Курсовая работа|Уголовное право

Преступное сообщество

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 30

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕСТУПНОГО СООБЩЕСТВА: СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ

1.1 Правовая конструкция организации преступного сообщества: понятие, признаки и формы преступного сообщества. Отграничение от смежных составов

1.2 Уголовно-правовые меры борьбы с организацией преступного сообщества в современном законодательстве. Дифференциация ответственности за организацию преступного сообщества

ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ КВАЛИФИКАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕСТУПНОГО СООБЩЕСТВА В ПРАКТИКЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И РОССИЙСКИХ СУДОВ

2.1 Проблемы установления объекта и объективной стороны организации преступного сообщества

2.2 Проблемы установления субъекта и субъективной стороны организации преступного сообщества Особенности установления мотива такого преступления как источника активности личности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

В России создалась сложная криминальная обстановка, которая характеризуется высоким уровнем преступности. Значительное влияние на криминализацию общественных отношений продолжает оказывать организованная преступность. Более всего действия организованной преступности проявляются посредством преступлений, совершаемых организованными группами, бандами и преступными сообществами.

Нельзя отрицать нарастание противодействия преступным сообществам со стороны государства. Это проявляется и в постоянном совершенстве статей, предусматривающих признаки преступного сообщества и условия ответственности организаторов и рядовых членов. Однако коренного перелома в борьбе с преступными сообществами до сих пор не произошло. Не все правоохранительные органы до настоящего времени восприняли новые законодательные формулировки. Допускаются ошибки при организации оперативных мероприятий, раскрытии и расследовании преступлений данного вида.

Серьезные недостатки выявлены в связи с ошибочной квалификацией преступлений, совершаемых преступными группами, характеризующими различные формы соучастия. Судебная практика также была весьма неоднозначной. В 70% случаях суды не признают организованную группу преступным сообществом, полагая, что преступление совершено либо бандой, либо организованной группой. Допускаются и другие ошибки при квалификации преступлений и назначении наказаний. Отчасти это результат неоднозначного судебного толкования, которое стало возможным в связи с принятием Пленумом Верховного Суда РФ двух различных по сути постановлений о судебной практике по применению уголовного закона об ответственности за создание преступных сообществ и за совершенные участниками этих сообществ преступлений.

Объект работы – общественные отношения, возникающие в сфере организации преступного сообщества.

Предмет работы уголовно-правовое регулирование ответственности за организацию преступного сообщества.

Цель данной работы – провести всестороннее исследование такого уголовно-правового явления как организация преступного сообщества.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • рассмотреть правовую конструкцию организации преступного сообщества;
  • исследовать уголовно-правовые меры борьбы с организацией преступного сообщества в современном законодательстве;
  • проанализировать объективные признаки организации преступного сообщества;
  • изучить субъективные признаки организации преступного сообщества.

Методологической основой исследования являются общенаучные методы: исторического и сравнительного правоведения, а также технико-юридический анализ.

 

ГЛАВА I. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕСТУПНОГО СООБЩЕСТВА: СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ

1.1 Правовая конструкция организации преступного сообщества: понятие, признаки и формы преступного сообщества. Отграничение от смежных составов

Согласно ч. 4 ст. 35 УК РФ преступное сообщество (преступная организация) - это структурированная организованная группа или объединение организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

Исходя из указанного определения, преступное сообщество может действовать как в форме структурированной организованной группы, так и в форме объединения организованных групп.

Объединение организованных групп согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участия в нем (ней)"[1] предполагает наличие единого руководства и устойчивых связей между самостоятельно действующими организованными группами, совместное планирование и участие в совершении одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений, совместное выполнение иных действий, связанных с функционированием такого объединения.

Объединение организованных групп предполагает, что ему предшествовало наличие как минимум двух самостоятельных организованных групп. А. Козлов предлагает два варианта охвата преступным сообществом тех или иных организованных групп - путем поглощения или же путем частичного внедрения[2]. В первом случае отдельные организованные группы со своими задачами и целями полностью вливаются в преступное сообщество, подчиняются его задачам и целям, соответственно утрачивая свои задачи и цели или откладывая их реализацию на отдаленную перспективу. При этом возникает единая сплоченная организация, в которой нет места самостоятельности организованных групп вне целей и задач сообщества. Во втором случае та часть функций, которая вошла в преступное сообщество, утрачивает свою самостоятельность, подчиняясь общим целям и задачам сообщества, и в этой части прежние организованные группы перестают быть самостоятельными организованными группами, создавая преступное сообщество. В другой своей части, не охваченной преступным сообществом, организованные группы сохраняют свою самостоятельность и остаются организованными группами, поэтому здесь мы видим и сплоченную организацию, и отдельные организованные группы.

С ним согласен Ю. Цветков, который также обращает внимание на то, что в результате объединения нескольких организованных групп самостоятельность каждой из них может быть утрачена, а функции руководителя переданы единому руководящему органу, в этом случае преступная организация перестает быть объединением организованных групп и обретает форму сплоченной организованной группы. Практический смысл приобретает указанная форма преступного сообщества только тогда, когда у каждой из объединившихся организованных групп остается собственный руководитель, а сами группы сохраняют некоторую автономию внутри объединения[3].

В то же время наличие единого руководящего органа обязательно. Руководящий орган может быть:

1) единоличным.

2) коллективным, состоящим из организаторов или руководителей организованных групп, вошедших в объединение.

При отсутствии единого руководства в объединении организованных групп нельзя говорить о наличии преступного сообщества.

Руководство, осуществляемое коллегиальным органом управления, представляет собой коллективные действия двух или более лиц по управлению и координации совместной преступной деятельности объединенных преступных групп. А также, как отмечает А. Мондохонов, такое руководство может осуществляться двумя или более лицами попеременно (например, в случаях ареста, осуждения одного из руководителей, выезда на длительное время за пределы региона, государства в связи с объявлением в розыск и т.п.)[4].

При коллегиальном органе управления каждый его член может обладать равными полномочиями по руководству организацией, а решения могут приниматься коллегиально, либо же коллективный руководящий орган может возглавляться одним лицом, а другие его участники - осуществлять лишь отдельные функции по руководству преступным сообществом. При этом выполнение хотя бы одной из функций членом коллективного органа управления должно квалифицироваться как руководство преступным сообществом вне зависимости от продолжительности и характера ее осуществления.

Объединение организованных групп, кроме того, предполагает наличие устойчивых связей между самостоятельно действующими организованными группами, совместное планирование и создание условий для совершения преступления, а также непосредственно участие в совершении одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений. По мнению Л. Гаухмана, под устойчивыми связями следует понимать прочные и относительно постоянные связи между организаторами, руководителями и иными представителями указанных организованных групп, которые основаны на единстве цели совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений[5]. На наш взгляд, об устойчивых связях может свидетельствовать наличие общего органа управления, слияние денежных средств организованных групп в единую кассу, выработка единых внутриорганизационных правил общения и единой стратегии общей преступной деятельности, переговоры между руководителями организованных групп, совместные собрания участников групп, установление непосредственных контактов между ними, оказание помощи в материально-техническом обеспечении, предоставление услуг специалистов, совместная выработка системы защиты от посягательств на территорию и сферы влияния, а также защиты от правоохранительных органов.

Разработку планов и создание условий для совершения преступления А. Мондохонов определяет как деятельность участников организованных групп по подготовке совместных мероприятий, направленных на совершение преступлений либо облегчение их совершения, с определением сроков и исполнителей[6]. На наш взгляд, разработка планов и создание условий для совершения преступления представляют собой комплекс действий, направленных на планирование дальнейшей совместной преступной деятельности. К разработке планов можно отнести: предложение и обсуждение самих планов, их согласование и утверждение, рассмотрение вариантов их реализации, возможных препятствий и путей их преодоления. Создание условий совершения преступления может выражаться в информационном обеспечении участников совершения преступлений, в организации отвлекающих факторов.

  1. Конвенция против транснациональной организованной преступности (принята в г. Нью-Йорке 15.11.2000 Резолюцией 55/25 на 62-ом пленарном заседании 55-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) (с изм. от 15.11.2000) // "Бюллетень международных договоров", N 2, 2005, с. 3 - 33.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 N 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)" // "Российская газета", N 130, 17.06.2010.
  4. Агапов П.В. Организация преступного сообщества (преступной организации): уголовно-правовой анализ и проблемы квалификации. Саратов, 2005.
  5. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. М.: Эксмо, 2010.
  6. Даровских Ю.В., Григорьев Д.А. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней): хотели как лучше, а получилось как всегда? // Академический вестник. 2010. N 3.
  7. Козлов А.П. Соучастие. Традиции и реальность. СПб.: Питер, 2011.
  8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и др.; под ред. Г.А. Есакова. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017.
  9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научно-практический, постатейный) / Под ред. д.ю.н., проф. С.В. Дьякова и д.ю.н., проф. Н.Г. Кадникова. М.: ИД "Юриспруденция", 2013.
  10. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. М.: Госюриздат, 1960.
  11. Курс российского уголовного права. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. М., 2001.
  12. Курс уголовного права. Особенная часть: Учебник для вузов: В 5 т. / Под ред. Г.Н. Борзенкова и В.С. Комиссарова. М.: Норма, 2012. Т. 4.
  13. Лапенков В.К. Исторические формы организованной преступности в России // Проблемы борьбы с организованной преступностью. Материалы научно-практической конференции (28 - 29 ноября 1995 г.). М.: МИ МВД России, 1996.
  14. Мондохонов А.Н. Ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) // Закон и право. 2012.
  15. Мондохонов А. Вопросы уголовной ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации) // Уголовное право. 2010. N 2.
  16. Мордовец А.А. Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) и участие в нем: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001.
  17. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / Под ред. Л.И. Скворцова. М., 2008.
  18. Попова О.А. Проблемы дифференциации ответственности за бандитизм (исторический и уголовно-правовой аспекты): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2001.
  19. Пояснительная записка к проекту Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 100 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
  20. Рарог А.И. Субъективная сторона и квалификация преступлений. М.: Норма, 2011.
  21. Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В.С. Комиссарова. СПб., 2005.
  22. Тельберг Г.Г. Очерки политического суда и политических преступлений в Московском государстве XVII века. М., 1912.
  23. Трайнин А.Н. Учение о соучастии. М.: Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1941.
  24. Цветков Ю.А. Преступное сообщество (преступная организация): уголовно-правовой и криминологический анализ: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2014 год 35 стр.
Курсовая Уголовная ответственность за преступное бездействие
Курсовая работа Уголовное право
2016 год 33 стр.
Преступное деяние, действие и бездействие
antiplagiatpro
Курсовая работа Уголовное право
2020 год 29 стр.
Преступное деяние
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское