ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВМЕНЯЕМОСТИ И НЕВМЕНЯЕМОСТИ СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 Уголовно-правовая характеристика вменяемости
1.2 Невменяемость: понятие и критерии
1.3 Отграничение невменяемости от иных состояний
- ИНСТИТУТ ОГРАНИЧЕННОЙ ВМЕНЯЕМОСТИ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: АНАЛИЗ ДОКТРИНЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА
2.1 Определения юридического критерия ограниченной вменяемости
2.2 Проблемы ограниченной вменяемости в уголовном праве Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Понятие субъекта преступления как таковое в уголовном законодательстве не содержится. Однако на теоретическом уровне данный элемент состава преступления рассматривается в виде совокупности признаков, указанных в главе 4 УК РФ.
Невменяемость относится к числу до конца неизученных и во многом дискуссионных проблем. Для решения данной проблемы необходимо осознание и понимание, как аспектов уголовного права, так и судебной психиатрии, поскольку невменяемость относится к числу комплексных проблем и затрагивает сразу несколько наук.
Существует множество мнений и споров, связанных с вопросом разграничения компетенций юристов и психиатров, которые требуют единства, так как данные категории, при определении психического состояния лица в момент совершения преступления или общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом, не до конца раскрыты и нет четкого представления о них, что вызвано недостаточным количеством исследований института невменяемости.
Вменяемость физического лица наряду с возрастом является неотъемлемым признаком субъекта преступления. Вменяемость в уголовном праве понятие многогранное и многоаспектное. Оно определяется наукой уголовного права на основе толка правовых норм, предусмотренных в уголовном законодательстве. Вменяемость, являясь одним из неотъемлемых и важных свойств человека, без которого он не может быть признан субъектом преступления.
Исследование особенностей отражения признаков субъекта различных преступлений является одной из актуальных задач науки уголовного права, поскольку позволяет не только правильно квалифицировать деяние, но и установить вину подозреваемого.
Вышеуказанное обусловило актуальность тему исследования.
Объектом исследования являются уголовные правоотношения, возникающие при совершении общественно опасного деяния невменяемым лицом, а также при квалификации данных дел.
Предмет исследования составляют правовые нормы, регламентирующие особенности невменяемости, вменяемости и ограниченной вменяемости, и правоприменительная практика.
Целью работы является выявление проблем невменяемости через правовой анализ норм и внесение предложений по изменению законодательства.
Поставленная цель предопределила необходимость решения следующих задач:
- привести уголовно-правовую характеристику вменяемости;
- рассмотреть понятие невменяемости и его соотношение с понятием недееспособности;
- рассмотреть медицинский и юридический критерии невменяемости;
- исследовать отграничение невменяемости от иных состояний в уголовном праве;
- рассмотреть проблему определения юридического критерия ограниченной вменяемости;
- раскрыть проблемы ограниченной вменяемости в уголовном праве Российской Федерации.
Теоретическая основа исследования представлена трудами А.Н. Борисова, Д.А. Гарбатович, В.Г. Павлова, В.И. Радченко и др.
При написании курсовой работы, мною было проведено исследование, которое опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в работе, осуществлено путем комплексного применения таких методов социально-правового исследования как: формально-юридический и логико-юридический.
1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВМЕНЯЕМОСТИ И НЕВМЕНЯЕМОСТИ СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 Уголовно-правовая характеристика вменяемости
Нести ответственность за свои поступки, том числе уголовную ответственность, может только человек, адекватно воспринимающий реальность, предвидящий последствия своих поступков и руководящий своим поведением, т. е. вменяемое физическое лицо. Вменяемость — один из обязательных признаков субъекта преступления, однако определение вменяемости в Уголовном кодексе Российской Федерации отсутствует.
Субъект преступления, как уголовно-правовое понятие практически немыслимо без таких признаков как возраст и вменяемость. Возраст и вменяемость имеют важное значение для определения не только субъекта преступления, но и состава преступления[1]. Понятие вменяемости в различных интерпретациях дается в юридической литературе при отсутствии его определения в уголовном законе. В.С. Орлов рассматривает вменяемость как одно из «неотъемлемых свойств человека, без которого последний не может быть признан субъектом преступления при совершении какого-либо общественно опасного деяния»[2]. Р.И. Михеев утверждает, что вменяемость «представляет собой социально-психологическую способность субъекта преступления, считаться виновным и подлежать уголовной ответственности за совершенное преступление, когда по-своему психическому состоянию данное лицо было способно в данным момент сознавать общественную опасность преступного деяния и руководить своими действиями»[3].
В свою очередь понятие вменяемости раскрывается в уголовном законе через понятие невменяемости, посредством наличия двух критериев: юридического и медицинского[4]. Медицинский (биологический) критерий можно определить, как болезненные нарушения психики, указанные в ч.1 ст. 21 УК РФ. Однако наличие только медицинского критерия не свидетельствует о невменяемости лица, важна взаимосвязь с юридическим критерием. В свою очередь, юридический критерий состоит из двух критериев: интеллектуального, суть которого в том, что лицо осознает фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) и волевого, т.е. лицо еще и руководит действиями. Способность понимать и оценивать общественную опасность своих поступков и осознанно руководить ими присуща, как правило, вменяемому человеку.
В теории уголовного права определение вменяемости зачастую дается в виде зеркального отражения признаков невменяемости, что не в полной мере характеризует юридическую природу вменяемости. Этимологически «вменяемость» означает субъективную возможность лица нести ответственность за совершенное им уголовно наказуемое деяние. Для вменяемости характерно такое состояние здоровья субъекта, которое создает «биологические возможности волевого управления поведением применительно к конкретным уголовно значимым ситуациям»[5]. Следовательно, вменяемость — это правовая категория, характеризующая способность лица во время совершения общественно опасного деяния к осознанно-волевому поведению, юридическая предпосылка уголовной ответственности, обязательный признак одного из элементов состава преступления — субъекта преступления.
Категорией «невменяемость» законодатель ограничивает пределы действия уголовной ответственности по кругу субъектов, определяя в самом законе, кто, при каких условиях, в силу каких причин и в каком порядке исключается из круга субъектов, подлежащих уголовной ответственности[6]. Невменяемость — правовая категория, характеризующая неспособность лица во время совершения общественно опасного деяния к осознанно-волевому поведению и исключающая уголовную ответственность.