30 августа, 12 сентября по новому стилю, православная церковь чтит память Святого благоверного князя Александра Невского. Это один из четырех дней его поминовения, и самый поздний по происхождению – день перенесения мощей Александра в новооснованную Александро – Невскую лавру в 1724 году. Древнейшими днями памяти являлись день кончины – 17(23) ноября и день погребения князя – 23 ноября (7 декабря). Кроме того, Александр чтится в соборе Ростово – Ярославских святых 23 мая (5 июня).
За минувшие века отношение к князю менялось. В Московской Руси Александр был одним из наиболее чтимых святых князей. Признавалось его величие и в имперскую эпоху. Но уже с 19 века, сначала на волне Романтизации новгородских вольностей, которые Александр отнюдь не жаловал, восприятие его впервые стало меняться. Пика эта тенденция достигла после 1917 года – и резко спала во второй половине 1930-х. Тогда Александр был включен в новый патриотический пантеон как борец за независимость Руси против внешней угрозы с Запада.
Имя Александра Невского — одно из самых славных в истории нашей страны. И не только славных, но что, пожалуй, еще значительнее,— одно из самых светлых и любимых русским народом. Он много потрудился для Русской земли и мечом и головой — вклад его в строительство Российского государства бесценен. Он до сих пор является героем для многих русских людей, и вряд ли этот образ народного героя может потухнуть с течением времени. Изучая интервал истории, который касается жизни и свершений этого великого русского человека, мы понимаем, какой сильный русский дух, какая большая любовь к Родине была заключена в нем. Такие знания укрепляют и развивают чувство патриотизма, наполняют сердце гордостью за свое государство. Героический символ Александра Невского блещет из прошлого, освещая нам дорогу в будущее, являясь примером идеала русского духа.
Александр Невский был канонизирован христианской церковью, приписан к лику святых. Так как христианская церковь - неотъемлемая часть русского государства, русской истории и культуры, подтверждается огромная роль Александра Невского в истории русского народа.
Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало править Русью в тяжелейшей, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы, подвергшимся нашествию одновременно с ней.
Как государственный деятель он велик не менее, ибо сумел правильно ориентироваться в чрезвычайно трудной и сложной обстановке, созданной татарским нашествием, и первым стать на тот единственно верный путь, идя по которому его преемники и потомки - князья московские пришли к единодержавию и к победе над Ордой. А для того, чтобы пойти против течения и сознательно избрать именно этот путь, тогда казавшийся таким неблагодарным, нужно было обладать исключительными качествами ума и духа.
Блестящий полководец, талантливый дипломат, искусный политик - все эти качества присущи Александру Невскому, что и подтверждается его историческими свершениями. Он одерживал победы там, где был необходим яркий талант (Невская битва, Ледовое побоище), он умело угадывал желания ордынцев, чтобы не дать им повода для погромных нападений на Русь. Ему также удавалось успокаивать русских людей, когда они перечили Золотой Орде и не выплачивали ей дань, что могло навлечь огромные неприятности на русскую землю, если бы не Александр Невский. Все это было мотивировано одной целью: спасти русский народ, русскую национальность от уничтожения. И Александру Невскому это удалось.
Предмет исследования: исторический период первой половины ХIII века.
Объект исследования: Александр Ярославович Невский – личность и государственный деятель.
Целью работы является исследование личности Александра Невского, как святого благоверного великого князя, русского полководца.
-
II. Политическая обстановка на Руси в первой половине 13 века.
«Черные годы» — вот точное название целой эпохи в истории русской земли, времен жизни и политической деятельности князя Александра Невского, его братьев и сыновей. Вот как описывает ,этот период российский историк Н. И. Костомаров. «XIII век был периодом самого ужасного потрясения для Руси, — писал он. — С востока на нее нахлынули монголы с бесчисленными полчищами покоренных татарских племен, разорили, обезлюдили большую часть Руси и поработили остаток народа-населения; с северо-запада угрожало ей немецкое племя под знаменем западного католичества. Задачей политического деятеля того времени было поставить Русь по возможности в такие отношения к разным врагам, при которых она могла удержать свое существование. Человек, который принял на себя эту задачу и положил твердое основание на будущие времена дальнейшему исполнению этой задачи, по справедливости может назваться истинным правителем своего века. Именно таким человеком и стал Александр Невский, для своего народа.
Опустошительная волна набегов ордынцев под предводительством Батыя перемолола воинскую силу русских, сожгла множество городов, установила тяжелую зависимость на Руси. Новгород и Псков на много меньше подверглись разорению, пришедшему со стороны Орды, чем другие города, но зато они находились под постоянной угрозой со стороны агрессивных западных завоевателей: немцев и шведов. Кроме того, тяжкие междоусобицы, которые по кровавости ничуть не уступали монголо-татарским погромам, а иногда даже и превышали их, добавляли всеобщей неурядицы в и без того раздробленное государство. Русь постепенно обретала статус второразрядного региона Восточной Европы, на территории которого безостановочно шли противоборства различных характеров и с различными целями. О высокой боеспособности такого государства и речи быть не могло.
В такой период раздробленную страну могли спасти только личности с огромным стремлением к самопожертвованию, прозорливые, хитрые, необычайно умелые и одаренные прекрасной интуицией. Именно они смогли бы организовать сопротивление угрозе с Востока и Северо-Запада, поднять и объединить русский народ под единым знаменем-защитой русской национальности. Вот такой личностью и был Александр Невский.
III. Детство и юность Александра Невского.
Время рождения Александра, внука великого князя Всеволода Большое Гнездо, в летописях не упоминается. В.Н. Татищев без ссылок на источники отнес его к 30 мая 1219 года, затем чаще упоминался 1220 год. Александр Ярославич – второй сын суздальского князя Ярослава Всеволодовича, сына Всеволода Большое Гнездо и внука Юрия Долгорукого. Отец Александра постоянно союзничал со своим младшим братом, великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем. В то время союзничество князей со своими родственниками было очень редким явлением, напротив обыденным считалась их постоянная борьба друг с другом за власть. Союз, несомненно, сильно повлиял на авторитет Ярослава на Руси.
Основной чертой суздальских князей было глубокое и коренное благочестие. Они глубоко чувствовали красоту церковных служб, церковного пения и храмостроительства. Каждый из них оставил после себя храмы и это были не просто деревянные строения с крестами ,но в первую очередь эта была добровольная жертва и дар Богу, с надеждой ,что после их смерти в этих храмах будут возноситься молитвы и за княжеские души. Суздальские князья держали русскую землю крепкой рукой. В них чувствуется тяжёлая, но верная поступь, знающая, куда она направляет шаги. Они умели смиряться и выжидать. В своих войнах они предпочитали медлить, утомлять противника, пользоваться распутицами, разливами рек, холодами. Но, раз уверившись в победе, они шли решительно и становились беспощадными к врагам.
Святой Александр вырастает из своего рода. Вместо неподвижной, медленной тяжести характера отца и дедов в нём есть ясность, лёгкость сердца, быстрота мысли и движений. Но он унаследовал от них серьёзность взгляда, сдержанность и умение переживать и таить в себе свои думы. Во всей своей деятельности он является преемником суздальских князей, ни в чём не ломает родовых традиций, лишь преображая их благоуханием своей святости.
Святой Александр Невский родился в уделе своего отца - Переяславле Залесском, когда его отцу исполнилось 30 лет. Наречен младенец был, по обычаю того времени, в честь святого, подвиги которого церковь вспоминала близко ко дню его рождения (9 июня). Небесным покровителем его стал святой мученик Александр.