Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Состав преступления

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2015 | Страниц: 38

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Теоретические основы состава преступления

1.1. Понятие состава преступления

1.2. Виды составов преступления

Глава 2. Элементы состава преступления

2.1. Объект и объективная сторона состава преступления

2.2. Субъект и субъективная сторона состава преступления

Глава 3. Правовое значение состава преступления

3.1. Состав преступления как юридическая основа квалификации преступления

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Состав преступления как правовая конструкция имеет огромное значение в уголовном праве. Так, состав преступления является основанием привлечения лица к уголовной ответственности, что закреплено в ст. 8 Уголовного кодекса Российской Федерации. Состав преступления дает основание констатировать совершение лицом преступления и тем самым определить характер и объем ответственности. Каждый конкретный состав преступления образует совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону преступления. Все признаки состава преступления взаимосвязаны. Отсутствие в деянии лица хотя бы одного из них означает отсутствие состава преступления в целом.

Данная работа обладает высокой степенью актуальности и практической направленности, поскольку без состава преступления уголовная ответственность не может быть реализована. Наряду с этой важнейшей, стержневой ролью состав преступления решает и другие, можно назвать их «дополнительными», но крайне необходимые задачи. Только на основе состава преступления может осуществляться процесс квалификации преступления, ибо он выступает тем необходимым уголовно-правовым образцом (эталоном), сверяясь с которым, правоприменитель выбирает соответствующего уголовно-правовую норму, которая наиболее полно и точно отражает содержание и свойства совершенного преступления.

Целью данной работы является рассмотрение и анализ значения состава преступления в правоприменительной деятельности.

Задачами данной работы, направленными на достижение ее целей, являются следующие:

- рассмотрение понятия и признаков состава преступления;

- анализ элементов состава преступления;

- рассмотрение состава преступления как основы его квалификации.

Таким образом, объектом исследования в данной работе является понятие и элементы состава преступления, предметом же исследования выступает значение состава преступления как основы квалификации преступлений.

 

Глава 1. Теоретические основы состава преступления

1.1. Понятие состава преступления

Общее определение понятия преступления – юридическая абстракция, не существующая в реальной действительности. В этом понятии содержатся признаки, присущие всем преступлениям. Однако нельзя совершить преступление вообще. Совершаются и наказываются в уголовном порядке конкретные преступления (убийства, кражи, грабежи и прочее). Признаки каждого из этих преступлений описаны в соответствующих статьях Особенной части Уголовного кодекса.

Для решения вопроса о наличии или отсутствии в том или ином деянии признаков преступления требуется установить определенную совокупность обстоятельств, образующих основание привлечения лица, совершившего это деяние, к уголовной ответственности. Согласно статье 8 УК РФ, основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

Совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление, принято в уголовном праве называть составом преступления[1].

Преступление и состав преступления – сходные, но не идентичные понятия. Например, одни учёные предлагают считать, что преступление выступает в роли явления, а состав преступления - в роли понятия об этом явлении[2]. Другие учёные говорят, что понятие о явлении должно включать в себя все признаки явления, в то время как состав преступления отражает лишь их часть, самые типичные черты преступлений определённого вида.

Преступление является более широким понятием, чем состав преступления: состав преступления включает в себя лишь те признаки, которые являются общими для всех преступлений определённого вида и влияют на квалификацию, то есть на выбор статьи уголовного закона, её части и пункта, в то время как преступление обладает и другими признаками, которые для данного состава являются факультативными и влияют лишь на назначение наказания[3].

Распространённым является мнение о том, что состав преступления представляет собой научную или законодательную абстракцию, своего рода модель реального преступного деяния; согласно данному мнению соотношение между составом преступления и преступлением является соотношением абстрактного и конкретного, содержания и формы.

Преступление - это конкретное действие или бездействие, совершаемое конкретным лицом в объективной действительности и характеризующееся многими сугубо индивидуальными признаками. Состав преступления же - нормативная категория, закрепляющая только типичные признаки какого-либо преступного деяния[4].

Признаки состава преступления описаны не только в диспозициях статей Особенной части, но и в соответствующих статьях Общей части УК. В статьях Особенной части УК РФ описывается большая часть признаков того или иного состава преступления. Признаки же, общие для всех преступлений или для отдельной группы преступлений, обычно называются в статьях Общей части УК РФ (формы вины, возраст, с которого наступает ответственность, неоконченная преступная деятельность, соучастие и др.).

Так, в диспозиции статьи 105 УК РФ, предусматривающей ответственность за убийство, не назван возраст, по достижении которого лицо, совершившее убийство, подлежит уголовной ответственности. Эта информация содержится в статье 20 Общей части УК РФ.

При квалификации преступления должна быть точно указана статья Особенной части УК РФ или ее часть, которая содержит соответствующий данному деянию состав преступления. Результаты квалификации преступления отражаются в процессуальных документах.

Теория уголовного права выработала на основе выявления и обобщения признаков конкретных составов преступлений общее понятие состава преступления, которое включает в себя характеристику элементов, присущих всем составам преступлений.

В юридической литературе общепризнано, что в каждом составе преступления имеется четыре его обязательных элемента: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона. Элементы состава преступления тесно взаимосвязаны. Если в содеянном отсутствует хотя бы один из них, то это значит, что нет и состава преступления в целом, а значит отсутствует и основание уголовной ответственности.

Объектом преступления признаются общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.

Совокупность признаков, характеризующих внешнюю сторону поведения человека, составляет объективную сторону преступления. К этим признакам относятся общественно опасные действие (активное поведение) или бездействие (пассивное поведение) лица, общественно опасные последствия и причинную связь между деянием и последствием.

Помимо названных признаков к объективной стороне относятся обстановка, время, место, способ, орудие и средство совершения преступления.

Субъектом преступления признается физическое лицо, совершившее преступление и наделенное признаками, предусмотренными уголовным законом. К таковым относятся: вменяемость, достижение лицом определенного возраста, а в ряде случаев и специальные признаки (должностное положение, профессия и прочее).

Субъективную сторону преступления составляют признаки, характеризующие внутреннюю, психическую сторону поведения человека: вина, мотив и цель преступления[5].

В теории различают основные (обязательные, общие) признаки состава преступления и признаки специальные (факультативные, дополнительные). Основные признаки — это такие признаки, которые присутствуют в каждом составе преступления, отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует и отсутствии состава преступления. К основным признакам относятся: в объекте преступления — общественные отношения, охраняемые уголовным законом; в объективной стороне — деяние (действие или бездействие); в субъекте – физическое лицо, вменяемость, возраст; в субъективной стороне – вина.

Специальные признаки состава преступления — это признаки, которые используются законодателем при конструировании не всех, а отдельных составов преступлений как бы в дополнение к основным признакам. Специальными признаками в объекте являются его структура, содержание, в том числе предмет преступления; объективной стороне — последствия, причинная связь, обстановка, время, место, способ, орудия и средства совершения преступления; субъекте — должностное или служебное положение, судимость и др.; субъективной стороне — мотив, цель.

Следует иметь в виду, что деление признаков состава преступления на основные и специальные имеет чисто теоретическое значение и используется главным образом в целях преподавания уголовного права.

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993) [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 № 7-ФКЗ] // Собрание законодательства РФ, 26 января 2009, № 4, ст. 445.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 (ред. от 30 марта 2015) № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17 июня 1996, № 25, ст. 2954.
  3. Андреев С.А. Уголовное право России. Части общая и особенная: учеб. – М.: Академия, 2014. – 478 с.
  4. Андропова Т.Ю. Уголовно-исполнительная система РФ. – М.: Академия, 2011. – 256 с.
  5. Балашова Т.Н. Правовые проблемы формирования уголовно-исполнительной системы. – М.: Юридический Центр Пресс, 2013. – 291с.
  6. Бердников А.И. Актуальные проблемы уголовного права. – М.: Феникс, 2014. – 350 с.
  7. Варламова Я.Е., Кошелева Е.А. Уголовно-процессуальное право РФ. – М.: Юнити, 2011. – 224 с.
  8. Волков Б.С. Мотив и квалификация преступлений. – М.: Наука, 2013. – 378 с.
  9. Гусева Е.В. Уголовно-исполнительное право России: проблемы и перспективы. – М.: Академия, 2012. – 562 с.
  10. Давыдов С.А. Уголовный закон в Российской Федерации. – М.: Юнити, 2012. – 145 с.
  11. Ершова Е.А. Уголовное право России. – М.: Абак, 2014. – 245 с.
  12. Зельская О.Е. Актуальные проблемы уголовного права. – М.: Антара, 2013. – 225 с.
  13. Кольцов С.М. Уголовный процесс. Учебное пособие. – М.: Феникс, 2012. – 378 с.
  14. Лапшина Н.В., Лебедева О.Е. Уголовное право: проблемы и перспективы. – М.: Академия, 2014. – 320 с.
  15. Ливена С.В., Поздеев А.С. Уголовно-исполнительная система РФ на современно этапе. – М.: Стратегия, 2013. – 192 с.
  16. Лудина С.Ю. Проблемы и перспективы уголовно-исполнительной системы РФ. – М.: Феникс, 2013. – 250 с.
  17. Ляпина М.И. Актуальные проблемы уголовно-процессуального права России. – М.: Феникс, 2012. – 380 с.
  18. Майорова Ю.А. Актуальные проблемы криминологии и исправительно-трудового права. – М.: Юнити, 2012. – 410 с.
  19. Прудникова Т.А., Егоров С.А., Акимова С.А. Уголовно-исполнительное право России. – М.: Юнити, 2014. – 335 с.
  20. Прядильщиков А.С. Уголовное право Российской Федерации. – М.: Академия, 2013. – 345 с.
  21. Шаргородский М.Д. Преступления против жизни и здоровья. – М.: Юнити, 2013. – 195 с.
  22. Шмаров И.В. Уголовно-исполнительное право: Учебное пособие. – М.: Юрист, 2013. – 325 с.
  23. Архив Ангарского городского суда // http://prisonlife.ru/mesta-lishenya-svobodi/986-v-ispravitelnoy-kolonii-14-g.-angarsk-irkutskoy-oblasti-vskrylis-65-zaklyuchennyh.html#.UYGJ_sp9Cm8.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское