Введение
Глава I. Понятие, условия и порядок компенсации морального вреда
1.1 Понятие морального вреда
1.2 Условия и порядок компенсации морального вреда
Глава II. Размер и способ компенсации морального вреда
2.1 Размер и способ компенсации морального вреда
2.2 Особенности компенсации морального вреда по некоторым категориям дел
Заключение
Список использованных источников
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что для правового государства характерно наличие высокой защищенности прав и свобод человека и гражданина, верховенства демократических ценностей. Многие фундаментальные международно-правовые акты, закрепляют права и свободы человека. Самым важным фактором развития и становления демократического и правового государства, является закрепление в правовом поле высокого уровня защищенности прав и свобод человека и гражданина, а также закрепление высокоэффективной системы реального и справедливого возмещения вреда, восстановления нарушенных прав, нанесенного неправомерными деяниями.
Институт компенсации морального вреда закрепился в российском законодательстве не так давно.
Требование компенсации морального вреда - это одно из важнейших прав каждого гражданина и человека, которое закреплено в Конституции РФ. В Конституции закреплены описания всех прав каждого гражданина, они выделены во второй главе Конституции РФ. В статьях 21 и 23 Конституции РФ закреплены положения о том, что ничто не может быть основанием для умаления достоинства личности, никто не должен подвергаться обращению, унижающему человеческое достоинство, каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Ст. 53 Основного закона закрепляет право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти и их должностных лиц. Помимо Конституции нормы о компенсации морального вреда закреплены в Гражданском кодексе, а именно, в 8 главе части 1 кодекса, в которой определены положения, в соответствии с которыми должны регулироваться споры о защите нематериальных благах.
Одним из видов вреда, который может быть причинен личности, является моральный вред, при этом предусмотрена возможность его компенсации.
В Российской Федерации институт компенсации морального вреда наиболее полно защищает нематериальные блага и личные неимущественные права человека и гражданина, что, конечно, помогает становлению и укреплению демократического правового порядка в обществе. В связи с этим тема курсовой работы приобретает актуальность и особое значение. Она отражает не только теоретическую, но и практическую направленность, помогая определить способы наиболее широкой и полной защиты интересов личности. Подтверждающим фактом актуальности рассматриваемой темы является то, что проблемы компенсации морального вреда активно обсуждаются в научных изданиях, в научной литературе. Тем не менее, остались еще вопросы, по которым нет конкретной позиции ни у научных деятелей, ни в законодательстве. К таким вопросам можно отнести:
- учёт определенных критериев при определении размера компенсации морального вреда третьим лицам.
- определение размера компенсации;
-компенсация морального вреда при нарушении имущественных прав граждан и т.п.
Целью курсовой работы является изучение компенсации морального вреда. Необходимо рассмотреть этот вопрос на конкретном примере. Дать заключение по проделанной работе.
Ради достижения поставленных целей нужно решить следующие задачи:
- изучить судебную практику в сфере компенсации морального вреда.
- определить проблемы определения размера компенсации морального вреда;
- разъяснить понятие морального вреда;
-уяснить порядок, основания, способы компенсации морального вреда;
Предметом исследования является Гражданское право.
Объектом исследования является понятие, размер условия, порядок и способ компенсации морального вреда, а так же рассмотрение компенсации морального вреда на примере.
При написании курсовой работы были использованы: Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ, нормативные правовые акты, электронные ресурсы, научная литература.
Глава I. Понятие, условия и порядок компенсации морального вреда
1.1 Понятие морального вреда
В российском законодательстве проблеме компенсации морального вреда дается разъяснение в ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
«Моральный вред – это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
Под страданием понимается совокупность очень неприятных, мучительных ощущений личности, при котором, лицо испытывает физический и эмоциональный дискомфорт, муки, стресс, боль.
Нравственные страдания - это эмоциональные переживания индивидуума. Чувства, испытываемые при нравственных страданиях: подавленности, гнева, стыда, унижения, раздражения, отчаяния, ущербности, состояния дискомфорта. Эти чувства могут быть вызваны:
- нарушением права на имя, на изображение;
- нарушением тайны переписки, телефонных или телеграфных сообщений;
- причинением вреда здоровью, в том числе уродующими открытые части тела человека шрамами и рубцами;
- противоправным посягательством на жизнь и здоровье как самого потерпевшего, так и его близких родственников (родителей, супруга, ребенка, брата, сестры);
- раскрытием семейной, личной или врачебной тайны;
- распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина;
- незаконным лишением или ограничением свободы либо права свободного передвижения;
- нарушением его авторских и смежных прав и т.д.
Неправомерные деяния могут вызвать нравственные страдания в разной степени. Бесспорно, что понятия "моральный вред" и "вред здоровью" в совокупности образуют понятие "неимущественный вред". Здоровье - это состояние полного духовного, социального, психического и физического благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. В общем случае неправомерное деяния отнимает у субъекта, в отношении которого оно совершено, как минимум один из элементов перечисленных благ.
Можно сделать вывод, что понятия "страдания" и "вред здоровья" отчасти похожи по своему содержанию, так как переживание страданий говорит о частичной утрате психического благополучия.
Пострадавшим в обязательстве является лицо, которому принадлежат нарушенные нематериальные блага, нарушитель обязан возместить моральный вред. Потерпевшим в соответствии со ст. 151 ГК, признается физическое лицо.
В соответствии с пунктом 5 стати 152 ГК лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, вправе требовать возмещения убытков и морального вреда.
«В соответствии с пунктом 1 стати 150 ГК содержится незакрытый перечень неимущественных прав и нематериальных благ, при нарушении или посягательстве на которые может возникнуть обязательство по возмещению морального вреда. Это жизнь, здоровье, деловая репутация, право авторства, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и др. Все они являются абсолютными, неотчуждаемыми и непередаваемыми иным способом. В случае нарушения этих прав не требуется наличие специального закона, предусматривающего возможность компенсации морального вреда.