Курсовая работа|Уголовное право

Уголовное законодательство, его задачи и эффективное решение

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2016 | Страниц: 38

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты российского уголовного законодательства

1.1.История российского уголовного законодательства

1.2.Влияние норм международного права на российское уголовное законодательство

1.3.Общая характеристика российского уголовного законодательства и его задач на современном этапе

Глава 2. Проблемы эффективности российского уголовного законодательства и способы их преодоления

2.1.Проблемные аспекты эффективности российского уголовного законодательства

2.2.Пути повышения эффективности российского уголовного законодательства

Заключение

Список использованной литературы

Решение задач

Актуальность темы исследования. Процесс зарождения и становления российского уголовного законодательства был сложным, постепенным и продолжительным. Уголовное законодательство России имеет богатую историю, тесно связанную с развитием Российского государства. Современная концепция построения уголовного законодательства формировалась на протяжении нескольких столетий, пройдя путь от неписаного обычая до Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года.[1]

Прослеживается постепенный переход и усовершенствование российских уголовных законов от принципа талиона «око за око, зуб за зуб» до демократических принципов гуманизма, законности, равенства всех перед законом, приоритета защиты интересов личности перед государством, неприменения смертной казни. Тем не менее, нынешнее российское уголовное законодательство нуждается в совершенствовании. Вопрос о полном соответствии его современным жизненным реалиям, социально-экономическим и политическим отношениям в стране, а также соответствии его Конституции,[2] международным стандартам недостаточно разработан. Отдельные его аспекты требуют дальнейшего исследования и разработки.

В этих условиях особую актуальность приобретает всестороннее исследование проблемы создания, реализации уголовного законодательства Российской Федерации, определение понятия «уголовное законодательство», его структуры, а также оснований уголовного законодательства Российской Федерации.

До сих пор ученые-юристы, как теоретики, так и практики, вносят многочисленные предложения о дополнении и изменении Уголовного кодекса РФ. Несовершенство российского уголовного законодательства во многом предопределило существующие проблемы в стадии его применения. Широко дискутируется проблема определения источников и оснований российского уголовного законодательства, его содержания, структуры норм, соотношения уголовного права и других отраслей права, что порождает все новые проблемы, нуждающиеся в общетеоретическом разрешении.

Данные предложения и споры не безосновательны.

Как уже отмечалось, российское законодательство нуждается в совершенствовании. Многие законодательные новеллы остались не востребованными, отдельные положения Уголовного кодекса РФ, наоборот, недостаточно разработаны. Вызывают научные споры множество теоретических вопросов. Все это относится как к Общей, так иОсобенной части уголовного законодательства.

На данный момент понятие «российское уголовное законодательство» и его основания в полной мере наукой не разработан, хотя это именно тот критерий, по которому можно определять уголовное законодательство вообще.

Степень научной разработанности темы исследования. Проблемы истории уголовного законодательства, его структуры, источников и оснований уже рассматривались в работах таких ученых, как: А.Г. Блинов, Ю.И. Бытко, P.P. Галиакбаров, А.А. Герцензон, Г.В. Верина, Т.Г. Даурова, М. Дьяконов, Б.В. Здравомыслов, B.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова,  и др.

Объект исследования составляют отношения в сфере формирования уголовного законодательства и его реализации, признания основаниями Конституции РФ.

Предметом исследования является российское уголовное законодательство, понятие и структура уголовного законодательства, нормы современного и зарубежного уголовного законодательства.

Цель работы – охарактеризовать с позиции комплексного анализа российское уголовное законодательство, его задачи и эффективность их решения.

Достижение указанной цели представляется возможным с помощью решения следующих задач: 1) 1изучить историю российского уголовного законодательства; 2) рассмотреть влияние норм международного права на российское уголовное законодательство; 3) дать общую характеристику российского уголовного законодательства и его задач на современном этапе; 4) рассмотреть проблемные аспекты эффективности российского уголовного законодательства; 5) предложить пути повышения эффективности российского уголовного законодательства.

Структура работы обусловлена ее целью и задачами и состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 1.1.История российского уголовного законодательства

Современная концепция построения отечественного уголовного законодательства формировалась в течение нескольких столетий. Каждому этапу общественного, социально-культурного и экономического развития соответствовали свои представления о понятии уголовного законодательства, его целях и задачах, понятии преступления и задачах наказания за него, а также других уголовно-правовых дефинициях.

Говоря об историческом развитии российского уголовного законодательства, представляется возможным рассмотреть дефиниции (понятия) «законодательство», «уголовное законодательство» и др.

На наш взгляд, наиболее удачны авторские определения, приведенные В.Н. Сизовой, по мнению которой законодательство - это внешне объективированная форма права, представляющая собой самостоятельное структурное образование, состоящее из организованной определенным образом совокупности нормативных установлений.

Также В.Н. Сизова приводит авторское определение понятия «уголовное законодательство»: уголовное законодательство, являясь формой существования уголовного права, представляет собой совокупность нормативных актов, устанавливающих уголовно-правовые нормы, основанных на Конституции РФ, а также на общепризнанных принципах и нормах международного права.

Структура уголовного законодательства - это прочная, относительно устойчивая модель расположения структурных элементов уголовного законодательства с учетом их взаимодействия и связи.[3]

Историю российского уголовного законодательства условно можно разделить на четыре равновеликих периода: уголовное законодательство доимперского периода; уголовное право имперского периода; уголовное законодательство советского периода; уголовное право современного периода. Первым источником уголовного права, господствовавшим у славян еще в догосударственный период развития, было обычное право. Нормы обычного права регламентировали лишь некоторые уголовно-правовые понятия, центральным из которых была кровная месть.

О.И. Чистяков отмечает, что в IХ-Х вв. на Руси не существовало письменных сборников обычного права. Впервые письменная форма стала применяться только при заключении договоров.[4]

Общество по мере своего развития все более нуждалось в появлении уголовного законодательства и древнейшим российским письменным сборником законов явилась Русская Правда, относящаяся к XI-XII вв., в которой наиболее полно рассматривались нормы уголовного права. Уголовный закон по Русской Правде представляет собой совокупность конкретных деяний и раскрывает неблагоприятные последствия за их совершение. В основе его лежал принцип «око за око», на удар отвечали ударом. Термин «преступление» в Русской Правде отсутствовал, он был заменен словом «обида», под которой понималось причинение физического, материального или морального ущерба конкретному человеку, его личности, имуществу. Характерной чертой права того времени является отсутствие различия между уголовными и гражданскими правонарушениями. Субъектами преступления в феодальном обществе выступали феодалы, городские люди и феодально-зависимые крестьяне. Уже тогда были заложены основы института индивидуализации ответственности и наказания. Русская Правда не содержала никакой системы преступлений и знала лишь два их вида: против личности и против имущества.

Следующими историческими памятниками права стали Псковская и Новгородская судные грамоты (XIII-XV вв.), в которых нормы уголовного права были разработаны слабее, чем нормы гражданского права, но появились значительные новеллы, такие, как смертная казнь, государственные и должностные преступления и др. Под преступлением Псковская судная грамота (впервые в русском праве) понимала причинение ущерба не только частным лицам, но и государству.

В XV в. с усилением классовых противоречий основные начала уголовного права стали подвергаться значительным изменениям, которые получили свое выражение в Судебниках 1497 и 1550 гг., а вслед за ними появился и Судебник 1589 г. (Судебник Федора Иоанновича). В этих документах перечислялись преступления, приводились последствия их нарушений. Под преступлением Судебники понимали не только нанесение материального или морального ущерба - «обиду». На первый план выдвигалась защита существующего социального и правового порядка, преступление - это, прежде всего, нарушение установленных норм, предписаний и вместе с тем воли государя, которая неразрывно связывалась с интересами государства. Система наказаний по Судебникам постепенно усложняется, формируются новые цели наказания: основными становятся устранение и изоляция преступника.[5]

Таким образом, длительный процесс развития уголовного законодательства начался с предписаний обычного права, где преобладал принцип кровной мести, защищались только личные интересы. Однако с течением времени юридическая техника российского уголовного законодательства усовершенствовалась. Появляется понятие «преступление», которое трактуется уже как деяния, причиняющие вред не только частным лицам, но и государству. На первый план выдвигается уже защита существующего социального и правового порядка.

Соборное Уложение 1649 г. - первый печатный свод законов Российской империи, представляющий собой своеобразный свод законов. В нем впервые была предпринята попытка законодательного разграничения деяний на умышленные, неосторожные и случайные. Субъектов преступления закон разделял на главных и второстепенных (соучастников) и выделял отдельные стадии преступного деяния: умысел, покушение на преступление и совершение преступления. Наказание в Московском государстве XVII в. преследовало в первую очередь задачи устрашения и обезвреживания преступника.

Наибольший интерес из уголовно-правовых источников периода становления абсолютизма в России представляет Артикул Воинский 1715 г. По сравнению с прежним законодательством, Артикул Воинский более четко определял целый ряд институтов уголовного права. В нем впервые в русском уголовном праве появляются постановления о судебно-медицинской экспертизе. Преступлением считалось ослушание воли царя. Основной идеей наказания было устрашение, но к ней начинает присоединяться новое начало - извлечение из наказания, из подневольного труда выгод для государства.

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 25 декабря 1993 г. - № 237.
  2. Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности (Палермо, 12 декабря 2000 г.) // Собр. законодательства РФ. 2004. № 40. Ст. 3882.
  3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.03.2016) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
  4. Послание Президента России Федеральному Собранию от 22.12.2011 //Российская газета. 2011. 23 нояб.
  5. Приказ Генерального прокурора РФ № 11-н от 26.08.2011 «О существенных недостатках в организации работы прокуратуры Республики Мордовия»

Монографии и журнальные статьи

  1. Алексеев В.И. Историко-правовые системы российской пенитенциарной политики в начала XIX столетия (1819-1832 гг.) // История государства и права. - 2010. - N 23. - С.2-5.
  2. Бородин О.Р. Памятники истории права: пособие для библиотекаря и библиографа. - М.: Либерия, 2013.
  3. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. - М.: Территория будущего, 2011.
  4. Гаврилов В. В Понятие и взаимодействие международной и национальной правовых систем. Владивосток, 2011.
  5. Ильин И.А. Почему мы верим в Россию. М., 2012.
  6. История отечественного государства и права: учебник / под ред. О.И.Чистякова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2011.
  7. Копшева К.О. Исторический аспект как одно из условий повышения эффективности разработки и действия принятого уголовного закона // Эффективность уголовного законодательства РФ по обеспечению задач, стоящих перед ним: Научно-практическая конференция, посвященная памяти проф. А.Н. Красикова (25-26 марта 2014 г.) / Под ред. Б.Т. Разгильдиева. -Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2014.
  8. Лопашенко Н. Изменения уголовного законодательства: оценка летних реформ // Уголовное право. - 2009. - N 5. - С.35-41.
  9. Максимов С.В. Уголовное законодательство России: настоящее и будущее // Нац. проекты. - 2011. - N 6. - С.68-71; N 7/8. - С.60-62.
  10. Родионова, Т. А. Проблемы определения форм влияния международного права на российское уголовное законодательство [Текст] / Т. А. Родионова //
  11. Сафаев Ф.Х. Проблемы унификации международных и национальных уголовных норм // Государство и право. - 2010. - N 4. - С.102-105.
  12. Студенческий взгляд на российское законодательство: материалы Всерос. студенч. науч. конф. 9 апр. 2010 г. Шадринск: Шадр. гос. пед. ин-т, 2010.-С. 131-134.
  13. Словаpь pусского языка / Под pед. А.П. Евгеньева, Г.А. Разумникова. М., 2009.
  14. Спиридонов А. П. Уголовное право Российской Федерации и правовая глобализация: влияние и соотношение: дис. ... д-ра юрид. наук. СПб., 2006.
  15. Таубкин И.С. О некоторых вопросах совершенствования уголовного законодательства // Рос. юстиция. - 2011. - N 10. - С.68-70.

Диссертации, авторефераты диссертаций.

  1. Сизова, В. Н. Эффективность российского уголовного законодательства: теоретико-прикладной анализ: автореф. дисс. канд. юрид. наук. -Н. Новгород, 2012

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2012 год 24 стр.
Курсовая Терроризм в современном мире
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское