных заседаниях, достижению установленных задач судопроизводства.

Поскольку протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, он должен быть изложен полно, четко, в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство. Данное положение в настоящее время обеспечивается законодательно закрепленной возможностью использования при составлении протокола различных методов и средств, соответствующих современному уровню развития техники.

В то же время, выявлены некоторые недостатки ведения протокола судебного заседания в гражданском процессе, что свидетельствует о необходимости тщательного научного осмысления данной темы.

Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в процессе ведения протокола судебного заседания в гражданском процессе.

Предмет исследования – порядок ведения протокола судебного заседания в гражданском процессе.

Цель работы – провести научный анализ ведения протокола судебного заседания в гражданском процессе, исследовать проблемные аспекты в данной сфере и предложить пути их преодоления.

Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач: 1) изучить сущность протокола судебного заседания в гражданском процессе как средства фиксации объективности суда в стадии судебного разбирательства; 2) проанализировать проблемные аспекты ведения протокола судебного заседания в  гражданском процессе и способы их преодоления.

Методологией данного исследования являются положения общенаучного диалектического метода познания. Кроме того, были использованы частно-научные и специальные методы: исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический, системно-структурный, формально-логический, а также анализ документов.

Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 

Глава 1. Протокол судебного заседания в гражданском процессе как средство фиксации объективности суда в стадии судебного разбирательства

  • Основные теоретические положения и общая характеристика гражданского процесса

 Гражданский процесс (гражданское судопроизводство) — урегулированный нормами гражданского процессуального права порядок рассмотрения и разрешения отнесенных к ведению судов гражданских дел.

Гражданский процесс универсален как принудительная форма защиты субъективных прав, возникающих не только и не столько из гражданских правоотношений, сколько из семейных, трудовых, социальных, жилищных, земельных, экологических и даже публичных правоотношений.

Существенной чертой гражданской процессуальной формы является система требований, закрепленных нормами гражданского процессуального права. Эта система предполагает наличие в своем составе правил, которые определяют круг и порядок деятельности всех без исключения лиц, участвующих в процессе, последовательность, содержание и характер всех их действий, а также ответственность за невыполнение этих действий.

Процесс есть упорядоченное нормами процессуального права движение гражданского дела от одной стадии к другой, направленное на достижение конечной цели, — восстановление права или защиты охраняемого законом интереса[1].

Для того чтобы в суде возникло гражданское дело, заинтересованное лицо обращается в суд с заявлением, в котором излагает свои требования и обосновывает их. Судья проверяет, относится ли к ведению суда рассмотрение и разрешение возникшего правового отношения. Если на указанные в заявлении требования распространяется судебная форма защиты, судья выносит определение о принятии заявления к своему производству, и с этого момента возникают гражданское дело и судопроизводство по нему.

Суд, заинтересованные лица, другие участники (свидетели, эксперты, переводчики, представители) в процессе рассмотрения и разрешения дела совершают действия (участвуют в заседании суда, дают объяснения, показания, заявляют ходатайства и т.д.). Все действия суда, участвующих в деле лиц, других участников процесса, связанные с рассмотрением дела, вынесением решения, его обжалованием, исполнением, могут совершаться только в рамках норм действующего процессуального закона и поэтому являются процессуальными действиями, совокупность которых по существу и образует гражданский процесс (гражданское судопроизводство)[2].

Гражданский процесс охватывает процессуальные действия суда, сторон, других участников процесса, их процессуальные права и обязанности. Суду, всем другим участникам для достижения целей правосудия законом предоставляются определенные процессуальные права с возложением на них соответствующих процессуальных обязанностей. Процессуальные права и обязанности реализуются в ходе процесса. Например, право на обращение в суд осуществляется путем подачи искового заявления, право на защиту против иска — путем подачи возражений на него или предъявления встречного искового заявления. Праву истца и ответчика участвовать в судебном заседании соответствует обязанность суда надлежащим образом известить стороны о времени и месте заседания. Участники процесса вступают с судом как властным органом в общественные отношения, которые регулируются нормами гражданского процессуального права и являются гражданскими процессуальными отношениями[3].

Таким образом, гражданский процесс есть единство процессуальных действий, процессуальных прав и обязанностей суда, других участников процесса.

Главный, но не единственный субъект гражданско-процессуальной деятельности — суд (первой инстанции, апелляционной инстанции, кассационной инстанции, суд, рассматривающий дела в порядке надзора).

Процесс включает деятельность и других лиц, заинтересованных в исходе дела, а именно: истцов, — граждан и организаций, которые просят суд защитить их права и законные интересы; ответчиков — граждан и организаций, привлекаемых к ответу по заявленному иску; третьих лиц; заявителей по делам особого производства. Заинтересованным в исходе дела гражданам и организациям, их представителям процессуальный закон обеспечивает возможность активного участия на всех стадиях процесса. Суд как главный его участник должен не только соблюдать все процессуальные нормы права, но и добиваться исполнения их всеми участниками процесса.

Своеобразие отношений, возникающих в гражданском судопроизводстве, заключается в том, что они могут осуществляться только в порядке и формах, установленных нормами гражданского процессуального права, а все участники процесса наделяются законом определенными процессуальными правами и обязанностями.

В процессе указанной деятельности совершаются лишь те действия, которые заранее предусмотрены процессуальными нормами, и поэтому гражданские процессуальные отношения всегда выступают в форме процессуальных правоотношений, а сам гражданский процесс (гражданское судопроизводство) представляет собой неразрывную связь (систему) действий и правоотношений[4].

Таким образом, вся деятельность суда, а также участвующих в процессе лиц протекает в особой форме, называемой процессуальной.

Характерные черты гражданской процессуальной формы состоят в том, что:  порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел заранее определен нормами гражданского процессуального права;  заинтересованные в исходе дела лица пользуются правом участвовать в разбирательстве дела и отстаивать свои права и интересы на принципах равноправия и состязательности;  судебное решение по делу должно быть основано на фактах, установленных в судебном заседании при помощи доказательств, и соответствовать закону.

Гражданская процессуальная форма защиты права обеспечивает заинтересованным в исходе дела сторонам определенные правовые гарантии законности разрешения спора, равенство процессуальных прав и процессуальных обязанностей. Она обязывает суд рассматривать и разрешать споры о праве и при этом строго соблюдать нормы материального и процессуального права, выносить в судебном заседании законные и обоснованные решения с соблюдением установленных законом или иными нормативными актами процессуальных гарантий для лиц, участвующих в деле.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации 2002 г. предусматривает дела искового производства (п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ) и дела неисковых производств (пп. 2–6 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ)[5].

Основным и наиболее распространенным видом судопроизводства является исковое производство, в порядке которого рассматриваются дела по спорам, возникающим из гражданских, жилищных, семейных, трудовых и иных правоотношений. Правила искового производства являются общими для гражданского судопроизводства по всем делам. Процесс по неисковым видам судопроизводства осуществляется также по этим правилам, но с некоторыми изъятиями и дополнениями, установленными специальными нормами для неисковых дел.

К неисковым видам судопроизводства относятся дела, возникающие из публичных правоотношений (ст. 245 ГПК РФ), например дела по заявлениям граждан, организаций, прокурора об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, дела о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и др.

Элемент участия государства в лице его органов, должностных лиц по делам, возникающим из публичных правоотношений (конституционных, административных, финансовых и т.д.), определяет специфику порядка рассмотрения и разрешения указанных дел (ст. 246, 247, 249 и др. ГПК РФ)[6].

Суд также рассматривает дела, в которых нет спора о праве. Суд защищает охраняемые законом интересы граждан и организаций, устанавливая судебным решением определенные юридические факты, правовое состояние лица, а также наличие или отсутствие бесспорных прав, для подтверждения которых требуется судебное решение. Эти дела в силу своей специфики выделены в особое производство (ст. 262 ГПК РФ).

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // «Российская газета», N 7, 21.01.2009.
  2. Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014) // "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
  3. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2009.
  4. Белов В.А. Практика применения Гражданского Кодекса РФ части первой, Практика применения Гражданского Кодекса РФ частей второй и третьей. М.: ЮРАЙТ, 2009.
  5. Боннер А.Т. Гражданский процессуальный кодекс РФ: проблемы применения. М., 2013.
  6. Власов А. А., Власова М. Г., Черкашин В. А. Гражданский процесс в вопросах и ответах: Учеб. пособие / Под ред. А. А. Власова.— М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2014.
  7. Гра‏жда‏нский про‏це‏сс - уче‏бник / По‏д ре‏д. М.К. Тре‏ушнико‏ва‏. М., 2008.
  8. Гра‏жда‏нский про‏це‏сс Ро‏ссии - уче‏бник / По‏д ре‏д. М.А‏. Викут. М., 2006.
  9. Гражданский процесс: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по спец. "Юриспруденция" / Отв. ред. В.В. Ярков. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2009.
  10. Гражданское процессуальное право /под ред. М.С. Шакарян. М., 2014.
  11. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.С. Шакарян. - М., 2008.
  12. Горохов Б.А. Практика применения Гражданского процессуального кодекса РФ: Практ. пособие. — М.: Юрайт, 2009.
  13. Гражданский процесс: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по спец. "Юриспруденция" / Отв. ред. В.В. Ярков. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2008.
  14. Гражданское процессуальное право: Учебник / Под ред. М.С. Шакарян - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009.
  15. Гришин И.П., Гришина‏ И.И. Гра‏жда‏нский про‏це‏сс: Во‏про‏сы и о‏тве‏ты / По‏д ре‏д. М.К. Тре‏ушнико‏ва‏ - уче‏бно‏е‏ по‏со‏бие‏ 2011.
  16. Жуйков В.М. Проблемы гражданского процессуального права. - М., 2013.
  17. Земскова П. Судебные доказательства в арбитражном процессе.//"Финансовая газета", 2010, N 18
  18. Исаева Е.В. Процессуальные сроки в гражданском и арбитражном процессе. М.: Волтерс Клувер, 2009.
  19. Калмацкий B.C., Медведев Ю.В. Гражданское процессуальное право – М., 2009.
  20. Кириллова М.Я., Крашенинников П.В. Сроки в гражданском праве. Исковая давность.- М.:Статут, 2012.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 37 стр.
Курсовая Обжалование судебных постановлений, вступивших в законную силу
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 37 стр.
Курсовая Субъект преступления и личность преступника
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 32 стр.
Курсовая Участие стороны защиты в доказывании в судебном следствии
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское