Курсовая работа|Уголовное право

Криминологическая характеристика расследования хулиганства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 50

Введение

Глава 1. Криминалистическая характеристика хулиганства

  • Понятие и элементы криминалистической характеристики хулиганства
  • Способы хулиганства и механизм следообразования

1.3 Обстановка хулиганства, личность потерпевшего и преступника

Глава 2. Особенности расследования хулиганства

  • Организационные и тактические особенностирассмотрения сообщения о хулиганстве
  • Типичные следственные ситуации первоначального и последующего этапов расследования хулиганства
  • Особенности тактики следственных действийна первоначальном и последующем этапахрасследования хулиганства

Заключение

Список использованных источников

Актуальность темы исследования. Одним из опасных и достаточно распространенных посягательств на общественную безопасность является хулиганство. Оно нарушает нормальную деятельность государственных учреждений и предприятий, общественных организаций, подвергает опасности жизнь, здоровье, спокойствие граждан. Лица, совершающие хулиганство, посягают на труд, быт и отдых людей, демонстрируют пренебрежительное отношение к чужим интересам, неуважение к людям; в их действиях проявляются жестокость, ярко выраженный эгоизм и другие формы безнравственности. Кроме того, хулиганство нередко приводит к совершению других, более тяжких преступлений.

На современном этапе развития общества и государства борьба с преступностью во всех ее проявлениях остается актуальной задачей. Остро стоит проблема расследования уголовно наказуемого хулиганства.

В ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), предусматривающую ответственность за хулиганство. В результате состав хулиганства претерпел значительные изменения, которые напрямую отразились как на его криминалистической характеристике, так и на практике расследования. При этом указанные изменения не нашли соответствующего научно обоснованного и апробированного результатами исследований отражения в методике расследования хулиганства.

Одним из главных оценочных критериев эффективности деятельности полиции является общественное мнение, уровень удовлетворенности граждан предоставляемыми правоохранительными услугами. Хулиганство, в свою очередь, зачастую получает широкую общественную огласку. В этой связи тактически грамотное, основанное на положениях соответствующей криминалистической методики раскрытие и расследование таких преступлений являются залогом положительного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел.

Хулиганские действия, несмотря на формальное снижение их количества, продолжают учитываться в основных статистических показателях, характеризующих состояние преступности в России, с размещением информации о них в государственной информационной системе «Правоохранительный портал Российской Федерации».

Становится очевидным, что МВД России публично признает направление деятельности, связанное с раскрытием, расследованием и предупреждением уголовно наказуемого хулиганства, в числе приоритетных направлений деятельности соответствующих подразделений органов внутренних дел страны.

Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что проведение диссертационного исследования в рамках частной методики расследования хулиганства, является задачей своевременной и актуальной как в теоретическом, так и в практическом плане.

Степень научной разработанности темы. Отдельные криминалистические аспекты расследования хулиганства рассматривались в работах, в том числе советского периода, таких авторов как: Ф.Г. Аминев, Ю.А. Виленский, Б.В. Волженкин, В.И. Захаревский, Ю.Б. Имаева, А.А. Кузнецов, Э.Д. Нугаева, С.К. Питерцев, Л.В. Сердюк, З.З. Талынева, А.Т. Тимербаев, В.В. Шимановский и некоторых других.

Несмотря на несомненно позитивную роль всех проведенных в этом направлении исследований, надо отметить, что тема не исчерпала себя ни в теоретическом, ни в практическом отношении. Многие вопросы в научно-практических исследованиях по данной тематике до сих пор являются дискуссионными, имеют неоднозначное толкование и применение на практике, а также требуют дальнейшего изучения с учетом изменений уголовного (1996 г.) и уголовно-процессуального (2001 г.) законодательства.

Цель исследования – изучить криминологическая характеристика расследования хулиганства.

Задачами исследования являются:

  1. Дать понятие и рассмотреть элементы криминалистической характеристики хулиганства;
  2. Выявить способы хулиганства и механизм следообразования;
  3. Описать обстановку хулиганства, личностьпотерпевшего и преступника.
  4. Охарактеризовать организационные и тактические особенностирассмотрения сообщения о хулиганстве;
  5. Выявить типичные следственные ситуации первоначального и последующего этапов расследования хулиганства;
  6. Описать особенности тактики следственных действийна первоначальном и последующем этапахрасследования хулиганства.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие, с одной стороны, в связи с совершением уголовно наказуемого хулиганства, а с другой – в связи с деятельностью надлежащих субъектов по рассмотрению сообщений о хулиганстве и его раскрытию и расследованию.

Объект исследования - криминологическая характеристика расследования хулиганства и её особенности.

Методологическая основа определяется целью и задачами исследования. Основополагающим методом исследования является диалектический метод познания социально-правовых явлений, а также системно-структурный, сравнительно-правовой, исторический, логический, конкретно-социологический, статистический и частно-научные методы познания.

Теоретическую основу исследования составляют труды

 и других ученых, а также научные положения философии, криминалистики, уголовного права, уголовного процесса, криминологии, оперативно-розыскной деятельности, теории судебных экспертиз, психологии и социологии в части, касающейся темы исследования.

Правовой базой исследования являются Конституция Российской Федерации, международные правовые акты, содержащие общепризнанные положения по проблемам расследования хулиганства, иные нормативные правовые акты, действующее отечественное уголовное, уголовно-исполнительное, административное законодательство.

Теоретическую базу исследования составляют научные работы в области теории государства и права, уголовного и административного права, уголовного процесса, криминалистики, юридической психологии и других наук гуманитарного профиля.

 

Глава 1. Криминалистическая характеристика хулиганства

1.1   Понятие и элементы криминалистической характеристики хулиганства

Общественный порядок и общественная безопасность составляют основу спокойной жизни и развития любого государства. Их обеспечение является приоритетной задачей в вопросах достижения национальной безопасности России.

В современных условиях развития общества угроза подрыва общественного порядка и общественной безопасности проявляется в различных видах и формах. Эта группа преступлений в самом общем виде подразумевает достаточно широкий спектр противоправных действий, направленных на нарушение установленных в обществе норм, ценностей, порядков. На сегодняшний день данная сфера является предметом пристального внимания со стороны государства.

В результате анализа отличительных признаков противоправных деяний экстремистского характера можно сделать вывод, что детального обсуждения заслуживает хулиганство, закрепленное в ст. 213 УК РФ. Считаем рассмотрение данного вопроса необходимым и целесообразным, поскольку это деяние весьма распространено. Изучение обозначенной проблемы носит массовый характер. Ряд ученых считают это следствием учащения подобных проявлений в обществе.

Как правило, противоречия возникают относительно установления объекта данного преступления. Хулиганство, закрепленное в ст. 213 УК РФ, включает в себя два существенно различающихся деяния:

а)         хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б)         хулиганство, совершенное по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо мотиву ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Общепринятым является мнение о том, что «классическое» хулиганство кроет в себе желание лица противопоставить себя обществу, пренебрегая его устоями, нормами и ценностями[1].

Анализируя деяние, предусмотренное п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ, можно прийти к выводу, что в указанном случае весьма проблематично установить классические черты хулиганства. Возникает предположение, что хулиганство, в основе которого лежит экстремистская мотивация, вызвано стремлением лица заявить о ненависти к отдельным социальным группам или отдельным личностям, имеющим иную расовую, национальную или религиозную принадлежность. Но в данном случае стоит понимать, что посягательство направлено не на общественный порядок в широком смысле, поскольку оно затрагивает интересы определенной социальной группы. Указанное суждение подтверждается соответствующими данными судебно-следственной практики.

Хулиганство (ст. 213 УК РФ) является самым распространенным преступлением против общественной безопасности и общественного порядка.

Объект преступления - общественный порядок. Под общественным порядком понимается «совокупность отношений, определяющих обстановку порядка и общественного спокойствия в общественных местах, обеспечивающих достойное поведение в них граждан, нормальную работу учреждений и организаций публичного характера, а также физическую и моральную неприкосновенность личности в условиях пребывания в общественном месте»[2].

За период времени с 2007 по 2017 годы согласно статистическим данным ГИАЦ МВД России совершено 76 219 преступлений, предусмотренных статьей 213 УК РФ, выявлено 30 255 лиц, совершивших хулиганство.

Из всех зарегистрированных 19520 хулиганств за 2011-2016 годы на территории России, наибольшее количество хулиганств зарегистрировано в Центральном федеральном округе - 5595 (28,6 %), в основном в г. Москве (55,1 %), а по остальным федеральным округам ситуация следующая (в порядке убывания показателей): Приволжский федеральный округ - 4030 (20,6 %), Северо-Западный федеральный округ - 2602 (13,3 %), Уральский федеральный округ - 2558 (13,1 %), Сибирский федеральный округ - 1765 (9,0 %), Южный федеральный округ - 1556 (7,9 %), Северо-Кавказский федеральный округ - 923 (4,7 %), Дальневосточный федеральный округ - 491 (2,5 %)[3].

Причины большого количества фактов хулиганства в основном в центральной России обусловлены следующим факторами:[4]

  • высокая плотность населения;
  • высокий уровень миграции внутри страны;
  • количество преступлений в целом выше, чем в остальных федеральных округах[5].

Наиболее часто хулиганства совершаются с использованием оружия - 67,5 %, однако достаточно и тех предметов, не относящихся к категории оружия, то есть это кухонные, перочинные ножи и т.п. - 24,3 %, и другие предметы - 8,2 %, причем большинство их них преступник находит на месте совершения преступления.

Что касается назначенных судом наказаний за совершение хулиганства, то за период времени с 2007 по 2016 год по ч. 1 ст. 213 УК РФ в большинстве случаев суд назначал наказания не связанные с лишением свободы, то есть это штраф и обязательные и исправительные работы - 70 %, а реальное лишение свободы применялось в 30 % случаях[6]. Приведенные статистические данные говорят о том, что суды имеют снисходительное отношение к грубо нарушившим общественный порядок лицам, не назначая в подавляющем большинстве случаев наказание в виде реального лишения свободы.

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федер. Закон [от 13 июня 1996г. № 63-ФЗ; с изм. и доп. от 25 июля 2015г.] // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 22 ноября 2001 года. №174//Российская газета. 2001. №249. 22 декабря.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2007 г. № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2008. № 1.
  5. Уголовное дело №1-288/07 // Архив Советского районного суда г.Уфы
  6. Приговор Хамовнического районного суда г. Москвы от 17 августа 2012 г. по уголовному делу № 1-170/12 // Архив Хамовнического районного суда г. Москвы.
  7. Постановление о возбуждении уголовного дела 4 октября 2011 года в отношении бизнесмена Александра Лебедева, подозреваемого в нанесении телесных повреждений девелоперу Сергею Полонскому

Литература

  1. Адельханян, Р.А. Криминалистика. Курс лекций: учеб. пособие для студен­тов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруден­ция» / Р.А. Адельханян, Д.И. Аминов, П.В. Федотов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — С. 65
  2. Арутюнов А. Ужесточение ответственности за хулиганство в общественном транспорте // Viperson.ru (12 мая 2011 года).
  3. Арутюнов А.А. Лебедев - Полонский. Советские времена возвращаются? // www.viperson.ru. 2011
  4. Арутюнов А.А. Хулиганство: вопросы правовой регламентации и практики применения // Научные труды №2(7) 2015. Актуальные проблемы уголовного и уголовно-процессуального права: современное состояние и перспективы развития. Спецвыпуск: «Проблемы профилактики девиантного (делинквентного) поведения несовершеннолетних: пути их преодоления» // Сб. научных трудов кафедр уголовно-правовых дисциплин и уголовного процесса и криминалистики Юридического института МГПУ (г. Москва). ‒ Саратов, Изд-во "Саратовский источник", ‒ М. 2015. ‒ С. 18-41
  5. Векленко С. В. Уголовно-правовые меры борьбы с хулиганством. — М.: ЦИиНМОКП МВД России, 1999. — С.46.
  6. Волкова Е.А., Потетюнко Э.Н. Обзор научно-технических разработок по обнаружению скрытых объектов // Современные наукоемкие технологии. - 2012. - № 9.- С. 132-134.
  7. Голунский С. А., Рогинский Г. К. Техника и методика расследования преступлений. Вып. 5.М., 1934. — С. 12.
  8. Дамчый-оол М.О.Общая характеристика хулиганства //В сборнике: Законность и правопорядок: правосознание и правовая культура современного общества сборник материалов III Международной научно-практической конференции. 2018. С. 126-130.
  9. Еркубаева А. Ю. Личность преступника, совершившего хулиганство и преступления из хулиганских побуждений // Молодой ученый. — 2013. — №6. — С. 800-802
  10. Кадуцкий П.А., Напольских И.М. Актуальные вопросы уголовно-правовой характеристики хулиганства // Вестник Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина. 2018. № 2. С. 26-29.
  11. Каменская Н. И. Уголовно-правовой и криминологический анализ хулиганства. Домодедово, 2005. С.73.
  12. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации // Под общ. ред. В. М. Лебедева. — М., 2012. - С. 570
  13. Михалева Д.А. Обстоятельства, подлежащие установлению по фактам совершения хулиганства // Проблемы применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Сборник материалов международной научно-практической конференции. Издательство: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал» (Симферополь). 2018. С. 292-294
  14. Обвинения в адрес участниц Pussy Riot вменены правильно, но они заслуживают иной меры: мнение адвоката // ИА REX (16 марта 2012 года).
  15. Ростокинский А.В. Преступление против общественной безопасности: современное состояние и развитие законодательного регулирования. ‒ М., 2012. ‒ С. 201-202.
  16. Рябов Е.В. Методика расследования хулиганства: диссертация кандидата юридических наук : 12.00.13 / Рябов Евгений Вячеславович; [Место защиты: Моск. ун-т МВД РФ].- Москва, 2013.- 263 с.: ил. РГБ ОД, 61 13-12/394
  17. Статистические данные ГИАЦ МВД России за 2016 год. Ф. 1-ЕГС. (491, 493).
  18. Статистические сборники «Преступность и правонарушения» с 2007 по сентябрь 2017 г. - С. 6.
  19. Уголовное право. Особенная часть / Под ред. Л.Д. Гаухмана, С.В. Максимова. Т. 2. - М., 1999. - С. 33-34.
  20. Фомичев Н. Я. Уголовно-правовые и криминологические проблемы хулиганства: диссертация... кандидата юридических наук: 12.00.08. — Ставрополь, 2000. — С. 29.
  21. Хобракова Т.Э. Особенности механизма следообразования в криминалистике // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(57).
  22. Чеснокова Н.А. «Хулиганство и хулиганские побуждения. Проблемы законодательной регламентации и правоприменительной практики. Монография». Издательство Кнорус. - 2016. - 120 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское