Введение
Глава 1 Уголовное право в новейшее время
1.1 Понятие, предмет и сущность уголовного права
1.2 Основные принципы уголовного права и уголовной политики Российской Федерации
Глава 2 Основные тенденции в уголовном праве и процессе новейшего времени
2.1 Тенденции развития уголовного законодательства на современном этапе
2.2 Основные направления развития уголовного права в XXI в
2.3 Гуманизация уголовного законодательства
Заключение
Библиографический список
Актуальность работы состоит в том, что современное уголовное право является результатом эволюционного развития основных институтов, отражающим значительные социальные, политические и экономические изменения, начавшиеся в 1980-х годах во всём мире. Изучение уголовного законодательства интересно не только историкам, но и юристам, поскольку в науке существуют разные мнения, взгляды, а иногда и гипотезы на те или иные события, которые происходили в России в этот достаточно длительный период. Особенно разнообразны взгляды ученых правоведов на то или иное влияние, которое было оказано различными историческими событиями, на развитие уголовного законодательства России.
Уголовное право России это одна из отраслей системы Российского права, которая представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшим законодательным органом государства и определяющих принципы и основания уголовной ответственности, преступность и наказуемость общественно-опасных деяний, порядок и виды освобождения от уголовной ответственности и (или) от наказания, а также основания и пределы применения мер уголовно-правового характера, не являющихся наказанием.
Важность этой отрасли права выражается в том, что именно она регулирует общественные отношения, возникающие в результате совершения преступлений и именно она является основным гарантом защиты граждан в частности и государства в целом, от преступных элементов.
Основным стержнем, определившим тенденции развития уголовного законодательства, является принцип гуманизма. прогнозировать тенденции развития уголовного законодательства невозможно без учета факторов политического, социального и экономического развития общества, которые определяют уголовную политику страны. Ими же определяется стабильность законодательства. Основными методами уголовной политики являются криминализация, декриминализация, пенализация и депенализация. Объект курсовой работы – уголовное право и процессе новейшего времени.
Предмет курсовой работы - тенденции в уголовном праве и процессе новейшего времени.
Цель работы заключается в исследовании понятия, задач и системы уголовного права России, а также процесс новейшего времени.
Исходя из поставленной цели, задачами работы являются:
- изучить понятие, задачи и сустему уголовного права.
- рассмотреть предмет, метод и принципы уголовного права как отрасли права;
- проанализировать основные тенденции в уголовном праве и процессе новейшего времени.
Глава 1 Уголовное право в новейшее время
1.1 Понятие, предмет и сущность уголовного права
Уголовное право является одной из отраслей российского права, которое представляет собой совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, опасных для общества. Как и все отрасли права, уголовное право имеет свой, присущий только ему предмет, который необходимо точно установить, а именно: те общественные отношения, которые оно призвано регулировать. Именно по предмету, а также методу правового регулирования уголовное право и отличается от других отраслей права. Следует отметить, что уголовное право непосредственно не регулирует общественные отношения, в процессе которых создаются какие-либо потребности общества. Его назначение выражается в охране этих общественных отношений от причинения им существенного вреда, что способствует укреплению и развитию этих отношений. Только в охране общественных отношений от преступных посягательств заключается основное содержание российского уголовного права.
В различных учебниках по уголовному праву приводятся разнообразные характеристики предмета уголовно-правового регулирования. Профессор А.В. Наумов выделяет три основные разновидности уголовно-правовых отношений, образующих в совокупности предмет уголовно-правового регулирования (рис. 1).
Задачи уголовного права сформулированы в ст. 2 УК РФ:
Для осуществления этих задач УК закрепляет основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества и государства деяния являются преступлениями, устанавливает наказания и иные меры уголовно-правового характера, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления.
Анализ данной нормы показывает, что главной обобщающей задачей уголовного права является охрана общественных отношений от преступных посягательств. Серьезное значение закон придает задаче обеспечения мира и безопасности человечества. Важное место занимает задача предупреждения преступлений (общее и специальное предупреждение).
Общее предупреждение как составная часть профилактики преступных посягательств обеспечивается самим фактом установления уголовно-правового запрета. Общему предупреждению преступлений способствует и наличие в уголовном праве институтов необходимой обороны, крайней необходимости, обоснованного риска и других, обеспечивающих повышение социальной активности граждан в борьбе с преступными посягательствами. Немаловажное значение имеет и воспитание граждан в духе соблюдения уголовных законов.
Специальное предупреждение достигается путем применения к лицам, совершившим преступление, ряда мер уголовного наказания, а также принудительных мер медицинского характера.