Курсовая работа|Уголовное право

Проблемы теории и практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 28

Введение

Глава 1. Общая характеристика условно-досрочного освобождения в уголовном праве РФ

1.1. История развития российского уголовного законодательства об условно-досрочном освобождении

1.2. Понятие, условия и основания условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Глава 2. Международный опыт и актуальные проблемы условно-досрочного осуждения

2.1. Международный опыт правового регулирования условно-досрочного освобождения

2.2. Актуальные проблемы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания

Заключение

Список использованных источников и литературы

Одним из чаще всего применяемых институтов уголовного права, которым регламентируется досрочное освобождение от отбывания наказания, выступает условно-досрочное освобождение. Посредством него осужденные получили возможность самостоятельно  сокращать время отбывания наказания в исправительном учреждении по сравнению со сроком, назначенным судом. Такая возможность направлена на более раннее возвращение осужденного в социум, что обеспечивает постепенный переход от отбывания наказания к законопослушному образу жизни на свободе. При этом уменьшается негативное влияние назначенного наказания на осужденного, также сглаживаются негативные последствия, которые испытывает на себе общество.

          В настоящей курсовой работе мы не случайно обратились к проблемным вопросам теории и практики применения условно-досрочного осуждения. В судебной практике на сегодняшний день сформировалась однозначная тенденция к снижению как общего числа обращений осужденных о предоставлении условно-досрочного освобождения, так и количества удовлетворенных судами ходатайств в этой сфере. В результате складывается ошибочное представление о том, что значение института условно-досрочного освобождения снижается, а проблемы его предоставления отходят на второй план.

          Цель настоящей работы состоит в исследовании института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, а также выявлении проблем теории и практики его применения.

          В соответствии с поставленной целью, были определены следующие основные задачи:

          1)       рассмотреть историю развития российского уголовного законодательства об условно-досрочном освобождении;

          2)       раскрыть понятие, условия и основания условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;

          3)       проанализировать международный опыт правового регулирования условно-досрочного освобождения;

          4)       выявить актуальные проблемы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

          Объектом настоящего исследования выступили общественные отношения, связанные с условно-досрочным освобождением от отбывания наказания.

          Предметом исследования выступил закон, регламентирующий порядок применения условно-досрочного освобождения от наказания в уголовном праве РФ.

  При написании работы применились такие методы исследования как диалектический, формально-логический, системный, сравнительно-правовой и другие методы научного познания.

          Нормативной базой выступили Конституция РФ1, Уголовный кодекс Российской Федерации2 (далее - УК РФ), а также статьи выдающихся ученых по выбранной теме.

  Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, подразделяющихся на четыре параграфа, заключения, списка использованных источников и литературы.

 

Глава 1. Общая характеристика условно-досрочного освобождения в уголовном праве РФ

          1.1. История развития российского уголовного законодательства об условно-досрочном освобождении

          Для института условно-досрочного освобождения характерен сложный и противоречивый путь развития. История его берет начало с 1819 года, при этом рассматриваемый институт имеет тесную взаимосвязь со становлением идеи исправления преступников как цели уголовного наказания. В связи с этим, условно-досрочное освобождение не утратило своей актуальности и на сегодняшний день1.

          В советском государстве уже в первые месяцы вышло постановление об освобождении от наказания исправившихся преступников до истечения срока, который был им установлен приговором суда. Декрет № 2 «О суде» от 07 марта 1918 г. является первым законодательным актом, в котором были урегулированы вопросы условно-досрочного освобождения. Статья 32 данного декрета устанавливала, что «всем лицам, осужденным по приговорам народного суда, предоставляется право просить местный народный суд по месту жительства просителя об условном или досрочном освобождении, а также о помиловании или восстановлении в правах». Впоследствии 15 ноября 1920 года НКЮ было утверждено Положение об общих местах заключения РСФСР, в соответствии с которым каждый преступник, поступающий в места заключения, подлежал помещению в разряд испытуемых и должен был в нем содержаться в течение определенного периода до тех пор, пока вопрос о его освобождении не был разрешен. В 1922 году ввиду принятия Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РСФСР законодательство серьезно изменилось.

          В «новом» Уголовном кодексе была предусмотрена возможность применения условно-досрочного освобождения к осужденным, отбывающим лишение свободы и принудительные работы. В качестве условий рассматривались следующие: осужденный должен был отбыть не менее половины срока наказания, которое было ему назначено и доказать свое исправление1. Условно-досрочное осуждение при этом мог применить только суд, который вынес приговор. Если условно-досрочно освобожденное лицо в течение неотбытого им срока совершил новое тождественное или однородное преступление, то неотбытая им часть наказания должна была присоединяться к вновь назначенному наказанию. Общий срок подлежащего отбытию лишения свободы не мог превышать 10 дней. Выступить с ходатайством о досрочном освобождении могли лица, перечень которых содержался в законе. В числе таких лиц значились сами осужденные, их близкие, организации, учреждения и должностные лица2.

          Принятый в 1926 году Уголовный кодекс РСФСР начал действовать 1 января 1927 года. В ч. 1 ст. 56 УК РСФСР отмечалось, что к лицам, приговоренным к лишению свободы или принудительным работам и обнаруживающим исправление, может быть применено условно-досрочное освобождение от дальнейшего применения к ним назначенной по приговору меры социальной защиты».

          По мнению М.А. Ефимова, авторами законопроекта не была принята во внимание  ст. 38 Основных начал, которая разрешала применение условно-досрочного освобождения ко всем срочным мерам наказания, и вследствие этого соответственно сузилась область его применения3. 1 августа 1933 года ВЦИК и СНК РСФСР ввели в действие Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, которым были установлены следующие правила: наблюдательные комиссии могли применять условно-досрочное освобождение к осужденным к отбыванию лишения свободы, а также к отбывающим ссылку с исправительно-трудовыми работами и выполняющим исправительно-трудовые работы без лишения свободы по истечении не менее половины назначенного судом срока наказания (ст. 124). В ст. 125 было закреплено правило, по которому условно-досрочное освобождение могло быть применено  к лишенным свободы в виде полного освобождения от наказания или в виде перевода на исправительно-трудовые работы без лишения свободы на срок не свыше одного года. Кроме того, в кодексе было разрешено применять условно-досрочное освобождение и к так называемым «нетрудовым элементам», при этом такое полномочие было поставлено под наблюдение управлений исправительно-трудовых учреждений автономных республик, краев и областей, чтобы обеспечить соблюдение ими законодательства (ст. 128).

          В соответствии с Основами уголовного законодательства в 1959–1961 годах принимались Уголовные кодексы всех союзных республик. Кодексы воспроизвели нормы ст. 44 и 45 Основ и установили перечень преступлений, при совершении которых осужденный должен отбыть не менее 2/3 срока наказания. Так, статья 53 Уголовного кодекса РСФСР от 27.10.1960 предусматривала, что к лицам, осужденным к лишению свободы, исправительным работам или направлению в дисциплинарный батальон, кроме лиц, перечисленных в статье 53.1 УК РСФСР, может быть применено условно-досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием1.

          Следует отметить, то в законе достаточно четко был определен перечень лиц, к которым условно-досрочное осуждение не могло было быть применено. В число таких лиц входили особо опасные рецидивисты, лица, которые были осуждены за государственные преступления, а также к ряду тяжких и особо тяжких преступлений; лица, которым заменена смертная казнь в порядке помилования, лица, ранее более двух раз осуждавшееся к лишению свободы за умышленные преступления, если судимость за предыдущее преступление не снята или не погашена, лица, совершившие умышленное преступление в течение неотбытой части наказания или обязательного срока работы.

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. ст. 4398.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ.1996. № 25. Ст. 2954.
  3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ.1997. № 2. Ст. 198.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 13.06.2019) // Собрание законодательства РФ.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
  5. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996) // Ведомости ВС РСФСР.1960. № 40. Ст. 591.
  6. Федеральный закон от 05.05.2014 № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ.2014. № 19. Ст. 2309.
  7. Дроздов А. И., Орлов А. В. Актуальные вопросы практики применения условно-досрочного освобождения // Ведомости уголовно-исполнительной системы. - 2017. - № 6 (133). - С. 2-6.
  8. Додонов В. Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть / под науч. ред. С. П. Щербы. - М., 2014. - 548 с.
  9. Дементьев С. Условно-досрочное освобождение по совокупности преступлений и приговоров / С. Дементьев, А. Шевченко // Уголовное право. - 2015.  - № 4. - С. 14-15.
  10. Ефимов А. Условно-досрочное освобождение по Советскому уголовному праву: дис.. канд. юрид. наук. - М., 2013. - 98 с.
  11.  
  12. Иногамова-Хегай Л.В. Основания и предпосылки применения условно-досрочного освобождения / Л.В. Иногамова-Хегай, Э.А. Казарян // Уголовное право. - 2016. - № 4. - С. 28-29.
  13. Кропачев А. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания / А. Кропачев // Законность. 2016. № 2. С. 30-32.
  14. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / под ред. А. И. Зубкова. - М., 2016. - 456 с.
  15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. Ю. И. Скуратова, В. М. Лебедева. 3-е изд., изм. и доп. - М., 2015. - 804 с.
  16. Потехин С. В. История развития российского уголовного законодательства об условно-досрочном освобождении // Молодой ученый. - 2018. - № 44. - С. 170-172
  17. Плюснин А. М. Опыт условно-досрочного освобождения заключенных в зарубежных странах (США, Западная Европа, Япония). Организационно-правовые аспекты : учеб. пособие / под науч. ред. Е. Ф. Яськова. - Киров, 2013. - 489 с.
  18. Рузевич О. Р., Симагина Н. А. Уголовно-правовой аспект условно-досрочного освобождения и проблемы его применения в России. Российский следователь. -  2015 г. - № 12. - С. 32.
  19. Улицкий С. Я. Условно-досрочное освобождение из исправительных учреждений (история и современность): Учебное пособие. Изд-во Дальневост. ун-та, 2015. - 541 с.
  20. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть : учебник / под ред. Б.В. Здравомыслова. 2-е изд., пере-раб. и доп. - М. : Юристъ, 2016. - 458 с.
  21. Уголовное право зарубежных стран. Общая часть : монография / под ред. и предисл. И. Д. Козочкина. - М., 2015. - 458 с.
  22. Червоткин А. С. Проблемы судебной практики рассмотрения ходатайств об условно-досрочном освобождении лиц, отбывающих лишение свободы // Уголовное право. - 2018. - № 3. - С. 131-138.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское