Курсовая работа|Микроэкономика

Происхождение, сущность и функции денег

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 31

Введение

Глава 1. Деньги как экономическая категория

1.1. Понятие денег, их возникновение и эволюция

1.2. Сущность и  функции денег

1.3. Концепции  происхождения денег

Глава 2. Современные деньги, их роль в экономике

2.1. Формы и функции современных денег

2.2. Основы денежного рынка и система денежного обращения

2.3. Денежно-кредитная политика

Заключение

Список использованных источников

Деньги играют огромную роль в жизни страны, актуальность этой темы неоспорима. Это неотъемлемая и существенная часть каждой финансовой системы. Называются ли они долларами, рублями, фунтами или франками, деньги служат средством оплаты, средством сохранения стоимости и единицей счёта.

Деньги  «родила» торговля,  а  поскольку  торговля  -   одно   из   самых   древних   занятий человечества, то в старину уходят корни и денежной системы, хотя  устройство её (как и вид самих  денег)  многократно  меняется  на  протяжении  истёкших тысячелетий.

Определение денег как политэкономического понятия, формулировка их фундаментальных свойств и причин появления в обороте волновала многих представителей экономической мысли – от трактатов античных философов до оснащённых сложным математическим аппаратом современных авторов. Исследование природы денег является сложной и противоречивой проблемой для экономической теории. Это связано с тем, что теоретическое осмысление денег, классификация их форм и функций, роли денег в хозяйственном механизме экономической системы в учениях представителей различных экономических школ отличается многообразием подходов и взглядов. Именно поэтому нет чёткого, признаваемого всеми, определения понятия «деньги».

Как отмечают Эдвин Дж. Долан, Колин К. Кэмпбелл: «Деньги - это средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости, а также средство сохранения стоимости».

К. Маркс определял деньги как «меновая стоимость, отделённая от самих товаров и существующая наряду с ними как самостоятельный товар».

Аристотель утверждал, что «деньги стали деньгами не по своей внутренней природе, а в силу закона, и с нашей власти изменить это положение и сделать их бесполезными».

Харрис Л. определял деньги как «любой товар, который функционирует в качестве средства обращения, счётной единицы и средства сохранения стоимости».

О.И. Лаврушин более глубоко подходит к определению денег: «Деньги - экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления».

В российской юридической энциклопедии значится, что деньги (в экономическом смысле) – это особые вещи или предметы, служащие всеобщим эквивалентом в рамках товарного оборота определённой национальной экономики.

Одни считают, что деньги это то, что деньги делают. Все, что выполняет их функции, и есть деньги. Большинство экономистов констатируют, что деньгами может быть все, что признается людьми за деньги.

Задачей данной курсовой работы является рассмотрение этой сложной сущности денег.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

- что явилось причиной возникновения денег.

- также следует раскрыть их функции: меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа и мировых денег;

-и виды: наличные и безналичные, бумажные, кредитные, цифровые и др.

Будут рассмотрены понятия денежного обращения и денежных агрегатов. И кроме того, будет проанализирована динамика развития наличного и безналичного денежного обращения в России за последние несколько лет.

Структура работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.

 

Глава 1. Деньги как экономическая категория

1.1. Понятие денег, их возникновение и эволюция

Рассмотрим определение понятию «деньги». Л.М. Куликова указывает, что «деньги есть всеобщий товарный эквивалент, который (а) выражает стоимость всех товаров и (6) служит посредником в их обмене».

Понимание механизмов функционирования современного рыночного хозяйства невозможно без ясного представления о роли денег. По сути дела в современном мире в денежной фор­ме выражается любое экономическое явление, так что можно с полным основанием утверждать, что вся экономика является денежной.

Цена - это денежное выражение стоимости товара (или рыночная ее форма).

Многовековая история развития денег, насыщенная мно­жеством драматических и даже трагических сюжетов, свидетель­ствует о развитии формы, которую они принимали, — от шкур животных, ракушек, жемчуга через господство благородных металлов к современным бумажным и электронным деньгам.

Деньги возникли не как продукт соглашения между людь­ми, а как результат их естественной хозяйственной жизни, по­этому у денег разнообразная родословная.

Первоначально обмен носил случайный характер и имел вид прямого товарообмена Т—Т. Это называется бартером.

Однако при расширении обмена бартер натолкнулся на серьезные затруднении, потому что не давал возможности вла­дельцу товара выбирать необходимые ему блага, продавца и вре­мя покупки, требуя множества промежуточных торговых сделок. Поэтому в дальнейшем возник товарно-денежный обмен, состоящий из двух несинхронных актов продажи и купли T1-Д-Т2. Он преодолевает ограниченные возможности бартера благодаря использованию денег.

Долгое время роль денежных товаров (денег), которые бес­препятственно обменивались на любой другой товар (т.е. были всеобщим эквивалентом), играли скот, шкуры животных, соль, различные продукты питания. К примеру, в Древней Руси оп­ределенное количество шкурок белки или куницы можно было обменять на коня или дом. Название русской денежной едини­цы - куны - напоминает о кунице.

Казна на Руси называлась скотницей. Когда люди научились обрабатывать металл, то по­явились и металлические денежные товары в форме кусков, слитков, пластин. Это продолжалось многие сотни лет. Потом роль денег закрепилась за благородными металлами — золотом и серебром. Произошло это в силу природных свойств золота — его удобно хранить, перевозить; это однородный металл, лег­ко делится на части, не теряя своей ценности; хорошо сохра­няется.

Сначала золото и серебро обращались в слитках, потом, чтобы каждый раз не взвешивать слиток, стали выпускать мо­неты — куски золота или серебра определенного веса и формы, на которых ставили штамп.

Монеты часто переходили из рук в руки и постепенно сти­рались. Монета принималась в уплату по номиналу, а весила меньше. Это не мешало ей обращаться на рынке. В конце кон­цов возникла возможность заменить полноценные деньги бу­мажными (банковские билеты, казначейские билеты). Наряду с наличными денежными средствами сегодня широко распрос­транены безналичные (чеки, векселя), когда при платежах и расчетах не происходит физическая передача денежных знаков, а просто вносятся соответствующие записи в специальных кни­ги, счета. В последние десятилетия широкое развитие получи­ли «электронные деньги» (кредитные и дебетовые карточки). Имеют хождение VISA, AMERICAN EXPRESS, MASTERCARD, EUROCARD, ORTCARD.

Однако сущность денег как экономического явления прак­тически не претерпела изменений. В большинстве современных учебников деньги рассматриваются как всеобщий эквивалент товаров и услуг, выполняющий функции измерения их стоимо­сти, оплаты в процессе обмена и сохранения стоимости на бу­дущее. Любое средство, отвечающее этим требованиям, в какой бы форме оно ни выступало, можно считать деньгами.

Деньги как мера стоимости. Все товары измеряют свою стоимость в деньгах, представляемых мысленно, т.е. в идеаль­ных деньгах. Цена — показатель величины стоимости товара. Рыночная цена товаров, как правило, не совпадает с их стоимо­стью по величине.

Деньги как средство обращения. Деньги играют роль посред­ника в обмене товаров (Т1—Д—Т2): осуществив продажу товаров (Т1—Д), товаропроизводитель на вырученные деньги покупает необходимые ему товары (Д—Т2). Средством обращения высту­пают только реальные деньги. Общественная роль денег, их место в экономической системе состоят в том, что они высту­пают средством соединения различных производителей и потре­бителей, обособленных в условиях разделения труда, в единый экономический организм.

Американский экономист Милтон Фридмен, представитель одного из современных теоретических направлений — монета­ризма, называет деньги временным вместилищем покупатель­ной силы. В этом образном выражении деньги представлены в еще одной важной функции — они служат средствам сохране­ния стоимости (средством накопления). В этом своем качестве они становятся особого рода финансовым активом — средством, хранимым на протяжении времени - и обеспечивающим чело­веку, владеющему им, покупательную способность в будущем. Финансовые активы обладают свойством ликвидности.

Ликвидность — способность быть превращенным в налич­ные деньги в случае необходимости осуществления различных платежей. Деньги абсолютно ликвидны, поэтому являются иде­альным средством сохранения стоимости.

  1. Асланова, Т.О. Банкноты стран мира: Денежное обращение. Каталог-справочник. В 2 частях / Т.О. Асланова, И.Н. Кожевников. - М.: Интеркрим, 2015. - 710 c.
  2. Гаджиев, Д. Ф. Денежно-кредитная система и Международный банк Азербайджана / Д.Ф. Гаджиев. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 240 c.
  3. Гамза, В.А. Аферы в кредитно-финансовой сфере. Меры предупреждения и борьбы / В.А. Гамза. - М.: Вершина, 2015. - 224 c.
  4. Грачева, Е. Ю. Денежно-кредитная политика как составная часть финансовой политики государства (финансово-правовой аспект) / Е.Ю. Грачева, Н.М. Артемов, Л.Л. Арзуманова. - М.: Проспект, 2015. - 641 c.
  5. Денежно-кредитная политика России и Украины в условиях мировых финансовых потрясений. - М.: Алетейя, 2015. - 184 c.
  6. Денежно-кредитное регулирование. - М.: БГЭУ, 2015. - 464 c.
  7. Долан, Эдвин Дж; Кэмпбелл Колин Д. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика / Долан, Эдвин Дж; Кэмпбелл, Колин Д., Кэмпбелл, Розмари Дж. - Л.: Автокомп, 2015. - 448 c.
  8. Долан, Эдвин Дж; Кэмпбелл Колин Д. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика / Долан, Эдвин Дж; Кэмпбелл, Колин Д., Кэмпбелл, Розмари Дж. - М.: М.-СПб: Автокомп; Профико, 2015. - 448 c.
  9. Дробышевский, С. М. Влияние выбора целей и инструментов политики денежных властей на уязвимость экономик / С.М. Дробышевский, Т.В. Евдокимова, П.В. Трунин. - М.: Издательский дом "Дело" РАНХиГС, 2015. - 204 c.
  10. Катасонов, В.Ю. Инвестиционный потенциал хозяйственной деятельности. Макроэкономический и финансово - кредитный аспекты / В.Ю. Катасонов. - М.: МГИМО(У) МИД Росси, 2015. - 320 c.
  11. Кийосаки, Р.Т. Квадрант денежного потока / Р.Т. Кийосаки, Ш.Л. Лектер. - М.: Попурри; Издание 7-е, 2016. - 416 c.
  12. Кийосаки, Р.Т. Квадрант денежного потока / Р.Т. Кийосаки, Ш.Л. Лектор. - М.: Мн: Попурри, 2015. - 336 c.
  13. Леонтьева, Е. А. Механизм кредитно-денежной трансмиссии в России / Е.А. Леонтьева. - М.: Издательский дом "Дело" РАНХиГС, 2015. - 120 c.
  14. Марина, Абрамова О координации денежно-кредитной и финансовой политики в России / Абрамова Марина , Ирина Шакер und Ольга Захарова. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. - 184 c.
  15. Моисеев, С. Р. Денежно-кредитная политика. Теория и практика / С.Р. Моисеев. - М.: Московская Финансово-Промышленная Академия, 2015. - 784 c.
  16. Павлов, И. Контроль подлинности документов, ценных бумаг и денежных знаков / И. Павлов, А. Потапов. - М.: Техносфера, 2015. - 472 c.
  17. Рассел, Джесси Денежно-кредитная политика государства / Джесси Рассел. - М.: Книга по Требованию, 2016. - 950 c.
  18. Рассел, Джесси Кредитная политика / Джесси Рассел. - М.: Книга по Требованию, 2015. - 951 c.
  19. Сокольников, Г.Я. Новая финансовая политика на пути к твердой валюте / Г.Я. Сокольников. - М.: Наука, 2015. - 336 c.
  20. Тесля, П. Н. Денежно-кредитная и финансовая политика государства / П.Н. Тесля, И.В. Плотникова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 176 c.
  21. Тобин, Дж. Денежная политика и экономический рост / Дж. Тобин. - М.: Либроком, 2016. - 272 c.
  22. Фетисов, Г. Г. Монетарная политика и развитие денежно-кредитной системы России в условиях глобализации. Национальный и региональные аспекты / Г.Г. Фетисов. - М.: Экономика, 2015. - 512 c.
  23. Эдвин, Дж. Долан Деньги, банки и денежно-кредитная политика / Эдвин Дж. Долан. - М.: Санкт-Петербург оркестр, 2016. - 496 c.
  24. Эдвин, Дж. Долан Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика / Эдвин Дж. Долан, Колин Д. Кэмпбелл, Розмари Дж. Кэмпбелл. - Москва: Машиностроение, 2015. - 448 c.
  25. Эдвин, Дж. Долан Микроэкономика. Деньги, банки и денежно-кредитная политика. Макроэкономика (комплект из 3 книг) / Эдвин Дж. Долан. - М.: Санкт-Петербург оркестр, 2015. - 330 c.
  26. Юровский, Л. Н. Денежная политика Советской власти (1917-1927). Избранные статьи / Л.Н. Юровский. - М.: Начала-Пресс, 2016. - 422 c.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Микроэкономика
2017 год 32 стр.
Курсовая Предложение и цена. Функция предложения
Telesammit
Курсовая работа Микроэкономика
2014 год 29 стр.
Курсовая Экономический кризис: причины, виды, пути преодоления
Svetlana
Курсовая работа Микроэкономика
2013 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Издержки производства и их виды»
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское