Курсовая работа|Уголовное право

Уголовная ответственность

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 39

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

1.1 Понятие уголовной ответственности

1.2 Содержание уголовной ответственности

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ФОРМ РЕАЛИЗАЦИИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

2.1 Характеристики формы реализации уголовной ответственности при назначении наказания

2.2 Характеристики формы реализации уголовной ответственности при осуждение лица без назначения наказания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ  

Актуальность исследования обусловлена тем, что уголовная ответственность — составная часть законодательства любой страны и Российская Федерация не исключение. Для того, чтобы как-то регулировать основные понятия такой ответственности и какие она принимает размеры, был введен такой свод законодательных актов, как Уголовный Кодекс. Там собрано всё, что касается подобной меры наказания – сроки, штрафы, за что они назначаются и так далее. Но для многих остается тайной – какие у уголовной ответственности основные особенности? Для ответа на этот вопрос необходимо подробно разобраться во всех аспектах, касающихся его.

Проблема уголовной ответственности является одной из основных при обсуждении самого широкого круга вопросов. Изменившаяся социальная действительность, кризис власти, рост правового нигилизма, экономический спад, с одной стороны, и быстрый рост уровня развития мирового НТП, переход к постиндустриальному обществу –  данные  явления требуют новых путей решения проблемы ответственности в праве, поскольку в современном понимании ответственность является одним из основных инструментов разрешения основных социальных проблем между двумя положениями «личность – общество».

В связи с этим актуализируется проблема изучения теоретико-методологических вопросов понятийного аппарата права и, прежде всего, понятия и категории «уголовная ответственность».

Уголовная ответственность является центральной категорией и основным понятием уголовного права, обладающая не только важным методологическим, но и большим научно-практическим значением. Категория «уголовная ответственность» связана с проблемами ее дифференциации, индивидуализации и реализации. Фактически уголовное право – это право применять и осуществлять уголовную ответственность в порядке, формах и на законных основаниях, предусмотренных уголовным законом.

Проблема понятия уголовной ответственности, ее видов, дифференциации также привлекает внимание как правовой инструмент, ограничивающий права, свободы и законные интересы граждан, совершивших преступления. Это предполагает наполнение уголовной ответственности ее собственным содержанием, необходимым и достаточным для защиты соответствующих интересов от общественно опасных деяний, обеспечения мира и безопасности человечества, предупреждения преступности. Таким образом, институт уголовной ответственности служит основой для реализации наиболее важных принципов уголовного права, таких как принцип справедливости, равенства и других вытекающих из него принципов уголовного права.

Несмотря на обилие исследований, многие вопросы, касающиеся института уголовной ответственности, либо не рассматриваются, либо трактуются по-разному, либо остаются дискуссионными.

Объект исследования – уголовная ответственность.

Предмет исследования – основания уголовной ответственности в сфере уголовно-правовой теории и законодательной практике.

Целью исследования является всестороннее изучение теоретических и практических аспектов проблем, связанных с понятием и дифференциацией уголовной ответственности, на основе изучения соответствующих положений теории права, анализа существующих понятий в уголовном праве.

Эта цель может быть конкретизирована в виде следующих основных задач:

1) Раскрыть юридическую сущность понятия уголовной ответственности.

2) Проанализировать содержание уголовной ответственности.

3)  Рассмотреть состав преступления как основание уголовной ответственности.

4) Проанализировать основания освобождения от уголовной ответственности.

Данные задачи будут решены путём изучения и анализа нормативной и учебно–методической литературы по теме исследования.

Информационная базы исследования представлена трудами ученых-теоретиков: А.В. Бриллиантова, Я.М. Брайнина, В.К. Дуюнова, В.А. Елеонского, Я.Н. Ермоловича, М.С. Жука, Н.И. Загородникова, Д.А. Липинского, В.Ю. Малахова, В.В. Мальцева, А.В. Наумова, А.И. Рарога, Ю.М. Ткачевского и др.

В процессе достижения цели и реализации задач исследования автор использовал общенаучные, частно-научные и специальные методы научного познания, прежде всего, диалектико-материалистический, а также системный, структурно-функциональный, социологический, правовое прогнозирование и другие.

Структурно работа состоит из  введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

1.1 Понятие уголовной ответственности

В законодательстве Российской Федерации отсутствует официально закрепленное понятие определение уголовной ответственности, так же как и понятия юридической ответственности, в соответствии с этим различными учеными предлагаются разные версии толкования данных понятий.

По мнению профессора А.И. Плотниковой,  уголовной ответственности отводится отдельное место в системе юридической ответственности,  данный аспект обусловлен спецификой уголовно правового воздействия и особым значением объектов, подлежащих охране уголовным законом.

Также в юридической литературе предлагаются различные трактования функций и содержание уголовной ответственности [38. С.13].

С точки зрения доктора юридических наук Д. А. Липинского, под уголовной ответственности понимают сложная многофункциональное явление, реализующая совместно с прочими видами юридической ответственности превентивную, регулятивную, воспитательную, карательную, и восстановительную функции [46. С.46].  По нашему мнению, данная позиция не является абсолютно правильный, так как не учитывается устоявшийся характер научно правовой категории.

Учеными выдвигаются разнообразные понятия определения уголовной ответственности, основанные на общих теоретических исследованиях. Проведем краткий анализ наиболее распространенных основных позиций.

Например, профессор Р.Л. Хачатуров относится к числу авторов, которые рассматривают уголовную ответственность в позитивном русле [44. С. 12], но основное большинство исследователей придерживается негативного перспективного аспекта, рассматривая уголовную ответственность с точки зрения неблагоприятных последствий для совершившего преступление лица, либо же в качестве обязанности гражданина, совершившее преступное деяние, подвергаться воздействию уголовного права [22. С. 52],  при этом рядом авторов отмечается  трансформация правового статуса совершившего преступление и признаваемого в соответствии с приговором суда преступником [49. С.54].

С нашей точки зрения является вполне корректным анализировать уголовную ответственность в определенной обязанности лица, а совершившего уголовное преступление. Обязательства подвергаться государственному принуждению не является равносильным самому государственному принуждению.  Помимо этого, является ли ответственность обязанностью лица, совершившего преступление, является спорным моментом точки зрения действующего уголовно-процессуального законодательства [20. С.476].

Анализ уголовной ответственности с точки зрения наступления неблагоприятных последствий для лица, совершившего уголовное преступление а также через призму изменения в правовом статусе данного лица после вступления в силу приговора суда по нашему мнению требуют уточнения.

Считаем необходимым отметить, что понимание уголовной ответственности авторами двойственное. Например, А. А. Чистяков рассматривает уголовную ответственность в качестве правового института, содержащие отношения лица совершившего преступление к требованиям уголовного права, выражающееся в нормотворчеством поведения, и при этом отношения государства к уголовно-ответственному лицу, выражающееся в форме правового принуждения в связи с нарушением данным лицом правового запрета [50. С. 11].

С нашей точки зрения вышеизложенным единый подход не целесообразен. Проведенный анализ указывает на необходимость разграничения уголовного права и его роли в предупреждений преступного поведения лица с одной стороны, и норм, законодательно закрепляющих прямую уголовную ответственность, но не исполняющихся до момента совершения преступления, с другой стороны.

По мнению ряда иных авторов, уголовная ответственность должна определяться через установленные уголовным законодательством меры уголовно-правового влияния, применительно к лицу, совершившему уголовное преступление. Например А. А. Ширшовым уголовная ответственность рассматривается в качестве средства уголовного права, имеющая своей целью ограничения прав и свобод лица, признанного по приговору суда виновным в совершении уголовного преступления, данное средство применяется для защиты прав и свобод личности, достоинства и чести, обеспечения общественной безопасности конституционного строя Российской Федерации и человечества в целом от преступных посягательств [47. C. 97-98]. В свою очередь другой автор, Я. Н. Ермолович рассматривает уголовную ответственность в качестве системы законодательно закрепленных мер, используемых государством с помощью правовых органов, применимых к лицу, совершившему преступление для дальнейшего предупреждение совершения данным лицом подобных преступлений (частная и общая профилактика) его исправления и восстановления социальной справедливости [13. С. 21].

Также довольно интересным является мнение Н.А. Шулеповой, рассматривающей конкретно уголовную ответственность военнослужащих, она рассматривает ее в качестве совокупности мер государственного принуждения, применяемых к лицам, проходящим военную службу, основании приговора военного суда при совершении данными лицами преступного деяния [48. С. 21].

Рассмотренные определение являются заслуживающими внимания, раскрывает назначения уголовной ответственности и отражает общие свойства, присущие ей.

Рядом авторов уголовная ответственность рассматривается в качестве комплексного образования. Например, с точки зрения А.И. Рарога, уголовную ответственность можно определить в качестве сложного социально правового последствия от завершенного уголовного преступления, включающую в свой состав четыре элемента: 1. Соответствии с нормами уголовного права на основании факта совершения преступления обязанность лица сообщить об этом уполномоченным государственным органам.  2. Негативная оценка последствий совершенного преступления, выражающееся в приговоре суда и общественным порицанием лица, совершившее преступное деяние. 3. Наказание либо иная мера уголовно правового характера, применимые к виновному. 4. Наступление конкретного правового последствия осуждения виновного с отбыванием наказания - судимости [28. С.54].

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // СЗ РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  2. Постановления и определения по уголовным делам Верховного Суда РСФСР. 1981-1988. – М., 1989. – С. 12 – 13.
  3. Багрий-Шахматов Л.В. Уголовная ответственность и наказание. Минск, 1976. С. 73.
  4. Бриллиантов А.В. Освобождение от уголовной ответственности с учетом обобщения судебной практики: научно-практич. пособие. – М.: Проспект, 2013. – С. 9.
  5. Брайнин Я.М. Уголовная ответственность и ее основание в советском уголовном праве. М., 1963. С. 73.
  6. БВС СССР. 1990. № 6.С. 26.
  7. Васильев А.М., Васильева Н.А. Роль преступления в механизме образования и реализации уголовно-правовых отношений, влияющих на объект [Текст] // Юридическая наука. – 2014. – №2. – С. 92–95.
  8. Виды уголовных наказаний в 2020 году // https://zakon-navigator.ru/budet-li-zachet-sroka-v-sizo-po-sheme-den-za-poltora-dlja-strogogo-rezhima/
  9. Гавриленков С. А. Состав преступления как основание уголовной ответственности // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов: Грамота, 2015. № 4 (54): в 2-х ч. Ч. II. – C. 49-53.
  10. Гаухман Л. Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. – М.: ЮрИнфоР, 2003. – 447 с.
  11. Демидов В. В. О роли и значении постановлений Пленума Верховного суда Российской Федерации // Бюллетень Верховного суда РФ. – 1998. – № 3. – С. 21-24.
  12. Дуюнов В.К. Механизм уголовно-правового воздействия: теоретические основы и практика реализации. Автореф…дис… докт. юрид. наук. – М., 2001. – С. 12.
  13. Елеонский В.А. Уголовное наказание и воспитание позитивной ответственности личности. – Рязань, 1979. – С. 24-28.
  14. Ермолович Я.Н. Уголовная ответственность военнослужащих Российской Федерации за преступления, совершаемые на территориях иностранных государств. – М.: «За права военнослужащих», 2010. – С. 21
  15. Жук М.С. Теоретические проблемы исследования институтов Общей части уголовного права [Электронный ресурс] // Lex russica. 2014. N 1. Доступ из справ. – правовой системы «Консультант Плюс»
  16. Загородников Н.И. О пределах уголовной ответственности //СГП. 1967. № 7. М. 39.
  17. Игнатов А.Н., Костарева Т.А. Уголовная ответственность и состав преступления: Лекция [Текст]. – М., 1996. – С. 27.
  18. Кудрявцев В. Н. Общая теория квалификации преступлений. – М.: Юрист, 2004. – 302 с.
  19. Липинский Д.А. Проблемы юридической ответственности. – СПб.: Нева, 2004. – 296 с.
  20. Лиховидов К.С. Проблемы установления и реализации юридической ответственности военнослужащих [Электронный ресурс] // Военно-юридический журнал. – 2006. – № 7. Доступ из справ. – правовой системы «Консультант Плюс».
  21. Лейст О.Э. Общая теория государства и права. Академический курс в 3-х т. Т. 3. – М.: Юрайт, 2002. – С. 476.
  22. Малахова В.Ю. Уголовное право. Общая и Особенная части. Учебник. – М.: Эксмо, 2011. – 420 с.
  23. Мальцев В.В. Проблемы освобождения от уголовной ответственности и наказания в уголовном праве. Волгоград, 2003. С. 52.
  24. Наумов А.В. Применение уголовно-правовых норм. Волгоград, 1973. С. 58.
  25. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания в 2020 году [Электронная версия] // https://fomina-center.ru/osvobozhdenie-ot-ugolovnoj-otvetstvennosti-i-ot-nakazaniya-v-2020-godu/
  26. Особенности уголовной ответственности [Электронная версия] // https://pravo.moe/osobennosti-ugolovnoj-otvetstvennosti/
  27. Прохоров Л.А. Уголовное право [Электронный ресурс] // http://be5.biz/pravo/u014/index.html
  28. Полный курс уголовного права: в 5-ти т. / под ред. А. И. Коробеева. – СПб.: Юридический центр « Пресс», 2008. Т. 1. – 1131 с.
  29. Рарог А.И. Понятие уголовной ответственности //Уголовное право. Общая часть: Учебник под ред. проф. А.И. Рарога. – М.: Изд. «Триада ЛТД», 1997. С. 54.
  30. Рарог А. И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. – СПб.: Юридический центр « Пресс», 2003. – 279 с.
  31. Сирик М.С. Институт потерпевшего: уголовно-правовые и криминологические аспекты [Текст]: Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Ростовский юридический институт МВД РФ. – Ростов н/Д, 2007. – С. 147.
  32. Сирик М.С. Соотношение общих начал назначения наказания и целей наказания по УК РФ [Текст] // Интеграция науки и практики в контексте реализации правовой политики государства: исторические и современные проблемы права и правоприменения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – 2015. – С. 188–190.
  33. Сирик М.С. Состав преступления как основание уголовной ответственности / М.С. Сирик, С.Н. Сирик // Новое слово в науке: перспективы развития : материалы VII Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 15 янв. 2016 г.). В 2 т. Т. 2 / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – С. 378-380.
  34. Сельский А. В. Место бланкетности в определении понятия и структуры уголовно-правовой нормы // Бизнес в законе: экономико-юридический журнал. – М., 2009. – Вып. № 2. – С. 155-159.
  35. Сумачев А. В. О структуре уголовно-правовой нормы // Юридическая наука и правоохранительная практика. – Тюмень, 2009. – Т. 10. Вып. № 4 (10). – С. 49-56.
  36. Сундуров Ф. Уголовное право России. Общая часть: учебник / Ф. Сундуров, И. Тарханов. – М.: Статут, 2009. – 752 с.
  37. Таганцев Н. С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая: в 2-х т. – М.: Проспект, 1994. Т. 1. – 380 с.
  38. Ткачевский Ю.М. Давность в советском уголовном праве. – М., 1978. –  С. 30.
  39. Трайнин А. Н. Общее учение о составе преступления. – М.: Гос. изд-во юридической лит-ры, 1957. – 363 с.
  40. Уголовное право России. Общая часть: учебник для бакалавров /отв. ред. А.И. Плотников. – Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2016. – 442 с.
  41. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива — доктор юридических наук, профессор А.Н. Игнатов и доктор юридических наук, профессор Ю.А. Красиков. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА-М), 2000. – С.426.
  42. Уголовное право России. Общая часть / под ред. Ф. Р. Сундурова. – Казань: Изд-во Казанского гос. ун-та, 2007. – 658 с.
  43. Уголовное право России. Части Общая и Особенная. Учебник / Под ред. Бриллиантова А.В. – М.: Проспект, 2014. – С.1333.
  44. Уголовное право / Рождествина А.А, 2010 [Электронный ресурс] // http://be5.biz/pravo/u027/10.html
  45. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов [Текст] / Под ред. И.Я. Козаченко. – М.: Инфра-М; Норма, 1998. – С. 78.
  46. Хачатуров Р.Л. О правоотношениях юридической ответственности // Юриспруденция. – Тольятти, 1995. – № 2. – С. 12.
  47. Что является основанием для привлечения к уголовной ответственности [Электронные ресурс] // https://murkapravo.ru/osnovaniem-ugolovnoy-otvetstvennosti/#i-2
  48. Щедрин Н.В., Кылина О.М. Российское уголовное право в контексте доктринальных моделей построения уголовноправовых санкций // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2008. N 3. С. 46.
  49. Ширшов А.А. Уголовная ответственность: проблемы понятия и дифференциации: Дис…канд. юрид. наук. – Владивосток, 2004. – С. 97-98.
  50. Шулепов Н.А. Правовые основания и формы реализации уголовной ответственности военнослужащих в Российской Федерации. – М., 2001. С. 21.
  51. Щербаков В.В. Уголовная ответственность и ее основание: Дис….канд. юрид. наук. – Саратов, 1998. С. 54.
  52. Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. – 2018. – N 3. – С. 46.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2017 год 40 стр.
Курсовая работа на тему: «Уголовная ответственность»
5ba9f8607cbd3

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское