В условиях обострения криминальной ситуации, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, активизации деятельности преступных сообществ, появления транснациональной преступности возрастает роль правоохранительных органов в борьбе с данными явлениями, эффективность деятельности которых во многом зависит от совершенствования тактических приемов производства следственных действий.
Анализ развития наркоситуации в России и результатов правоохранительной деятельности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков показывает, что стремительно развивающаяся внешняя наркоэкспансия и высокий уровень наркотизации общества продолжают представлять прямую угрозу национальной безопасности страны. По данным мониторинга наркоситуации, количество лиц, имеющих опыт употребления наркотиков, составляет 12,5% населения страны (около 18 млн. человек), регулярно и эпизодически наркотики в России употребляет 5,6% населения (порядка 8 млн. человек)[1].Произошедшие изменения в механизме преступной деятельности в свою очередь обусловили необходимость дальнейших теоретических исследований, направленных на оптимизацию процесса расследования уголовных дел по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических средств, предполагает и переосмысление предмета доказывания по данной категории преступлений.
К указанным проблемам следует добавить неудовлетворительное расследование уголовных дел данной категории, которое находится в прямой зависимости от уровня криминалистического обеспечения самого процесса расследования, а также отсутствие системы научных знаний о таких преступлениях. Речь идет о необходимости познания уголовно-правовой и криминалистической характеристик, которые способствуют установлению квалифицирующих признаков преступления и конкретизации обстоятельств, подлежащих доказыванию.
Об актуальности изучения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, свидетельствует отсутствие должного методического обеспечения в области их расследования. Достаточно сказать, что преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств включают в себя сразу несколько составов, каждый из которых может рассматриваться и как самостоятельное деяние, и как часть другого преступления, что вызывает существенные затруднения. Отмеченные обстоятельства свидетельствуют об актуальности темы настоящего исследования и подтверждают его научную и практическую направленность.
Предметом исследования являются закономерности организации и осуществления раскрытия и расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, а также преступная деятельность в сфере оборота наркотиков. Объект исследования – практика раскрытия, расследования и предотвращения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
Целью курсовой работы является изучение практики раскрытия и расследования данного вида преступлений и разработка рекомендаций по применению тактических и организационных приемов и средств.
Задачи: изучить тактические особенности производства первоначальных следственных действий; определить типичные следственные ситуации по данной категории уголовных дел; выявить особенности применения ситуационного подхода в тактике допроса подозреваемых и обвиняемых; рассмотреть тактические особенности контроля и записи переговоров обвиняемых и подозреваемых.
Структура курсовой работы строилась в соответствии с поставленными задачами и состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников.
Глава 1. Особенности расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств
1.1.Тактические особенности производства первоначальных следственных действий
Первоначальный этап расследовании дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, обычно включают такие следственные действия, как осмотр места происшествия, обыск, выемка, осмотр изъятых предметов и документов, допрос подозреваемых, допрос свидетелей, назначение судебных экспертиз и др.
Осмотр места происшествия. В соответствии со ст. 178 УПК РФ[2] следователь производит осмотр места происшествия, местности помещения, предметов и документов в целях обнаружения следов преступления и вещественных доказательств, выяснение обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела.
Особенности осмотров помещений определяются тем, какие незаконные операции были произведены – сбыт, хранение, изготовление, перевозка(пересылка) наркотических средств. При фиксации этого процессуального действия необходимо указывать: местонахождения помещения и его описание; месторасположение и внешнее описание обнаруженных веществ; описание упаковки наркотического сырья или готовой продукции; описание предметов, которые использовались в процессе изготовления или потребления наркотических средств (миски, кастрюли, кофемолки, мясорубки, сетки, прессы, шприцы, медицинские иглы и т. д.)[3].
При осмотре наркотических лекарственных средств особое внимание следует уделить маркировке препарата. С этой целью следует осмотреть заводскую упаковку и приобщить её к изымаемым вещественным доказательствам. В протоколе необходимо отразить: общий вид, качественные и количественные характеристики, название завода изготовителя; цифровые обозначения, в которых зашифрованы основные сведения о лекарстве (срок годности, предприятие изготовитель, смена, наличие стандарта, и т.д.).
Обыск. Для получения положительного результата от обыска к нему нужно тщательно готовиться. При принятии решения о целесообразности проведения обыска необходимо представлять ответы на следующие вопросы:
– что предполагается обнаружить при обыске;
–достаточно ли собранно информации о лицах, у которых будет произведён обыск, месторасположении и планировки помещения, местонахождении искомого;
– имеются ли, кроме обыска, другие средства добывания доказательств, которые предполагается получить при обыске;
– достаточно ли времени для подготовки к обыску;
– каковы возможные последствия неудачного обыска.
При подготовке к проведении обыска следует обратить особое внимание на:
– пути скрытого подхода к месту проведения обыска и способы проведения обыска и способы проникновения в помещение;
– каким образом будут устраняться попытки обыскиваемых поднять тревогу, скрыться, спрятать или уничтожить доказательства;
– какова степень вероятности активного сопротивления, в т.ч. вооруженного;
– какие средства и силы будут использоваться;
– подготовлен ли упаковочный материал для изымаемых доказательств;
– возможен ли обыск в других помещениях;
– следует ли одновременно проводить обыск в других помещениях;
– инструктаж участников, принимающих участие в обыске, его цель, а также ролевые функции.
При производстве обыска следует сосредоточить внимание на отыскании следующих предметов:
– наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги;
– наркосодержащие растения и отходы полученные при изготовлении наркотических средств, либо их частей, содержащих прекурсоры;
– орудия, предметы и приспособления для изготовления растительных наркотиков в мясорубке, кофемолке и т.д.
– различные ёмкости и упаковочные материалы (полиэтилен, целлофан, пергамент и т. д.), препятствующие распространению специфического запаха;
– медицинские инструменты и приспособления для употребления наркотиков (шприцы, весы, химическая посуда и т. д.);
– различные химические приборы и реактивы, которые могут служить для изготовления наркотических средств, посуда со следами вываривания (экстрагирования) наркотиков растительного происхождения;
– записки и материалы из Интернета с описанием способов и химических реакций получения наркотических средств;
– большие количества ацетона и других растворителей, которые могут использоваться при синтезировании наркотиков растительного происхождения;
– проездные документы, географические карты регионов произрастания наркосодержащих растений, схемы автомобильных и железных дорог с пометками, багажные и почтовые документы, квитанции о телефонных переговорах и денежных переводах, посылках и бандеролях, записи адресов и телефонов, а также другие источники информации.
Допрос подозреваемого. К моменту допроса подозреваемого складываются следующим наиболее характерные тактические ситуации:
а) до допроса была проведена работа с использованием оперативно-розыскных мер, и собрана соответствующая информацию о подозреваемых, их связях, преступной деятельности;
б) допрос производиться после задержания с поличным и о лице нет почти никаких сведений.
В первой ситуации одной из направлений работы – изучение и оценка оперативно-розыскных данных и установление возможности их использования при допросе подозреваемых. Оперативная информация может указывать на степень участия подозреваемых в преступлении, характер действий (например, организатор, изготовитель, перевозчик или сбытчик наркотика), место хранения наркотических средств, отношения между участниками. С учётом этого необходимо составлять тактический план допроса со всеми схемами преступных и иных связей подозреваемого. В зависимости от ситуации должны быть выбраны тактические приемы, которые будут зависеть от вариантов поведения допрашиваемого. При этом оперативно-розыскная информация будет способствовать определению достоверности сведений, получаемых при допросе.
Круг вопросов определяется конкретной следственной ситуацией, сложившейся на первоначальном этапе расследования. Однако, одним из первых наиболее значимых вопросах во всех ситуациях является вопрос о том,
Так, при незаконном приобретении наркотического средства, психотропного вещества круг вопросов будет следующим:
- знал ли обвиняемый о том, что имеет дело с наркотическими средствами (психотропными веществами) и откуда ему стало это известным;
- кто, где, когда и при каких обстоятельствах передал наркотическое средство (психотропное вещество);
- с какой целью приобрел наркотик (психотропное вещество): для собственного употребления, передачи другому лицу, с целью сбыта;
- как, по каким признакам и с чьей помощью нашел лицо, сбывшее наркотик (психотропное вещество);
- знал ли сбытчика прежде, если да, то при каких обстоятельствах познакомились, сколько раз приобретал у него наркотик (психотропное вещество), данные о сбытчике (внешность, особые приметы, одежда, круг знакомых, сфере занятий, места появления);
- какое количество наркотика (психотропного вещества) приобрел, как был упакован наркотик, в каком количестве и в какой упаковке приобретал наркотик (психотропное вещество) ранее;
- по какой цене приобрел наркотик (психотропное вещество), какими купюрами расплачивался, другие подробности приобретения;
- кто еще покупает наркотик (психотропное вещество) у данного сбытчика;
известны ли иные способы получения наркотика (психотропного вещества), пользовался ли ими;
- откуда и в каком количестве наркотик (психотропное вещество) поступает к сбытчику;
- какие виды наркотиков приобретает;
- где взял деньги для приобретения наркотика и др.
Во второй ситуации, задержанный часто даёт ложные показания о способе приобретения наркотиков, скрывает данные о себе, имеющихся у негосвязях. Поэтому при подготовке к допросу оперативные работники должны собрать сведения о личности задержанного, что позволит следователю проанализировать их и сопоставить с обстоятельствами задержания, появления у подозреваемого наркотиков, выдвинуть наиболее вероятные версии, наметить вопросы и подготовить вещественные доказательства.
Допрос свидетелей.
Поскольку преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ обычно совершаются в условиях неочевидности, подозреваемые в своих действиях применяют меры конспирации, а в качестве помощников используют «проверенных» лиц, при расследовании данной категории дел значительную сложность представляет для следователя определение круга свидетелей и определение тех обстоятельств дела, которые при помощи показаний свидетелей могут быть установлены. В качестве свидетелей могут быть допрошены родственники, если они не возражают, знакомые, сослуживцы, медицинские работники и т.д. Необходимо отметить, что лица, являющиеся свидетелями по данной категории дел могут быть связаны с подозреваемым родственными связями или находится от него в той или иной зависимости, а также могут быть соучастниками преступления. Все это затрудняет получение свидетельских показаний и требует от следователя правильного выбора тактики допроса свидетеля. До начала допроса необходимо иметь данные о личности допрашиваемого. Разъяснить примечание к ст.228 УК РФ, если есть основания полагать, что допрашиваемый мог быть соучастником преступления. При расследовании дел о сбыте наркотических средств, психотропных веществ и об организации и содержании притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ свидетелями могут быть наркоманы. При этом необходимо учитывать, что информацию легче получить у начинающих потребителей наркотиков, чем у хронических наркоманов. Кроме того, надо отметить, что наркоманы также быстро отказываются от своих показаний, как и дают их.