Введение
Глава 1. Общая характеристика подмены ребенка и история развития
1.1. Объективные признаки
1.2. Субъективные признаки
Глава 2. Проблемы квалификации подмены ребенка
2.1. Разграничение подмены от похищения ребенка
2.2. Рзграничение подмены ребенка от купли-продажи несовершеннолетнего
Глава 3. Актуальные проблемы правового регулирования подмены ребенка
3.1. Анализ судебной практики по ст. 153 УК РФ
3.2. Проблемы законодательства в регулирования подмены ребенка
Заключение
По ч.2 ст.17 Конституции Российской Федерации провозглашается, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Следовательно, это утверждение относится и к несовершеннолетним гражданам, права которых подлежат всемерной, в том числе и уголовно-правовой, охране.
Выбранная мною тема для написания курсовой работы по дисциплине "Уголовное право", как я считаю, очень актуальна. Так в четвертом разделе СК РФ описаны юридические права и обязанности несовершеннолетних, что каждый ребенок, в частности, обладает правом жить и воспитываться в семье, не покидать ее без серьезных на то оснований, знать своих родителей, имеет право на воспитание своими родителями и их заботу. Ребенок наделяется правами со дня, когда появился на свет.
Охрана интересов ребенка признана приоритетной международным сообществом в качестве одного из основных принципов современного права, получившая закрепление нормами права ст.3 Конвенции о правах ребенка 1989 г., которая согласно нашей Конституции РФ, является частью правовой системы.
Российский уголовный закон, обнаруживает высокую степень соответствия требованиям международного сообщества в части защиты прав ребенка. На охрану соответствующих прав детей направлена ст. 153 УК РФ, предусматривающая ответственность за подмену ребенка, в результате которой он лишается своих родителей и оказывается в чуждой для него среде.
Проблема данной темы заключается в том, что до недавнего времени считалось, что подмена ребёнка - это преступление, которое встречающееся исключительно редко. Многие факты этого преступления долгое время так и остаются неузнанными. Преступление весьма нелегко раскрыть и доказать, особенно если с момента его совершения прошло много времени. С введением возможности проведения генетической экспертизы по установлению родственных связей, с каждым годом узнают о подмене большее количество. Основной долей данных преступлений, приходится на халатность медицинского персонала, они могут случайно подменить ребёнка. Не исключены случаи намеренной подмены.
Объектом исследования выступает сфера общественных отношений, возникающих в процессе защиты прав семьи.
Предметом исследования являются нормы уголовного права, особенно ст. 153 УК РФ, научная и учебная литература по теме исследования.
Целью работы является рассмотрение состава преступления, предусматривающего уголовную ответственность за подмену ребенка.
Для достижения указанной цели решались следующие задачи:
- рассмотреть объективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 153 УК РФ;
- изучить субъективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 153 УК РФ;
- исследовать особенности отграничения подмены ребенка от похищения ребенка;
- рассмотреть особенности отграничения подмены ребенка от купли-продажи несовершеннолетнего;
- проанализировать судебную практику по ст. 153 УК РФ;
- рассмотреть проблемы законодательного регулирования подмены ребенка.
Глава I. Общая характеристика подмены ребенка и история развития
1.1. Объективные признаки
В российском уголовном праве преступления против интересов семьи, к которым и относится подмена ребенка, рассматривалось в ряде преступлений против свободы личности.
Похищение людей понималось как физический захват личности в различных целях, но свойственных на работорговлю, сокрытие или изменение происхождения младенца и похищение женщин.
Похищение детей также помещено законодательством того времени в ряду посягательств против прав состояния. Однако, хотя опасность сокрытия этим деянием истинного происхождения ребенка здесь и встречается часто, но не всегда, более устойчив другой признак - лишение ребенка свободы вопреки воле родителей или лиц, место их заступающих; напротив, случаи, где посягательства на это право нет, должны быть выделены в группу преступлений против прав состояния ребенка и не могут быть рассматриваемы как посягательство на свободу.
ст. 153 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за подмену ребенка, совершенную из корыстных или иных низменных побуждений. Это преступление опасно, п том что подмена ребенка насильно разрывает кровные узы родства, также нарушает общечеловеческие ценности в отношении между родителями и их детьми. Эта статья почти идентична ст. 125 УК РСФСР 1960 г. она относилась к главе «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности».
Объектом данного преступления являются интересы семьи психическое и духовное развитие ребенка. В качестве потерпевшего выступает как чужой, так и свой ребенок.
Основной объект рассматриваемого вида преступления направлен также на нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетнего.
Не совсем правильно в статье о подмене обозначена фигура потерпевшего – им по этой статье признаётся ребёнок. Но согласно ч.1 ст. 54 Семейного Кодекса РФ и ст. 1 ФЗ от 24 июля 1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» ребёнок- это лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста.
По смыслу закона, ведь не все дети могут быть предметом подмены, а только те, которые ещё не вполне осознавать характер подмены и значение совершаемых с ними различного рода действий. Поэтому в преступлении подмены ребенка должно быть отграничено, потерпевшим должен признаваться новорождённый ребенок. Полагается ситуация, когда у ребенка не проявились еще четко индивидуально-определенные признаки.
Объективной стороной подмены ребенка является то, что один ребенок заменяется другим, как правило, это возможно, лишь в отношении новорожденного младенца, а местом преступления является родильный дом, также возможна подмена и вне стен родильного дома, например, подмена ребенка в другом ином месте, при отсутствии возле него законных представителей (родителей).
Подмена ребенка имеет формальный состав. Преступление считается завершенным с момента подмены одного ребенка на другого. Выявление и пресечение преступления в момент его совершения, например, взятие под стражу виновного с ребенком на месте совершения подмены или в непосредственной близости от него, будет квалифицироваться, как посягательство на подмену.