Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Понятие вменяемости и невменяемости

2020, ранхигс, отлично
Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: ikonnikova.polina

Год: 2020 | Страниц: 42

ВВЕДЕНИЕ

  1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВМЕНЯЕМОСТИ И НЕВМЕНЯЕМОСТИ СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1.1 Уголовно-правовая характеристика вменяемости

1.2 Невменяемость: понятие и критерии

1.3 Отграничение невменяемости от иных состояний

  1. ИНСТИТУТ ОГРАНИЧЕННОЙ ВМЕНЯЕМОСТИ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: АНАЛИЗ ДОКТРИНЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА

2.1 Определения юридического критерия ограниченной вменяемости

2.2 Проблемы ограниченной вменяемости в уголовном праве Российской Федерации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Понятие субъекта преступления как таковое в уголовном законодательстве не содержится. Однако на теоретическом уровне данный элемент состава преступления рассматривается в виде совокупности признаков, указанных в главе 4 УК РФ.

Невменяемость относится к числу до конца неизученных и во многом дискуссионных проблем. Для решения данной проблемы необходимо осознание и понимание, как аспектов уголовного права, так и судебной психиатрии, поскольку невменяемость относится к числу комплексных проблем и затрагивает сразу несколько наук.

Существует множество мнений и споров, связанных с вопросом разграничения компетенций юристов и психиатров, которые требуют единства, так как данные категории, при определении психического состояния лица в момент совершения преступления или общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом, не до конца раскрыты и нет четкого представления о них, что вызвано недостаточным количеством исследований института невменяемости.

Вменяемость физического лица наряду с возрастом является неотъемлемым признаком субъекта преступления. Вменяемость в уголовном праве понятие многогранное и многоаспектное. Оно определяется наукой уголовного права на основе толка правовых норм, предусмотренных в уголовном законодательстве. Вменяемость, являясь одним из неотъемлемых и важных свойств человека, без которого он не может быть признан субъектом преступления.

Исследование особенностей отражения признаков субъекта различных преступлений является одной из актуальных задач науки уголовного права, поскольку позволяет не только правильно квалифицировать деяние, но и установить вину подозреваемого.

Вышеуказанное обусловило актуальность тему исследования.

Объектом исследования являются уголовные правоотношения, возникающие при совершении общественно опасного деяния невменяемым лицом, а также при квалификации данных дел.

Предмет исследования составляют правовые нормы, регламентирующие особенности невменяемости, вменяемости и ограниченной вменяемости, и правоприменительная практика.

Целью работы является выявление проблем невменяемости через правовой анализ норм и внесение предложений по изменению законодательства.

Поставленная цель предопределила необходимость решения следующих задач:

  • привести уголовно-правовую характеристику вменяемости;
  • рассмотреть понятие невменяемости и его соотношение с понятием недееспособности;
  • рассмотреть медицинский и юридический критерии невменяемости;
  • исследовать отграничение невменяемости от иных состояний в уголовном праве;
  • рассмотреть проблему определения юридического критерия ограниченной вменяемости;
  • раскрыть проблемы ограниченной вменяемости в уголовном праве Российской Федерации.

Теоретическая основа исследования представлена трудами А.Н. Борисова, Д.А. Гарбатович, В.Г. Павлова, В.И. Радченко и др.

При написании курсовой работы, мною было проведено исследование, которое опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в работе, осуществлено путем комплексного применения таких методов социально-правового исследования как: формально-юридический и логико-юридический.

 

1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВМЕНЯЕМОСТИ И НЕВМЕНЯЕМОСТИ СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1.1 Уголовно-правовая характеристика вменяемости

Нести ответственность за свои поступки, том числе уголовную ответственность, может только человек, адекватно воспринима­ющий реальность, предвидящий последствия своих поступков и руководящий своим поведением, т. е. вменяемое физическое ли­цо. Вменяемость — один из обязательных признаков субъекта преступления, однако определение вменяемости в Уголовном кодексе Российской Федерации отсутствует.

Субъект преступления, как уголовно-правовое понятие практически немыслимо без таких признаков как возраст и вменяемость. Возраст и вменяемость имеют важное значение для определения не только субъекта преступления, но и состава преступления[1]. Понятие вменяемости в различных интерпретациях дается в юридической литературе при отсутствии его определения в уголовном законе. В.С. Орлов рассматривает вменяемость как одно из «неотъемлемых свойств человека, без которого последний не может быть признан субъектом преступления при совершении какого-либо общественно опасного деяния»[2]. Р.И. Михеев утверждает, что вменяемость «представляет собой социально-психологическую способность субъекта преступления, считаться виновным и подлежать уголовной ответственности за совершенное преступление, когда по-своему психическому состоянию данное лицо было способно в данным момент сознавать общественную опасность преступного деяния и руководить своими действиями»[3].

В свою очередь понятие вменяемости раскрывается в уголовном законе через понятие невменяемости, посредством наличия двух критериев: юридического и медицинского[4]. Медицинский (биологический) критерий можно определить, как болезненные нарушения психики, указанные в ч.1 ст. 21 УК РФ. Однако наличие только медицинского критерия не свидетельствует о невменяемости лица, важна взаимосвязь с юридическим критерием. В свою очередь, юридический критерий состоит из двух критериев: интеллектуального, суть которого в том, что лицо осознает фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) и волевого, т.е. лицо еще и руководит действиями. Способность понимать и оценивать общественную опасность своих поступков и осознанно руководить ими присуща, как правило, вменяемому человеку.

В теории уголовного права определение вменяемости зача­стую дается в виде зеркального отражения признаков невменяе­мости, что не в полной мере характеризует юридическую приро­ду вменяемости. Этимологически «вменяемость» означает субъективную возможность лица нести ответственность за совершенное им уголовно наказуемое деяние. Для вменяемости характерно такое состояние здоровья субъекта, которое создает «биологические возможности волевого управле­ния поведением применительно к конкретным уголовно значи­мым ситуациям»[5]. Следовательно, вменяемость — это правовая категория, характеризующая способность лица во время совер­шения общественно опасного деяния к осознанно-волевому пове­дению, юридическая предпосылка уголовной ответственности, обязательный признак одного из элементов состава преступления — субъекта преступления.

Категорией «невменяемость» законодатель ограничивает пре­делы действия уголовной ответственности по кругу субъектов, определяя в самом законе, кто, при каких условиях, в силу каких причин и в каком порядке исключается из круга субъектов, под­лежащих уголовной ответственности[6]. Невменяемость — право­вая категория, характеризующая неспособность лица во время совершения общественно опасного деяния к осознанно-волевому поведению и исключающая уголовную ответственность.

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрании законодательства РФ. 2014. N 31. ст. 4398.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федерал. закон Рос. Федерации от 13.06.1996г. № 63-ФЗ: (ред. от 08.04.2021). //Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  3. . Уголовно-процессуальный кодекс РФ: федерал. закон  Рос. Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (в ред от 13.05.2021)  //Рос. газ. - 2001. – 20 декабря.
  4. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации : федер. закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ[ред. от 26.07.2019]   // Собр. законодательства Рос. Федерации. –   –  № 23 . –  Ст. 2291.

Литература

  1. Антонян, Ю.М. Преступное поведение и психические аномалии / Ю.М. Антонян, С.В. Бородин. – М.: Норма, 2017. – 346 с.
  2. Антонян, Ю.М. Преступность и психические аномалии / Ю.М. Антонян, С.В. Бородин. – М.: Наука, 1987. – 248 с.
  3. Артеменко, И.В. Актуальные проблемы вменяемости (невменяемости) и возраста уголовной ответственности (сравнительный историко–правовой анализ уголовного законодательства РФ и Франции). Дисс. на соиск. уч. степ. канд. юр. наук / И.В. Артеменко. – Ростов–на– Дону, 2017. – 236 с.
  4. Безручко, Е.В. Психическое расстройство здоровья человека как основной признак тяжкого вреда здоровью / Е.В. Безручко // ЮП. – 2017. – №3 (58).
  5. Богомягков, Ю.С. Уголовно–правовая невменяемость: критерии и признаки / Ю.С. Богомягков // Советское государство и право. – 1989. – № 4. – С. 103–108.
  6. Бойко, И. Б. Ограниченная вменяемость и ее соотношение со ст. 22 УК РФ / И.Б. Бойко // Вестник юридического факультета коломенского института (филиала) ГОУ ВПО МГОУ им. В.С. Черномырдина. – Коломна, 2012. – № 7. – С. 76.
  7. Брагин, А.П. Российское уголовное право / А.П. Брагин. – М.: ЕАОИ, 2008. – 426 с.
  8. Гомонов, Н.Д. Проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних с признаками отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством / Н.Д. Гомонов, А.В. Безруков // Вестник МГТУ. – 2017. – №3.
  9. Доев, В.А. Проблемы отграничения аффекта от ограниченной вменяемости в уголовном праве России / В.А. Доев // Вестник КРУ МВД России. – 2018. – №2 (20). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy–otgranicheniya–affekta–ot–ogranichennoy– vmenyaemosti–v–ugolovnom–prave–rossii (дата обращения: 16.11.2020).
  10. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / отв. ред. В. М. Лебедев. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 1077 с.
  11. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / под ред. Наумова А.В. - М.: Волтерс Клувер, - 842. с.
  12. Лапаев, И.С. Биологический (медицинский) и психологический критерий невменяемости в праве / И.С. Лапаев, Ю.Р. Абубякарова  // Наука. Общество. Государство. – 2017. – №1 (13). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biologicheskiy–meditsinskiy–i–psihologicheskiy–kriteriy– nevmenyaemosti–v–prave (дата обращения: 16.11.2020).
  13. Максимов, С.В. Уголовное право: Общая и особенная части. Интенсивный полный курс. Издание 2–е, исправленное и дополненное : учеб. пособие / С.В. Максимов. – М., 2002. – 960 с.
  14. Марченко, И. О. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости / И.О. Марченко // Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. – Хабаровск, 2015. – № 2. – С. 123-125.
  15. Михеев, Р. И. Уголовная ответственность лиц с психологическими особен­ностями и психогенетическими аномалиями : учеб. пособие / Р.И. Михеев. – Хабаровск, 1989. – 236 с.
  16. Михеев, Р.И. Проблемы вменяемости, вины и уголовной ответственности (теория и практика): автореф.дис. докт. юрид. наук / Р.И. Михеев. – М.,1995. – 32 с.
  17. Назаренко, Г.В. Уголовно-релевантные психические состояния лиц, совершивших преступления и общественно опасные деяния: Монография / Г.В. Назаренко. – М.: Ось-89, 2017. – 436. с.
  18. Назаренко, Г.В. Невменяемость в уголовном праве. Дисс. на соиск. уч. степ. канд. юр. наук / Г.В. Назаренко. – Орел, 2017. –256 с.
  19. Наумов, А. В. Уголовное право. В 2 т. Том 1. Общая часть : учебник / А.В. Наумов, А.Г. Кибальник. – М., 2018. – 781 с.
  20. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеолог. Выражений / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. – М.: ИТИ Технологии, 2003.– 944 с.
  21. Орлов, В.С. Субъект преступления по советскому уголовному праву / В.С. Орлов. – М., 1958. – 236 с.
  22. Оценочные признаки в Уголовном кодексе Российской Федерации: научное и судебное толкование: научно–практическое пособие / Ю.И. Антонов, В.Б. Боровиков, А.В. Галахова и др.; под ред. А.В. Галаховой. – М.: Норма, 2014. – 587 с.
  23. Павлов, В.Г. Субъект преступления / В.Г. Павлов. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2017. – 436 с.
  24. Павлов, В.Г. Учение о субъекте преступления: монография / В.Г. Павлов. – М.: Юрлитинформ, 2015. – 379 с.
  25. Пехтерев, В. А. Понятие «ограниченная вменяемость» и его критерии / В.А. Пехтерев // Новости медицины и фармации. – Киев, 2013. – № 15. – С. 22-25.
  26. Протченко, Б. Понятие невменяемости в советском уголовном праве / Б. Протченко // Правоведение. – 1987. – № 4. – С. 82–86.
  27. Российский правовой портал: Библиотека Пашкова [Электронный ресурс] : [официальный сайт]. М., 2020. URL: https://constitutions.ru/?p=5854 (16.11.2020).
  28. Рыжова, О.А. Невменяемость и ограниченная вменяемость: понятие, критерии, значение в российском уголовном праве / О.А. Рыжова, И.А. Паменкова // Наука. Общество. Государство. – 2017. – №1 (13). URL: https://cyberlenmka.m/artide/n/nevmenyaemost–i– ogranichennaya–vmenyaemost–ponyatie–kriterii–znachenie–v–rossiyskom–ugolovnom–prave (дата обращения: 16.11.2020).
  29. Ситковская, О. Д. Уголовный кодекс Российской Федерации : психологи­ческий комментарий (постатейный) / Академия Генеральной прокуратуры Рос­сийской Федерации / О.Д. Ситковская. – М., 2009. – 623 с.
  30. Тихенко, С. И. Невменяемость и вменяемость: монография / С.И. Тихенко. – Киев, 1927.– 104 с.
  31. Трахтеров, В. С. Вменяемость по советскому уголовному праву: конспект лекций / В.С. Трахтеров. – Харьков, 1966. – 15 с.
  32. Уголовное право. Общая часть: Учебник. Издание второе переработанное и дополненное / Под ред. доктора юридических наук, профессора Л.В. Иногамовой–Хегай, доктора юридических наук, профессора А.И. Рарога, доктора юридических наук, профессора А.И. Чучаева. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА–М, 2008. – 721 с.
  33. Уголовный процесс: Учебник для вузов. / Под общ. ред. Радченко В.И. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2017. - 714. с.
  34. Хаитжанов, А. Особенности расследования преступлений, совершенных невменяемыми и лицами с дефектами психики / А. Хаитжанов, О.И. Соболева // НиКа. – 2017. – №. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti–rassledovaniya–prestupleniy–sovershennyh– nevmenyaemymi–i–litsami–s–defektami–psihiki (дата обращения: 17.11.2020).
  35. Хомовский, А.А. Производство по применению принудительных мер медицинского характера в советском уголовном процессе: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / А.А. Хомовский. – М., 1967. – 33 с.
  36. Шостакович, Б.В.  Общественно опасные действия при психопатиях и некоторых психопатоподобных состояниях / Б.В. Шостакович, О.В. Парфентьева, Г.К. Дорофеенко // Проблемы судебной и социальной психиатрии. – М.: Юридическая литература,  – С.43– 53

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское