ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМ СОСТОЯНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Финансовое состояние предприятия: основные понятия
1.2. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия
- АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «МАСШТАБ-СТРОЙ»
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Вертикальный и горизонтальный анализ баланса и отчета о финансовых результатах
2.3 Анализ ликвидности
2.4 Абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости
2.5 Оценка оборачиваемости и рентабельности
2.6 Выводы
- МЕРОПРИЯТИЯ,СПОСОБСТВУЮЩИЕ УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1 Описание мероприятий
3.2 Оценка экономического эффекта предлагаемых мероприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
В условиях рыночной экономики и многообразия форм собственности на предприятиях особое значение приобретает управление финансами.На сегодняшний день у предприятий ограничены возможности увеличения экономических и финансовых ресурсов, поскольку прибыль и рентабельность низки. В связи с этим актуальнымстановится проблема эффективного использования финансовых ресурсов, в этих условиях возросло и значение изучения и анализа экономических, материальных и трудовых ресурсов предприятия.
В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Объективно возрастает значение финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов. Все это повышает роль финансового анализа в оценке их производственной и коммерческой деятельности и, прежде всего, в наличии, размещении и использовании капитала и доходов. Результаты такого анализа необходимы, прежде всего, собственникам (акционерам), кредиторам, инвесторам, поставщикам, налоговым службам, менеджерам и руководителям предприятий.
Актуальность темы обусловлена тем, что в условиях рынка предприятия не могут нормально функционировать без наличия определенного количества резервов, как средств, так и запасов, а для определения размеров данных резервов и обеспечения устойчивого производства и развития предприятия необходимо обеспечение его платежеспособности.
Объектом выпускной бакалаврской работы является ООО «Масштаб-строй».
Предметом выпускной бакалаврской работыфинансовое состояние ООО «Масштаб-строй».
Целью написания выпускной бакалаврской работы является разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния ООО «Масштаб-строй».
Задачами выпускной бакалаврской работы являются:
1) Изучение теоретических основ финансовогосостояния предприятия;
2) Анализ финансового состояния ООО «Масштаб-строй»;
3) Разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния ООО «Масштаб-строй».
Выпускная бакалаврская работа состоит из 3 глав.
В первой главе рассматриваются показатели характеризующие финансовое состояние предприятия и методика их расчета.
Во второй главе приводится анализ показателей финансовой устойчивости и платежеспособности ООО «Масштаб-строй».
В третьей главе на основе проведенного анализа разрабатываются рекомендации способствующие повышению платежеспособности ООО «Масштаб-строй».
Для написания выпускной бакалаврской работы использовались разнообразные источники: учебные пособия, периодические издания и интернет ресурсы, а также бухгалтерская отчетность ООО «Масштаб-строй».
При проведении данного анализа были использованы следующие приемы и методы:
1)горизонтальный анализ финансовой отчетности;
2)вертикальный анализ финансовой отчетности;
3) использование абсолютных и относительных показателей;
4) сравнительный анализ.
Практическая значимость выпускной бакалаврской работы заключается в том, что разработанные рекомендации можно использовать для повышения эффективности финансового состояния ООО «Масштаб-строй».
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМ СОСТОЯНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Финансовое состояние предприятия: основные понятия
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовое состояние. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие и эффективность размещения и использования финансовых ресурсов. Оно отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также по его расширению и обновлению. Конечной целью финансово-хозяйственной деятельности любой организации должно являться обеспечение устойчивого положения предприятия и развития в современных условиях. И именно показатели финансового состояния предприятия являются индикатором того, насколько правильными и эффективными были решения. Они также показывают, насколько успешно протекают различные хозяйственные процессы на предприятии. Показатели финансового состояния отражают также наличие, размещение, использование финансовых ресурсов, а также эффективность и результативность этого использования.
Определениеграниц финансовогосостоянияпредприятийотноситсяк числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а «избыточная» устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.
Во-первых, финансовое состояние понимается как характеристика размещения средств предприятия и их динамика в процессе воспроизводства,
отражающая также способность предприятия к дальнейшему развитию. Среди ученых само понятие «финансовое состояние» весьма вариативно.
Финансы хозяйствующего субъекта являются основным индикатором его конкурентоспособности на рынке. В связи с этим стабильное финансовое состояние субъекта хозяйствования становиться залогом его эффективной деятельности в условиях сложившейся кризисной ситуации в экономике страны.
Мненияразличныхученых-экономистов,высказываемыеими в экономической литературе, существенно разняться в определении сущности понятия «финансовое состояние». Большая часть авторов (среди них,сделавшие существенный вклад в развитие экономическогоанализа:
М.И. Баканов, В.В. Ковалев, А.Д. Шеремет, и др.) считает, что финансовое
Состояниеэто«размещениеи использование средствпредприятия или«финансовый потенциал хозяйствующего субъекта и его развитияна перспективу».
Мнение Г.В. Савицкой следующее: «финансовое состояние – это состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию».
Н.П.Любушин под финансовым состоянием субъекта понимает способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе и поддерживать свою платежеспособность при неблагоприятных обстоятельствах свидетельствуето его устойчивом финансовом состоянии и наоборот.
По мнению Т.Б. Бердниковой, оценка финансового состояния субъектаХозяйствованияявляется важнейшим условием успешного управленияего финансами в рыночных условиях. Значение анализа финансового состояниякомпании обусловливаться тем, что в условиях экономического кризиса в экономике такой анализ воссоздает конечные результаты ее деятельности, которые важны и для работников организации, я для ее партнеровпо коммерческой деятельности, финансово-кредитные, государственные и налоговые органы.
Экономист – Ж.В. Кивва утверждает, что важнейшей целью финансовой деятельности субъекта хозяйствования является решение вопросов о том: где, когда и как эксплуатировать финансовые ресурсы для результативного развития производства и получения оптимальной суммы прибыли. Таким образом, можно сказать, что развернутое определение финансового состояния большинством авторов содержит анализ структуры активов и пассивов, их взаимозависимости и взаимодействия на текущую дату и на будущее, эффективности и доходности бизнеса в процессе движения и отдачи капитала. Мы считаем, что финансовое состояние подразумевает под собой возможность компании финансировать свою деятельность. Оно зависит от обеспеченности финансовыми ресурсами, требуемыми для нормального функционирования субъекта хозяйствования, целесообразности их размещения и результативности использования, финансовых отношений со своими контрагентами, платежеспособности и финансовой независимости устойчивости.
А.Д. Шеремет и Р.С. Сайфулин отмечают, что "…финансовое состояние предприятия характеризуется составом и размещением средств, структурой их источников, скоростью оборота капитала, способностью предприятия погашать свои обязательства в срок и в полном объеме, а также другими факторами".[37] Г.В. Савицкая трактует финансовое состояние предприятия как экономическую категорию, отражающую состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитиюна фиксированный момент времени. [40]
- некоторых определениях особо подчеркивается планово-контрольный аспект. М.И. Баканов, А.Д. Шеремет указывают: "Финансовое состояние предприятий характеризует размещение и использование средств, меру пополнения собственных средств за счет прибыли и других источников, если оно предусмотрены планом, а также скорость оборота производственных фондов и особенно оборотных средств".
Во-вторых, финансовое состояние рассматривается как составная часть экономического потенциала предприятия, отражающая финансовые результаты его деятельности. [15]
В частности, В.В. Ковалев полагает, что в основу анализа финансового состояния заложено понятие экономического потенциала коммерческойорганизации и его перманентные изменения с течением времени". Под экономическим потенциалом понимается "способность предприятия достигать поставленные перед ним цели, используя имеющиеся у него материальные, трудовые и финансовые ресурсы".
Выделяются две стороны экономического потенциала: имущественноеположение и финансовое состояние.
Имущественное положение характеризуется величиной,составоми состоянием активов, которыми владеет и распоряжается предприятие. Оно изменятся с течением времени за счет различных факторов, главным из которых являются достигнутые за истекший период финансовые результаты. Финансовое состояние определяется достигнутыми за отчетный период финансовыми результатами, приведенными в отчете о прибылях и убытках, и, кроме того, описывается некоторыми статьями баланса, а также соотношениями между ними. При этом с позиции краткосрочной перспективы говорят о ликвидностиплатежеспособности предприятия, а в долгосрочном плане о его финансовой устойчивости.