Актуальность темы исследования. Разбойные нападения являются одними из наиболее опасных преступлений против собственности, так как во время их совершения происходит посягательство не только на общественные отношения, возникающие по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом, но и на здоровье и жизнь людей. Разбойные нападения на инкассаторов характеризуются еще большей опасностью, так как их специфика такова, что они, как правило, совершаются в группе, нередко организованной и с применением огнестрельного оружия. Во время таких нападений часто гибнут не только инкассаторы, но и посторонние люди, в связи с тем, что в основном они совершаются в дневное время и в людных местах, часто возле крупных магазинов и банков. Материальный ущерб от отмеченных преступлений тоже выше, чем от других разбойных нападений, так как изначально целью их совершения является хищение именно крупных денежных сумм.
В последнее время наблюдается всплеск разбойных нападений на инкассаторов и иных перевозчиков денежных средств, которые совершаются очень дерзко и безжалостно по отношению к потерпевшим, а суммы похищенных денег зачастую исчисляются десятками миллионов рублей. На протяжении последних трех лет почти каждый месяц подобные преступления в разных субъектах Российской Федерации получали широкий общественный резонанс. Прежде всего, речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Кабардино-Балкарской Республике, Ставропольском крае, Самарской, Тюменской и Ярославской областях. При этом в Москве только в мае 2015 г. было совершено сразу три громких разбойных нападения на инкассаторов. Всего в 2015 г. было зарегистрировано 222 разбойных нападения на инкассаторов и других лиц, перевозящих денежные средства. По отношению к 2015 г. темп прироста данных преступлений в 2014 г. составил 41,5%. За первое полугодие 2016 г. аналогичных преступлений было совершено 159.
Приведенные статистические сведения со всей очевидностью свидетельствуют о том, что проблемы борьбы с разбойными нападениями на инкассаторов и иных перевозчиков денежных средств сегодня вышли на одно из центральных мест в жизни нашего общества. Нападения реально угрожают криминологической и экономической безопасности государства, так как ежегодно инкассаторы перевозят около 7,5 триллионов рублей, т.е. более 20 процентов ВВП страны. Данные виды разбойных нападений в некоторых субъектах страны начинают носить серийный характер.
Сложившаяся криминальная ситуация, связанная с совершением разбойных нападений на инкассаторов, вызывает оправданную тревогу не только у практических, но и научных работников. Для объяснения причин роста разбойных нападений на инкассаторов, поиска эффективных средств и методов их предупреждения необходимы новые сведения о данном сегменте преступности. В полном объеме такие сведения могут быть получены только путем проведения криминологических исследований.
В первую очередь с позиций криминологической науки должны быть рассмотрены современные количественные и качественные показатели разбойных нападений на инкассаторов, выявлены факторы, которые оказали детерминирующее воздействие на рост их числа, и изучена личность преступника. Очевидным является то, что облик корыстно-насильственного преступника в последнее время существенно изменился. Боли раньше в разбойных нападениях участвовали в основном лица из так называемых маргинальных слоев населения, то сейчас нередкими являются случаи участия в таких преступлениях лиц с высоким уровнем образования и социального статуса.
Предупреждение разбойных нападений на инкассаторов и иных перевозчиков денежных средств не может основываться только на сугубо криминологических мерах. Существенная роль в этом процессе должна быть отведена и мерам уголовно-правового характера. От того, насколько удачно эти меры будут сочетаться, и зависит эффективность предупредительной деятельности.
Широкая распространенность разбойных нападений на инкассаторов и иных перевозчиков денежных средств указывает на то, что ограничиваться только лишь мерами по недопущению их совершения уже нельзя. Существенное внимание следует уделять вопросам раскрытия ранее совершенных преступлений, которые, как известно, в немалой степени связаны с квалификацией преступных деяний. а анализ правоприменительной практики по делам о рассматриваемых видах разбоев свидетельствует о существовании целого ряда проблем их квалификации. Кроме этого, в теории уголовного права высказывается немало предложений по совершенствованию уголовного законодательства в части установления ответственности за разбой, которые, с нашей точки зрения, требуют научного осмысления, и, по-видимому, могут быть вплетены в ткань закона.
Объект исследования - совокупность общественных отношений, связанных с разбойными нападениями на инкассаторов.
Предмет исследования - нормативно-правовые акты, регламентирующие уголовную ответственность за нападения на инкассаторов.
Цель работы - с позиции комплексного анализа охарактеризовать сущность и особенности разбойных нападений на инкассаторов.
Задачи работы:
1) изучить исторические аспекты раскрытия нападений на инкассаторов;
2) рассмотреть характеристику лиц, совершающих разбойные нападения на инкассаторов;
3) охарактеризовать способы совершения разбойных нападений на инкассаторов;
4) проанализировать выявление лиц, подготавливающих разбойные нападения на инкассаторов и предупреждение преступлений данного вида;
5) рассмотреть организационно-тактические особенности раскрытие разбойных нападений на инкассаторов подразделениями уголовного розыска.
Структура работы обусловлена поставленной целью и задачами и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы
Глава I. Оперативно-разыскная характеристика нападений на инкассаторов
§ 1. Исторические аспекты раскрытия нападений на инкассаторов
Рынок инкассации - один из наиболее закрытых сегментов банковского рынка.
Вооруженные нападения на инкассаторов в России стали практически нормой жизни. Каждую неделю мы узнаем о новых разбойных налетах с целью завладения деньгами и ценностями. Уже в 1993 году наша страна установила печальный рекорд, выйдя на второе место в мире (после США) по количеству нападений на банки и их служащих. Сотрудники банковской инкассации находятся «на острие главного удара» преступных группировок.
Инкассация (в переводе с итальянского означает «класть в ящик»). Она представляет собой сбор и доставку наличных денег, иностранной валюты и других ценностей в операционную кассу банка. В настоящее время, согласно законодательству, инкассация считается банковской операцией. Данный вид деятельности осуществляется на основании лицензии Банка России.
Необходимость в транспортировке, а также охране денег и ценностей возникла у человечества сразу же после их появления. В нашей стране это произошло приблизительно в конце IX века.
В Киевской Руси основными казначеями и торговцами являлись сам Князь и бояре. При помощи своих дружинников они могли обеспечивать безопасность торговых караванов. С тех времён так и повелось, что транспортировкой денег и прочих ценностей занимались либо сами их владельцы, либо для этого они специально нанимали надежных людей, которым могли доверять.
Если сумма была большой, то обычно нанимались и вооруженные люди, чтобы защищать караван от возможных нападений грабителей. Так, например, известно, что Сурожские купцы в XVI веке снаряжали свои торговые караваны внушительной охраной. А во главе каравана ехал богатый представитель купечества, который пользовался особым доверием.
Однако в царской России до Октябрьской революции 1917 года не существовало как таковой централизованной службы инкассации. Охраной приказчиков, перевозивших деньги, занимались наёмные частные сторожа.
В период с 1917 по 1939 годы сбором и сопровождением денежных ценностей занимались в ЧК-ОГПУ-НКВД. Постановление правительства о создании службы инкассации вышло 3 августа 1939 года. Государственный банк Советского Союза должен был в своём составе создать Управление инкассации и перевозки ценностей. Согласно данному постановлению, Госбанк СССР образовал аппарат инкассации. Соответствующие подразделения были созданы на местах. Они входили в состав территориальных учреждений Госбанка СССР.
В начале своей деятельности служба инкассации должна была только обеспечивать безопасную транспортировку торговой выручки и ценностей. В годы, предшествующие началу войны, по всей стране были сформированы и укомплектованы территориальные органы инкассации.[1]
Вторая мировая война привела к большим экономическим и финансовым проблемам в нашей стране. Из-за военных действий произошло существенное сокращение оборота денег. Уже к 1942 году этот оборот сократился фактически вдвое. При этом Государственный банк не прекращал принимать вклады от населения. Многим работникам инкассации пришлось уйти на фронт.
Победа в войне привела к резкому увеличению количества вкладов в сберегательные кассы. Отмена карточной системы способствовала полному восстановлению денежного оборота. В управления инкассации с войны вернулись фронтовики, а также началось поступление новой техники, среди которой была и трофейная.
Долгое время развитие системы инкассации шло в Центральном Банке. При этом статус работников этой службы был достаточно низким. Получали они немного, да, и техническое оснащение было не на высшем уровне.
С началом перестройки, наступило время, когда в качестве инкассаторов могли запросто работать студенты и даже пенсионерки.
Отдел инкассации Управления эмиссионно-кассовых операций Госбанка СССР был упразднен в 1982 году. Его слили с отделом кассовых операций. Но против такого шага выступила Российская республиканская контора Госбанка СССР. Они решили сохранить самостоятельный отдел, который занимался усовершенствованием работы службы инкассации.
В 1987 году было создано объединение инкассации Госбанка СССР, что привело к некоторым изменениям. В 1988 году появилось Российское республиканское управление инкассации. Оно стало самостоятельным юридическим лицом, подведомственным Банку России. Тогда же криминальная обстановка в нашей стране начала усугубляться. Рост перевозок потребовал новых видов услуг.
В начале 90-х годов 20 века началось интенсивное развитие частной собственности. Стало появляться большое количество коммерческих банков, страховых компаний, кредитных организаций. Торговый оборот и оборот ценных бумаг росли, появлялись биржи и меняльные конторы. Неудивительно, что тогда же возникли и первые негосударственные службы инкассации.
Министерство юстиции 25 ноября 2002 года зарегистрировало Положение, которое утверждало правила совершения банковских операций, касающихся организации кассовой работы и инкассации.
Транспортировка денег и ценностей осуществляется на бронированном спецавтомобиле. Внутри этой машины размещено устройство, которое является своего рода сейфом. Бронированный салон автомобиля способен защитить инкассаторов от пуль. Машины оснащены системами современной радио- и спутниковой связи.
Все бригады инкассаторов обычно вооружены стрелковым оружием и бронежилетами. За передвижением инкассационных машин следит диспетчер службы инкассации банка. Он отслеживает местонахождение всех автомобилей службы и фиксирует сигнал тревоги.
В истории службы инкассации были случаи ограблений. Приведем примеры некоторых из них.
14 ноября 1986 года произошло знаменитое ограбление универмага «Молодежный». Кровавое преступление было неслыханным по масштабу в СССР.
Это вооруженное ограбление стало самым крупным нападением на инкассаторов и хищением имущества в истории СССР. Четыре бандита по плану должны были подстеречь инкассаторов вечером 14 ноября 1986 года у здания универмага в Москве, убить их и скрыться с деньгами. В качестве отвлекающего маневра они должны были бросить бутылку с зажигательной смесью у дверей магазина. В результате, помимо инкассатора, грабители убили сотрудника милиции Веру Алфимову, которая пыталась их остановить. Попытка скрыться с места преступления оказалась неудачной, их машина была вскоре задержана. В мешке, захваченном бандитами, находилась крупная сумма — выручка универмага «Молодежный» за неделю работы — 330 тыс. советских рублей. Помимо большого количества бумажных купюр, туда была сложена и металлическая мелочь, в результате чего мешок весил 45 кг.
Одно из крупнейших и знаменитых ограблений в истории СССР произошло в Ереване в 1977 году. 5 августа два преступника — братья Феликс и Николай Калачяны — совершили дерзкое и гениальное ограбление Госбанка Армянской ССР. Феликс Калачян, обладавший незаурядными акробатическими способностями, сумел перепрыгнуть через улицу с крыши соседнего дома прямо в окно верхнего этажа здания банка. Затем, пробурив в стекле отверстие диаметром 30 см, ухитрился пролезть в него и вылезти обратно с двумя пудовыми мешками с 1,5 млн советских рублей. Грабители были арестованы уже в Москве, где по неосторожности сообщника были пойманы на сбыте очередной партии купюр. В 1979 году братья были приговорены к расстрелу. Верховный Совет СССР удовлетворил ходатайства о помиловании Калачянов, но дойти до Еревана они не успели — приговор был приведен в исполнение.