Криминалистическая методика расследования – это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и проведению расследования отдельных видов преступлений. В содержание научных положений криминалистической методики входят общие вопросы организации расследования преступлений, организации и осуществления взаимодействия следователя с оперативными работниками, специалистами, общественностью, а также концепция криминалистической характеристики преступления. Основное содержание криминалистической методики составляют методики расследования отдельных видов преступлений.
Частные криминалистические методики могут классифицироваться не только по видам преступлений, но и по другим основаниям, например, по субъекту посягательства (методика расследования преступлений, совершаемых несовершеннолетними, рецидивистами, иностранцами и т.п.), по месту совершения преступления (на транспорте, в исправительных учреждениях и др.), а также по смешанным основаниям, например, по виду преступления и способу его совершения (методика расследования краж с проникновением в жилище).
Данная работа обладает высокой степенью актуальности и практической направленности, поскольку четкий алгоритм действий является необходимым условием быстрого и эффективного раскрытия такого вида преступлений, как контрабанда.
Целью данной работы является рассмотрение ключевых особенностей методики раскрытия контрабанды.
Задачами данной работы, направленными на достижение ее цели, являются следующие:
- рассмотрение общего понятия криминалистической методики и ее места в системе криминалистики;
- анализ криминалистической характеристики контрабанды;
- рассмотрение тактики проведения отдельных следственных действий при раскрытии контрабанды.
Таким образом, объектом исследования в данной работе выступают положения методики раскрытия контрабанды, предметом же исследования является применение положений методики при раскрытии конкретных преступлений в сфере контрабанды.
Глава 1. Теоретические основы криминалистической методики
1.1. Понятие криминалистической методики, ее место в системе криминалистики
Криминалистическая методика (методика расследования и предотвращения отдельных видов преступлений) является составной частью системы криминалистики, которая, помимо методики, включает в себя общую теорию криминалистики (введение в криминалистику), криминалистическую технику и криминалистическую тактику[1].
Криминалистическая методика – это система научных положений и основанных на них методических рекомендаций по организации расследования отдельных видов преступлений (например, преступлений, совершенных организованными преступными группами, иностранными гражданами, несовершеннолетними и др.; расследования преступлений по горячим следам, ранее нераскрытых преступлений; расследования краж, грабежей, изнасилований и др.). В данной работе рассматриваются особенности методики раскрытия контрабанды[2].
Классификация частных криминалистических методик осуществляется по различным основаниям:
1) по уголовно-правовому критерию: по виду преступления различаются методики расследования убийств, изнасилований, краж, грабежей, разбойных нападений, взяточничества, мошенничества и т.д., то есть преступлений, составы которых предусмотрены нормами особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации;
2) по субъектам преступления выделяются методики расследования преступлений, совершаемых: несовершеннолетними; рецидивистами; осужденными в местах лишения свободы; иностранцами; душевнобольными лицами;
3) по времени совершения преступления различаются методики расследования преступлений: прошлых лет; по горячим следам;
4) по месту и условиям совершения преступления различают методики расследования преступлений, совершаемых: на транспорте; в курортных зонах и местах массового туризма; в экстремальных климатических условиях или территориальных и производственных условиях (на отдаленных лесоразработках, зимовках, метеостанциях и пр.); в сельской местности; в условиях крупного города;
5) по личности потерпевшего различают методики расследования преступлений, совершенных в отношении: иностранцев; лиц с дефектами и расстройствами психики;
6) по количеству охватываемых видов преступлений, составы которых предусмотрены Уголовным кодексом, различаются конкретные методики расследования преступлений одного вида (например, убийств) и комплексные или обобщенные методики расследования двух или более видов родственных преступлений (например, грабежей и разбоев);
7) по объему: различают полные методики, предназначенные для всего процесса расследования преступления, т.е. первоначального и последующего его этапов, и сокращенные методики, предназначенные для какого-либо этапа расследования (например, первоначального этапа).
Формами разработки частных криминалистических методик являются монографии, диссертации, учебники, учебные, практические и методические пособия.
Структура частной криминалистической методики включает в себя следующие элементы[3]:
1) криминалистическую характеристику данного вида преступлений и обстоятельства, подлежащие установлению;
2) особенности возбуждения уголовного дела и планирования первоначального и последующего этапов расследования;
3) особенности первоначальных и последующих следственных действий;
4) особенности взаимодействия следователя с оперативными работниками и сотрудниками других правоохранительных органов;
5) особенности использования помощи населения и средств массовой информации.
Существует органичная связь между всеми частями науки криминалистики. Первая из них закладывает научную и методологическую базу криминалистических техники, тактики и методики. Тактические рекомендации призваны обеспечить наиболее эффективное применение средств и методов криминалистической техники. Отдельные тактические приемы и тактика всего следственного действия изменяются в зависимости от характера используемых при его производстве технико-криминалистических средств[4]. В свою очередь, встающие перед криминалистической тактикой и методикой проблемы, изменение их задач, использование новых данных вызывают появление новых или изменение традиционных технико-криминалистических средств и методик.
Криминалистические техника и тактика реализуются в практической деятельности органов следствия и дознания через криминалистическую методику расследования. Именно в этом разделе науки учитываются те особенности, которые характеризуют применение положений криминалистической техники и тактики при расследовании конкретных видов преступлений.
1.2. Криминалистическая характеристика контрабанды
Методика расследования контрабанды – это система научных положений, технических приемов, методических правил и рекомендаций, применяемых при раскрытии и расследовании данного вида преступления[5]. Контрабанда сырья, в том числе стратегического, наркотических средств, культурных ценностей, валюты, оружия, боеприпасов и т.п., является угрозой как экономической, так и общественной безопасности Российской Федерации.
Криминалистическая характеристика контрабанды представляет собой систему взаимосвязанных обобщенных данных о наиболее типичных признаках способа, механизма, обстановки противоправных деяний и их последствий, объектах, взаимодействующих в процессе совершения контрабанды, особенностях личности виновного, времени и месте, типичных материальных и идеальных следах, а также других сторонах этого преступления, сведения о которых играют практическую роль в решении задач борьбы с контрабандой. В основе элементов криминалистической характеристики контрабанды лежат объективные процессы совершения и сокрытия данного посягательства, определяющие закономерности отражения признаков содеянного в реальной действительности.
Способ незаконного перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации – один из основных элементов криминалистической характеристики контрабанды. К наиболее типичным способам совершения контрабанды относятся[6]:
1) перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации помимо таможенного контроля, то есть вне определенных таможенными органами мест или вне установленного времени производства таможенного оформления;
2) сокрытие товаров от таможенного контроля, в том числе с использованием тайников либо других способов, затрудняющих их обнаружение, или придание одним товарам вида других.
Практике известны следующие способы сокрытия предметов контрабанды: заполнение ими пустот и полостей транспортных средств, емкостей багажа; закладка за внутреннюю обшивку вагонов, самолетов, вертолетов; закладка в шинах колес и между колесами автомобилей; в тюки шерсти и хлопка, в пустоты, созданные при складировании лесоматериалов, металлопроката, контейнеров; заполнение естественных полостей человека и др.;
3) обманное использование документов или средств идентификации, то есть представление таможенному органу документов: поддельных, недействительных, полученных незаконным путем, содержащих недостоверные сведения либо относящихся к другим товарам и транспортным средствам, а также использование поддельных или относящихся к другим товарам и транспортным средствам средств идентификации;