Курсовая работа|Экологическое право

Экологический фактор в современных международных отношениях

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 37

Введение

1 Экологические проблемы как фактор международного отношения

1.1 Проблема экологии как фактор международного взаимодействия

1.2 Международные организации природоохранного характера

2 Анализ деятельности международного сообщества в решении экологических  проблем

2.1 Роль международного сообщества в решении экологических  проблем

2.2 Проблемы формирования системы международного экологического управления

Заключение

Список использованных источников

В современном мире осознание обществом остроты и необходимости решения экологических проблем начинает носить более глобальный характер. Их универсальность и взаимообусловленность позволяют вырабатывать общие предложения и меры независимо от географического расположения стран и уровня их экономического развития. Вместе с тем программы оздоровления окружающей среды по своим масштабам и финансовым затратам  доступны далеко не каждой стране [4]. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды является разнообразным по формам и направлениям его реализации. Именно этим определяется актуальность нашего исследования o роли экологических  факторов в международных отношениях.

Впервые декларация Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей человека и среды 1972 г. провозгласила принципы международного экологического сотрудничества, а также в ней они были обобщены и объединены. Однако  позже, в июне 1992 г. в г. Рио-де-Жанейро, на конференции ООН, эти принципы были наиболее полно изложены в декларации по окружающей среде и развитию [2].

Сотрудничество государств на международной арене в области природопользования существенно изменилось за последние годы. Прежде всего, расширилась география, территория охвата, в процесс включились новые регионы и страны, претерпели изменения формы и методы взаимодействия, произошел переход от обычных договоренностей по охране или воспроизводству отдельных видов ресурсов к конкретной постановке глобальных задач. В основе этих тенденций - понимание всемирного характера эколого-экономических проблем, обостряющихся в современных условиях, а также осознание того факта, что решаться эти проблемы могут только совместными усилиями.

Международные аспекты охраны природных ресурсов включают в себя:

  • обмен опытом реализации национальных программ природопользования;
  • создание и функционирование межгосударственных программ и соглашений;
  • учреждение международных органов и организаций по контролю за состоянием природной среды и выполнением принятых соглашений.

В большинстве государств в настоящее время существуют и действуют разработанные национальные программы охраны окружающей среды. Финансирование и стимулирование природоохранной деятельности, а также сама роль государства четко прописаны в этих программах.

Цель курсовой работы – исследовать особенности международного  взаимодействия по экологическому фактору.

Задачи курсовой работы:

1) изучить проблему экологии как фактор международного взаимодействия;

2) исследовать вопрос о международных природоохранных экологических организациях;           

3) описать роль международного сообщества в решении  проблем охраны окружающей среды;

4) изучить проблемы формирования системы международного экологического управления.

Объектом исследования в нашей работе является  международное взаимодействие в свете экологической проблематики.

Предметом исследования выступают аспекты и проблемы международного  взаимодействия по экологическим вопросам.

Курсовая работа включает в себя введение, две главы, заключение, список использованных источников.

 

1 Экологические проблемы как фактор международных отношений 

1.1 Проблема экологии как фактор международного взаимодействия 

Современная глобальная индустриализация, характер экономических и иных изменений в обществе стали проблемой, своеобразным вызовом для современного человека и общества, требующим быстрого приспособления и перестройки сознания. Но, к сожалению, эти вызовы порой невозможно предвидеть и предотвратить. Это объясняется тем, что во многом вызовы являются следствием дисбаланса современного политического устройства.

Дисбаланс же этот родился в результате столкновения уже устаревшей, прошлой Вестфальской системы международных отношений (СМО) и зарождающейся новой системы глобального управления, которая еще не имеет точного названия.

Поэтому нынешняя реакция на глобальные изменения - это, во-первых, попытка провести реформы прежних консервативных  структур, придать им нового статуса, во-вторых, признать новых участников и вовлечь их в международные политические, экономические и правовые отношения. Таким образом, самый очевидный ответ на вызовы глобализации осуществляется в виде формирования глобальных и региональных организаций, институтов, режимов, сетей и т.п. структур, которые призваны создать эффективно функционирующий «остов» новой мировой реальности.

Однако степень вовлечённости традиционных участников СМО (прежде всего - государств) в процессы глобализации очень неравномерна, так как изначально государства не имеют экономического равенства и уровня индустриального развития. По сути, эта неравномерность и определяет глобальные экономические диспропорции, которые, в свою очередь, проявляются в виде целого ряда глобальных проблем.

Возможности, цели и средства у различных государств и иных участников несопоставимы, хотя от решения этих проблем именно сообща зависит выживание всего человечества.

Система международных отношений – это динамическая система и она всегда находится в проблемном, развивающемся состоянии. Но нынешние диспропорции, вызванные исторической и экономической неравномерностью развития, на данном переходном этапе могут угрожать существованию всей системы.

Согласно современной трактовке, все эти проблемы:

- «затрагивают интересы народов всех государств;

- приобрели планетарный, общемировой характер;

- несут прямую угрозу человечеству, чреватую серьёзным регрессом в будущем развитии производительных сил, в значительном ухудшении условий самой жизни;

- нуждаются в неотложных решениях и действиях по преодолению и предотвращению опасных последствий и угроз жизнеобеспечению и безопасности граждан;

- требуют совместных, взаимодействующих усилий и действий со стороны всех государств, всего мирового сообщества» [4].

С точки зрения исторических истоков, проблемы делятся на три обширных группы [7, с. 255]:

Рисунок 1 – Классификация проблем современности

Постоянные политические и военные конфликты на всем протяжении истории человечества являлись средством для решения практически любых международных вопросов.  Стремление к переделу мира, новым завоеваниям и расширению границ и сфер влияния привело к дисбалансу в уровне жизни различных социальных слоев, усугублённому долгим существованием колониальной системы; к постоянным войнам, отсутствию безопасности и уверенности в завтрашнем дне. И вот на этой плодородной почве и выросли   нынешние глобальные проблемы.

Немалую роль в их распространении сыграла также произошедшая техническая революция,  достижения цивилизации в области техники и технологий.

Любой вид современных глобальных проблем напрямую угрожает безопасности человеческой цивилизации. Поэтому можно сделать вывод, что все они связаны с обеспечением безопасности. В зависимости от уровня, масштаба и характера и опасности их можно проклассифицировать:

- «вызовы» - нарушают стабильность обстановки. Требуют комплекс долгосрочных экономических, политических и гуманитарных мероприятий (массовый приток мигрантов, проблема беженцев);

 - «угрозы» - наиболее опасные явления, которые способны нанести существенный урон безопасности. Требуют незамедлительных активных действий по их устранению и обезвреживанию (терроризм, массовое распространение наркотиков, рост организованной преступности);

- «риски» - побочные негативные результаты человеческой деятельности. Требуется коррекция политической и экономической стратегии (ухудшение экологической ситуации, распространение инфекционных заболеваний, эпидемии) [7, с. 92].

Нельзя не признать, что на одни проблемы человечество тратит огромное количество усилий и средств, в то время как решение других происходит медленно, по мере осознания их и последствий. Именно степень осознания и понимания позволяет сделать вывод о том, что нет первостепенных и второстепенных проблем. Есть лишь бедность, нехватка финансирования на развитие и политическая конъюнктура. В настоящее время политическая конъюнктура, стремление сохранить прибыль и status quo в современном расположении центров силы и сфер влияния обуславливают временные меры и недостаточные успехи в решении глобальных проблем.

Экономический рост и высокая конкуренция также рождены глобализацией, однако тут не обошлось без негативных тенденций. Л.З. Зевин пишет, что обозначилось «такое парадоксальное явление, как более чем удвоение числа государств, в первую очередь за счёт распада крупнейших структур колониальных империй и многонациональных государств. Возникла своеобразная глобальная асимметрия, когда мощнейшим экономическим субъектам (государствам, ТНК, интеграционным объединениям развитых стран) противостоят несопоставимые по возможностям ведения диалога страны и объединения, уровень развития которых на порядок и более ниже. Согласно расчётам, число людей, живущих на доходы менее одного доллара в день за 1981-2001 гг. сократилось с 40 до 21 % общей численности населения мира (в основном за счёт Китая), но одновременно увеличилась доля людей с доходами менее двух долларов» [6].

В качестве ответной реакции стран, развитых в слабой и в средней степенях, проявляются их усилия по формальному и неформальному объединению на региональном и субрегиональном уровне с целью защиты своих экономических и политических интересов. Развивающиеся и беднейшие страны предпочитают заключать региональные торговые соглашения и вступать в региональные объединения, т.к. это для них практически единственная возможность стимулирования экономического роста, развития внешней торговли, создания рынков сбыта.

Проблема неравномерного развития стран мира и регионов делает другие существующие проблемы еще глобальнее: проблему ресурсов и охраны окружающей среды,  проблему будущего цивилизационного развития как такового, его эффективных целей и методов. Эти проблемы обозначают круг вопросов, которые должны решаться как на локальном, так и на глобальном уровнях, с созданием соответствующих организаций,  механизмов и правовых актов. Особо актуальны в современном мире такие проблемные вопросы, как:

  • энергетическая безопасность;
  • проблема водных ресурсов;
  • изменение климата и загрязнение окружающей среды;
  • демография и миграция.

Если каждую из перечисленных проблем еще можно назвать риском для человечества, то все они в совокупности представляют собой глобальный вызов.

  1. Битаев И.Р. Роль международного сообщества в решении экологических проблем // Современные тенденции развития науки и технологий.- 2016.- № 10-8.- С. 19-22.  
  2. Бондарович А.А., Дирин Д.А., Николаева О.П. Экологические и социально-экономические проблемы развития международного туризма // Мир науки, культуры, образования.- 2011. - № 4-1.- С. 377-382.
  3. Братерский М.В., Водопьянова Е.В., Гаман-Голутвина О.В. Мировая политика в условиях кризиса.- Учебное пособие/ М.В. Братерский // Москва,- 2010. – 521 с.
  4. Вшивкова Э.М. Международные стандарты на топливо как инструмент решения экологических проблем // В сборнике: Наука, образование, общество: проблемы и перспективы развития сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 12 частях.- 2014.- С. 42-44.
  5. Думнов А.Д., Максимов Ю. Вопросы статистического анализа межгосударственных экологических проблем и выполнения международных соглашений в странах СНГ// Вопросы статистики.- 1998.- № 5.- С. 37-42.
  6. Качалов Б.А. Международная организация по стандартизации и помощь России в решении ее экологических проблем // Технология и организация строительного производства.- 2011.- № 4.- С. 26-33.
  7. Кветенадзе З.Ж. Государство в современных международных отношениях // Научный журнал: Власть и общество (История, Теория, Практика).- 2009.- Т. 9.- № 2.- С. 60-70.
  8. Клейменова Т.Н., Давыдов Д.М., Тимощенко А.А. Необходимость международного сотрудничества в решении глобальных экологических проблем // Запад-Россия-Восток. - 2015.- № 9.- С. 297-300.
  9. Коваленко Л.В., Погорелая Т.А. Роль государства в решении экологических проблем и снижении экологических издержек международного сотрудничества // В сборнике: Материалы Международного экологического форума "Природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока - взгляд в будущее" В 2-х томах. - 2013.- С. 274-284.
  10. Копылов М.Н., Мишланова В.А. Вклад международных организаций в решение экологических проблем // Международное право и международные организации.-2014.- № 2.- С. 223-236.
  11. Кузминых Ю.В. Таможенное регулирование в реализации международных соглашений по глобальным экологическим проблемам // Вестник Российской таможенной академии. - 2012.- № 2.- С. 15-18.  
  12. Матвеевская А.С. Международное сотрудничество как фактор оптимизации решений региональных экологических проблем (на примере деятельности хелком) - /В сборнике: Актуальные проблемы мировой политики в XXI веке ежегодный альманах // Санкт-Петербург, - 2013.- С. 183-191.
  13. Матюгина Э.Г. Экологическая составляющая в решении проблем национальной и международной безопасности: институциональный аспект // Проблемы современной экономики.- 2012.- № 1.- С. 186-189.
  14. Мохаммад С., Мохаммад А. Правовые режимы международного экологического управления: постановка проблемы // Московский журнал международного права.- 2015. -№ 1 (97).- С. 149-164.
  15. Мустафаева У.Т. Роль экологических проблем в формировании международных отношений // Современные гуманитарные исследования.- 2012- № 6.- С. 265-269.
  16. Онищенко Г.Г., Смоленский В.Ю., Ежлова Е.Б., Демина Ю.В., Топорков В.П., Топорков А.В., Ляпин М.Н., Кутырев В.В. Актуальные проблемы биологической безопасности в современных условиях. Часть 2. Понятийная, терминологическая и определительная база биологической безопасности // Вестник Российской академии медицинских наук.- 2013. -№ 11.- С. 4-11.
  17. Ревазов В.Ч Некоторые аспекты международного сотрудничества в области решения экологических проблем // В сборнике: Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии материалы X всероссийской научной конференции.- 2016.- С. 398-401.
  18. Ристич Ж. Современные международные экономические проблемы экологического менеджмента // Материалы ежегодной Международной заочной научно-практической конференции.- 2014. -Т. 2.- С. 207-213.
  19. Ристич Ж. Современные международные экономические проблемы экологического менеджмента // Материалы ежегодной Международной заочной научно-практической конференции.- 2014.- Т. 2.- С. 207-213.
  20. Сабадаш В.В. Проблемы обеспечения экономико-экологической безопасности в рамках мультиполярного мира // В сборнике: «Россия в глобальной экономике и политике».- 2014.- С. 63-66.
  21. Савельев М.Е. Экологический фактор в реализации внешних функций российского государства в Арктике // В сборнике: Европейский Север и северяне: опыт и перспективы социологического исследования сборник научных статей. - 2014.- С. 121-125.  
  22. Саворская Е.В. Оттенки зеленого: энвайронментализм в контексте классических идеологических течений // Полис. Политические исследования.- 2015.- № 6.- С. 103-115.
  23. Салимов Т.О. У региональных экологических проблем международный характер // Евразийская интеграция: экономика, право, политика.- 2011.- № 9.- С. 139-142.  
  24. Смолькин В.П. Устойчивое экологическое развитие: основные подходы и понятия// Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. - 2014.- № 5.- С. 135-139.
  25. Соколова Н.А. Международная энергетическая безопасность: экологические аспекты // Lex Russica.- 2014.- Т. XCVI.- № 9.- С. 1051-1060.
  26. Спринчан С., Сычев А.А. Экологическая этика как форма интеграции естественно-научного и гуманитарного знания // Интеграция образования. - 2015.- Т. 19.- № 3 (80).- С. 100-107.
  27. Тимченко Т. Проблемы экологической безопасности морских составляющих международных транспортных коридоров // Вестник Института экономики Российской академии наук.- 2008.- № 1.- С. 129-142.
  28. Тиунов О.И. Предмет, система и принципы международного права окружающей среды // Журнал российского права.- - № 6 (198).- С. 66-79.  
  29. Уварова Г.Г. Проблемы парирования рисков в экологической политике: международный аспект // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС.- 2012. - № 1.- С. 82-88.
  30. Хасбулатов Р.И., Ачалова Л.В., Бяшарова А.Р. Развитие концепции устойчивого экономического роста России для решения экологических проблем в рамках международного экономического сотрудничества // Плехановский научный бюллетень. - 2012.- № 2 (2).- С. 052-060.  
  31. Хижняк В.С. Проблема определения содержания принципа обеспечения соблюдения конституционных экологических прав человека в международном экологическом праве // Вестник научных конференций.- 2016.- № 3-3 (7).- С. 112-114.  
  32. Цверианашвили И.А. К вопросу об актуальности экологических проблем в современных международных отношениях // В сборнике: Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании III Международная научно-техническая и научно-методическая конференция: сборник научных статей.- 2014.- С. 738-742.
  33. Шер М.Л., Ковалева О.В., Миронов Л.В. Модернизация эколого-экономического механизма управления региональными земельными ресурсами // Региональная экономика. Юг России.- 2015.- № 3 (9).- С. 49-63.  
  34. Шилович Т.И. Итоги 2-го международного конкурса научных работ по экологическим проблемам ядерной энергетики // Радиационная биология. Радиоэкология.- 2014.- Т. 54. № 3.- С. 330.
  35. Шинкаренко Н.К. Жизнедеятельность социо-эколого-экономических систем добывающей промышленности в контексте глобализации // Международное публичное и частное право. - 2013.- № 1.- С. 41-44.  
  36. Шишкина Е.А. Международная экологическая преступность как предмет криминологического анализа // Евразийский юридический журнал.- 2015.- № 4 (83).- С. 248-252.  

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экологическое право
2017 год 25 стр.
Курсовая Порядок выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
elina-ii
Курсовая работа Экологическое право
2013 год 55 стр.
Курсовая Экологическая политика ЕС
Курсовая работа Экологическое право
2013 год 38 стр.
Курсовая Государственное регулирование лесопользования на примере НСО
Курсовая работа Экологическое право
2020 год 44 стр.
Утилизация опасных медицинских отходов
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское