Курсовая работа|Уголовное право

Обязательные признаки объективной стороны преступления

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 31

ВВЕДЕНИЕ

1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ЗНАЧЕНИЯ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1.1 Понятие и признаки объективной стороны преступления

1.2. Содержание и юридическое значение объективной стороны преступления

2 ФОРМЫ ДЕЯНИЯ

2.1 Общественно опасное действие

2.2 Преступное бездействие

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Актуальность изучения обязательных признаков объективной стороны преступлений обусловлена значением данной правовой категории для верной квалификации преступлений. Прежде всего, значение объективной стороны определяется тем, что ее признаки описываются в диспозиции уголовно-правовой нормы и тем самым в законе раскрывается, в чем состоит уголовно-правовой запрет, в частности его внешнее проявление, что дает возможность качественно определить то или иное преступление. Так, кража, мошенничество, грабеж, присвоение и растрата, разбой, являясь формами хищения, различаются между собой по признакам объективной стороны (по характеру действия и способу его совершения). Кроме того, что объективная сторона позволяет установить наличие состава преступления как юридического основания уголовной ответственности и  во многих случаях по объективной стороне происходит квалификация преступления, т.е. установление сходства между совершенным общественно опасным деянием и признаками состава преступления, предусмотренными Уголовным кодексом.

Также на основании признаков объективной стороны производится отграничение преступлений и сходных с ними административных деликтов, гражданско-правовых и дисциплинарных правонарушений.

К обязательным признакам относятся: общественно опасное деяние (действие или бездействие), преступное последствие, причинная связь между деянием и наступившим последствием. Однако надо иметь в виду, что в зависимости от конструкции состава набор обязательных признаков объективной стороны различен. Если в материальных составах таковыми являются все три названных признака, то в формальных - только действие (бездействие), так как в этом случае УК предусматривает ответственность за сам факт совершения общественно опасного деяния, запрещенного законом.

Объектом работы являются правовые отношения, складывающиеся при урегулировании объективной стороны преступления.

Предмет исследования: нормы российского уголовного законодательства, регулирующего правовой институт обязательных признаков объективной стороны преступления, а также складывающаяся при этом правоприменительная практика.

Настоящая курсовая работа ставит основной целью рассмотрение обязательных признаков объективной стороны преступления.

Достижение поставленной цели возможно при условии успешного решения следующих задач:

– изучить и проанализировать понятие и признаки объективной стороны преступления;

– содержание и юридическое значение объективной стороны преступления;

– изучить общественно-опасное действие как форму деяния;

– охарактеризовать преступное бездействие как форму деяния.

Методы исследования: анализ и синтез источников литературы, обобщение отечественной и зарубежной практики, сравнительный анализ.

Данная тема достаточно широко представлена  в научной литературе. В рамках работы были использованы труды таких авторов как Е.Г. Быкова,                    К.И. Бурдин, А.О. Далгатова, С.В. Расторопов, Н.Ю. Скрипченко и др.

Научная новизна исследования заключается в рассмотрении основных форм деяний в контексте современной практики установления объективной стороны преступления.

Практическая значимость работы заключается в изучении особенностей установления объективной стороны отдельных видов преступлений.

Библиографическую и нормативную базу работы  составили труды отечественных авторов, опубликованных в периодической печати, судебная практика по данной проблеме, материалы сети Интернет.

Структура работы включает введение, две главы с двумя параграфами, заключение, библиографический список.

 

1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ЗНАЧЕНИЯ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1.1 Понятие и признаки объективной стороны преступления

В доктрине уголовного права, а также в учебной литературе встречаются два похожих понятия: 1) объективная сторона состава преступления и 2) объективная сторона преступления. Данные понятия или отождествляют, или противопоставляют. Однако ни того, ни другого делать нельзя.

Представляется, что объективная сторона состава преступления и объективная сторона преступления представляют собой две стороны одного явления, но в разных плоскостях правовой реальности. Понятие «признаки состава преступления» связано с законом, оно относится к описанию преступления в Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ). Понятие «признаки преступления» связано с конкретным деянием, совершенным в действительности. Однако деяние, совершенное в действительности, должно иметь все признаки инкриминируемого виновному состава преступления, предусмотренного законом. Иначе говоря, понятия «объективная сторона состава преступления» и «объективная сторона преступления» друг без друга не существуют. Они соотносятся как явление действительности и его законодательное описание. Человек совершает преступление тогда и только тогда, когда его поведение, поступок, деяние, предусмотрено в законе в качестве какого-либо состава преступления[1].

Понятие «объективная сторона состава преступления» в Общей части уголовного права используется для характеристики внешней стороны преступления вообще, конкретно не определенного. Оно включает объективные признаки, характерные для всех составов преступлений или их значительной части, выделяемой по какому-либо критерию, например законодательному определению момента окончания преступления.

В Особенной части уголовного права принято употреблять понятия «объективная сторона состава убийства», «объективная сторона состава кражи» и т. д., т. е. конкретно называемого состава преступления. Например, в ч. 1 ст. 105 УК РФ дается понятие состава убийства: «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку». Объективная сторона состава убийства передается словами «причинение смерти другому человеку».

В целом, объективная сторона преступления – это совокупность законодательно определенных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление только с внешней стороны. Это внешнее проявление преступления, которое выражается в поведении виновного лица, а именно в причинении вреда либо в угрозе его причинения объектам, охраняемых уголовным законом, совершенное в определенных условиях, в определенном месте и в определенное время.

В зависимости от используемых обстоятельств понятие «объективная сторона» может означать следующее[2]:

1)       научную абстракцию, которая характеризует внешнее проявление поведения человека как преступление. В отмеченном случае правильнее всего применять понятие «объективная сторона состава преступления»;

2)       законодательную конструкцию, которая описывает объективные признаки определенного состава преступления, установленного конкретной статьей Особенной части УК РФ. В данном случае стоит употреблять понятие, конкретизирующие деяние, например, «объективная сторона грабежа»;

3)       внешнюю сторону совершенного виновным лицом преступления. В отмеченном случае верным будет употребление понятия «объективная сторона преступления».

Содержание объективной стороны преступления - это признаки, которые характеризуют внешнее проявления преступления. К данным признакам относят:

1)       деяние (действие или бездействие);

2)       последствия совершения деяния;

3)       причинная связь между деянием и наступившими последствиями;

4)       время, место, способ, обстановка совершения преступления;

5)       орудия и средства совершения преступления[3].

Перечисленные признаки объективной стороны являются общепризнанными в литературе. Но все же возникает множество споров относительно их классификации по признаку обязательности или факультативности. К обязательным признакам объективной стороны преступления относят такие признаки, которые свойственны всем составам преступления, а к факультативным - только те, которые характеризуют отдельно взятые составы.

В литературе высказывается мнение по признанию таких признаков объективной стороны, как время, место, способ и обстановка совершения преступления признаками общественно-опасного деяния, но никак не в качестве самостоятельных признаков объективной стороны преступления.

Исходя из изученных позиций ученых относительно исследуемой проблематики, стоит отметить, что наука уголовного права, как и учебная дисциплина и правоприменительная практика рассматривают все указанные признаки объективной стороны как обязательные. Объясняют данную позицию следующими обстоятельствами:

  1. Доктрина уголовного права, содержащая общее учение о составе преступления, не различает обязательных (главных) и факультативных (второстепенных) признаков состава преступления. Все существующие признаки состава преступного деяния должны быть подробным образом проанализированы и изучены, что производится независимо от их роли в объективной стороне конкретного состава преступления.
  2. В статьях Особенной части УК РФ к признакам объективной стороны состава преступления относятся различные признаки, которые обязательно должны быть изучены студентами в рамках освоения учебной дисциплины.
  3. С целью решения вопросов уголовной ответственности в уголовно-процессуальном законе устанавливаются требования доказывания наличия не только определенных в законе, но и иных признаков объективной стороны. Поэтому с позиции правоприменительной практики все признаки объективной стороны преступления считаются обязательными. Так, время и место совершения преступления не являются обязательными признаками большей части составов преступления, содержащихся в УК РФ, но они входят в предмет доказывания по каждому уголовному делу.

Только при обращении к конкретному составу преступления, установленному в Особенной части УК РФ, существует возможность выделения отмеченных и не отмеченных признаков состава преступления. Описанные в законе признаки объективной стороны преступления считаются необходимыми и достаточными для решения вопросов уголовной ответственности. Исходя из этого, признаки объективной стороны преступления следует классифицировать не на обязательные и факультативные, а по критерию вхождения в законодательную конструкцию конкретного состава преступления[4].

РАЗДЕЛ 1 НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ И ИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ АКТЫ

  1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // СЗ РФ.2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ // СЗ РФ.  06.1996.  № 25.  ст. 2954.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ // Российская газета. № 249. 12.2001
  4. Постановление Пленума ВС РФ от 05 декабря 2006 г. № 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» // Российская газета. №13. 24.01.2007.

РАЗДЕЛ 2 ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Благов Е. В. Применение общих начал назначения уголовного наказания / Е.В. Благов: монография. М., 2013. 323 с.
  2. Бурдин К.И. Причинная связь как обязательный признак объективной стороны в транспортном преступлении / К.И. Бурдин // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук.  № 4-4.  С. 91-93.
  3. Быкова Е.Г. Ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей как обязательный признак объективной стороны ятрогенного преступления / Е.Г. Быков // Актуальные проблемы медицины и биологии. № 2.  С. 20-22.
  4. Геворгян Г.С. Убийство, совершенное общеопасным способом (п. «е» ч. 2 статьи 105 УК РФ) / Г.С. Геворгян // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2015. № 1. С. 42.
  5. Гонтарь С.В. Проблемы квалификации преступлений по признакам объективной стороны / С.В. Гонтарь // NovaUm.Ru.  № 15.  С. 280-283.
  6. Далгатова А.О. Общественно опасные последствия как обязательный признак объективной стороны состава злоупотребления полномочиями / А.О. Далгатова // Современное право.  № 4.  С. 127-129.
  7. Домнин В.А. Учет личности преступника при назначении наказания / В.А. Домнин // Via scientiarum - Дорога знаний. 2016. № 1. С. 116.
  8. Жовнир, С.А. Цели уголовного наказания/ С.А. Жовнир // Труды Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии. 2015. № 13. С. 85.
  9. Кругликов Л.Л. Преступления против личности / Л.Л. Кругликов. Лекции 1-2. Ярославль: ЯрГУ, 1998.  76 с.
  10. Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1: Учение о преступлении / под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М., 2012. С.76.
  11. Магомедгазиев М.У. Общественно опасные последствия, как обязательный признак объективной стороны преступления / М.У. Магомедгазиев, М.У. Заидова // В сборнике: Актуальные проблемы юриспруденции в современном мире сборник статей по материалам VII Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией Швецова Н.М., Иванцовой Н.В.. М., 2017.  С. 167-171.
  12. Марина А.А. Злостность как обязательный признак объективной стороны состава уклонения от уплаты алиментов / А.А. Марина // Общество и право.    № 2 (48).  С. 113-117.
  13. Осипян Б.А. Понятие, признаки и элементы состава преступления / Б.А. Осипян // Юридический вестник ДГУ.  Т. 18.  № 2.  С. 110-120.
  14. Подкопаева О.М. Некоторые вопросы классификации преступлений по объективной стороне / О.М. Подкопаева // Приоритетные научные направления: от теории к практике.  № 26-2.  С. 173-177.
  15. Полшакова А.С. Бездействие как обязательный признак объективной стороны преступления неоказание помощи больному / А.С. Полшакова, А.М. Плешаков // Вестник Московского университета МВД России.    № 5.  С. 115-118.
  16. Попов А.Н. Объективная сторона состава преступления / А.Н. Попов, П.В. Федышина, Л.А. Зимирева. СПб, 2015. 64 с.
  17. Расторопов С.В. Деяние в системе обязательных признаков объективной стороны преступлений против здоровья человека / С.В. Расторопов // Вестник Владимирского юридического института.  № 4 (37). С. 111-117.
  18. Скрипченко Н.Ю. К вопросу о понятии неоднократности как обязательном признаке объективной стороны состава преступления / Н.Ю. Скрипченко // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями.  № 2.  С. 22-23.
  19. Скрябин М. А. Общие начала назначения наказаний и их применение к несовершеннолетним / М.А. Скрябин. Казань, 1988. С.15.

РАЗДЕЛ 3 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЫСШИХ СУДЕБНЫХ ИНСТАНЦИЙ И МАТЕРИАЛЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 (ред. от 29.11.2016) "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" // Российская газета. № 295. 29.12.2015,
  2. Дело № УА-001179-03/2016 Определение от 05.04.2016: Банк судебных актов Челябинского областного суда // http://bsa.chel-oblsud.ru/bsr/index.php (дата обращения 15.04.2019).
  3. Дело № УА-005252-03/2013  Определение от 01.10.2013: Банк судебных актов Челябинского областного суда // http://bsa.chel-oblsud.ru/bsr/index.php (дата обращения 15.04.2019).
  4. Дело № 2-5262/2016 ~ М-5752/2016 Железнодорожный районный суд г. Хабаровска: Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие» // https://bsr.sudrf.ru/bigs/ (дата обращения 15.04.2019).
  5. Дело № УА-002651-03/2015 Определение от 18.06.2015: Банк судебных актов Челябинского областного суда // http://bsa.chel-oblsud.ru/bsr/index.php (дата обращения 15.04.2019).
  6. Дело № УП-000006-05/2014 Приговор от 27.03.2014: Банк судебных актов Челябинского областного суда // http://bsa.chel-oblsud.ru/bsr/index.php (дата обращения 15.04.2019).
  7. Дело 53-О08-16 город Москва: Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие» // https://bsr.sudrf.ru/bigs/ (дата обращения 15.04.2019).
  8. Приговор № 1-227/2018 от 24 сентября 2018 г. по делу № 1-227/2018 Пушкинского районного суда (Город Санкт-Петербург). – Режим доступа: https://sudact.ru (дата обращения 20.04.2019).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая Преступления против половой неприкосновенности
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 59 стр.
Курсовая Преступления в сфере предпринимательства
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2011 год 44 стр.
Курсовая работа на тему: «Налоговые преступления»
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2017 год 35 стр.
Курсовая Субъект преступления и личность преступника
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 26 стр.
Курсовая Понятие, признаки и виды рецидива преступлений
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское