Курсовая работа|Административное право

Институт пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу в кассационной инстанции

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 24

Введение

Глава 1. Современная система пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу

  • Сущность кассационного производства
  • Особенности пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу в соответствии с требованиями КАС РФ 

Глава 2. Особенности пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу в суде кассационной инстанции

2.1. Порядок подачи кассационных жалоб

2.2.Порядок рассмотрения кассационных жалоб

Глава 3. Основные пробелы законодательства в части отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке части

3.1. Анализ судебной практики отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке

3.2. Мероприятия по совершенствованию законодательства в части отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке части

Заключение

Список использованных источников

Радикальные изменения судебной системы обусловили необходимость разработки в России Концепции унификации гражданского и арбитражного процессуального законодательства. Основной целью разработки Концепции является обеспечение досудебного и справедливого правосудия, осуществляемого в разумные сроки с соблюдением процессуальных норм компетентными и независимыми судьями, гарантированное исполнение судебных актов, что является безусловным условием демократического развития правового государства, основанного на приоритете прав и свобод человека. Эффективность российского судопроизводства повышается за счет унификации гражданского и арбитражного процессуального законодательства и создания Концепции единого Гражданского процессуального кодекса. В арбитражном и гражданском процессах имеется много общих институтов. Однако значительное число положений Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ серьезно "конкурируют" друг с другом. Процессуальное право не должно иметь различий по отношениям, регулируемым одним материальным правом, поскольку иное ставит в неравное положение субъектов данных отношений.

В настоящее время в России есть все основания говорить об унификации не только гражданского, арбитражного, административного, но и уголовно-процессуального законодательства применительно к регулированию межотраслевых, комплексных институтов. К ним относятся институты отводов, представительства, сроков, преюдиции, процессуальных издержек, доказывания, гражданского иска, апелляционного, кассационного, надзорного производства. К этому обязывает и принцип единства судебной системы. В связи с этим полагаем, что в ст. 3 Федерального конституционного закона "О судебной системе", посвященной единству судебной системы, закреплен неполный перечень гарантий, обеспечивающих это положение. Кроме положений, закрепленных в данной статье, принцип единства судебной системы должен обеспечиваться также единым подходом к регулированию межотраслевых институтов, одинаковым уровнем защиты прав сторон и иных лиц, чьи интересы затронуты судебным решением.

На неоправданные различия в регулировании межотраслевых институтов процессуального права обращено внимание в юридической литературе.

В настоящей работе изучен институт оснований для изменения или отмены судебных решений в кассационном порядке как одной из гарантий защиты прав сторон и иных лиц, интересы которых затронуты судебным решением. Данный институт также является средством исправления судебных ошибок, т.е. гарантией укрепления законности.

Целью курсовой работы является исследование вопроса возникновения и развития института пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу в кассационной инстанции.

В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

  • изучить современную систему пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу;
  • рассмотреть особенности пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу в суде кассационной инстанции;
  • проанализировать основные пробелы законодательства в части отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке части.

Предметом исследования выступает административное судопроизводство.

Объектом исследования является судебные постановления, вступивших в законную силу в кассационной инстанции.

 

Глава 1. Современная система пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу

  • Сущность кассационного производства

Кассационное производство - это самостоятельная стадия уголовного процесса, заключающаяся в проверке судом второй инстанции законности и обоснованности решений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу.

Сущность данной стадии уголовного процесса заключается в следующих, присущих ей основных положениях:

- свобода обжалования или опротестования;

- ревизионные начала;

- возможность представления дополнительных материалов;

  - недопустимость ухудшения положения осужденного или оправданного.

Свобода обжалования заключается в том, что любой из участников судебного разбирательства в произвольной письменной форме вправе подать жалобу на родном языке за исключением прокурора - который приносит протест в установленной законом форме (ст. 325 УПК).

Ревизионные начала кассационного производства означают, что суд кассационной инстанции не связан при проверке материалов дела доводами жалобы или протеста. Он обязан проверять материалы дела в полном объеме и в отношении всех осужденных, в том числе и тех, которые жалоб не подавали или в отношении которых не был принесен кассационный протест (ст. 332 УПК).

Проверка в кассационном порядке законности и обоснованности приговора осуществляется на основе имеющихся в деле и дополнительно представленных участниками процесса материалов. Среди дополнительных материалов могут быть разнообразные предметы, объяснения лиц, мнения специалистов и другие документы. Дополнительные материалы оцениваются в совокупности со всеми материалами дела и могут обосновать отмену приговора с направлением дела на дополнительное расследование или новое судебное рассмотрение (ст.ст. 332 и 337 УПК).

Недопустимость ухудшения положения осужденного или оправданного выражается в том, что суд кассационной инстанции рассматривает дело в пределах обвинения, по которому подсудимый был признан виновным или оправдан. Суд может смягчить назначенное наказание или применить закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание или применить закон о более тяжком преступлении (ст. 340 УПК).

Однако приговор может быть отменен по мотивам мягкости наказания или необходимости применения закона о более тяжком преступлении, если был принесен протест прокурором или подана жалоба потерпевшим. Данное правило касается и оправдательного приговора, только к прокурору и потерпевшему добавляется еще и сам оправданный (ст. 341 УПК).

При новом рассмотрении дела суд первой инстанции может усилить наказание либо применить закон о более тяжком преступлении только при условии, если первоначальный приговор был отменен за мягкостью наказания или в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении по протесту прокурора или по жалобе потерпевшего, а также, если при новом расследовании дела будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении обвиняемым более тяжкого преступления (ст. 353 УПК).

Значение рассматриваемой стадии состоит в том, что:

- вышестоящие суды могут контролировать нижестоящие;

- исправляются судебные ошибки и нарушения закона в деятельности судов первой инстанции;

- обеспечивается единообразное применение законов всеми общими и военными судами РФ;

- данная стадия является гарантом обеспечения прав и законных интересов сторон в уголовном процессе.

  1. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 14.12.2015) [Электронный ресурс].
  2. Постановление президиума Астраханского областного суда от 25 нояб. 2014 г. N 44у-115-2014 // СПС "КонсультантПлюс".
  3. Постановление президиума Верховного суда Республики Карелия от 30 дек. 2014 г. N 444-42-2014 // СПС "КонсультантПлюс".
  4. Постановление президиума Пермского краевого суда от 25 дек. 2013 г. N 44у-1534у-3268 // СПС "КонсультантПлюс".
  5. Постановление президиума Пермского краевого суда от 16 янв. 2015 г. N 44у-4/2015 // СПС "КонсультантПлюс".
  6. Постановление президиума Пермского краевого суда от 15 мая 2015 г. N 44у-47-2015 // СПС "КонсультантПлюс".
  7. Постановление президиума Пермского краевого суда от 11 сент. 2015 г. N 44у-112-2015 // СПС "КонсультантПлюс".
  8. Постановление президиума Пермского краевого суда от 18 сент. 2015 г. N 44у-123-2015 // СПС "КонсультантПлюс".
  9. Производство по уголовным делам в суде кассационной инстанции в свете Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 янв. 2014 г. N 2 // Российская юстиция. 2014. N 7. С. 35.
  10. Агапов А. Б. Административное право: учебник / А. Б. Агапов. — 9-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 937 с.
  11. Зеленцов А. Б. Административное право России: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. /Отв. ред. Л.Л. Попов. – М.: Проспект, 2015. – 560 с.
  12. Административно-процессуальное право России: учебник / А. Б. Зеленцов, П. И. Кононов, А. И. Стахов. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 341 с.
  13. Административный процесс: учеб. пособие / В.В. Волкова [и др.]. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2013. — 175 с.
  14. Административный процесс: учебник / под ред. М. А. Штатиной. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 364 с.
  15. Борисевич Г.Я. О согласованности норм УПК, ГПК, АПК РФ, регламентирующих апелляционное производство // 20 лет Конституции Российской Федерации. Актуальные проблемы юридической науки и правоприменения в условиях совершенствования российского законодательства: Четвертый перм. междунар. конгресс ученых-юристов (г. Пермь, 18 - 19 окт. 2013 г.). М.: Статут, 2014. С. 325 - 329.
  16. Глущенко П.П. Административное право. Краткий курс. /П.П. Глущенко, Н.Н. Жильский и др. — 2-е изд. — СПб.: Питер, 2011. — 272 с.
  17. Конин Н. М. Административное право: учебник / Н. М. Конин, Е. И. Маторина. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 574 с.
  18. Кононов П. И. Административное право России: учебник / П. И. Кононов. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 648 с.
  19. Копытов Ю. А. Административное право: учебник / Ю. А. Копытов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 649 с.
  20. Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. М.: Статут, 2015. 225 с.
  21. Крашенинников П.В. Вступительное слово // Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. М.: Статут, 2015. С. 11.
  22. Макарейко Н. В. Административное право Конспект лекций/ Н. В. Макарейко. — М.: Юрайт, 2014. — 154 с.
  23. Мигачев Ю. И. Административное право Российской Федерации: учебник / Ю. И. Мигачев, Л. Л. Попов, С. В. Тихомиров; под ред. Л. Л. Попова. — 4-е изд., нерераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 519 с.
  24. О гармонизации процессуальных норм, регулирующих апелляционное производство в соответствии с УПК, ГПК, АПК РФ // Актуальные проблемы российского права. 2014. N 8. С. 1761 - 1764.
  25. О едином подходе регулирования института кассационного производства в соответствии с УПК, ГПК и АПК РФ // Вестник Самарского государственного университета. Серия: Юриспруденция. 2014. N 11/2 (122). С. 154 - 160.
  26. Османов Т.С. Производство в суде кассационной инстанции по уголовным делам в соответствии с принятием Федерального закона от 29 дек. 2010 г. N 433-ФЗ // Российский судья. 2011. N 7. С. 38 - 41.
  27. Стахов А. И. Административное право России: учебник / А. И. Стахов, П. И. Кононов. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 651 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Административное право
2016 год 38 стр.
Курсовая Принципы деятельности полиции в РФ
Telesammit
Курсовая работа Административное право
2016 год 33 стр.
Курсовая Иммиграционный контроль
Telesammit
Курсовая работа Административное право
2016 год 30 стр.
Курсовая Административно-правовой статус сотрудника полиции
diplomstud
Курсовая работа Административное право
2015 год 35 стр.
Курсовая Контроль над соблюдением миграционного законодательства
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское