Глава 2. Анализ сетей общественного питания как компонента туристкой индустрии г. Нижнего Новгорода
2.1 Динамика развития туристской индустрии г. Нижнего Новгорода
2.2 Оценка взаимосвязи сетей общественного питания и туристской индустрии г. Нижнего Новгорода
2.3 Проблемные моменты развития сетей общественного питания как компонента туристкой индустрии г. Нижнего Новгорода
Глава 3. Направления повышения эффективности развития сетей общественного питания как компонента туристкой индустрии г. Нижнего Новгорода
3.1 Проектные предложения по развитию сетей общественного питания на основных туристских маршрутах дестинации
3.2 Прогноз развития туристкой индустрии г. Нижнего Новгорода при реализации проекта
3.3 Оценка социально-экономической эффективности проекта
Заключение
Список источников
Глава 2. Анализ сетей общественного питания как компонента туристкой индустрии г. Нижнего Новгорода
2.1 Динамика развития туристской индустрии г. Нижнего Новгорода
Нижегородская область и г. Нижний Новгород на протяжении долгого времени остаются притягательными для туристов. Нижний Новгород входит в состав туристской зоны «Центр России» (Верхневолжский район), являющейся самой густонаселенной частью страны с развитой сетью дорог. Город Нижний Новгород по туристскому потенциалу является крупным туристским центром международного уровня и входит в систему межрегиональных туров:
- «Золотой венец России» (расширенный вариант программы тура по городам Золотого кольца, в т.ч. популярный маршрут «Дорогой ополчения гр. Минина и кн. Пожарского»);
- «Большая кругосветка» (по городам, расположенным на реках Волги и Оки);
- Сеть круизных маршрутов по реке Волге.
Рассмотрим, чем привлекает туристов г. Нижний Новгород.
Нижегородский кремль - самая яркая достопримечательность среди нижегородских объектов культов и истории. Защитные укрепления города первоначально были сооружены из дерева и земли. В камне Нижегородский кремль построен в начале XVI века по проекту итальянского зодчего Пьетро Франческо. Сегодня на территории Кремля находятся 15 памятников истории и культуры, Михайло-Архангельский собор и часовня в честь Спаса Нерукотворного, располагаются музеи, концертный и выставочный залы и др.
От стен Кремля к реке Волге спускается Чкаловская лестница. Это грандиозное сооружение в виде восьмерки из 560 ступенек было заложено в 1943 году в честь победы в Сталинградской битве. На вершине лестницы установлен памятник знаменитому советскому летчику Валерию Чкалову, совершившему первый беспосадочный перелет из СССР в США через Северный полюс. Подножье Чкаловской лестницы на Нижне-Волжской набережной охраняет катер «Герой», установленный здесь на огромном гранитном пьедестале в честь моряков Волжской военной флотилии.[1]
Верхне-Волжская набережная - одна из лучших смотровых площадок города. Отсюда открывается лучший вид на водную гладь реки и лесное заволжье, который до сих пор вдохновляет художников и поэтов. Благоустройство набережной началось в 1836 году после визита императора Николая I. В настоящее время здесь располагаются интереснейшие музеи города: Усадьба С. М. Рукавишникова, Дом купца Д. В. Сироткина, в котором представлен подлинник известной картины В. Е. Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам».
Музей-усадьба С.М. Рукавишникова - роскошный дворец, построенный на Верхне-Волжской набережной в 1877 году в стиле итальянского палаццо. Самый дорогой и красивый дом Нижнего Новгорода XIX столетия. Фасад здания украшен кариатидами и атлантами, а внутреннее убранство не уступает по красоте и роскоши дворцам северной столицы: расписные потолки, величественные лестницы, наборный паркет и танцевальный зал с грандиозными зеркалами.
Величественное здание Государственного банка располагается на главной пешеходной улице города – Большой Покровской. Оно построено в неорусском стиле к 300-летию дома Романовых и украшено резным камнем, изразцами и художественным литьем. Своды залов выполнены росписью по эскизам И. Билибина. При открытии банка присутствовал император Николай II. В первой половине XX века здесь хранился основной золотой запас страны. Продолжая традиции, в настоящее время здесь располагается Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации
В XIX веке Нижегородская ярмарка была крупнейшей в Российской империи как по товарообороту, так и по размерам занимаемой территории, благодаря чему город получил звание «Карман России». Нижегородская ярмарка выполняла важнейшую функцию обмена товарами между Европой и Азией, основная торговля шла с Китаем, Персией и Средней Азией. Главный ярмарочный дом являлся административным центром, в котором во время ярмарки располагались квартира губернатора и его канцелярия, ярмарочная контора и отделение государственного банка. В настоящее время Нижегородская ярмарка является современным комплексом для проведения конференций, выставок и конгрессов.
С конца XVIII века главной улицей города является Большая Покровская. Протяженность улицы – свыше двух километров, и основная ее часть – пешеходная. Это излюбленное место для прогулок нижегородцев и гостей города. Здесь располагается большое количество памятников архитектуры, музеев и прочих достопримечательностей: здание Государственного банка, Русский музей фотографии, Литературно-мемориальный музей Н. А. Добролюбова и другие.
Улица Рождественская – одна из старейших и красивейших улиц города, на которой располагаются свыше 30 памятников архитектуры. Яркая жемчужина среди достопримечательностей улицы - Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Рождественская или Строгановская церковь). Это уникальное сооружение выполнено в стиле строгановского барокко и украшено белокаменной резьбой. Улица соединяет площадь Народного Единства, на которой установлена копия известного памятника Минину и Пожарскому, и Благовещенскую площадь. На Рождественской улице располагается большое количество ресторанов и кафе с разнообразной кухней.
Памятник выдающемуся русскому писателю, уроженцу города Максиму Горькому на одноименной площади был открыт 2 ноября 1952 года. Автор работы – известный советский скульптор В. И. Мухина. Фигура Горького, высоко поднятая над площадью, установлена на четырехгранном постаменте, словно вырастающем из гранитной скалы. Памятник входит в число объектов культурного наследия федерального значения. В 2018 году в России пройдут мероприятия, приуроченные к 150-летию со дня рождения великого писателя.