ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 Теоретические основы вооруженных конфликтов
1.1 Основные понятия военных конфликтов
1.2 Классификация экологических последствий военных конфликтов
ГЛАВА 2 Экологические последствия военных конфликтов
2.1 Давние военные конфликты и их последствия на экологию мира
2.2 Современные военные конфликты и их последствия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Почти все военные действия всегда сопровождаются изменениями и разрушениями природной среды, история войн - это история уничтожения природы и экологических катастроф. В зависимости от масштабности применения вооружений и их видов, они могут привести к экологической катастрофе. Военные действия, разрушающие природную среду, называют экоцидом или детериорацией. Сведений об отзывчивости экосистем на воздействие факторов детериорации в локальном и региональном масштабе на данный момент довольно мало. А потому возникают трудности с оценками и прогнозами развития ландшафтов, подверженных военным воздействиям.
Применение современных средств поражения, таких как ракеты класса «земля-земля», реактивные снаряды, использование крупных контингентов войск, оснащенных гусеничной и колесной техникой, разрушает природные ландшафты. В момент нанесения мощных огневых ударов, в том числе и по экологически опасным объектам (нефтегазовые комплексы, могильники радиоактивных веществ), противоборствующим сторонам не до соблюдения норм экологической безопасности. Часто маневрирование соединениями и частями с использованием лесных массивов, возведение полевых оборонительных сооружений с широким применением землеройной техники, прокладка дорог, насыпей, строительство мостов и переправ ведут к неизбежным прямым или косвенным экологическим последствиям.
На протяжение последних нескольких десятилетий постоянно предпринимались попытки систематически исследовать и документально подтвердить экологические последствия военных действий. Такие международные организации как Экологическая Программа ООН начали проводить исследования по изучению войны на Балканах и множества других военных конфликтов, захлестнувших Афганистан в 90-ые годы. К сожалению, военные конфликты в Африке, такие как войны в Конго, Руанде, Бурунди, Ливии, Сьерра Леоне и на Берегу Слоновой Кости - не получили должного внимания. Всем этим и обусловлена актуальность выбранной темы.
Цель работы – рассмотреть экологические последствия современных вооруженных конфликтов.
Задачи работы:
- рассмотреть экологические последствия военных действий, коснуться древности и рассмотреть современные конфликты и войны;
- провести классификацию экологических последствий современных вооруженных конфликтов.
ГЛАВА 1 Теоретические основы вооруженных конфликтов
1.1 Основные понятия военных конфликтов
С начала 1990-го до конца 1999-го года в мире произошло 118 вооруженных конфликтов, в которых участвовало 80 стран, за 2000-2017 гг. - около 78 вооруженных конфликтов. Для истории человечества войны – это совсем не нонсенс: за 5500 лет истории мирового сообщества было несколько периодов протяженностью? Или чуть? более 100 лет спокойной жизни, но 100 лет назад общество не обладало оружием массового поражения, ныне по имеющим данным МАГАТЭ в 10 странах имеется ядерное оружие и в случаи военного конфликта оно может быть использовано.
Очевидная связь военных конфликтов с окружающей средой определенна в мировых соглашениях. Так в принятой декларации «По проблемам окружающей человека среды», на конференции Организации Объединенных Наций (1972 г.), а также обращение к Уставу ООН 1945 г., напоминает нам о необходимости сохранения окружающей среды.
Любой военный конфликт определяется предначальной стадией его зарождения и финальным составлением нормативно-правового базиса процесса регулирования последствий конфликта. В большинстве войн XIX- XX века основной причинной военного конфликта служат природные ресурсы: нефть, уголь, газ, лес, алмазы и т.д.[1]
Практика показывает, что к негативным экологическим последствиям вполне могут приводить технические, политические, экономические, национальные и иные конфликты. Так, военные действия, блокада путей сообщения, иные формы конфликтов связаны с принятием решений, наносящих экологический ущерб, с прямым уничтожением объектов окружающей среды. Межнациональные и иные конфликты отвлекают от решения ряда традиционных экологических задач. Широко известны факты уничтожения лесов, парков, гибели животных в ходе военных столкновений в межнациональных конфликтах, нанесения во время войны ущерба ландшафтам, заповедникам, загрязнения водных источников, вырубка зеленых насаждений в городах для отопления жилья в связи с блокадой нефте- и газопроводов.
Последствия военных конфликтов для экологии могут быть очевидными результаты: разрушения объектов промышленности, экологическая война и косвенные.
Экологическая проблема опасна, в зависимости от целей ее решения может выработаться иное, не всегда объективное восприятие рассматриваемого конфликта, получившее в научной практике определение как пвсевдоэкологический конфликт.
Псевдоэкологический конфликт – это заведомо фальсифицированное, искусственное использование экологических аргументов для достижения политических, экономических либо иных целей, например захвата политической власти, приобретения права распоряжаться экономически значимыми природными ресурсами, дискредитации политических противников и т.д. Экологические конфликты, будучи, с нашей точки зрения, в принципе порожденными самим взаимодействием общества и природы, отражают содержание процессов жизни людей в существующих природных условиях, специфику сложившихся экологических ниш. Так, проблемы ядерной энергетики могут спровоцировать волну недовольства в ответ на строительство АЭС в странах «с недемократической формой управления». Примером служит осуществление ядерной программы Ираном по получению альтернативного источника энергии. Хотя для производства ядерного оружия Ирану требуется большое количество ресурсов и времени, ряд мировых держав уже перенесли проблему отношений Ирана с Западом в русло псевдоэкологического конфликта.[2]
Для более широкого раскрытия экологического контекста проблем современных военных конфликтов используется ряд основных терминов:
доминанта – типовая ситуация, которая образовалась при решении какой-то общей задачи. Содержание данного слова-понятия связано с отношением человека к природе при проведении военных конфликтов, а также их последствий. В языковой практике доминанта является стержнем композиционного принципа соподчиненности понятия проблемы и задачи по ее решению. Как господствующая идея (доминанта), определяет построение всей композиции, формирует устойчивость и функционирование ее организации;
объект – элемент военной ситуации, обладающий своими особыми специфическими характеристиками, частично отражается в общей проблеме конфликта, но имеющий свое описание и нередко иное значение;
ключевое слово-понятие – та самая конкретная частная ситуация, которая образовалась как понятие в результате формирования сознанием своей задачи и которое требует своего понятийного описания (разъяснения);
факт – концептуальное отражение сознанием объекта внешней предметной области, выступающим знанием в рамках решения человеком своей задачи.
1.2 Классификация экологических последствий военных конфликтов
Перейдем к классификации экологических последствий войн и вооруженных конфликтов.
С.В. Зонн, И.С. Зонн, проведя исследования, выделяют несколько типов экологических последствий вооруженных конфликтов (таблица 1, на примере Чечни).[3]
Таблица 1 - Характер экологических последствий военных действий
Действия вооруженных сил
|
Экологические последствия
|
прямые
|
косвенные
|
1.Передвижение вооруженных сил в связи с военными действиями.
|
Неупорядоченное, стихийное, линейное и полосчатое разрушение почвенно-растительного покрова, уничтожение трав, мелкого кустарника и т.д.
|
Возникновение очагов дефляции, расширение оголенных участков, водо- и соленакопление, локальное загрязнение почв и поверхностных водоисточников.
|
2. Военно-инженерные (земляные) работы по строительству оборонительных и других объектов (окопы, блокпосты, блиндажи и т.д.), размещение военной техники.
|
Изменение рельефа, образование искусственных выемок и отвалов, перемещение почвогрунта, поверхностное и глубинное влияние на почву, подстилающие породы и растительность, уничтожение растительного покрова.
|
Ветровая и водная эрозия, смена водно-воздушного режима почв, нарушение естественного почвенного процесса, рост погребенных почв.
|