Введение
Глава 1. Общая характеристика апелляции в гражданском процессе
1.1. Понятие и признаки апелляции в гражданском процессе
1.2. Виды апелляции в гражданском процессе
Глава 2. Апелляционное производство в гражданском процессе
2.1. Объекты апелляционного обжалования и суды апелляционной инстанции
2.2. Срок подачи апелляционной жалобы
2.3. Субъекты апелляционного обжалования
2.4. Порядок рассмотрения дела в апелляционной инстанции
2.5. Особенности рассмотрения дел судом апелляционной инстанции
Заключение
Список литературы
Актуальность. Обычно, после решения суда наступает процесс его обжалования. Редкими являются случаи, когда обе стороны довольны выводами суда. Апелляция на решение суда практически неизбежна.
Необходимо признать, что в любой области человеческой деятельности возможны ошибки. К сожалению, не составляют исключения в этом отношении и суды. Опасность ошибок в судебной работе обусловлена как сложностями выяснения действительных взаимоотношений лиц, участвующих в деле, так и сложностью правоприменения. Именно на устранение этих ошибок направлено рассмотрение дел судами апелляционной инстанции. Представляется, что анализ тематики Апелляция в гражданском процессе достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.
Суд может неправильно оценить факты или неверно применить законы, и в этом случае материальная истина не будет установлена. Предвидя это, законодатель не дает решению вступить в законную силу тотчас же по его принятии, а назначает срок, после которого его можно привести в исполнение, если оно не было обжаловано.
Объектом исследования являются апелляция в гражданском процессе.
Целью исследования является рассмотрение и актуализация вопросов, касающихся понятия апелляции в гражданском процессе и ее видов, на основании анализа Гражданского Процессуального Кодекса, научных публикаций и судебной практики.
Предмет исследования составляют нормы гражданско-процессуального и смежного законодательства, регулирующие понятие и апелляции.
Для достижения данной цели предполагается решить следующие задачи:
- дать понятие апелляции в гражданском процессе;
- рассмотреть виды апелляции в гражданском процессе;
- изучить порядок апелляционного производства.
Теоретическую основу настоящего исследования составили труды дореволюционных российских процессуалистов: К.Н. Анненкова, И.Д. Беляева,Г. Вербловского, а также современных отечественных ученых — представителей процессуального права: С.Н. Абрамова, М.Г. Авдюкова, С.Ф. Афанасьева, А.Т. Боннера, Е.А. Борисовой и других.
Структура работы: Введение, Двух основных главы, Заключение и список использованной литературы.
Глава 1. Общая характеристика апелляции в гражданском процессе
- Понятие и признаки апелляции в гражданском процессе
Институт апелляционного обжалования известен со времен Древнего Рима. Сам термин "апелляция" означает (от лат. appellatio - обращение, жалоба или аppellarel - призывать) - обращение за поддержкой к какой-либо авторитетной инстанции. Иначе апелляция определяется как обжалование судебных решений в вышестоящую инстанцию с целью их пересмотра. Необходимо отметить, что институты проверки судебных решений возникают практически одновременно с судопроизводством и развиваются параллельно с ним.
Вместе с тем сам термин «апелляция» известен со времен Древнего Рима. Апелляция в Древнем Риме существует со времен царского периода (VII век до н.э. – конец VI века до н.э.) и сначала употреблялась в этимологическом значении этого слова (от лат. арреllatio – обращение, жалоба или аppellarel – призывать) , то есть как возможность обращения за поддержкой к какой-либо авторитетной инстанции, общественному мнению или за советом. Процедурно апелляция в это время еще не оформлена. Затем по мере формирования процедурной формы, что происходит также в царский период, она уже употребляется как возможность обжалования вынесенного решения и его пересмотра в вышестоящей инстанции.
Апелляция существует не так давно в современном российском законодательстве, хотя в дореволюционном эта форма существовала. В советском праве эта форма была признана излишней и на долгие годы советской власти эту форму исключили.
С 1995 года эта форма апелляционного производства включается в АПК РФ.
С 2002 года апелляция становится обязательной и для судов общей юрисдикции (было введено новым ГПК РФ).
Апелляция - обращение лица, участвующего в деле, в суд второй инстанции с просьбой проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции.
Апелляционное производство по гражданским делам как стадия гражданского процесса, есть возбуждаемая апелляционной жалобой лиц, участвующих в деле, деятельность суда апелляционной инстанции по вторичному рассмотрению и разрешению дела по существу с целью проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений.
Выделим признаки апелляции как способа обжалования судебных постановлений[1]:
1) апелляционная жалоба приносится на решение суда, не вступившее в законную силу (ст. 320 ГПК РФ);
2) дело по апелляционной жалобе переносится на рассмотрение вышестоящего суда (ст. 320.1 ГПК РФ);
3) подача апелляционной жалобы обусловливается несогласием лица, подавшего апелляционную жалобу, с вынесенным решением ввиду его незаконности и необоснованности;
4) суд апелляционной инстанции проверяет как правовую, так и фактическую стороны дела в том же объеме, что и суд первой инстанции;
5) суд апелляционной инстанции в результате рассмотрения дела, как правило, не вправе возвратить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения и вынесения решения, а в случае отмены решения суда первой инстанции, обязан вынести новое решение;
6) полномочия суда апелляционной инстанции ограничены пределами апелляционной жалобы и предметом решения суда первой инстанции. Новые требования, не являвшиеся предметом решения суда первой инстанции, не могут быть заявлены в апелляционном производстве.
Перечисленные признаки представляют собой общую характеристику апелляции как способа обжалования постановлений суда, не вступивших в законную силу.
1.2. Виды апелляции в гражданском процессе
В теории гражданского процессуального права выделяют два вида апелляции - полную и неполную апелляцию.
Полная апелляция предполагает реализацию основной функции суда - разрешение дела по существу. Сущность полной апелляции состоит в том, что требование, рассмотренное судом первой инстанции, повторно рассматривается судом апелляционной инстанции. В связи с этим стороны вправе ссылаться на новые факты, представлять новые доказательства, вносить новые возражения. Суд не зависит от результатов процесса в первой инстанции.
Цель полной апелляции - «исправить погрешности - добросовестные и умышленные самих сторон, упустивших представить суду первой инстанции весь фактический материал для окончательного решения дела». При полной апелляции проверяется соответствие фактических обстоятельств дела тому, что существует в действительности[2].
Полной апелляции присущи следующие признаки:
- представление в суд, апелляционной инстанции новых доказательств;
- повторное исследование и оценка доказательств, которые были предметом исследования и оценки у суда первой инстанции;
- принятие нового решения или оставление решения суда первой инстанции без изменения на основе рассмотрения дела по существу;
- отсутствие права направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по существу.
При неполной апелляции производство в суде апелляционной инстанции направлено не на новое разбирательство дела, а на проверку решения. Сущность неполной апелляции состоит в том, что проверяется сам процесс в суде первой инстанции и его решение. Из этого следует, что стороны не имеют права ссылаться на новые факты, представлять новые доказательства. В связи с этим неполная апелляция имеет своей целью исправить ошибки суда, но не сторон.
Неполную апелляцию характеризуют такие признаки, как:
- запрет ссылаться на новые доказательства, не рассматривавшиеся судом первой инстанции;
- возможность направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции[3].
Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" в целом сохранил в прежнем виде полномочия суда апелляционной инстанции, введя одно новое - оставление апелляционной жалобы, представления без рассмотрения по существу, если они поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока. Данные полномочия указывают на то, что законодатель окончательно ввел в судебную правоприменительную практику институт полной апелляции, который не подразумевает направление дела судом апелляционной инстанции на новое рассмотрение.
Начиная с 2016 г. суд апелляционной инстанции, выявив хотя бы одно из оснований ч. 4 ст. 330 ГПК РФ, обязан выносить определение о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных гл. 39 ГПК РФ.