Международно-правовые акты и статья 20 Конституции Российской Федерации провозглашает право каждого человека, находящегося на территории России, на жизнь. Жизнь является нематериальным благом и право на неё закрепляется и обеспечивается не только основным законом страны, но и нормами отраслевого законодательства.
Во-первых, право на жизнь закреплено в рамках конституционных гарантий, направленных на обеспечение достойной жизни и свободного развития человека. Также нормы конституционного права регламентируют право человека не подвергаться пыткам, другому жестокому обращению или наказанию, а также медицинским, научным или иным опытам. Во-вторых, к гарантиям права на жизнь относятся меры ответственности, установленные за действия, причиняющие вред жизни и здоровью человека или создающие опасность причинения такого вреда. В частности, такие меры установлены в Уголовном кодексе РФ, который предусматривает уголовную ответственность за преступления против жизни и здоровья человека.
Убийство в качестве уголовно-наказуемого деяния предусмотрено статьей 105 УК РФ и занимает четвертое место среди других составов преступлений по частоте совершения. Так, согласно статистике Судебного департамента, в 2014 году на рассмотрение судов общей юрисдикции поступило 10 080 уголовных с квалификацией по статье 105 УК РФ[1].
Особые составы убийства закреплены во второй части 105 статьи УК РФ, и они отражают определенные обстоятельства, относящиеся как к объекту преступного посягательства, так и к объективной и субъективной сторонам рассматриваемого преступления. Совершение деяния, предусмотренного указанной частью 105 статьи УК РФ, означает повышение общественной опасности деяния, наличие определённых квалифицирующих признаков и назначение более высокого размера наказания с учетом фактических обстоятельств уголовного дела.
В связи с важностью и значимостью человеческой жизни, среди ученых и в законодательном органе проходят регулярные дискуссии, относительно квалификации отдельных видов убийств. Это связано, прежде всего, с коренным изменением идейных взглядов на убийство после принятия УК РФ в 1996 году, который изменил формулировку статей, предусматривающей уголовную ответственность за убийство. Во-вторых, в связи с изменением социально-политической обстановки, технологическим прогрессом, появляются новые виды посягательств на жизнь человека. Это заставляет законодателя продумать новые составы преступлений, их формулировки.
Актуальность работы заключается в необходимости исследования квалифицированных составов убийства с целью разграничения их как между собой, так и от других составов преступлений, посягающих на жизнь и здоровье человека.
Объектом данной работы являются общественные отношения, которые возникают при рассмотрении сущности реализации уголовной ответственности за убийство при отягчающих обстоятельствах, характеризующих особенности субъективной стороны.
Предметом данной работы являются сами нормы, регламентирующие реализацию уголовной ответственности за убийство при отягчающих обстоятельствах, характеризующих особенности субъективной стороны.
Целью работы является изучение сущности реализации уголовной ответственности за убийство при отягчающих обстоятельствах.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- определить понятие квалифицированных убийств, совершаемых при отягчающих обстоятельствах;
- определить виды квалифицированных убийств, совершаемых при отягчающих обстоятельствах, характеризующих особенности субъективной стороны;
- проанализировать объективные признаки состава убийств при отягчающих обстоятельствах, характеризующих особенности субъективной стороны;
- проанализировать субъективные признаки состава убийств при отягчающих обстоятельствах.
Теоретическая основа. Вопросы, связанные с убийствами, проблемы квалификации преступлений против жизни вызывали научный интерес уже в период становления российского уголовного права. В настоящее время продолжается теоретическая и практическая разработка уголовно-правовых проблем, касающихся преступлений против жизни. Огромный вклад в развитие научного практического применения норм об ответственности за убийство внесли Н.И. Загородников, М.Н. Гернет, A.A. Герцензон, A.A. Жижиленко, Г.А. Мендельсон, АА. Пионтковский, Э.Ф. Побегайло, Н.С. Таганцев, М.Д. Шаргородский. Неоднократно исследовались на монографическом уровне убийства, совершаемые с отягчающими обстоятельствами (Л.А. Андреева. М.К. Аниянц, Ю.М. Антонян, М.И. Бажанов, C.B. Бородин, А.И. Бородулин, А.Н. Красиков, Л.Л. Кругликов, В.В. Локк, К.В. Маляев, Е.О. Маляева, С.Х. Нафиев, А.Н. Попов, Т.А. Плаксина, Н.К. Семернева, А.И. Стрельников и др.).
Методология работы. В данной работе нами были использованы такие методы, как:
- логический метод;
- метод анализа;
- многие другие методы.
Теоретическая значимость данного проведенного исследования состоит в обобщении теоретических научного данных в сфере реализации уголовной ответственности за убийство при отягчающих обстоятельствах.
Практическая значимость работы выражается в возможности использования результатов исследования в сфере реализации уголовной ответственности за убийство при отягчающих обстоятельствах, характеризующих особенности субъективной стороны и проведении лекционных занятий в ВУЗах.
Данная работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя параграфы, заключения и списка литературы.
Глава 1. История развития и уголовно – правовая характеристика составов убийства при отягчающих обстоятельствах
1.1 Понятие квалифицированных убийств, совершаемых при отягчающих обстоятельствах
В действующем уголовном законодательстве РФ, в отличие, например, от УК РСФСР 1960 г., официально закреплено понятие убийства, под которым понимают умышленное причинение смерти другому человеку. Данное определение является итогом многолетней дискуссии в науке уголовного права еще с 40-х годов двадцатого века, в котором приняли участие великие ученые-правоведы.
Сам термин «убийство» утвердился в российском уголовном праве во второй половине XIX века и был закреплен в качестве наказуемого деяния еще в Русской правде, согласно которой убийство – это «душегубство». По положениям Свода законов Российской империи 1832 года под убийством понимали смертоубийство. Неоднократно высказывались мнения о том, что, несмотря на простоту термина убийство, он по-разному понимается в различных сферах человеческой жизни и имеет научное, правовое, медицинское, бытовое толкование. В уголовном же праве понятие убийства более узкое, поскольку наука уголовного права требует указания на определенные признаки деяния с целью квалифицировать его как преступление.
Исходя из законодательного определения, можно выделить несколько признаков убийства как преступного деяния. Во-первых, убийство всегда совершается умышленно. Еще в 40-х годах профессор М.Д. Шаргородский высказал мнение, что убийством следует считать только умышленное причинение смерти[2]. Однако данное мнение было отвергнуто всеми российскими учеными в области уголовного права. Анализируя вывод, сделанный профессором Шаргородским, профессор А.А. Пионтковский писал: «Нельзя согласиться с мнением М.Д. Шаргородского, который предлагает под убийством понимать лишь умышленное причинение смерти и не относить к нему неосторожное лишение жизни человека. Признание неосторожного лишения жизни человека не убийством, а каким-то иным, особым преступлением было бы способно лишь ослабить отрицательную моральную оценку этого преступления…»[3]. На этой же позиции стояли и Н.И. Загородников[4], В.Д. Меньшагин и другие ученые. Следует отметить, что данная точка зрения господствовала вплоть до современной науки уголовного права, тогда как, ещё во время социалистического уголовного права многие зарубежные страны выделяли причинение смерти другому лицу по неосторожности в качестве отдельного состава и не приравнивали к убийству. В настоящее время убийством в российском уголовном праве считается лишь умышленное действие физического лица, причинившее смерть другому человеку. Причинение смерти лицу по неосторожности закреплено в качестве отдельного преступного деяния.
Во-вторых, убийство всегда представляет собой причинение смерти другому лицу. По данному признаку проводится отличие убийства от самоубийства, которое по уголовному праву России не является преступлением, а также от причинения смерти по неосторожности. Однако российское уголовное право признает преступлением склонение к самоубийству (или оказание помощи в самоубийстве) или доведение до покушения на самоубийство. Данное деяние именуется доведением до самоубийства и квалифицируется по отдельной статье УК РФ. Убийство же всегда выражается в виде причинения одним человек смерти другому человеку, то есть обязательно наличие взаимодействия двух субъектов (как минимум) для достижения общественно опасного последствия.
В-третьих, обязательным общественно опасным последствием убийства является наступление смерти. Таким образом, деяние может быть квалифицировано как убийство лишь при причинении насильственной смерти другому лицу. Смерть, не зависящая от воли других лиц (то есть естественная), не может быть квалифицирована как убийство. В теории уголовного права для полного определения понятия убийства указывается ещё на его противоправность (неправомерность), с целью отграничить убийство от правомерного лишения жизни, что возможно при необходимой обороне, исполнении приказа, приговора и т.п.
Таким образом, исходя из вышесказанного, убийство можно определить, как противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, когда право на жизнь является непосредственным объектом преступления. Для правильной квалификации убийств определяющее значение имеют разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в постановлении от 27 января 1999г. «О судебной практике по делам об убийстве»[5]. В большей части судебное толкование касается так называемого квалифицированного убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ), поскольку именно с данным составом у правоприменителей возникает больше проблем. Следует отметить, что перечень отягчающих обстоятельств является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.
Несмотря на краткость понятия убийства, содержащегося в УК РФ, оно представляется абсолютно верным. В случае некоторой конкретизации указанного понятия, например, отражения в ч. 1 ст. 105 УК РФ того, что именно понимается под лишением жизни, диспозиция указанной нормы была бы излишне нагромождена. Единственное изменение, которое на взгляд автора следовало бы внести в ч. 1 ст. 105 УК РФ- это указание на противоправность данного уголовно-наказуемого деяния.
Таким образом, наиболее верным представляется определение убийства как противоправного, умышленного лишения жизни другого человека.
1.2. Виды квалифицированных убийств, совершаемых при отягчающих обстоятельствах, характеризующих особенности субъективной стороны
Уголовная ответственность за убийство с квалифицирующими признаками предусмотрена ч. 2 ст. 105 УК РФ.
П. «е» ч.2 ст.105 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за убийство, совершенное общеопасным способом, то есть, таким способом, при использовании которого может пострадать не только то лицо, убийство которого желает совершить виновный.
П. «е.1» ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за убийство, совершенное по мотиву кровной мести. Под таким убийством понимается убийство, обусловленное стремлением отомстить за подлинную или мнимую обиду, нанесенную убийце либо членам его семьи или рода. Следует учитывать, что субъектом данного преступления может являться лишь лицо, относящееся к той группе населения или национальности, где встречается родовой обычай кровной мести.
П. «з» ч.2 ст.105 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за убийство, совершенное из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом[6].