Актуальность и значимость темы. За последние годы в обществе накопилось большое количество экологических проблем, ряд из которых связан с недостаточной информированностью населения. Люди должны получать объективные данные о том, какую угрозу их здоровью и благополучию несет то или иное воздействие на окружающую среду. Общество имеет право знать, какие меры принимает государство для сохранения экологического баланса, и кто несет ответственность за их осуществление. Помимо прочего, каждый житель Земли должен осознавать, что своей жизнедеятельностью он также вносит вклад в состояние окружающей среды, который может быть как позитивным, так и негативным. Роль информатора в вопросах экологии, как и во многих других, ложится на средства массовой информации. От качества работы журналиста во многом зависит осведомленность населения в вопросах охраны окружающей среды, а также уровень экологической культуры в обществе, ведь СМИ выполняют не только информационную, но и воспитательную функции.
Целью исследования является анализ материалов, освещающих экологическую проблематику СМИ Республики Коми.
Задачи исследования:
- Общее значение экологии в СМИ;
- Специфика экологической журналистики;
- Анализ экологичекой темы СМИ;
- Печатные издания об экологии Республики Коми.
Объект исследования. Выступают материалы общественно-политических изданий, в которых представлена тема экологии и окружающей среды.
Предметом исследования являются материалы на экологическую тему, опубликованные на страницах газеты.
Состояние разработанности данной темы. В настоящее время данная тема широко исследуется рядом дисциплин: журналистикой, экологией, лексикологией, историей развития экологического движения. Акцент делается, в основном на истории становления экологической журналистики, ее жанровом и тематическом своеобразии, а также специфике работы журналистов в данной сфере.
В данной работе были использованы такие методы исследования как работа с документами, социологический опрос и контент-анализ.
Материалы данного исследования могут применяться в преподавании дисциплин: «Основы журналистики», «Основы творческой деятельности журналиста», «Экологическая журналистика».
Глава 1. Теоретические аспекты
- Общее значение экологии в СМИ
Проблемы экологии Коми не будут решены полностью, тематика эта будет актуальна не только в отечественных СМИ, но и за пределами республики. Но то, о чем рассказывают средства массовой информации, ограничивается в рамки, и нужно точно знать, каким образом можно получить ту или иную экологическую информацию.
Что такое информация, знает каждый журналист. Это и сырье для работы журналиста, и результат его работы. Информация — это документированные или публично оглашенные сведения о событиях и явлениях, происходящих в обществе, государстве и окружающей природной среде.
Что касается экологической журналистики, то здесь приходится иметь дело с информацией особого рода — экологической информацией. Понятие "экологическая информация" прочно вошло в наш язык, в лексикон работников средств массовой информации и различных организаций, работающих в области экологии. При этом, пожалуй, говоря об экологической информации, разные люди имеют в виду совершенно разные вещи, и многие проблемы и даже конфликты возникают именно из-за разного толкования этого понятия.
Согласно Конвенции "О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды", экологическая информация означает любую информацию в письменной, аудиовизуальной, электронной или любой иной материальной форме о:
- a) состоянии элементов окружающей среды, таких как воздух и атмосфера, вода, почва, земля, ландшафт и природные объекты, биологическое разнообразие и его компоненты, включая генетически измененные организмы, и взаимодействие между этими элементами;
- b) факторах, таких как вещества, энергия, шум и излучение, а также деятельность или меры, включая административные меры, соглашения в области окружающей среды, политику, законодательство, планы и программы, оказывающие или способные оказать воздействие на элементы окружающей среды, охватываемые в подпункте a) и анализ затрат и результатов и другой экономический анализ и допущения, использованные при принятии решений по вопросам, касающимся окружающей среды;
- c) состояние здоровья и безопасности людей, условия жизни людей, состоянии объектов культуры и сооружений по мере на них влияет или может повлиять состояние элементов окружающей среды или через эти составляющие, факторы, деятельность или меры, упомянутые выше в подпункте b).
Экологической информацией можно назвать и правительственный доклад о состоянии окружающей среды, и заметку в газете, и выступление эксперта на научной конференции, или даже рассказ соседки о строительстве гаражей на месте парка. Кроме того, к экологической информации относятся и разного рода результаты измерений, и научные труды и учебные пособия. Формами представления экологической информации могут быть — книги, статьи, радио-и телерепортажи, компакт-диски, видео, базы данных, сайты в Интернет и т.п. Статья в газете, протокол определения качества воды в реке, фильм просветительского характера, официальная доклад о состоянии здоровья населения — все это примеры экологической информации. Читателя интересуют прежде всего сведения о том, насколько то место, в котором именно этот человек живет и работает, подходящее, комфортное и безопасное.
Доступ к информации является одним из важных факторов работы журналиста. Однако получив научную информацию, стоит задуматься, кто может быть ее потребителем, у кого взять комментарий по поводу ее практического использования и т.д. Каждый журналист имеет собственные источники информации. Их необходимо постоянно расширять. Составим определенный перечень всех имеющихся информационных ресурсов, выбирая из них лучшие для конкретного материала. Учет различных позиций и объективное освещение проблем невозможны без привлечения различных, противоположных по оценке информации источников. Ими являются, прежде всего, редакционные и те, которые были получены благодаря другим информационным источникам:
Редакционные:
1 Собственные расследования и идеи журналиста.
2 Информация, задачи и предложения редактора и коллег издание.
Другие информационные источники:
3Письма, звонки читателей и посетителей редакции.
4Информация правительственных и государственных структур:
5Отчеты, доклады, законы, документы и постановления, речи политиков, заявления членов правительства, пресс-релизы и другие сообщения официальных пресс-служб.
1.2 Специфика экологической журналистики
Для того чтобы разобраться с кругом тем, с которыми приходится сталкиваться журналисту, освещающему экологические вопросы, необходимо дать определение термину. Экологию как «науку, изучающую взаимосвязи организмов с окружающей средой, т.е. совокупностью внешних факторов, влияющих на их рост, развитие, размножение и выживаемость». С этой точки зрения экологическая журналистика является разделом научной журналистики. Однако, «основной задачей научной журналистики является популяризация научного знания.
Задачи же экологической журналистики отнюдь не сводятся к пропаганде экологических знаний». Таким образом, изучения экологии, материалом на экологическую тему могут считаться подавляющее большинство журналистских работ, если они в той или иной мере отражают отношения между живой и неживой природой. По их мнению, экологическую журналистики следует понимать как «тематический раздел журналистики, который занимается непрерывным и широким освещением экологических вопросов, как глобального, так и локального значения».
Основным отличием материалов об окружающей среде от других журналистских работ, является то, что в основе первых лежит особый род информации - экологический. Исследователи журналистики не дают четкого определения данному понятию, поэтому мы считаем целесообразным рассмотреть экологическую информацию как правовую категорию.
Согласно данному документу экологическая информация означает любую информацию в письменной, аудиовизуальной, электронной и иной другой материальной форме о:
состоянии элементов окружающей среды;
факторах, таких, как вещества, энергия, шум, излучение, а также об административных мерах, соглашениях и политике в области окружающей среды;
состоянии здоровья и безопасности, условиях жизни людей, а также состоянии объектов культуры, зданий и сооружений, в той мере, в которой на них может воздействовать состояние окружающей среды;
Экологическая информация может быть представлена в различных видах: в форме протокола о состоянии почвы, в материалах по оценке воздействия планируемой деятельности, в виде закона, регламентирующего воздействия на окружающую среду. Журналист работает прежде всего с экологической информацией, отражающей, насколько та или иная среда пригодна для жизнедеятельности человека.Как и любая деятельность, экологическая журналистика преследует определенные цели, в соответствии с которыми выделяет следующий функции: Информационная функция, целью которой является предоставление достоверной информации об экологической ситуации, а также о возможном влиянии того или иного явления окружающей среды на жизнь и здоровье населения. Является основной функцией для универсальных изданий, так как направлена на констатацию фактов действительности и не требует глубокого анализа.
Организаторская функция. Материалы, выполняющие эту функцию должны побуждать людей к активным действиям для решения экологических проблем. Чаще всего, находит свое отражение на страницах специализированных изданий и Интернет-сайтах экологических организаций.
Просветительская функция. Ее целью является знакомство читателей с функционированием экосистем, демонстрация взаимосвязей между различными процессами окружающего мира. Данная функция характерна для научных и научно-популярных изданий, так как требует от автора высокой степени осведомленности в вопросах экологии.
1 Барлыбаев Х.А. Путь человечества: самоуничтожение или устойчивое развитие / Х.А. Барлыбаев. - М.: Изд-во Госдумы, 2001. - 132 с.
2.Беркова О.А. Экологическая журналистика в России: проблемы и реалии / О.А. Беркова //Актуальные проблемы журналистики: Материалы научно-практической конференции “Журналистика в 1996 году. Средств массовой информации в постсоветском обществе”. - М., 1997. - 163 с.
3.Горелов А.А. Экология / А.А. Горелов - М.: Высшее образование, 2008. - 192 с.
4.Демина Т.А. Экология, природопользование, охрана окружающей среды / Т.А. Демина. - М.: Аспект Пресс, 1998. - 201 с.
5.Дзялошинский И.М. Методы деятельности СМИ в условиях становления гражданского общества / И.М. Дзялошинский. - М., 2001. - 98 с.
6.Калинина Н.В. «Факторы экологизации отечественных средств массовой информации: исторический аспект»/Н.В. Калинина// Вопросы журналистики №17. - Владивосток: Издательский дом ДВФУ, 2012. - С. 105-111
7.Клюев Н.Н. «Россия: экологический «портрет» на глобальном фоне» /http://www.ecolife.ru/jornal/econ/2002-6-2.shtml/ 9.11.2012
8.«Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». - ООН, 1998. - Статья 2
9.Кондратьев А. «”Большой прессе” не до экологии?»/А.Кондратьев //http://ecoreporter.ru/node/422 15.11.2012
10.Кочинева А.Л., Берлова О.А., Колесникова В.Б Экологическая журналистика /А.Л. Кочинева, О.А. Берлова, В.Б. Колесникова. - М.: СоЭС, 1999. - 235 с.
- Коханова Л.А. Журналистика. Экология. Образование / Л.А. Коханова. - М., 1997. - 174 с.
- Коханова Л.А. Экологическая журналистика, PR и реклама/Л.А. Коханова.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 283 с.
13.Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста / Г.В. Лазутина. - М.: «Аспект Пресс», 2011. - 269 с.
- Лозовский Б.Н. Журналистское воздействие на молодежь. Свердловск. 2016.
- Российская газета - Федеральный выпуск № 4518 от 15 ноября 2007 г.
- Коробкин В.И., Предельский Л.В. Экология. - Ростов н/Д: изд-во "Феникс", 2015.
- Экология: Учеб. пособие для студ. пед. вузов. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2014.
- Банников А.Г. и др. Основы экологии и охрана окружающей среды/А.Г. Банников, А.А. Вакулин, А.К. Рустамов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 2017.
- Шамилева И.А., Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2015.
- Иванова Е.В. Цели, Задачи и проблемы эколингвистики. Прагматический аспект коммуникативной лингвистики и стилистики. [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://ecolinguistics.ru/index.php?sel=mat&id=12
- Калита В.В.. Введение в экологическую психологию. Часть 1. Феномен экологичности в эколого-психологических исследованиях: Учебное пособие, - 2000. - 59 с.
- Кезин Артем Будет ли конец «космическому мусору»? [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.pravdasevera.ru/print.html?article=22211
- Климатическая стратегия АЦБК [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.pravdasevera.ru/?id=1051773198
- Коммонер Б. Замыкающийся круг. Природа. Человек. Технология. Пер. с англ. - Л., 1974. - 278 с.
- Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 года [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=431
- Космические долги космодрома.- «Правда Севера»(Архангельск), №108(22895), 13.06.97.
- Косолапова Ирина Экспедиция завершена, но тайна Сюрзи не разгадана 17.09.2005 [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.pravdasevera.ru/?id=16891
- Коханова Л.А. Экологическая журналистика, PR и реклама: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Журналистика». - М.: Юнити - Дана, 2007. - 383 c.
- Коханова Л.А. «Роль средств массовой информации в формировании системы непрерывного экологического образования» [Электронный ресурс] / Анализ систем на пороге века: теория и практика/ - Режим доступа: http://www.sovmedia.ru/journalist/187
- Кочеткова Е.В. Политические проблемы экологической безопасности. Автореферат диссертации. Москва-2010. [Электронный ресурс] - Режим доступа: - http://rudocs.exdat.com/docs/index-70873.html3