Актуальность исследования вопроса по проблемам квалификации убийств обусловлена, в первую очередь, основополагающей защитой жизни каждого человека в нашей стране, возведенной в ранг конституционного положения.
Статьей 2 Конституции Российской Федерации[1]и провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Защита прав и свобод человека и гражданина составляет обязанность государства, которую оно осуществляет различными способами, в том числе и с помощью уголовно-правовых мер. УК РФ признает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств одной из своих задач. О степени приоритетности этой задачи можно судить по тому, что в Особенной части УК РФ преступлениям против личности отведено первое место.
Преступления против жизни, и в особенности, убийство, представляют повышенную опасность для общества и всех граждан. Для правильной оценки совершенных подобных деяний необходимы их тщательная дифференциация на законодательном уровне, а также четкие правила квалификации уже совершенных преступных проявлений.
По классификации наиболее опасными преступлениями в данной категории признаны убийства, совершаемые с отягчающими обстоятельствами, перечисленными в ч. 2 ст. 105 УК. Несмотря на то, что по данной категории преступлений Пленум Верховного Суда РФ принял соответствующее Постановление (Постановление от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве»), правоохранительные органы допускают немало ошибок при квалификации подобных деяний и назначении наказаний за их совершение.
Недостатки судебной практики по делам об убийстве усугубляются еще и тем, что ряд вопросов, связанных с содержанием и уголовно-правовым значением таких категорий уголовного права, как «оценочные признаки», «сопряженность с иными преступлениями», «фактическая ошибка», мотивы и цели преступления, не получили единообразного разрешения в доктрине уголовного права.
Проблемам уголовно-правовой оценки убийств посвящено немало публикаций, однако, еще не решены далеко не все проблемы квалификации убийств, противоречиво трактуются некоторые признаки квалифицированных убийств.
В данной работе рассматривается понятие убийства, состав данного преступления и основные проблемы его квалификации: разграничение различных видов убийств в рамках ст. 105 УК РФ[2]; разграничение убийства и других преступлений, связанных с лишением жизни; влияние на квалификацию оценочных признаков, конкуренции норм; квалификация убийства по совокупности с другими преступлениями.
Изучение имеющейся литературы по данной теме показывает отсутствие единства авторов по ряду принципиальных вопросов, касающихся убийства. Некоторой противоречивостью характеризуется и сложившаяся судебная практика.
В связи с этим целью данной работы является попытка преодоления существующих противоречий и проблем, возникающих при квалификации убийств, на основе учения о преступлении, характеристики элементов состава данного преступления, рассмотрение убийства во взаимосвязи с другими нормами Общей и Особенной части Уголовного кодекса РФ.
1 УБИЙСТВО В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
1.1 Понятие убийства, его элементы и признаки
Определение понятия убийства в уголовном законодательстве и правильное раскрытие его содержания важны по двум обстоятельствам.
Во-первых, для определения круга преступных деяний, за совершение которых может быть установлена смертная казнь, на применение которой хотя и введен мораторий, однако, как вид уголовного наказания она не исчезла из Уголовного кодекса РФ и рассматривается как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Во-вторых, раскрытие сущностных признаков убийства позволит отграничить его от схожих уголовно-правовых деяний (например, причинение смерти по неосторожности).
В диспозиции ч. 1 ст. 105 УК РФ понятие убийства выражено довольно лаконично: «умышленное причинение смерти другому человеку». С одной стороны, уголовный закон, сформулировав легальное определение убийства, тем самым сделал шаг вперед и наконец-то вывел за рамки убийства гораздо менее опасный деликт - неосторожное причинение смерти. Государственная Дума РФ таким образом фактически признала - спустя десятилетия - правоту известного отечественного криминалиста, профессора ЛГУ М.Д. Шаргородского, еще в середине минувшего века писавшего, что убийством нужно называть лишь умышленное причинение смерти другому человеку (а все случаи неосторожного лишения жизни так прямо и именовать в законе). Он справедливо подметил, что выражение «неосторожно убить» так же чуждо русскому уху, как и выражение «неосторожно поджечь» (по неосторожности можно только вызвать пожар или смерть). Следует отметить, что в те времена позицию М. Д. Шаргородского поддерживали немногие - в частности, прибалтийский криминалист Й. Ноцюс. Возможно так было потому, что в УК Латвийской ССР - единственной из всех союзных республик тогдашнего СССР - имелась прогрессивная формулировка в ст. 103 - «лишение жизни по неосторожности».
С другой стороны, сформулировав достаточно упрощенную формулировку понятию «убийство» законодатель создал тем самым трудности в разграничении данного преступления с иными схожими преступлениями, - как более, так и менее опасными, тем более что понятие убийства в действующем УК РФ 1996 г. охватывает также деяния, предусмотренные статьями 105, 106, 107, 108, т.е. и привилегированные составы убийств.
Общий объект убийства - это совокупность всех социально значимых ценностей, интересов, благ, охраняемых уголовным правом от преступных посягательств. Родовым объектом убийства является личность, видовым – ее жизнь и здоровье. Непосредственный объект убийства - право человека на жизнь. В ряде случаев убийство имеет дополнительный объект посягательства: собственность (убийство, сопряженное с разбоем, вымогательством, бандитизмом), свобода (убийство, сопряженное с похищением человека или захватом заложника), половая неприкосновенность (убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера).
Объективная сторона убийства, прежде всего, характеризуется тремя основными признаками: противоправное деяние, общественно-опасное последствие и причинно-следственная связь между деянием и последствием.
Убийство может быть совершено как путем совершения действий, так и бездействия. Действия виновного могут состоять как в физическом, так и в психическом воздействии на жертву. Об убийстве путем бездействия может идти речь, если преступник с целью лишения человека жизни посредством бездействия создает опасность наступления смерти и (или) не предотвращает ее, хотя мог и обязан был это сделать. Такая обязанность может вытекать из закона (например, родители с целью убийства не кормят ребенка) либо из служебного положения или профессиональных обязанностей (няня или сиделка с целью причинения смерти не дает подопечному жизненно необходимое для него лекарство).[3]
Убийством может быть признано лишь противоправное деяние. Причинение смерти, например, в состоянии необходимой обороны, во время боевых действий, при приведении в исполнение высшей меры наказания по приговору суда и т.д. не считается убийством, так как указанные действия не нарушают закон и не являются противоправными.
Обязательным признаком объективной стороны убийства является наступление общественно опасного последствия - смерти потерпевшего. Рассматриваемое преступление будет считаться оконченным лишь с наступлением смерти. При этом не имеет значения, когда наступила смерть - сразу или спустя какой-то промежуток времени. Если же потерпевший оказался в состоянии клинической смерти, и его удалось
вернуть к жизни, речь может идти только о покушении на убийство.
К обязательным признакам убийства относится также наличие причинной связи между деянием и наступлением смерти потерпевшего. Наступление смерти может находиться в причинно-следственной связи с телодвижениями самого преступника, действиями механизмов, устройств, физических сил или сил природы, химических веществ, животных, которые были использованы преступником для причинения смерти другому лицу. При этом, как справедливо указывает Н.И. Ветров, перечисленные выше действия «должны быть необходимым условием, при отсутствии которого смерть бы не наступила», а наступивший результат «должен вытекать из этих действий с необходимостью, а не быть порождением случайного стечения обстоятельств».[4]
Так, «Верховный Суд РФ признал необоснованным осуждение А. и И. за причинение смерти З., скончавшегося от острого малокровия, вызванного длительным кровотечением. Последнее возникло в результате избиения потерпевшего А. и И., перелома костей носа с разрывом хряща. Однако смерть З. вызвана не тяжестью травмы, а тяжким заболеванием крови (гемофилией), которым страдал потерпевший».[5]
Помимо перечисленных, для квалификации могут иметь значение и другие – факультативные признаки объективной стороны преступления: способ, орудие, а также место, время и иные обстоятельства совершения преступления. При этом отдельные из них могут напрямую влиять на квалификацию, т.к. предусмотрены нормой особенной части УК РФ (способ совершения преступления - п.п. «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, иные обстоятельства – п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а также п. «з» ч. 2 ст 105 УК РФ – убийство, сопряженное с разбоем, вымогательством и бандитизмом, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера). Другие признаки объективной стороны могут быть расценены как смягчающие или отягчающие обстоятельства (ст. 61, ст. 63 УК РФ) либо могут способствовать установлению иных признаков состава преступления (мотивов, целей, вины и т.д.).
С субъективной стороны убийство характеризуется виной в форме умысла. Умышленным, согласно ст. 25 УК РФ, признается убийство, при котором лицо сознавало общественно опасный характер своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасного последствия (причинение смерти потерпевшему) и желало наступления указанного последствия (прямой умысел), сознательно допускало его наступление или относилось к нему безразлично (косвенный умысел). Неосторожное причинение смерти не является убийством, а образует иной состав преступления, предусмотренный ст. 109 УК РФ.
Помимо вины большое значение для квалификации убийства имеют другие признаки субъективной стороны: мотив и цель. Мотивом для убийства могут служить личные неприязненные отношения, ссора, ревность, зависть, месть, корысть, ненависть, в том числе политическая, идеологическая, национальная, расовая или религиозная, вражда между социальными группами, хулиганские побуждения, самозащита и т.д.
В качестве целей убийства ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает стремление скрыть другое преступление, облегчить его совершение, использование органов и тканей потерпевшего, воспрепятствование лицу в осуществлении его служебной деятельности.
В соответствии с п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)"[6], по каждому делу наряду с иными обстоятельствами должна быть установлена форма вины, выяснены мотив и цель причинения смерти другому лицу.
Субъектом рассматриваемого преступления может быть вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Нередко в совершении убийства принимают участие несколько лиц, что значительно облегчает совершение преступления. Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, предусмотрено в виде квалифицирующего признака п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Таким образом, особенности состава преступления: объект посягательства и его субъект, совершаемые им действия (бездействие), последствия этих действий, внутреннее отношение лица к совершаемому деянию, его мотивы и цели, избранные способ и орудия преступления, иные обстоятельства его совершения – все это характеризует сущность убийства в его уголовно-правовом понимании и составляет основу для квалификации.