Курсовая работа|Уголовное право

Преступное деяние, действие и бездействие

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2016 | Страниц: 33

Введение

Глава 1. Преступное деяние как компонент объективной стороны преступления  

Глава 2. Особенности уголовной ответственности за преступное действие и бездействие  

Заключение

Список используемых источников и литературы

Актуальность темы исследования. Проведенная в России реформа уголовного законодательства не только разрешила давно назревшие вопросы науки уголовного права, но и поставила новые проблемы, что, однако, не означает отказа от дальнейшего изучения казалось бы уже достаточно разработанных положений уголовно-правовой теории. В том-то и дело, что некоторые вопросы уголовного права лишь кажутся достаточно разработанными. К таковым, например, относится характеристика действия и бездействия форм преступного деяния. Исследователи, обращавшиеся к проблеме бездействия, подметили, что это — «одна из наиболее сложных и спорных проблем уголовного права». Заметим, что подход к данной проблеме несколько односторонен, а его суть сводится «к вопросу: можно ли путем бездействия причинить общественно опасные последствия», решение которого во многом зависит от правильного понимания самого бездействия как вида преступного поведения.

Преступное деяние является, обязательным признаком объективной стороны любого преступления. Деяние всегда конкретно и совершается виновным в определенных условиях, месте, времени, т.е. всегда является проявлением поведения человека во внешнем мире. В тех случаях, когда такое поведение запрещено УК, оно признается общественно опасным и является противоправным. Деяние, даже если оно объективно является общественно опасным и причиняет определенный вред, не может быть признано преступлением, если оно не предусмотрено УК. И хотя этот признак является формально нормативным, он, согласно мнению некоторых ученых, при определении деяния как элемента объективной стороны должен быть поставлен на первое место. Объективно опасное деяние, не предусмотренное уголовным законом, не может являться признаком объективной стороны.

В своей курсовой работе автор попытался раскрыть такие понятия, как преступное деяние, действие, бездействие, основания и условия уголовной ответственности за преступное бездействие, проанализировав высказывания многих авторов, занимающихся или занимавшихся проблемой уголовно-значимого деяния в уголовном праве.

Дальнейшее внимание к вопросу о проблеме преступного деяния необходимо в целях более глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных проблем тематики данного исследования.

Основная цель исследования – определить и проанализировать понятие преступного деяния и выделить его уголовно-правовое значения.

Определим задачи нашей работы:

  1. Определить понятие и признаки преступного деяния как компонента объективной стороны преступления.
  2. Выделить особенности уголовной ответственности за преступное действие и бездействие.
  3. Сделать выводы по итогам проделанной работы.

Структура работы соответствует целям и задачам исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников и литературы.

 

Глава 1. Преступное деяние как компонент объективной стороны преступления

Общественно  опасное деяние, как любой иной акт человеческого поведения, представляет собой осознанный волевой поступок, направленный на достижение определенной цели. Поступок имеет физическое и психологическое содержание. Прежде чем совершить его, человек в своем сознании создает модель будущего поведения и его результата, определяет способ его достижения, принимает решение и только после этого совершает действие или бездействие, направленное на достижение желаемого результата[1].                                              

Психическая и физическая (психофизическая) деятельность осуществляется в неразрывном единстве и образует конкретный поведенческий акт. Однако и науке в интересах более глубокого познания сущности человеческого поступка и механизма его совершения психофизическая деятельность условно разделяется на две составные части -  психическую и физическую. Психические процессы, предшествующие общественно опасному действию (бездействию), протекают в сознании человека, внутри него, они образуют внутреннюю, или субъективную, сторону преступления. Физические процессы, т.е. совершение в конкретном месте и времени определенным способом деяния в виде телодвижения или иного воздействия на окружающий мир, причиняющего вред охраняемым законом интересам, образуют внешнюю (объективную) сторону преступления.                                 

Благодаря тому что признаки объективной стороны проявляются в изменениях объективной реальности, они могут восприниматься кем-либо (например, свидетелями преступления или потерпевшим),фикси­роваться на кинофотопленку или иным способом, воспроизводиться (например, при следственном эксперименте) и отражаться в процессуальных документах (протоколах допросов, приговоре и т.д.). Признаки объективной стороны позволяют судить и о субъективной стороне деяния. Таким образом, социальная и правовая сущность преступления по­знается в значительной степени по внешним признакам деяния. Благодаря    способности    выражать    сущность    преступления    признаки объективной стороны используются при описании всех составов пре­ступлений в уголовном законе (например, кражи, убийства и т.д.).

Конкретное поступление имеет множество объективных признаков: действие или бездействие, вредное последствие, место, время, условия, способ и другие обстоятельств совершения преступлении. Но не все они указываются в качестве признаком состава преступления. В него включаются наиболее существенные общие признаки, раскры­вающие сущность и характер общественной опасности преступлении этого вида; эти признаки и включаются в объективную сторону состава определенного вида преступлений.

Объективная сторона состава преступления содержит в обобщен­ном виде признаки объективной стороны всех преступлений одною и того же вида, они отражают одинаковый характер их общественной опасности и позволяют отличить данный вид преступления от другого вида, порой во многом сходного с первым, например тайное похище­ние чужого имущества — кражу от открытого похищения того же имущества — грабежа. Возможность установления точного соответствия объективных признаков конкретного деяния признакам, указанным в законе, позволяет квалифицировать совершенное преступление по объективной стороне[2].

Объективные признаки состава, отражающие характер обществен­ной опасности данного вида преступлений, могут быть конструктивны­ми признаками основного состава преступления либо квалифицирующими признаками составов с отягчающими обстоятельствами, Если какие-то объективные признаки (например, совершение преступления в военное время или и боевой обстановке) не включены в число конструктивных или квалифицирующих, то они отражают степень общест­венной опасности отдельно взятого преступления в рамках определен­ного характера. В тех случаях, когда с помощью только объективных признаков не удается отразить достаточно полно характер обществен­ной опасности преступления, закон для описания состава преступления использует дополнительно и субъективные признаки деяния.

Объективные признаки разных видов конкретных составов преступлений различаются между собой. Однако на более высоком уров­не их обобщения наука уголовного права выделяет от общего, что при­суще объективной стороне любого состава конкретного преступления. Эти общие признаки и составляют объективную сторону общего по­нятия состава преступления. В нее включаются: общественно опасное деяние (действие или бездействие); преступное последствие; причин­ная связь между общественно опасным деянием и наступившим последствием; место, время, условия, обстановка, способ и другие обстоятельства совершения преступления[3].

Одни из названных признаков включаются во все составы кон­кретных преступлений, их называют основными признаками объективной стороны состава преступления, другие указываются лишь в некоторых составах — это факультативные признаки в рамках общего  понятия состава преступления.                                    

К основным признакам относятся: общественно опасное деяние, преступное последствие и причинная связь, между деянием и наступившим последствием. Остальные признаки объективной стороны являются факультативными. Факультативные признаки указываются в состав того или иного преступления в том случае, когда они отражают особый характер общественно опасного деяния или помогают разграничить один вид преступления от другого  либо преступление от проступка.

Под общественно опасным деянием в уголовном праве понимается предусмотренное уголовным законом общественно опасное действие или бездействие, посягающее на охраняемые законом общественные отношения. Только общественно опасное действие или бездействие признается уголовным законом преступлением. Не образует преступление неугодный государству (обществу) образ мысли, не выраженный в конкретном поступке.                                                

Деяние выражается в форме либо действия, либо бездействия.    

Под действием понимается общественно опасное, противоправное, волевое, активное поведение лица, выражающееся в телодвижениях (равно словах, жестах, мимике), направленных на причинение вреда охраняемым законом интересам[4]. Путем общественно опасного действия переносится энергия воздействия лица на соответствующий объект и таким образом ему причиняется вред.

Действие, т.е. активное поведение, является наиболее распространенным видом общественно опасного деяния. Свыше 2/3 всех преступлений, предусмотренных Особенной частью УК, могут быть совершены путем действия. В основе любого действия лежит телодвижение, сознательно направляемое человеком на осуществление определенной цели. Особенностью преступного действия является то, что оно, как правило, не соответствует понятию единого человеческого действия, а слагается из ряда отдельных, связанных между собою актов поведения лица. Так, собираясь совершить мошенничество (ст. 159 УК), К. заранее подготовил "куклу", изготовил фальшивые документы, подыскал продавца машины, привел его в заранее снятую квартиру и т.п.

Однако в некоторых случаях может создаваться впечатление, что преступное действие осуществляется путем единственного телодвижения. Например, осуществление взрыва путем использования пульта дистанционного управления. Казалось бы, действие заключается просто в нажатии кнопки. Однако это не так. Для того, чтобы взорвать намеченный объект, виновный должен подложить в определенное место взрывчатку, наметить место и время взрыва, обеспечить исправность и готовность пульта и т.п.

  1. Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (с поправками от 30 декабря 2008 г.) Российская газета. - 21.01.1995.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №25. - Ст. 2954;
  3. Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ // Российская газета, N 25, 08.02.2011,
  4. Акоев К.Л., Кауфман М.А. и др. Объективная сторона преступления (факультативные признаки). – М.: Юнити. – 2014. – 365с.
  5. Беккария Чезаре. О преступлениях и наказаниях.// Законность. – 1993. №1-5
  6. Здравомыслов П.Д. Преступное деяние и вредные последствия. – М. – 2014. – 576с.
  7. Князьков М., Леонтьевский В., Лобанова О. О сущности преступного бездействия и законодательной регламентации основания уголовной ответственности за него. // Уголовное право. -2014. - №1. – С. 35-37
  8. Ковалев М.И. Проблемы учения об объективной стороне состава преступления. Красноярск. - 2014. – 654с.
  9. Красиков Ю.А., Алакаев А.М. Понятие преступления. Множественность преступлений. Лекции 2—3. М. - 2012. – 480с.
  10. Лейст О.Э. Понятие уголовной ответственности. – М. – 2008. – 765с.
  11. Леонтьев А. Н. Потребности, мотивы и эмоции. - М. – 2012. – 543с.
  12. Лесниевски-Костарева Т.А. Российское уголовное право. – М. – 2011. – 698с.
  13. Лозовицкая Г.П. Общий сравнительно-правовой комментарий и сравнительные таблицы уголовных кодексов государств - участников Содружества Независимых Государств. – Саратов. - 2012. – 428с.
  14. Малеин Н.С. Современные проблемы юридической ответственности.// Государство и право. - 2012. - №6. – С.23-32.
  15. Мальков В.П. Состав преступления в теории и практике. // Государство и право. - №7. – 2012. – С.105-114.
  16. Мальцев В.В. Категория «общественно опасное поведение» в уголовном праве. – Волгоград. - 2011. – 206с.
  17. Махоткин В.П. Общественная опасность преступления. – М. – 2013. – 250с.
  18. Мельниченко А.Б., Радачинский С.Н. Уголовное право. Общая и Особенная части. Учебное пособие. – М. - ИМЦ ГУК МВД России. – 2012. – 387с.
  19. Наумов В.А. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М. - 2014. – 480с.
  20. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. А.С. Сенцова. – Волгоград: ВА МВД России. – 2011. – 457с.
  21. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т1. Общая часть./ Отв. Ред. А.Н.Игнатов, Ю.А. Красиков. – М.: Издательство НОРМА. -2013. – 618с.
  22. Уголовное право России. Часть Общая: Учебник для вузов/ Отв. Ред. Проф. Л.Л.Кругликов. – М.: Издательство БЕК. – 2013. – 557с.
  23. Уголовное право РФ. Общая часть: Учебник. Практикум/ Под ред. А.С. Михлина. – М.: Юристъ. – 2014. – 765с.
  24. Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная. Учебник / Под ред. Проф. Л.Д. Гаухмана, проф. Л.М. Колодкина и проф. С.В. Максимова. – М.: Юриспруденция. – 2012. – 376с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2012 год 24 стр.
Курсовая Терроризм в современном мире
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское