Введение
- Понятие и особенности таможенной стоимости товара
1.1. Понятие таможенной стоимости товара
1.2. Основные методы определения таможенной стоимости товаров
- Анализ системы определения таможенной стоимости товаров
2.1. Система определения таможенной стоимости товаров
2.2. Определение таможенной стоимости товаров по стоимости
сделки с идентичными товарами
- Проблемы и пути решения определения таможенной стоимости
товара
Заключение
Список использованной литературы
Таможенное законодательство Российской Федерации предписывает обязательную оценку стоимости ввозимого и вывозимого товара, техники, оборудования или транспортных средств.[1] Таможенная оценка товаров определяет размер таможенных пошлин, а так же служит государственным инструментом ведения внешнеэкономической статистики и валютного контроля.
Таможенная оценка размеров стоимости товара может отличаться от его реальной рыночной цены, что влияет на размер таможенной пошлины и, в конечном итоге, на сумму налоговых выплат. Размер стоимости определяется самим декларантом и контролируется таможенными органами. Ошибочная оценка для таможни стоимости перемещаемого через границу товара, в некоторых случаях, может расцениваться как нарушение таможенного законодательства РФ.
Однако оценка для таможенных органов может производиться и независимой оценочной компанией, что позволяет определить объективную рыночную стоимость товаров и производить корректные расчеты суммы таможенной пошлины и НДС.
Целью курсовой работы выступает исследования сущности и особенностей таможенной оценки товара. Соответственно задачи работы определены следующим образом:
- Определить понятие таможенной стоимости товара.
- Проанализировать систему определения таможенной стоимости товара и место в ней определения таможенной стоимости по стоимости сделки с идентичными товарами.
- Изучить проблемы и пути решения определения таможенной стоимости товара.
- Понятие и особенности таможенной стоимости товара
1.1. Понятие таможенной стоимости товара
Таможенная стоимость – это, в общем понимании, цена товара, которую участник внешнеэкономической деятельности предъявляет в таможню при пересечении грузом таможенной границы Таможенного союза. Когда заполняется грузовая таможенная декларация (ГТД) (нынче именуемая декларацией на товары – ДТ) в одной из граф необходимо указать таможенную стоимость товара.
Таможенная стоимость напрямую влияет на затраты при таможенном оформлении товаров, так как таможенные пошлины, сборы и таможенный НДС уплачиваются исходя из величины таможенной стоимости товара.
Определяется таможенная стоимость декларантом, таможенным представителем, действующим от имени владельца груза. Определение таможенной стоимости товара четко контролируется и проверяется таможенными органами, т.к. попытка необоснованного самостоятельного снижения ее размера может повлечь за собой серьезные последствия. Однако оценка для таможенных органов может производиться и независимой компанией, что позволяет определить объективную рыночную стоимость товаров и производить корректные расчеты суммы таможенной пошлины и НДС.
Общее понятие таможенной стоимости дано в главе 8 Таможенного кодекса ТС.[2] Кроме того, участнику ВЭД необходимо знание «Соглашения с учетом принципов и положений по оценке товаров для таможенных целей Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 г. (ГАТТ 1994)» и «Соглашения от 25 января 2008 г. «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС»», которыми в настоящее время нормируется расчет таможенной стоимости импортируемых грузов. Определение таможенной стоимости экспортируемых с территории Таможенного союза грузов, согласно ст.64 ТК ТС, производится национальным законодательством страны экспортера. На территории Российской Федерации данными законодательными актами является Федеральный закон от 27.11.2010 г. №311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»[3] и Закон от 21.05.1993 г. №5003-1 «О таможенном тарифе».[4]
Таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на количественно определяемой и документально подтвержденной достоверной информации. Процедура определения таможенной стоимости товаров должна быть общеприменимой, то есть не различаться в зависимости от источников поставки товаров.
1.2. Основные методы определения таможенной стоимости товаров
Основными методами определения таможенной стоимости товаров являются:
- Метод оценки по цене сделки с ввозимыми товарами.
Условия применения метода оценки по цене сделки в ввозимыми товарами:
- товар ввозится в соответствии с внешнеторговыми сделками купли-продажи;
- взаимозависимость между продавцом и покупателем количественно определена и учтена при расчете ТС;
- нет ограничений прав покупателя, как собственника товара, за исключением: ограничений, установленных законодательством РФ; ограничений, географического региона; ограничений, существенно не влияющих на цену товара;
- нет условий, количественное влияние которых на цену товара не может быть определено;
- отдельные элементы таможенной стоимости должны быть количественно определены и документально подтверждены.
В приказе №1 от 5 января 1994 г. сформирован комплект документов для применения 1-ого метода:
- устав участника ВЭД (учредительные документы);
- контакт купли-продажи;
- счет-фактуру (инвойс) и банковские платежные документы или счет проформу (для условно-стоимостных сделок);
- транспортные и страховые документы;
- счет за транспортировку или заверенную калькуляцию транспортных расходов;
- таможенную декларацию страны отправления;
- упаковочные листы;
- лицензию, если она необходима;
- сертификат о происхождении товара, сертификат качества, соответствия.
База для определения таможенной стоимости: цена сделки непосредственно с ввозимыми товарами, подлежащими оценке.