Актуальность изучения обязательных признаков объективной стороны преступлений обусловлена значением данной правовой категории для верной квалификации преступлений. Прежде всего, значение объективной стороны определяется тем, что ее признаки описываются в диспозиции уголовно-правовой нормы и тем самым в законе раскрывается, в чем состоит уголовно-правовой запрет, в частности его внешнее проявление, что дает возможность качественно определить то или иное преступление. Так, кража, мошенничество, грабеж, присвоение и растрата, разбой, являясь формами хищения, различаются между собой по признакам объективной стороны (по характеру действия и способу его совершения). Кроме того, что объективная сторона позволяет установить наличие состава преступления как юридического основания уголовной ответственности и во многих случаях по объективной стороне происходит квалификация преступления, т.е. установление сходства между совершенным общественно опасным деянием и признаками состава преступления, предусмотренными Уголовным кодексом.
Также на основании признаков объективной стороны производится отграничение преступлений и сходных с ними административных деликтов, гражданско-правовых и дисциплинарных правонарушений.
К обязательным признакам относятся: общественно опасное деяние (действие или бездействие), преступное последствие, причинная связь между деянием и наступившим последствием. Однако надо иметь в виду, что в зависимости от конструкции состава набор обязательных признаков объективной стороны различен. Если в материальных составах таковыми являются все три названных признака, то в формальных - только действие (бездействие), так как в этом случае УК предусматривает ответственность за сам факт совершения общественно опасного деяния, запрещенного законом.
Объектом работы являются правовые отношения, складывающиеся при урегулировании объективной стороны преступления.
Предмет исследования: нормы российского уголовного законодательства, регулирующего правовой институт обязательных признаков объективной стороны преступления, а также складывающаяся при этом правоприменительная практика.
Настоящая курсовая работа ставит основной целью рассмотрение обязательных признаков объективной стороны преступления.
Достижение поставленной цели возможно при условии успешного решения следующих задач:
– изучить и проанализировать понятие и признаки объективной стороны преступления;
– содержание и юридическое значение объективной стороны преступления;
– изучить общественно-опасное действие как форму деяния;
– охарактеризовать преступное бездействие как форму деяния.
Методы исследования: анализ и синтез источников литературы, обобщение отечественной и зарубежной практики, сравнительный анализ.
Данная тема достаточно широко представлена в научной литературе. В рамках работы были использованы труды таких авторов как Е.Г. Быкова, К.И. Бурдин, А.О. Далгатова, С.В. Расторопов, Н.Ю. Скрипченко и др.
Научная новизна исследования заключается в рассмотрении основных форм деяний в контексте современной практики установления объективной стороны преступления.
Практическая значимость работы заключается в изучении особенностей установления объективной стороны отдельных видов преступлений.
Библиографическую и нормативную базу работы составили труды отечественных авторов, опубликованных в периодической печати, судебная практика по данной проблеме, материалы сети Интернет.
Структура работы включает введение, две главы с двумя параграфами, заключение, библиографический список.
1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ЗНАЧЕНИЯ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 Понятие и признаки объективной стороны преступления
В доктрине уголовного права, а также в учебной литературе встречаются два похожих понятия: 1) объективная сторона состава преступления и 2) объективная сторона преступления. Данные понятия или отождествляют, или противопоставляют. Однако ни того, ни другого делать нельзя.
Представляется, что объективная сторона состава преступления и объективная сторона преступления представляют собой две стороны одного явления, но в разных плоскостях правовой реальности. Понятие «признаки состава преступления» связано с законом, оно относится к описанию преступления в Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ). Понятие «признаки преступления» связано с конкретным деянием, совершенным в действительности. Однако деяние, совершенное в действительности, должно иметь все признаки инкриминируемого виновному состава преступления, предусмотренного законом. Иначе говоря, понятия «объективная сторона состава преступления» и «объективная сторона преступления» друг без друга не существуют. Они соотносятся как явление действительности и его законодательное описание. Человек совершает преступление тогда и только тогда, когда его поведение, поступок, деяние, предусмотрено в законе в качестве какого-либо состава преступления[1].
Понятие «объективная сторона состава преступления» в Общей части уголовного права используется для характеристики внешней стороны преступления вообще, конкретно не определенного. Оно включает объективные признаки, характерные для всех составов преступлений или их значительной части, выделяемой по какому-либо критерию, например законодательному определению момента окончания преступления.
В Особенной части уголовного права принято употреблять понятия «объективная сторона состава убийства», «объективная сторона состава кражи» и т. д., т. е. конкретно называемого состава преступления. Например, в ч. 1 ст. 105 УК РФ дается понятие состава убийства: «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку». Объективная сторона состава убийства передается словами «причинение смерти другому человеку».
В целом, объективная сторона преступления – это совокупность законодательно определенных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление только с внешней стороны. Это внешнее проявление преступления, которое выражается в поведении виновного лица, а именно в причинении вреда либо в угрозе его причинения объектам, охраняемых уголовным законом, совершенное в определенных условиях, в определенном месте и в определенное время.
В зависимости от используемых обстоятельств понятие «объективная сторона» может означать следующее[2]:
1) научную абстракцию, которая характеризует внешнее проявление поведения человека как преступление. В отмеченном случае правильнее всего применять понятие «объективная сторона состава преступления»;
2) законодательную конструкцию, которая описывает объективные признаки определенного состава преступления, установленного конкретной статьей Особенной части УК РФ. В данном случае стоит употреблять понятие, конкретизирующие деяние, например, «объективная сторона грабежа»;
3) внешнюю сторону совершенного виновным лицом преступления. В отмеченном случае верным будет употребление понятия «объективная сторона преступления».
Содержание объективной стороны преступления - это признаки, которые характеризуют внешнее проявления преступления. К данным признакам относят:
1) деяние (действие или бездействие);
2) последствия совершения деяния;
3) причинная связь между деянием и наступившими последствиями;
4) время, место, способ, обстановка совершения преступления;
5) орудия и средства совершения преступления[3].
Перечисленные признаки объективной стороны являются общепризнанными в литературе. Но все же возникает множество споров относительно их классификации по признаку обязательности или факультативности. К обязательным признакам объективной стороны преступления относят такие признаки, которые свойственны всем составам преступления, а к факультативным - только те, которые характеризуют отдельно взятые составы.
В литературе высказывается мнение по признанию таких признаков объективной стороны, как время, место, способ и обстановка совершения преступления признаками общественно-опасного деяния, но никак не в качестве самостоятельных признаков объективной стороны преступления.
Исходя из изученных позиций ученых относительно исследуемой проблематики, стоит отметить, что наука уголовного права, как и учебная дисциплина и правоприменительная практика рассматривают все указанные признаки объективной стороны как обязательные. Объясняют данную позицию следующими обстоятельствами:
- Доктрина уголовного права, содержащая общее учение о составе преступления, не различает обязательных (главных) и факультативных (второстепенных) признаков состава преступления. Все существующие признаки состава преступного деяния должны быть подробным образом проанализированы и изучены, что производится независимо от их роли в объективной стороне конкретного состава преступления.
- В статьях Особенной части УК РФ к признакам объективной стороны состава преступления относятся различные признаки, которые обязательно должны быть изучены студентами в рамках освоения учебной дисциплины.
- С целью решения вопросов уголовной ответственности в уголовно-процессуальном законе устанавливаются требования доказывания наличия не только определенных в законе, но и иных признаков объективной стороны. Поэтому с позиции правоприменительной практики все признаки объективной стороны преступления считаются обязательными. Так, время и место совершения преступления не являются обязательными признаками большей части составов преступления, содержащихся в УК РФ, но они входят в предмет доказывания по каждому уголовному делу.
Только при обращении к конкретному составу преступления, установленному в Особенной части УК РФ, существует возможность выделения отмеченных и не отмеченных признаков состава преступления. Описанные в законе признаки объективной стороны преступления считаются необходимыми и достаточными для решения вопросов уголовной ответственности. Исходя из этого, признаки объективной стороны преступления следует классифицировать не на обязательные и факультативные, а по критерию вхождения в законодательную конструкцию конкретного состава преступления[4].