Курсовая работа|Криминалистика

Методы получения криминалистически значимой информации о личности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 23

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

1.1. Понятие криминалистического изучения личности

1.2. Принципы, источники и методы криминалистического изучения личности

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЛИЧНОСТИ

2.1. Особенности получения криминалистически значимой информации о свидетеле

2.2. Методы получения криминалистически значимой информации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Актуальность темы курсовой работы. Актуальность настоящей работы определена изучением методов получения криминалистически значимой информации о личности.

Изучение личности потерпевшего, свидетеля, эксперта, специалиста также является немаловажным и способствует раскрытию преступления.

Цель и задачи курсовой работы. Основной целью настоящей работы является рассмотрение методов получения криминалистически значимой информации о личности.

Достижением поставленной цели обуславливается постановка и разрешение следующих задач:

-  общая характеристика понятия и задач криминалистического изучения личности,

- изучение принципов и источников криминалистического изучения личности,

- исследование особенностей получения криминалистически значимой информации о свидетеле,

- характеристика методов получения криминалистически значимой информации.

         Также ставится задача наиболее полно раскрыть тему, систематизировав и представив материал компактно и последовательно.

Методологическая основа курсовой работы.

В ходе написания курсовой работы применялись диалектический сравнительно - правовой, системно - структурный, статистический методы, методы научного анализа и синтеза.

Теоретическая база курсовой работы включает в себя труды отечественных ученых в области криминологии и уголовного права, сравнительного правоведения.

Объектом курсовой работы выступает личность человека (свидетеля и других), как совокупность криминалистически значимых свойств и признаков, а также практическая деятельность следователя по определению объема, круга источников, способов получения криминалистически значимой информации о личности человека в процессе расследования преступления.

Предмет курсовой работы составляет законодательство РФ, регулирующее закономерности возникновения, собирания, исследования, оценки и использования в практике расследования преступлений информации, характеризующей человека.

Практическая значимость работы заключается в обобщении и систематизации научных исследований по теме исследования.

Структура курсовой работы. Работа представлена введением, двумя главами, которые включают в себя четыре параграфа, заключением, списком нормативных актов и специальной юридической литературы.

 

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

 1.1. Понятие криминалистического изучения личности

 В научной литературе выделяют на два аспекта криминалистического изучения личности.

Первый заключается в собирании, получении информации о личности ранее не известного лица. Такая информация, например, может появиться в ходе осмотра места происшествия. В таком случае изучение зачастую не бывает всесторонним и состоит в получении сведений лишь о некоторых качествах личности: о половых признаках преступника, некоторых биологических и физических данных, определенных психологических особенностях. В этом случае изучение психологии лица представляет большую сложность, поскольку психологические особенности не имеют ясного внешнего выражения и поэтому трудны для установления.

Второй вид представляет изучение личности уже известного лица, совершившего преступление. При этом изучению подлежит совокупность социальных и психологических свойств и качеств личности (мировоззрение, убеждение, ценности, интересы, восприятие, память, мышление личности и т.д.).

Также выделяются еще два аспекта криминалистического изучения личности (обвиняемого), а именно: частный и общий.

Законодательной основой изучения личности подозреваемого (обвиняемого) служит УПК РФ[1].

Исходя из анализа положений ч. 1 ст. 73 УПК РФ, следователь (дознаватель) в процессе изучения личности подозреваемого (обвиняемого) получает сведения, которые необходимы для:

- выдвижения и проверки версий; установления обстоятельств, подлежащих доказыванию;

- правильной квалификации деяния виновного и т.д.

Можно привести обобщенный перечень сведений о личности преступника, подлежащих установлению:

– социально - демографические сведения;

– сведения об отношении к труду (учебе), об общественно-политической деятельности, поведении в быту, проведении культурного досуга;

– сведения о наличии (или отсутствии) прошлой антиобщественной и преступной деятельности;

– сведения о темпераменте, эмоционально-волевых и других психологических качествах.

По мнению В.Е. Южанина, перечень вопросов, подлежащих обязательному выявлению при изучении личности подсудимого, является более широким и должен включать в себя:

1) установочные данные;

2) данные об образовании;

3)данные о семейном положении;

4) данные о состоянии здоровья;

5) данные о жизни и деятельности в прошлом, т.е. события его биографии;

6) наличие (отсутствие) судимости;

7) данные о личных качествах и чертах характера;

8) наличие родственных отношений[2].

Вывод. Под криминалистическим изучением личности понимается установление криминалистически значимой информации о преступнике, жертве преступления, а также обвиняемом, потерпевшем и других участниках процесса расследования, включающей в себя сведения о присущих им анатомических, биологических, психологических и социальных свойствах, которые необходимы для идентификации личности, решения тактических задач и установления фактической картины события преступления в процессе его раскрытия и расследования, а также использования в целях осуществления криминалистической профилактики[3].

   1.2. Принципы, источники и методы криминалистического изучения личности

 Сбор информации производится на основании следующих принципов и источников.

В ходе изучения личности при расследовании преступлений придерживаются определенных принципов, основными из которых являются следующие.

  1. Целенаправленность.
  2. Взаимосвязанность.
  3. Динамичность.
  4. Объективность.
  5. Комплексность.
  6. Планомерность.

В качестве источников информации о личности принято выделять:

а) материальные и идеальные следы, образовавшиеся во время подготовки, совершения и сокрытия преступления;

б) материальные объекты и идеальные образы, возникшие вне связи с преступлением в ходе жизнедеятельности участников процесса и иных лиц, вовлеченных в орбиту расследования;

в) базы данных, формируемые в рамках криминалистической регистрации.

Так, в процессе наблюдения осуществляется чувственное восприятие внешнего облика человека, его речи, действий, поступков, изменений в мимике и т.д. Наблюдение может быть непосредственным и опосредствованным. В первом случае наблюдение производит то же лицо, которое делает выводы по результатам наблюдения. Опосредствованное наблюдение имеет место тогда, когда сведения о наблюдении получают от других лиц. Такой вид наблюдения имеет свою особенность - его результаты закрепляются в процессуальных документах уголовного дела.

Достаточно простым в применении является метод беседы. Метод беседы наиболее полно реализуется при производстве допроса. С помощью беседы можно установить: уровень развития (общеобразовательный, интеллектуальный, профессиональный, культурный), темперамент и т.д.

Эксперимент как метод получения информации о свойствах человека предполагает проведение опытов (опытных действий), с помощью которых происходит проверка выдвинутых версий. Главным достоинством эксперимента при изучении личности участников процесса является его надежность, когда необходимо сделать выводы о причинно-следственных связях исследуемого феномена с другими феноменами, научно объяснить происхождение явления и его развитие.

Различают эксперимент естественный, лабораторный и психолого- педагогический.

Анкетирование проводят, когда в условиях дефицита времени необходимо опросить большое количество людей. Опрашиваемые самостоятельно отвечают на вопросы анкеты. Это позволяет получить общие сведения об интересующем следствие человеке и сузить круг лиц, которые могут быть источниками криминалистически значимой информации.

Интервьюирование - самый распространенный в криминалистике метод получения информации о личности, основанный на непосредственном общении, сопряженном с регистрацией и анализом ответов на вопросы с учетом особенностей поведения опрашиваемых. В отличие от обычной беседы интервьюирование предполагает четкую цель, предварительное планирование действий по сбору информации и обработку полученных результатов.

С анкетированием и интервьюированием как методами изучения личности не следует путать тестирование - особого рода испытание, в ходе которого человек выполняет специально разработанное задание либо отвечает на вопросы, отличающиеся по своей природе от вопросов анкет и интервью. Для каждого теста существует свой ключ - ответы (способ решения поставленных задач, характер результата выполнения задания) отражают те или иные свойства личности, что позволяет охарактеризовать человека определенным образом.

Биографический метод предполагает детальное изучение жизнедеятельности отдельного человека в течение продолжительного периода времени. Это помогает получить характеристику участника процесса в зависимости от внешних обстоятельств, когда-либо влиявших на него, чтобы верно оценить мотивы, причины его поведения в ситуации совершения преступления либо связанные с ней.

нормативные правовые акты

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // Собрание законодательства РФ. 2001. N 52 (ч. I). Ст. 4921.

учебники, учебные пособия, монографии, комментарии к законодательству, словари, энциклопедии

  1. Криминалистическое изучение личности: научно-практическое пособие для магистров / А.Г. Бедризов, Т.С. Волчецкая, Н.В. Галяшин и др.; отв. ред. Я.В. Комиссарова. М.: Проспект, 2016. 224 с.
  2. Тютюнник И.Г. Корыстный мотив в структуре преступлений против свободы личности: уголовно-правовой и криминологический анализ: монография. М.: Юстицинформ, 2017. 152 с.

научные статьи, материалы из периодических изданий

  1. Антонович А.Б, Антонович Е.К. Судебно-психиатрические экспертизы и стадии уголовного судопроизводства// Судебная власть и уголовный процесс. 2017. №1. С. 91 - 98.
  2. Волчецкая Т.С., Бедризов А. Г. Криминалистическое изучение личности свидетеля: основные методы// Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2012. Вып. 9. С. 90 - 97.
  3. Землянская Е.В. Судебно-психологическая экспертиза личности//Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. 2016. № 2. С. 79 - 88.
  4. Лопатина Т.М. Преодоление противоречий криминологической теории и норм уголовного права на примере компьютерных преступлений // Российский следователь. 2018. N 9. С. 57 - 60.
  5. Родионова О.Н. Предмет криминологии // Российский юридический журнал. 2017. N 1. С. 45 - 47.
  6. Соколова О.А. Актуальные направления комплексного подхода к изучению личности человека в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений // Эксперт-криминалист. 2013. N 3. С. 9 - 11.
  7. Саркисян А.Ж. Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых в сфере информационно-коммуникационных технологий // Российский следователь. 2019. N 3. С. 54 - 59.
  8. Славгородская О.А. Криминалистическое изучение личности свидетеля в доказывании по уголовным делам// Вестник СамГУ. 2014. № 11/2 (122). С. - 243 - 247.
  9. Текеев Р.А. Специально-криминологическое предупреждение посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов // Российский следователь. 2017. N 20. С. 43 - 46.
  10. Харламов В.С. Основы общей теории криминологической безопасности семьи // Российский следователь. 2017. N 22. С. 51 - 56.
  11. Шиханов В.Н. О поиске оптимальных моделей взаимодействия уголовного права и криминологии // Судья. 2016. N 9. С. 54 - 59.
  12. Южанин В.Е. Изучение личности преступника в системе уголовной юстиции// Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. 2014. №1. С. - 72 – 75.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Криминалистика
2013 год 27 стр.
Курсовая Тактика допроса потерпевших и свидетелей
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское